Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Назаров М.В.

Re: Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Сообщение Фокин Сергей » Пт фев 21, 2014 5:14 pm

События с Агафангелом показательны не только для РПЦЗ, но и для РПЦ МП. Идет сознательный развал РПЦ с комплексной атакой не столько на Украину, сколько на Россию. Идет обширная многоходовая комплексная операция по развалу России, как основы Святой Руси. И Иерархию РПЦЗ по множеству причин (шантаж, подкуп, обольщение, невежество..?) втянули в войну против России.
Предлог войны Запада против КГБ и Компартии смешен! Давно уже эти сообщества финансируют ростовщики под управлением Мирового Правительства. Уже давно этими сообществами, как и РПЦ МП, заправляют скрытые масоны, сионисты и криптокатолики. И обвинять лишь одно сообщество, например - "голубых" и забывать про более страшных и скрытных врагов Родины - все равно что лечить прыщик на носу, когда гангрена охватывает уже жизненно важные органы.
Нужно держать Русское Единство вокруг понимания Промысла БОГА. И идеи Православной Монархии. Особенно, когда иерархи РПЦ по множественности причин предают и Христа и Родину.
С БОГОМ.
Фокин Сергей

Сообщение иером. Никандр » Пт фев 21, 2014 9:07 pm

М.В. Назаров писал(а):[Пояснение от 20.2.2014. Наше духовенство пояснило мне, что 10-е правило относится к отлученным от Церкви, меня же м.А. отлучил только от причастия. Поэтому след. богослужение будет у нас дома.][/color]

Ну теперь значит можно по-новой народ баламутить и резолюции принимать на собраниях. Вот радость то.
иером. Никандр

Сообщение валерий зайцев » Ср мар 05, 2014 2:46 pm

неуважаемый мною Никандр! вы молитесь наверно тоже по интернету? создается впечатление что ваши монашеские подвиги пребывают исключительно в интернет пространстве. вы бедняжка как сами изволили признаться клавиатуру стерли в диспутах с Назаровым.
до чего дошел прогресс:) раньше монахи стирали колени в молитвах,теперь интернет-монахи клавиатуру..... постоянно стучите и ябедничаете дружкам в ИС. не надоело? на что направлены ваши труды?
вы были у нас в Одессе. вы часом не заметили, что кафедральный храм у Пашковского стоит пустой. ни один монах в этом замке на михайловской ужиться с Агафангелом не может. те, кто пытались долго не выдерживали. на архиерейских литургиях в огромном храме 10-20 прихожан, в основном родственники служащих там священнослужителей и работающие там при храме на свечном ящике Нади-Тани-Гали..........пустой храм -это оценка твоего Пашковского как пастыря данная ему православным народом. крестится твой "митрополит" также,как верит -как попало. ему еще Пергаменцев когда отделялся в 2001г,писал: "посмотри на себя -как ты крестишься"!
отдельно стоит рассказать как он стал епископом.так как я знал покойного архиеп.Лазаря и его окружение могу рассказать:
в свое время был был у архиеп.Лазаря любимчик, бизнеспоп-игумен Кирилл(Рюрик) баранов,приехавший из Питера,до сих пор служащий в РИПЦ. этот еврей по отцу(живущему в Германии) был большим другом Агафангела пашковского. тогда как раз Лазарь с Валентином отделились от синода и стали рукополагать викариев. как рассказывал арх.Лазарь Кирилл его умолял на коленях сделать Агафангела епископом, при этом в случае отказа грозился наложить на себя руки. впоследствии из лучших друзей эти два одесских полуеврея стали злейшими врагами,неподелив 400 долларов пожертвованных Валентином Русанцовым. и именно Кирилл настроил Лазаря выгнать Агафангела с Кронштадского. Лазарь потом часто говорил -"я буду всю жизнь кается, что рукоположил Агафангела в епископы".
валерий зайцев

Сообщение Денис Копыгин » Ср мар 12, 2014 5:11 pm

Интересная статья о.Василия С. на форуме дьякона Кураева (знаменитый "Курайник"):
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=633162.0

Камо грядеши, РПЦЗ?

С падением власти КПСС присутствие РПЦЗ в нашей стране, ранее лишь дистанционное, стало в 1990-е годы заметным прямым фактором в жизни многих православных людей. Очень важным было переиздание зарубежной литературы, деятельность современных авторов и переодических изданий РПЦЗ на всей территории исторической России.

Правда, при всей верности идеологической традиции РПЦЗ, не всегда ее воплощение было удачным в церковной практике из-за так называемого "человеческого фактора". Бури страстей, скандалы, расколы и т.п. усугубились после 2000 года в связи с разным отношением к диалогу с РПЦ МП, и затем – к возможности, с одной стороны, присоединения к ней, или анафематствования, с другой. Сегодня для многих православных в РФ, чтущих традицию РПЦЗ, стоит вопрос: может ли истина быть одновременно во всех 7-8 "осколках" РПЦЗ, ненавидящих друг друга и этим подрывающих былой авторитет Русского Зарубежья? Осталась ли вообще РПЦЗ в наше смутное время, или же она уже выполнила свою миссию, то есть донесла истинные критерии духовной сути ХХ века пусть и до малой части русского народа, но на большее уже не способна?

Задумываюсь об этом и на примере своей истории. Во взрослом уже возрасте я сознательно крестился (в 20 лет), в 1995 году поступил в Московскую Духовную Семинарию в Лавре. По мере узнавания учения Церкви, святоотеческого Предания, реалий церковной жизни все более осознавал те неправды, которые вошли в плоть и кровь МП (экуменизм; неосергианство; очень серьезный, подобно католикам, отрыв «учащей» иерархии – в лице архиерейства и его приближенных – от «наставляемой» бесправной паствы; церковно-юридическая закрепощенность духовенства от епископата; и пр.), но, тем не менее, при виде повальной апостасии от церковных идеалов в МП, с жадностью ловил и искал то слово из церковной среды, которое бы не расходилось с делом и деятельно же согласовывало святоотеческую традицию с современностью.

Именно такое живительное для моей души слово я и обрел в продававшейся в 1999 году в лаврской книжной лавке книге М.В. Назарова «Тайна России», которая значительно углубила мое знакомство с жизнью и учением РПЦЗ (начальное расположение к этой юрисдикции сформировалось под влиянием несколько ранее изданной другой книги: Данилушкин М.Б., Никольская Т.К., Шкаровский М.В. и др. История русской православной церкви: Новый патриарший период. От восстановления Патриаршества до наших дней. Том 1: 1917-1970. С.-Петербург, Воскресение, 1997г.). Я учился вместе со своим другом Александром Малых (который затем стал священником и вместе с двумя другими ижевскими батюшками несколько лет назад перешел в РПЦЗ (А)), мы тогда просто зачитывались «Тайной России». Затем Господь сподобил меня лично узнать Михаила Викторовича, я познакомился с ранее изданными им книгами, а также всегда с большим интересом встречал новоиздаваемые и, надо заметить, никогда не разочаровывался (тут и «Вождю Третьего Рима», и «Миссия русской эмиграции», и «ЖБСИ», и «Диалог РПЦЗ и МП..» и целый ряд других).

Я всегда стремился не привязываться к кому-либо и к чему-либо слепой страстью, также не было у меня какого-то особого «очарования» М.В. Назаровым как человеком (иногда я, напротив, по-дружески говорил ему о некоторых эмоциональных полемических перегибах, некоторых незначительных богословских неточностях), но я всегда внутренне и внешне одобрял его взгляды именно за их, на мой взгляд, всецелое согласие со святоотеческой традицией (для себя я, сам тому порой удивляясь, отмечал тождественность взглядов моих и Михаила Викторовича как соответствующих, в первую очередь, моей христианской совести).
Даже когда его надежды на лучшее не оправдывались (и в деятельности Союза Русского Народа, и в церковной области) он все равно не опускал рук, продолжая свою многополезную публицистическую деятельность, сознавая, что в условиях наших «последних времен» Божиих попущений зла будет все больше, однако надо продолжать делать свое дело.

Михаила Викторовича в оценке исторических и общественных событий, богословских проблем всегда отличало, на мой взгляд, следование средним («золотым», «царским», отмеченным святыми отцами как наиболее правильный) путем, взвешенность его позиции почти всегда чужда тем крайностям, которые обычно присущи человеку, действующему по страстям «ветхого человека».
Не будучи в достаточной мере знакомым с реальной ситуацией в неприсоединившейся РПЦЗ (в данном случае я имею ввиду наиболее заметную ее часть – РПЦЗ (А)), я считал, что выражаемая Назаровым идеология «Русской идеи», Святой Руси является и официальной идеологией данной юрисдикции, как было в единой эмигрантской РПЦЗ. Но когда я пообщался в Одессе лично с митр. Агафангелом (Пашковским) и узнал, что это не так, то был очень и очень неприятно удивлен. Меня шокировал конформизм первоиерарха в плане быть ли твердым в проповедовании необходимости восстановления монархии, в чрезмерно лояльном отношении к прозападной (по сути – русофобской мазепинской) «оранжевой» власти в государстве «Украина», в презрительном отношении к нашему всё еще больному русскому народу (пастырски лечить его – или проклинать за "совковость"), в неумении проводить различие между народом и олигархическим правительством и ряде других принципиальных вопросов. Однако я почему-то надеялся, что такое положение временное и митрополит вскоре поймет свою неправоту. Но как показали последние события, мои надежды были тщетными: митрополит дошел до прямого предательства русских на Украине, а готовность властей РФ наконец-то защитить их от нового мазепинского переворота назвал «войной против Украины» и благословил молиться против «супостатов»... Таким образом название Русская в его Церкви более не соответствует действительности, буква "А" более точно означает Американская (да и синодальный дом в США только что куплен). (http://www.rusidea.org/?a=130158)

Особенно удручают потоки клеветы, изливающиеся ныне на М.В. Назарова от своих же собратьев по юрисдикции, где тон задают сам первоиерарх, священник Леоничев с чадами (долгое время покрывавший, да, похоже и продолжающий покрывать кружок еретика-гитлериста Демина), епископ Вологодский Афанасий и иные, которые в ответ на ясные и прямые доводы Назарова подтасовывают факты, заведомо искажают смысл тех или иных высказываний, а конкретные вопросы, на которые ответить не могут, точнее, не хотят, обходят молчанием и даже "опровергают" своей сознательной ложью. Особенно усердствуют анонимные руководители учрежденного РПЦЗ сайта "Интернет Собор".

Дошло до отлучения от причастия М. В. Назарова из-за его сопротивления нарушению канонов и ересям. Эта травля мне видится следствием церковно-политического (в данном случае политика понимается как совокупность средств и действий мира сего, противных Евангелию) интриганства, проникшего в высшие сферы РПЦЗ (А). В связи с этим вспоминается отрывок из статьи иером. Дамаскина (Христенсена) об архиеп. Аверкии (Таушеве) «Церковь перед лицом отступления»: «По мнению архиепископа Аверкия, всякая политика бесполезна, независимо от того, какая бы партия ее не производила. Едва ли она стоит того, чтобы становиться монахом, отдавать ей всю жизнь, лишаясь возможности вступить в брак и иметь семью. По иронии судьбы, именно то, что архиепископ Аверкий не имел ничего общего с "политиками", и сделало его их жертвой. Он был лишен постоянного членства в своем совете епископов, так как он отказался руководствоваться "партийной линией", а не своей совестью. Осознавая, что партийная политика проникла не только в другие группы, но и в его собственную, он однажды сказал одному из своих бывших семинаристов: "Не следует ли из этого, что благодать Святою Духа покидает наш Синод?"».

Если все это святителю Аверкию было заметно около 40 лет назад, ничего удивительного, что это усугубляется теперь. Только страшно то, что в наше время, когда РПЦЗ расколота на разные юрисдикции с различным видением богословских, общественных и церковно-правовых вопросов, когда нужен особый подвиг сплочения вокруг подлинно русской церковной и общественной, всецело основанной на святых отцах, идеологии, ¬– те, кто в первую очередь должны нести крест этого подвига, верховные пастыри, сами становятся гонителями традиционной идеологии РПЦЗ. Суть же ее, помимо хранения истинного Православия, – в сохранении четкого различения сил добра и зла в современном мире, который всё больше подпадает под власть строителей царства антихриста. (См. об этом статью М.В. Назарова: Об идеологии и об оправдании миссии Русской Зарубежной Церкви, http://www.rusidea.org/?a=300029)

Несмотря на свою принадлежность к РПЦ МП, я никогда не считал т. н. «альтернативное Православие» расколом (за исключением некоторых искусственных и больше политических формирований типа УПЦ КП, УАПЦ и др.), напротив, всегда не просто убеждал своих оппонентов в том, что неприсоединившаяся РПЦЗ – никак не менее благодатная юрисдикция, чем МП, но даже утверждал, что она более здоровая из-за неподверженности экуменизму и сервилизму. В свете последних событий вокруг М.В. Назарова, в том числе в связи с откровенным поощрением митрополитом Агафангелом новых, еще более русофобских правителей на Украине, я уже вряд ли смогу вопрошающим меня искренне говорить о «духовном здравии» в РПЦЗ (А).

Это хорошо заметно и другим православным публицистам, отмечающим, в частности, что «переход клириков РПЦ МП в РПЦЗ(А) в течение 2013 года существенно замедлился. Причиной стали внутренние нестроения в российской части РПЦЗ(А) и особенно одно их следствие – полное отключение от пропаганды РПЦЗ(А) ее главного и почти единственного пропагандиста – мирянина Михаила Назарова. Клерикальные инстинкты Митрополита Агафангела не позволили ему встать на сторону своего главного идеолога в конфликте последнего с малоадекватными клириками, пусть и в архиерейском сане. Как сейчас видно, это серьезно подрывает влияние РПЦЗ(А) в России, так как из фактора пропаганды Михаил Назаров превратился в фактор антипропаганды для РПЦЗ(А), и это при том, что формально он эту юрисдикцию не покинул» (http://internetsobor.org/alternativnoe-pravoslavie/tcerkovnye-novosti/alternativnoe-pravoslavie/vzgliad-so-storony-na-alternativnoe-pravoslavie).

Остается только надеяться, что заразе «корпоративной этики», проамериканского сервилизма и интриг подвержена лишь небольшая часть членов данной ранее уважаемой юрисдикции, хотя и облеченная значительной властью, что не может не быть крайне и крайне прискорбным. Сторонники Назарова (а это не только его московский приход, презираемый Митрополитом, но и многие клирики РПЦЗ в РФ) надеются, что хотя бы несколько честных архиереев смогут поставить эту проблему перед предстоящим Архиерейским Собором и предотвратить окончательный позор РПЦЗ(А).
Денис Копыгин

Сообщение М.В. Назаров » Ср мар 12, 2014 5:25 pm

Благодарю досточтимого отца Василия за добрые слова и особенно за понимание миссии РПЦЗ.

Возможно, в его статье есть неточность? Моя книга "Тайна России" была опубликована в 1999 г. Возможно, о. Василий имеет в виду книгу "Миссия русской эмиграции" (издавалась в 1992 г. в Ставрополе и затем в 1994 г. в Москве), она тоже продавалась в патриархийной книготорговле, в т.ч. в Лавре. Именно в этой книге МРЭ много говорится об РПЦЗ: http://www.rusidea.org/?a=431000

В этом году я заключил пари, что доработаю 2-й том и опубликую всю книгу в готовом виде. Разумеется, разрушительно-предательская политика м. Агафангела не повлияет на мое отношение к традиционной РПЦЗ и ее идеологии. Вот только завершение миссии РПЦЗ на русской земле выглядит печально... Но что поделаешь: время жить и время умирать?..
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение М.В. Назаров » Пт мар 14, 2014 9:24 am

Любимый лжесвященник м. Агафангела (Пашковского) опять утверждает, что расово-оккультный гитлеризм - не ересь

23 февраля 2014 г., выполняя поручение нашего приходского собрания (от 29.12.2013), я направил на имя предстоящего Архиерейского Собора РПЦЗ просьбу рассмотреть вопросы, изложенные в письме нашего прихода митрополиту от 3/16.12.2012 (http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=3323&p=43184#p43184) о наведении порядка в московской епархии. Данное обращение к Архиерейскому Собору РПЦЗ является также апелляцией на не соответствующее истине решение церковного "суда" (29.5.2013, - см.: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=44839#p44839).

В подтверждение фактов о покровительстве в нашей Церкви ереси в нарушение канонов (о чем говорится в указанных обращениях) приведу новый факт.

13 марта 2014 г. Леоничев на своем личном сайте, с 2010 года безнаказанно позорящем нашу Церковь от имени нашего Московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских, опубликовал примечательное признание. Признание в том, что он и сейчас не считает ересями пропагандируемые им расистско-оккультные хилиастические верования Демина с обожествлением Гитлера и свастики.

Сделано это признание Леоничевым в виде публикации отрывка из книги Слесарев А.В. "Расколоведение. Введение в понятийный аппарат" (М., 2012). Приведем абзац, в котором выделим красным вставку от имени редактора rpczmoskva (т.е. Леоничева):

«Поскольку для современной церковной иерархии уклонение в ересь совершенно нетипично, переход в раскол нередко мотивируется бегством от вымышленных и, следовательно, не имевших соборного осуждения ересей (например, "ересь гитлеризма", "ересь крестоборства" и "ересь свастизма" - ред. [rpczmoskva]). Подобная практика находит резкое осуждение в православном каноническом праве. Во-первых, совершенно недопустимо самочинное именование ересью какого-либо богословского мнения или явления церковной жизни, если оно не имеет соборного осуждения. Во-вторых, категорически недопустимо отступление священнослужителей от своего священноначалия до тех пор, пока последнее не начнёт проповедовать уже осужденную собором ересь или само не подвергнется соборному осуждению...» http://rpczmoskva.org.ru/k-svedeniyu/otdelenie-ot-cerkvi-po-prichine-nesoglasiya-s-obshhim-kursom-cerkovnoj-politiki-uxod-v-raskol-pod-predlogom-begstva-ot-eresej.html#more-21270

Таким образом, для Леоничева не являются еретическими пропагандировавшиеся им с 2010 года деминские перлы с отрицанием Священного Писания и выражением гитлеристской расистской оккультной идеологии вкупе с ересью хилиазма (которая, как многократно настаивал Леоничев, якобы не осуждена Церковью). Напомню некоторые такие печатные высказывания Демина:

«1933 год – триумфальная победа белой расовой контрреволюции, приход к Власти Гитлера и создание Третьего рейха (рейх – прообраз Нового Третьего Рима Святорусского царства)». Несмотря на кратковременное существование Третьего Рейха, в его лице «Господь... предоставил возможность насадить и взрастить Христианские Расовые семена монархизма, русизма, фашизма и национал-социализма».

«Промыслительным образом вольно или невольно, но он [Гитлер] повторял мученический путь царственных мучеников, уподобившихся Христу».

«Истинное, библейское и святоотеческое учение о Тысячелетии Христовом на самом деле никогда не рассматривалось семью Вселенскими Соборами, но будет рассмотрено и окончательно утверждено как безусловная истина Восьмым Вселенским Собором... «Будущий Святорусский царь – "князь Рош" назван Гогом, который придёт "из земли Магог"...

«Во времена Антихриста все арийские племена и «народы», сохранившие любовь и верность Христу, искренне почитающие Святой Крест, в независимости от конфессиональной принадлежности [! – М.Н.], устремятся на Св.Русь, где будет провозглашено Белое Расовое Православное Святорусское тысячелетнее царство, сильное духом, чистое кровью [избавленное от «грязнокровных гибридов в среде расово полноценных людей... антирасовой саранчи»] и фашистское (соборное) по своей сути. Иными словами на Земле вновь появится рейх, во главе которого будет стоять новый Вождь Расы – новый диктатор, император, арийский царь, новый человек, которого предвидели не только русские православные провидцы, но и германский инославный вождь Адольф Гитлер, ожидавший его прихода».

«Грядущий Русский царь должен положить начало принципиально новой тысячелетней монархии РАСОВОМУ САМОДЕРЖАВИЮ. Христианином-хилиастом был Германский вождь Адольф Гитлер, свято веривший и предвидевший тысячелетний рейх, такими же историческими оптимистами являются все современные православные русисты (Христиане-расисты), которые также свято верят в то, что имперский Рим, освященный Христом Спасителем, вскоре возродится, победит жидовский антимир и действительно простоит на Земле тысячу лет... тысячелетний Расово-Христианский Святорусский Рим-Мир (рейх-царство) будет существовать, процветать под этим священным древнеарийским символом. Только Крест-Свастика может стать победоносным символом Белого Мира... Вот, что символизирует собою Бранный Боевой Воинствующий Святой Животворящий Крест Христов – АРИЙСКИЙ ЦАРСКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ОГНЕННЫЙ ЯРЫЙ КРЕСТ СВЯЩЕННАЯ СВАСТИКА».

«Сыны Расы Божьей считают военное поражение [Третьего Рейха] в 1945 г. временным. Ибо будущая расовая война и победа крестоносцев неизбежна... русские люди получат духовно-расовое исцеление, узнают Правду, постигнут Истину, очистятся Светом Животворящего Креста и действительно соединятся с Христом Богом нашим, который спас-возродил Расу».

У Демина только «белый человек как таковой созданный по образу и подобию Божьему. Другие колена Яфета оказались менее приспособлены и потому стали разменной картой на пути антирасовой лавины бесолюдей и зверолюдей-монстров. Человеческая кровь Яфитов превратила этих человекообразных и демонообразных обезьян в человекообразных гибридов... Делая различие между духовно-мыслящим полноценным трёхмерным человеком и животно-мыслящим неполноценным двумерным недочеловеком, можно сказать, что совесть не только глас, но и дух-дар Божий, пребывающий во всех расово полноценных чистокровных людях, и почти всегда отсутствующий у грязнокровных. В метисах (а к ним можно отнести наибольшую половину населения) совесть – чистое начало, находится в постоянном противоречии с тем, что является порождением дьявольского семени – грязным началом...».

Ставя во главу угла принцип чистой "Белой Расы", Демин пропагандирует также синтез Православия с язычеством на основе свастики: «Поскольку именно этот Солнечный Крест и объединял (синтезировал) Христианскую Православную Веру и языческое Расовое Православие, вмещая и Русского Бога Христа Спасителя Солнце Правды Сына Божьего и русских богов Ярило-Солнце, Сварога-Ярога, Даждьбога и др., породив ни с чем не сравнимое Народное (природное) именно Русское (в отличии от греко-византийского) Святое Православие... «Вне свастики сегодня нет Православия, – пишет современный ариософ Алексей Широпаев [отступник от Православия, ныне язычник-антихристианин-сионист. – М.Н.]. – На отношении к свастике сейчас проверяется русскость и православность. Проверяется наша верность Богу».

«Свастика неожиданно для всех стала новым символом нового возрождённого рейха или Третьей Римской Империи, а её вождь Адольф Гитлер стал по сути новым императором, новым Карлом Великим, спасшим Белый Мир (Белую Европу – Западный Рим) от окончательного падения, гниения, краха и полного забвения».

«Вновь наступает время, когда Вера и лжеверие, верность Христу и примирение с Антихристом, будут определяться отношением к Кресту-Свастике. То есть ни догматы, ни богословие, ни молитвословие и многословие, ни внешнее благочестие, ни что-либо иное, легко принимаемое или отвергаемое, а именно приятие или неприятие этого священного расово-христианского символа будет в будущем определять место того или иного человека».

«Начнётся возрождение Тысячелетнего Царства-Рейха, о том, когда именно наступит победа Белого Христианского Мира над чёрным сатанинским антимиром, когда силы ада потерпят поражение, имеется некоторая информация. Даже если оставить без внимания сенсационный календарь Майя, заканчивающийся 2012 годом, астрологические расчеты о наступлении новой «эры Водолея» или предсказания Нострадамуса и других не православных авторов о грядущем переломе истории, есть немало и других свидетельств. И все они указывают на то, что именно в 2012-13 гг. должны произойти какие-то кардинальные глобальные изменения. С определённой оговоркой можно говорить о том, что действительно в ближайшие два-три года должен наступить конец старого отжившего Мира, после которого грядёт новая эра... средневековые хронологи ошиблись с годом Боговоплощения. То есть именно 2012-ый год будет годом 2000-летия от Рождества Христова. Вот почему именно в этом году ожидаются события планетарного масштаба и начало новейшей эры... «планета Х» (ИКС, по-другому она называется Нибиру, Мардук или Фаэтон), продолжительность движения которой по орбите составляет 3600 земных лет, в конце 2012-го – в начале 2013-го настолько приблизится к Земле, что вольно или невольно изменит установившийся порядок видимого Мира... То есть речь идёт о наступлении какой-то новой эры – нового Золотого века (или тысячелетия) Рима».

Это лишь малая часть антихристианских оккультных ересей Демина, за которые он после его трехлетней (!) защиты Леоничевым и еп. Афанасием был всё-таки отлучен м. Агафангелом от Церкви. Но отлучение коснулось только его одного. На церковном суде 29 мая 2013 г., как написано в протоколе: «Иер. Валерий высказывает раскаяние по поводу своих ошибочных действий, указанных выше М. Назаровым, в том, что дал повод ложно воспрянуть Демину, и тем невольно укрепил его в заблуждениях, приведших к отпадению от Церкви. Поясняет, что 2 года затягивал разрешение вопроса из пастырских соображений, не желая отпадения от Церкви, щадя не только одного Демина, но и трех его сыновей».

Это автоматически означает также вину Леоничева за развал прихода и клевету на прихожан, протестовавших против ереси. Однако митрополичий "суд" такого вывода не сделал, единственным обвиненным бы объявлен протестовавший против этого Назаров, виноватый даже в бедах Вологодского епископа Афанасия, окормлявшего вместе с Леоничевым лагерь юных гитлеристов-хилиастов с пропагандой гитлеризма на лагерной странице в интернете. Митрополит объявил, что «никто из священства РПЦЗ не исповедует никакой ереси» и отказывается далее обсуждать этот вопрос, почему наш приход и решил обратиться к членам Архиерейского Собора, ибо недопустимые публикации на сайте rpczmoskva, отрицающие истинность Св. Писания, появляются постоянно.

Данная новая публикация Леоничева о «вымышленных и, следовательно, не имевших соборного осуждения ересей (например, "ересь гитлеризма", "ересь крестоборства" и "ересь свастизма" - ред.)», говорит сама за себя. И за митрополита, покрывающего эту ересь и ее главного виновника-лжесвященника, духовника секты, внесшего смуту в нашу Церковь.

ПС. Замечу также, что в своих протестах я никогда не использовал выражений "ересь гитлеризма" и "ересь свастизма". Я говорил об исторической фальсификации, когда Гитлера выдают за "Белого Вождя-Освободителя" и утверждают, что таковым его признавала РПЦЗ. Однако, полагаю, что почитание и обожествление Гитлера и свастики в том виде, как это выражено у Демина ("расовая свастика выше догматов"), вполне подпадает под оккультную ересь. Чтобы увидеть это - никаких дополнительных Вселенских Соборов не требуется, тем более что они давно осудили любые искажения Священного писания и установили церковные каноны, в данном случае уже три года нарушаемые нашим правящим архиереем - нынешним первоиерархом РПЦЗ.

Ранее, в 2011-2012 гг. эти взгляды Дёмина считали "не ересью" и защищали, помимо семьи Леоничевых, также еп. Афанасий с чадами, адепты секты Леоничева: Филатчев, Кутало, Кунгурова, интернет-монах Никандр (такие их выступления на "Интернет Соборе" митрополитом удалены, однако многие из них это делали и у нас на форуме: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=73&t=2857)

+ + +

ПС. Дополнение от 20 марта. Один из иереев РПЦЗ сообщил мне, что Леоничев удалил из текста саморазоблачительную фразу. Но вот сохраненный скриншот этой публикации:
Изображение
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Денис Копыгин » Пт мар 14, 2014 1:56 pm

Благодарю досточтимого отца Василия за добрые слова и особенно за понимание миссии РПЦЗ.

Возможно, в его статье есть неточность? Моя книга "Тайна России" была опубликована в 1999 г. Возможно, о. Василий имеет в виду книгу "Миссия русской эмиграции" (издавалась в 1992 г. в Ставрополе и затем в 1994 г. в Москве), она тоже продавалась в патриархийной книготорговле, в т.ч. в Лавре. Именно в этой книге МРЭ много говорится об РПЦЗ: http://www.rusidea.org/?a=431000

В этом году я заключил пари, что доработаю 2-й том и опубликую всю книгу в готовом виде. Разумеется, разрушительно-предательская политика м. Агафангела не повлияет на мое отношение к традиционной РПЦЗ и ее идеологии. Вот только завершение миссии РПЦЗ на русской земле выглядит печально... Но что поделаешь: время жить и время умирать?..

Всё очень хорошо, только на знаменитом "Курайнике" убрали тему о.Василия. А также и мой краткий ответ с поддержкой данной статьи о.Василия. Православному человеку на Курайнике делать нечего - этот форум является сборищем патриархийных экуменистов, либералов и модернистов. Я бы ещё понял, если бы был форум "Правого крыла Московской Патриархии" -сторонников взглядов Митрополита Иоанна Ладожского или же тех взглядов, которые исповедовал К.Ю. Душенов до своего выпуска из тюрьмы. Но ещё раз повторяю: с такими заядлыми патриархийными либералами, как Кураев, Осипов, Сысоев и т.д. "интеллектуалы" - православному русскому человеку и патриоту - делать нечего.
Денис Копыгин

Сообщение о. Василий С. » Сб мар 15, 2014 8:01 pm

Так что оправдывается одно из худших предположений о Кураеве: это либо "карась-идеалист", который при всех "голубых лобби" и "крепостном праве", с какими он борется, верит в "эксклюзивность" МП, либо, действительно, как о нем уже писали, таран какого-то масштабного политико-церковного проекта по нужному для той или иной группы влияния переформатированию МП.
о. Василий С.

Сообщение валерий зайцев » Пт мар 21, 2014 2:44 pm

Агафангел Пашковский моет свою архипастырскую колесницу:

Изображениевот как на одесском форуме местные жители описывают пана Пашковского и встречу с этим "пастырем":

я ЭТО мрачное место даже церковью называть не хочу...притон какой то сектантский...
как то я гуляла с собакой, выбежал сумасшедший в черных одеждах и начал извергать поток отрицательной информации, мне пришлось немного приспустить собачку, что бы заткнуть его жалкий клюв...и после этой ситуации , я только в очередной раз убедилась, что ЭТО за МЕСТО...

http://forumodua.com/showthread.php?t=4 ... st12484362

а вот официальное обращение местных жителей,живущих возле михайловского парка,где Пашковский построил свой замок:

http://forumodua.com/showthread.php?t=4 ... st14103566

Митрополиту Восточно-Американский и Нью-Йоркский ИЛАРИОНУ,
ПЕРВОИЕРАРХУ Русской Православной Церкви заграницей.

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ОДЕССЫ(УКРАИНА)

Жители улиц, прилегающих к Михайловской площади,1 просят Вашего вмешательства в прекращение незаконной деятельности Преосвященнейшего АГАФАНГЕЛА, епископа Таврический и Одесский, правящий архиерей Одесской епархии, управляющий Запорожской епархии. А также именующего себя : Митрополит Агафангел, Нью-Йоркский и Восточно-Американский, Архиепископ Таврический и Одесский. Председатель Архиерейского Собора и Синода. 2536 37th St., New York, NY 11103, USA Михайловская пл., 1, Одесса, 65005, Украина. Tel: 38-048-7320801; 38-048-7334464; Tel:/Fax: 38-048-7311203;

1. Просим дать разьяснения : как после решения 1 сентября 2009 года Архиерейского собора РПЦЗ (в составе МП) лишить священного сана в связи с совершением богослужений и хиротоний (будучи под запрещением в Московской Патриархии); и признать недействительными все священнодействия, хиротонии и рукоположения, совершенные епископом Агафангелом с 19 апреля 2007 года. Указанное лицо продолжает исполнять все церковные таинства, возводит в сан учащихся и выпускников Свято-Кирилло-Мефодиевская духовная семинария (Михайловская пл., 1, Одесса, 65005, Украина), а тек же руководит паствой управляет имуществом, созданным на пожертвования прихожан. Почему данное лицо не отстранено и допускается на территории храмов.
2. На Михайловской площади в г. Одессе до большевиков был расположен храм Архистратига Михаила Русской православной церкви. Прихожане по щедрости своей душевной радо приняли создание храма Вашей епархии не подозревая о том, как на самом деле все обернется.
Без составления обазательных проектных документов и соблюдения целевого использование отведенного земельного участка строится комплекс зданий сомнительной надобности: гараж, площадка для торговли. Здание самого храма намного скромнее по площади и не имеет вывески о принадлежности и определенной церковной епархии.
Кроме того в нарушение Законов государства Украина постепенно передвигаются заборы и происходит самозахват территории прилегающего парка. Священнослужители храма и сам Агафангел идту на открытый конфликт с местными жителями, которые делают замечания и обращаются с целью навести порядок в сквере. По конституции Украины земля принадлежит гражданам постоянно на ней проживающим т.е. на праве общественной собственности!
Узурпировать в пользу отдельных лиц-недопустимо!
Жители прилегающих домов числом 50 человек просят Вашего участия в этой ситуации и рассмотреть вопрос о порочащем РПЦЗ поведении и деяниях Агафангела (Пашковского М.И.) путем назначения в его приход человеколюбивого и богопочитающего священника, который соблюдая мирские законы будет служить во славу своей веры.

Спаси Вас Господи!
валерий зайцев

Сообщение М.В. Назаров » Пт мар 21, 2014 5:19 pm

То, что митрополит сам моет свою машину - это ему в плюс.
Бытовые разборки с соседями - это тоже не показательно, и уж тем более - доносы на "раскольников".

А вот принятие в РПЦЗ таких прихожан, как "Братство" Корчинского - позор.
См. тут ранее о Корчинском: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=44841#p44841
и http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=3323&start=105

И вот новое:

На украинского националиста завели новое дело
СК РФ подозревает лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского в призывах к развязыванию войны в Крыму

21 марта, 13:20 | Алексей АФОНСКИЙ

Изображение
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении украинского политика, лидера националистической партии "Братство" Дмитрия Корчинского по обвинению в призывах к развязыванию войны на территории Крыма.

"По мнению следствия, в своих выступлениях Корчинский публично призывал к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма и других регионов Российской Федерации. В ближайшее время в отношении Корчинского будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого", - говорится в сообщении ведомства.

При этом отмечается, что Корчинский вместе с рядом своих соратников по украинской националистической партии УНА - УНСО, в которой он состоял в 1990-х гг., уже является фигурантом другого дела - по обвинению в нападении на российских военнослужащих в Чечне в составе банды, - в рамках которого ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также СК РФ напоминает, что заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как в соответствии с российским законодательством, так и по нормам международного права. В связи с этим следователи обещают предпринять "исчерпывающие меры" для поиска подозреваемого и привлечения его к уголовной ответственности.

"И пусть не думают Корчинский, Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и призывы к ним останутся безнаказанными", - заключается в пресс-релизе.

Дмитрий Корчинский известен на Украине как идеолог и создатель сразу нескольких политических партий националистического толка. До 1997 г. был одним из руководителей УНА - УНСО, в составе которой, по версии СК, и участвовал в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в период с 1994-го по 1995 год. В настоящее время возглавляет партию "Братство", имевшую в свое время серьезные проблемы с регистрацией в качестве политической организации.

Также Корчинский принимал активное участие в событиях последних месяцев в Киеве. По данным некоторых украинских СМИ, подкрепленным фото- и видеоматериалами, он занимался организацией провокаций в отношении как митингующих, так и стражей порядка с целью последующего обвинения оппозиции в массовых беспорядках и погромах.

В 2004 г. Дмитрий Корчинский баллотировался на пост президента Украины. Он журналист и телеведущий.

http://www.utro.ru/articles/2014/03/21/1183776.shtml
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Белоногов Алексей » Пт мар 21, 2014 6:15 pm

То, что митрополит сам моет свою машину - это ему в плюс.

От себя в плюс, могу еще добавить выбор митрополита....могу конечно ошибаться но это по моему Mercedes "Е" класса W-124...пожалуй самая надежная, неприхотливая машина выпускавшаяся в 90-е годы прошлого века, имеющая двигатель "миллионник"...верх инженерной мысли конструкторов "Mercedes" по надежности, до введения всяких там евро-эко норм...сейчас делают редкостную дрянь. После объединения с «Даймлер-Крайслер» в 1997 году ничего хорошего уже не сделали. Не на пользу видимо пиндостановские финансовые вливания....
«…Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой Царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!...»

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"
Белоногов Алексей

Сообщение М.В. Назаров » Пн мар 24, 2014 9:34 am

Как я ни пытаюсь разделить на нашем сайте две, казалось бы разные, темы: 1) борьба с ересью и нарушениями канонов в нашем московском приходе и 2) в связи с революцией на Украине: отстаивание традиционной идеологии РУССКОЙ Православной Церкви за границей относительно триединого Русского народа и угрожающего нам Нового мiрового порядка («мiровой системы зла». – Арх. Соб. РПЦЗ, 1993) – не получается разделить.
Потому что главное действующее лицо в обоих уклонениях от истины, ставшее причиной их обострения, одно: первоиерарх РПЦЗ Его Высокопреосвященство митрополит Агафангел (Пашковский).
И если первая проблема, заметенная первоиерархом под свой под омофор и для многих невидимая, тихо гниет там и иногда ощущается лишь по запаху лопающихся пузырей на сайте Леоничева, то вторая – ежедневно выставляется напоказ всем православным посетителям сайта РПЦЗ "Интернет Собор". И потому такой позор нашей Церкви, с моей точки зрения, нуждается в скорейшем его прекращении голосами всех членов РПЦЗ.

Поскольку митрополит давно прекратил общение со мной, по этой причине я недавно разослал обращение по всем электронным адресам, которые содержатся в официальном списке приходов нашей Церкви (http://sinod.ruschurchabroad.org/address.htm , хотя многие из них не работающие). Не собирался публиковать это обращение здесь, но раз уж оно было размещено на форуме "Интернет Собора" его участниками (благодарю за это: http://internetsobor.org/forum/topic/7/129#3556) и оттуда стало распространяться по другим сайтам (к сожалению, без прикрепленных электронных ссылок на источники) – предпочитаю обсуждать его здесь в неизменном виде, для чего публикую ниже. Тем боле что на ИС никакого обсуждения ожидать не приходится: одна ругань.

"Неужели грозные события на Украине окончательно размежуют доселе находящихся в рядах нашей Церкви людей?"

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, братья и сестры!

Не так давно на учрежденном РПЦЗ сайте "Интернет Собор" под таким заглавием было опубликовано письмо многоуважаемого иерея Георгия Титова (Барнаул): "Неужели грозные события на Украине окончательно размежуют доселе находящихся в рядах нашей Церкви людей?" http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/ierei-georgii-titov-neuzheli-groznye-sobytiia-na-ukraine-okonchatelno-razmezhuiut-dosele-nakhodiashchikhsia-v-riadakh-nashei-tcerkvi-liudei

В этом письме о. Георгий призывает уврачевать возникшие разномыслия среди нас. Однако позиция нашего церковного руководства и церковного сайта "Интернет Собор" во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Агафангелом, нисколько не меняется и лишь усугубляет размежевание. Поскольку очень многие члены нашей Церкви (даже приходы в Крыму и на Украине) не пользуются интернетом и не в курсе позиции руководства РПЦЗ по данной проблеме, я позволю себе разослать это письмо в виде информации с просьбой о ее распространении среди наших прихожан, в надежде на их поддержку.

Не стану сейчас доказывать, что о сути украинской революции в мiровых СМИ распространяется целенаправленная лукавая дезинформация и демонизация РФ и русских на Украине, выдающая белое за черное и наоборот и подкрепляемая провокациями. Якобы уже "РФ начала войну против Украины и совершает аннексию" – чем объясняется различие оценок и многих членов нашей Церкви в РФ и за границей. Не призываю иметь всем одно мнение (хотя в традиционной РПЦЗ оно было именно одно о главном: Украина – часть исторической России и триединого русского народа, о котором наша РПЦЗ имеет единое попечение и не может его предать). Ограничусь рассмотрением опасной позиции нынешнего руководства РПЦЗ – как не соответствующей традиции РПЦЗ и являющейся главной причины смуты в российских приходах нашей Церкви.

1. Напомню, что важнейшая причина нестроений в РПЦЗ по поводу данного украинского конфликта – это отношение к русскому народу. Часть наших клириков и прихожан публично заявляет, что «русская земля проклята Богом!», «русского народа больше нет», и «РПЦЗ в РФ нет» (http://sinod.ruschurchabroad.org/120809-5konf.htm), остались одни совки, которых нечего жалеть. И даже: «Антихрист придет ... в России.... именно совок будет его послушным солдатом» (из доклада на конференции в Одессе в августе 2013 г. http://sinod.ruschurchabroad.org/130808-1-lubov.htm) Эти взгляды близки и митрополиту Агафангелу, который в ответ на критику защищает их как "допустимое мнение".

Полемизируя с этой теорией об "антихристе в России" (распространенной также и в США среди жидовствующих христиан) я возражал: «...Главное же: никакой другой народ в мiре уже не имеет даже в такой минимальной степени (пусть это всего 3 %) того понимания смысла истории, какой сохранился в православном учении... Даже у духовно неграмотных патриотов и политиков это обнаруживается пусть в наивных, утопических, хилиастических верованиях и надеждах на особую "мессианскую" роль России в человеческой истории... И этот скрытый потенциал русского народа, могущий раскрыться при его верном духовном водительстве, весьма безпокоит мiровую закулису как неуничтожимый русский архетип, не совместимый с Новым мiровым порядком» («Антихрист придет в России»?.. http://www.rusidea.org/?a=300030)

Поэтому отношение РПЦЗ к русскому народу – проблема не политическая, а духовная!

2. Вышеописанные разномыслия по отношению к русскому народу, к идеологии и миссии РПЦЗ – обострились в конце 2013 г. в связи с безответственным поведением неких анонимных модераторов учрежденного РПЦЗ сайта "Интернет Собор". У многих прихожан и клириков РПЦЗ в РФ вызывает категорическое неприятие публикуемое от имени этого церковного сайта оправдание украинского сепаратизма, обеление изменника Мазепы, приукрашивание майданной русофобии, – и всё это оправдывается демонстративным презрением к "совковому народу РФ" (разместили даже глумливый ролик "Убий у собі москаля" http://internetsobor.org/obshchestvo/tcerkov-i-mir/obshchestvo/maidan--zadolgo-do-ego-nachala). Наши призывы отделять русский народ от нынешнего неправедного правительства – на ИС трактуются как "совковая пропутинская" агитация. Такая позиция противоречит традиционной идеологии РПЦЗ, при этом безответственная анонимность ответственных лиц, делающих подобные заявления, не принята ни в редколлегиях СМИ, ни вообще в Православии.

Да, к сожалению, большая часть нашего народа несет на себе остаточные родимые пятна советского воспитания, и это поддерживается нынешней властью. Однако православным уместно придерживаться святоотеческого правила: необходимо сочетание непримиримости ко злу и греху – и любви к согрешающим и неразумным ради их спасения. Руководство же РПЦЗ сейчас фактически повторяет фарисейскую молитву: «Слава тебе Боже, что мы не такие совки, как они». В данном случае непримиримость к любым врагам нашего народа не должна вести к разрушению его исторической целостности и к отказу соблюдать его геополитические интересы – независимо от нынешних преходящих властителей.

В связи с этим было верное заявление русских патриотов из Киева: «С провозглашения "независимости" в 1991 г. украинские власти ведут эгоистичную, разрушительную политику, обвиняя во всех своих бедах "происки Москвы". Разруха и беззаконие вызывают стихийные протесты народа, однако народным недовольством пользуются еще более разрушительные силы, насаждая иллюзии спасительной евроинтеграции – что окончательно уничтожит украинскую экономику и подчинит население Украины европейским антихристианским социальным нормам. ГС СРН заявляет, что желает установления законной православной власти на всей территории исторического Российского государства, однако считает и сейчас необходимым сохранение общности судьбы триединого русского народа, независимо от сегодняшних временных политических режимов на разделенных русских землях. Оправдание украинского сепаратизма и евроинтеграции отталкиванием от олигархического путинского режима – лукаво, ибо любой сепаратизм оправдывает себя русофобской мифологией». http://srn.rusidea.org/?a=20018

3. Нельзя не понимать, какие силы и с какой целью организовали нынешнюю украинскую революцию. Ее единственная цель: воспрепятствовать сближению Украины с Россией, закрепить плоды многолетнего насаждения русофобии на этой исторической русской территории. Факты американского финансирования и политической поддержки революции несомненны (Экс-помощник министра финансов США: протесты в Украине организованы ЦРУ и Госдепартаментом США http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=45272#p45272). Сейчас мы также знаем из признаний самих американцев, что на американское финансирование предыдущего "оранжевого" переворота на Украине (когда послом был Дж. Хербст, нынешний глава Центра комплексных операций США на военной базе близ Вашингтона) противозаконно было потрачено 65 млн. долларов (это заявил конгрессмен Рон Пол); о том же были опубликованы вопиющие факты П. Бьюкененом и западными изданиями (напр.: Guardian, 26.11.2004). На это Госдепартамент США заявил: «Мы финансировали не Ющенко, а торжество демократии».

Под "демократией" США понимают продвижение своих глобальных структур Нового мiрового порядка, что не скрывается в официально публикуемой "Стратегии национальной безопасности США" (см. цитаты: http://www.rusidea.org/?a=25070406). Достигается это торжество самыми разными "комплексными операциями", а по исчерпании "мирных" средств развязывается "гуманитарная война", как было в Ираке, Ливии, ныне в Сирии. Особенно яркий пример: бомбежки и расчленение православной Сербии, против чего протестовал Синод РПЦЗ в 1999 году. http://www.rusidea.org/?a=6010

4. Нынешняя позиция руководства РПЦЗ совершенно иная, чем в 1999 году. Митрополит Агафангел по поводу украинского кризиса постоянно заявляет, что «в нашей Церкви есть как сторонники, так и противники майдана и евроинтеграции», но «священноначалие не должно заниматься политической агитацией». Однако именно этим постоянно занимается сайт РПЦЗ "Интернет Собор". На нем публикуется множество материалов в поддержку революционного майдана (где, по утверждению Его Высокопреосвященства: «здоровый человеческий инстинкт стремления к свободе подтолкнул массы людей на Майдан» http://internetsobor.org/avtorskaia-kolonka/stati/avtorskaia-kolonka/o-putiakh-pravoslavnykh-v-sovremennoi-ukraine-i-mire). К протестам православного народа против революционеров "Интернет Собор" относится с презрением: «подсуетились по-комсомольски». И не было опубликовано ни одного материала с осуждением сатанинской русофобии погромщиков и с призывом к ним проводить различие между правителями СССР и РФ – и оккупированным русским народом, который нуждается в нашей духовной и просветительской помощи.

Наш первоиерарх сам приветствует украинскую антирусскую революцию, чем наносит огромный ущерб авторитету нашей Церкви и облегчает огульную критику нас нашими недругами как "американской лавочки на содержании ЦРУ". Вот некоторые примеры, вызвавшие протесты наших прихожан в РФ:

– В поддержку американской трактовки революции "Интернет Собор" публикует интервью Джона Хербста, начальника американского Центра комплексных операций на военной базе близ Вашингтона. В этом интервью Хербст выражает недовольство тем, если будет «Украина слишком близка к Кремлю» ... и угрожает украинскому правительству санкциями. Первоиерарх РПЦЗ после этого интервью оставляет комментарий: «Джон сейчас иподиакон в нашем Вашингтонском приходе. Храни Господь его, и всю его благочестивую семью!»... http://internetsobor.org/politika/tcerkov-i-mir/politika/posol-ssha-v-ukraine-v-2003-2006-godakh-dzhon-kherbst-sanktcii-protiv-ukrainskikh-chinovnikov-uzhe-odnazhdy-srabotali

– Историческая РПЦЗ во все времена при всем отрицании преступного коммунистического режима не предавала национально-геополитические интересы нашего единого народа, противодействуя сепаратистам и протестуя против американских планов его расчленения ("Закон о порабощенных народах" http://www.rusidea.org/?a=25071710). В противоречие с этим, Его Высокопреосвященство не считает нужным учитывать геополитические интересы разделенного русского народа, которые существуют независимо от нынешних преходящих властей. В ответ на вопрос прихожанина из Перми А. Белоногова Его Высокопреосвященство утверждает, что «традиционное отношение РПЦЗ к единому русскому народу» - «это словесный политический штамп, не имеющий под собой никаких реальных оснований» и сказанный "языком Шарикова»... http://internetsobor.org/forum/topic/6/126

«Вопрос митрополиту Агафангелу: Вы поддерживаете вхождение Украины в Евросоюз или нет?» Ответ: «Я поддерживаю все, что отдаляет нашу страну от большевизма и коммунизма». http://internetsobor.org/monitoring/monitoring/uptc-mp-protiv-evrosoiuza#comments. То есть "наша страна" для владыки Агафангела - только Украина, и он давно признает ее отделение по незаконным большевицким границам от России, где презрительно видит только "большевизм и коммунизм". (Последовавшие попытки оправдания, что "наша страна" это якобы наша Церковь, лишь продемонстрировали уже привычное лукавство нашего первоиерарха. Да и последующие его высказывания были в прежнем духе.)

– В ответ на призывы прихожан РПЦЗ «Быть против них третьей силой» (против неправедных посткоммунистических властей РФ и Украины и против западного Нового мiрового порядка), стать «подлинной русской православной альтернативой тому и другому; только так РПЦЗ может выполнять свою миссию как РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ» – в ответ на это митрополит Агафангел на церковном сайте РПЦЗ "Интернет Собор" объявил такое понятие третьей силы "ересью и хулою на Христа". http://internetsobor.org/avtorskaia-kolonka/stati/avtorskaia-kolonka/mitropolit-agafangel-tretia-sila-predosterezhenie-vernym. Мои возражения против этой неуклюжей "богословской" подтасовки были митрополитом зачищены на данной странице ИС.

– Агитация в поддержку революции на сайте ИС и rpczmoskva дошла до публикации призыва Алексея Куталы ехать на поддержку укронацистского майдана: «едем на Украину и поддерживаем протест... это будет серьезный удар по чекистскому режиму РФ» (http://rpczmoskva.org.ru/stati/aleksej-kutalo-sovetskaya-okkupaciya-golodomor-tamozhennyj-soyuz-ne-zastavili-ukraincev-nenavidet-russkix.html#more-20704). "Интернет Собор" заявляет (29.01.2014 06:30): «Как раз эти "банды" реально что-то делают» (http://internetsobor.org/politika/tcerkov-i-mir/politika/ukraina-bandity-pravogo-tolka-perekhvatyvaiut-initciativu-u-liberalov). В поддержку майдана и политики США А. Кутало публикует статью "Третий путь в никуда", объявляя такие призывы противостоять обоим видам зла как «откровенно просоветские и пропутинские». Митрополит Агафангел на это: «Спасибо, Алексей, я полностью согласен с Вашим описанием сложившейся ситуации и ее оценкой» http://internetsobor.org/forum/6/126/0/topic/page-1

– Ранее Его Высокопреосвященство уже поддержал "оранжевую революцию" 2004 г., дирижером которой был американский посол Хербст. В результате этой революции пришедший к власти президент Ющенко объявил анафематствованного Церковью Мазепу национальным героем, поставил ему памятник, стал запрещать русский язык, ввел антирусские учебники истории – однако Его Высокопреосвященство назвал Ющенку «единственным верующим президентом», для которого «народ оказался негодным». http://www.unian.ua/politics/203474-mitropolit-agafangel-ukrajinskiy-narod-viyavivsya-ne-gidnim-yuschenka.html

– Поддержку боевиков майдана "Интернет Собор" (26.12.2013) оправдывает свободой политических взглядов. Вот типичный образец полемики: «Простите, Вас кто-то уполномочил от имени РПЦЗ быть цензором? Чтобы все думали только под Вашу линейку? В РПЦЗ была терпимость к разным взглядам, так что, измеряйте черепа своим соратникам, если они с Вами солидарны. А другим позвольте жить не оглядываясь на Ваш измерительный прибор. Вас же здесь никто не заставляет любить Мазепу, Ющенку, или других полит-персонажей».
Владелец "Интернет Собора" Е. Верниковский под псевдонимом Eugene (30.12.2013): «Любезный Гость, почему Вы не можете примириться с мыслью, что в Церкви возможно сосуществование людей с различными политическими взглядами? Или Вы считаете, что Церковь - это политическая организация?»
Гость (30.12.2013): «Ваше право иметь свои политические взгляды, отличные от исторической традиции Русской Православной Церкви. Но кто вам дал право выражать эти свои взгляды от имени сайта РПЦЗ?»...
Интернет Собор (30.12.2013): «Этот Гость, похоже, пришел сюда из палаты №6...»
http://internetsobor.org/politika/tcerkov-i-mir/politika/ukrainskii-vybor-viktora-medvedchuka-obediniaetsia-v-edinyi-kulak-s-politicheskim-pravoslaviem

– Подобным образом сам первоиерарх отвергает критику своей проамериканской агитации: «Где в истории нашей Церкви есть постановления, запрещающие поддержку той или иной политической силы (исключая коммунизм)» http://internetsobor.org/forum/topic/6/126. На это ему можно напомнить церковные документы, осуждающие американскую антирусскую политику ("закон о порабощенных народах", русофобию на радио Свобода и др.). Нынешняя политика США даже более откровенно антирусская, потому что уже не прикрывается "антикоммунизмом". И упомянутый иподиакон Хербст активно проводит эту политику, получая благословение от первоиерарха РПЦЗ.
А если Его Высокопреосвященство не найдет в истории РПЦЗ специального документа с запретом поддерживать антихриста – владыка тоже не будет запрещать своим доверенным лицам высказывать такое "мнение"?

5. Первым законопроектом нового антирусского майдан-правительства в Киеве, пришедшего к власти через кровавый переворот, стало запрещение официального использования русского языка в регионах, начались репрессии против оппозиции. Реакцией русского населения Юго-востока Украины на это стало требование федерализации и автономии, а Крым проявил единодушную волю к возвращению в состав РФ. В связи с этим в мiровых СМИ развернулась кампания дезинформации этих событий.

К сожалению, и наш сайт ИС от имени РПЦЗ включился в шельмование крымского сопротивления госперевороту и готовности РФ оказать поддержку русским. Таковы уже сами лживые заголовки на ИС типа "Россия объявила Украине войну" или "Московская Патриархия поддержала войну РФ с Украиной" с соответствующими комментариями от имени "Интернет Собора".

Победа крымского референдума (см.: Крым: тест на русскость для всех http://www.rusidea.org/?a=130159) вызвала у нынешнего руководства РПЦЗ(А) полное отторжение (вопреки радости наших прихожан в Крыму). В этом духе на ИС было опубликовано множество дезинформирующих материалов политического характера: якобы в Крыму русские военные избивают даже старух, голосование готовят под дулами автоматов, а данные референдума фальсифицированы, русские бегут из Крыма на Украину, но не в РФ, и т.п. На самих руководителей крымской власти был опубликован "компромат" – якобы они уголовники. Сегодня ИС публикует: "Российско-Украинская война: В Крыму российскими военными убит украинский прапорщик" (хотя стрелял в обе стороны снайпер-провокатор, ясно в чьих интересах).

Накануне референдума руководством РПЦЗ(А) были выпущены также выражения молитвенной поддержки Украине под новой антирусской властью в Киеве с проклятием русской обороны от них как "супостатов".

Именно в связи с готовностью РФ поддержать сопротивление крымчан нелегитимной антирусской киевской власти первоиерарх распорядился 8.3.2014 молиться: «О еже сохранити многострадальную страну нашу (Украинскую) от междоусобныя брани и нашествия супостатов». И там же комментарий митрополита о том, кого он считает "супостатами": «Войну против Украины хотят развязать (уже развязали) советские, которые не имеют национальности, как заявил их поэт Маяковский». Советскими он постоянно называет власти и народ в РФ. Таким образом, захватившие кровавым переворотом власть в Киеве майдан-правители Украины (баптист Турчинов, сайентолог-иудей Яйценюх и олигархи-иудеи типа Коломыйского) митрополиту более по душе, чем русская крымская оборона, по его оценке – тоже "советская", развязавшая «войну против Украины». http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/mitropolit-agafangel-molitvy-o-mire-na-ukraine.

Таково по сути и послание (9.3.2014) секретаря Синода РПЦЗ: «Целенаправленное разжигание военного конфликта против украинского братского народа, есть не что иное как человекоубийство. Это дело дьявольское и нарушение заповеди Божьей. Смертный грех отделяет человека от Бога, лишает благодати, помощи Божьей и Жизни Вечной. Если вы ещё веруете в Бога Любви - Господа нашего Иисуса Христа, то задумайтесь и убойтесь того вечного наказания, которое вас постигнет если вы не одумаетесь. Всем же православным христианам, живущим в России и в Украине по-совести и заповеди Божьей, следует не поддерживать безумство таковых правителей, которые разжигают ненависть и войну между братскими народами». http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/arkhiepiskop-georgii-poslanie-o-situatcii-na-ukraine.

«Разжигание военного конфликта против украинского братского народа» предполагает, что виновники этого не "украинцы", а их братские "противники", то есть русские. Разжигания новой киевской властью ненависти к русскому народу данное послание не упоминает. Не упоминает оно и инициаторов кровавого государственного переворота (с коктейлями Молотова и снайперами на Киевском майдане, убийством несогласных журналистов, как затем и принятием закона о запрете русского языка в духе "Украина понад усе!"), – этих бандитов-русофобов данные иерархи РПЦЗ не проклинали как человекоубийц и нарушителей заповедей Божиих, но изначально поддерживали «безумство таковых правителей, которые разжигают ненависть и войну между братскими народами». Таким образом нынешние руководители РПЦЗ, якобы «не вмешивающиеся в политику», подпали под собственные проклятия.

6. Наиболее откровенные русособско-мазепинские оценки украинской революции даются на сайта РПЦЗ за подписью "Интернет Собор". В ответ на вопросы недоумевающих членов нашей Церкви, кто же так анонимно позорит ее от имени РПЦЗ, ее первоиерарх признался (см. тут: http://internetsobor.org/forum/topic/6/126, #361), что под обозначением "Интернет Собор" выступает он сам еще с десятком его доверенных лиц. То есть главную ответственность за это позорное антирусское проамериканское "сергианство" несет нынешний первоиерарх РПЦЗ. При этом он почему-то уверен, что вследствие одобрения духовенством МП защиты русского народа на Украине «авторитет УПЦ МП на Украине максимально приблизится к уровню плинтуса». Однако большинство членов РПЦЗ в РФ согласны с прямо противоположной оценкой такой политики РПЦЗ иереем из пермского прихода РПЦЗ Кириллом Игнатьевым:

«Позиция митр. Агафангела уже сильно навредила Зарубежной Церкви в России, но это лишь начало, люди пока осмысляют происходящее и ждут... нам грозит новое разделение, которое станет страшным ударом по Зарубежной Церкви и по процессу объединения разодранной Христовой Церкви». http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=45235#p45235

ПРЕДЛАГАЮ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, СРОЧНО ОБРАЩАТЬСЯ К СВОИМ АРХИЕРЕЯМ С ПРОСЬБОЙ ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПОЗОР НАШЕЙ ЦЕРКВИ.

7. Для интересующихся. Подробнее эта проблема в ее полемическом развитии с ноября 2013 г. рассмотрена в материалах, которые также прошу прочесть:
"Евросодом" или "совковая РФ"? – лукавый выбор http://srn.rusidea.org/?a=50082
Третья сила – за Третий Рим! http://www.rusidea.org/?a=130156

Эта последняя моя статья в защиту принципа альтернативной православной третьей силы стала для Его Высокопреосвященства поводом для объявления меня «внедренным агентом КГБ» и для отлучения от причастия. Прошу членов Собора прочесть мои ответы на это на форуме РИ:
Первоиерарх РПЦЗ Агафангел о внедренном агенте КГБ М.В. Назарове http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=3323&p=45324#p45324
Указ митрополита Агафангела об отлучении Назарова и его ответ http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=45346#p45346

М.В. Назаров
староста Московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских
6/19 марта 2014 г.

ПС. Просьба.
23 февраля, по поручению нашего Московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских, я направил членам нашего Архиерейского Собора обращение с просьбой рассмотреть вопросы, изложенные в письме нашего прихода от 3/16.12.2012, о наведении порядка в московской епархии в связи с ересями и нарушением канонов. То письмо было подписано 29 мiрянами и 9 поддержавшими нас клириками РПЦЗ. До сих пор правящий архиерей (м. Агафангел) категорически отказывается проводить приходское собрание для его рассмотрения. http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=44837#p44837

К сожалению, на синодальном сайте мне удалось найти эл. адреса лишь половины архиереев, нет эл. адресов: арх. Иоанна, еп. Афанасия, еп. Григория, еп. Дионисия, еп. Иринея, еп. Николая. На мою просьбу переслать им текст обращения секретарь синода не откликнулся. Поэтому я обращаюсь с просьбой к клирикам и прихожанам о содействии в пересылке указанным архиереем нашего Обращения (то есть, прошу ответить мне, у кого есть такая возможность пересылки).
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение М.В. Назаров » Вт мар 25, 2014 12:56 pm

Ответов на эту рассылку было получено немного. Первый пришел от иерея Андрiя Трачука, сопредседателя "Украиноязычного отделения Миссии" в г. Шепетовка Хмельницкой области.

20.03.14, Андрій Трачук <averky@mail.ru> написал(а):
Дорогой Михаил Викторович Назаров! Убедительная просьба, перестаньте смотреть путинские СМИ и приезжайте в Украину иначе Вы окончательно послужите в роли тарана для РПЦЗ. Ваш во Христе, иер. Андрей!

Мой ответ на это был:

Досточтимый о. Андрій Трачук.
Благодарю Вас за откровенный ответ. Полагаю, что обмен мнениями
полезен для приближения к истине, и поэтому позвольте ответить Вам.

Я пользуюсь разными СМИ: российскими, американскими (радио "Свобода"),
проукраинскими ("Интернет Собор"), немецкими, французскими. И еще
своей головой с накопленным знанием мiровой расстановки сил, чем я
издавна занимался профессионально, живя в эмиграции в Германии (см.
мои книги ТР и ВТР). Поэтому для меня совершенно очевидно: оттого, что
"путинские СМИ" утверждают, что "Волга впадает в Каспийское море" -
она не перестает туда впадать. И если западные СМИ (вместе с "Интернет
Собором") пытаются всех убедить, что "Волга впадает в Днепр или в
Гудзон" – я считаю себя вправе этому не верить. Разрушает ли это
Церковь, или ее разрушает что-то иное - видит Господь Бог.
А именно, по нашей проблеме факты таковы:

1. В православной России великоросы, малороссы и белорусы считали себя
триединым народом, так считала и русская историческая наука, и РПЦЗ до
м. Агафангела.
2. Неестественные антирусские границы современной Украины проведены
теми самыми большевиками, борьбу против которых претендует вести м.
Агафангел. Большевики же насадили в этих границах наибольшую
украинизацию ради подавления сопротивления русского народа.
3. Для утверждения у власти в этих нелегитимных границах постсоветские
правители Украины также всячески подавляли русскую культуру, выдавая
ее за "иностранную колонизацию". Русское население гос-ва "Украина"
оказалось в состоянии дискриминации с постоянным желанием
воссоединения с РФ.
4. Кровавый государственный переворот января-феврали 2014 г. привел к
власти нелегитимную проамериканскую клику, еще более антирусскую,
первый же законопроект был о запрете официального регионального
употребления русского языка, сразу начали и репрессии против
несогласных.
5. Сопротивление русских этому перевороту м. Агафангел в унисон с его
друзьями из американских "комплексных операций" называет "войной РФ
против Украины" и призывает молиться не за избавление от антирусской
власти, а за ее победу над русскими "супостатами".
6. Такая ПОЛИТИЧЕСКАЯ агитация от имени нашей Церкви является
предательством и наносит огромный ущерб авторитету РПЦЗ в глазах
русского народа.
7. Ничего из этих безспорных пунктов невозможно опровергнуть, даже
живя на Украине. Советую Вам быть честным, иначе вы вместе с м.
Агафангелом приведете РПЦЗ к печальному концу в качестве
"православного" придатка американского Центра комплексных операций
(под руководством "иподиакона" Хербста), в которых вы уже активно
участвуете, а несогласным лицемерно проповедуете "неучастие в
политике" и обвиняете нас в "навязывании политики нашей Церкви".

Констатация этих неоспоримых истин никак не может унижать Ваше желание
считать себя не Андреем, а Андріем. Мои предки с материнской стороны –
малороссийские казаки Бережецкие с Полтавщины, живя в Макеевке до пяти
лет, я говорил с бабушками по-украински и люблю этот язык, когда его
используют в уместном применении и говорят на нем правильно, без
искажения немецко-польскими искусственными внесениями. И, разумеется,
без директивного навязывания его русскоязычному населению. Однако, что
касается Вашего "Украиноязычного отделения Миссии", – мне кажется, что
в РПЦЗ всегда было принято вести богослужение на стилистически
соответствующем, священном церковном языке, понятном каждому
православному так же, как и литературный русский язык понятен каждому
жителю Украины. То есть, не очень понятна цель вашей Миссии (хотя это
отдельный разговор).

С Богом
М.В. Назаров

+ + +

Второй ответ пришел от доточтимого протоиерея Леонида Пляца из Минска.

иерей Леонид Пляц <ieleonid@mail.ru> 20 марта 2014 г., 15:13
Уважаемый Михаил Викторович, мир Вам о Господе и со святым постом!
Святейший Патриарх Тихон в свое время сказал: "Церковь не связывает Себя ни с каким определенным образом правления, ибо таковое имеет лишь относительное историческое значение". Также Поместный Собор 1917-18 гг. разрешил членам Церкви иметь различные политические мнения, только бы они не провозглашались от имени всей Церкви. Соответственно, и в отношении политических событий на Украине у членов нашей Церкви могут быть самые разные личные мнения. Главное, не навязывать их другим и всей Церкви. Сама же жизнь церковная выше всего этого. Вспомните, как свят. Николай Японский благословлял своих пасомых -- японских воинов на войну против России. Можно с уважением относиться и к Вашему мнению, и к мнению Владыки Агафангела. Он же не навязывает благословленную им молитву всей Церкви, но благословляет ее только "подведомственным ему приходам". Кроме того, убежден, что если какой и из подведомственных ему приходов попросит скорректировать содержание молитвы в соответствии с ситуацией на местах, Владыка, конечно, пойдет на встречу. Не будем переносить дух розни из политических столкновений в нашу церковную жизнь.
Искренне Ваш доброжелатель -- протоиерей Леонид, Беларусь.

Мой ответ:

Ваше высокоблагословение!
Благодарю Вас за Ваше мнение, но меня очень удивляет слышать такое от
пастыря. Позвольте Вам заметить, что Вы неправы в следующем:

1) Не всякие "различные политические мнения" допустимо иметь членам
Церкви. Нельзя, например, иметь мнения, противоречащие уголовному
законодательству (статьи о государственной измене), наносящие ущерб
национальной безопасности, вредящие Церкви, отдающие часть народа под
оккупацию, потворствующие антихристианским силам, в т.ч. коммунистам.
(Советую вспомнить слова св. Патриарха Тихона о большевицком Брестском
мире.) В данном случае именно такова политика м. Агафангела,
антирусская по сути и противоречащая предыдущей традиции РПЦЗ.

2) Вы пишете: "Главное, не навязывать их другим и всей Церкви" - но м.
Агафангел как руководитель политики церковного сайта ИС именно
НАВЯЗЫВАЕТ всем это свое неприемлемое мнение
, что совершенно очевидно
и в выборе материалов для публикации, и в полемике с несогласными -
вплоть до объявляния меня "еретиком третьей силы", внедренным агентом
КГБ и отлучения от причастия.

3) Вы пишете: "Сама же жизнь церковная выше всего этого. Вспомните,
как свят. Николай Японский благословлял своих пасомых -- японских
воинов на войну против России". - Святитель Николай в то время строил
Японскую Церковь и находился в ней. Также и митрополиту Агафангелу в
данном случае уместно официально отказаться от названия РУССКАЯ
Церковь
и перейти одну из существующих: либо к укро-самостийникам
(Денисенко, автокефалы), либо в особую Американскую при Центре
комплексных операций США - они гораздо больше соответствуют его
политике. И это будет честнее, чем продолжать лукавство: прочтите,
пожалуйста, внимательно все его упорные и лукавые виляния:
http://srn.rusidea.org/?a=50082

И, к сожалению, Его Высокопреосвященство себя ведет так не только в
данном "украинском" вопросе... Он уже три года трусит приехать в наш
приход для общего собрания и дает этому лживые объяснения. А его
любимый лжесвященник (которого он всячески покрывает) вновь печатно
заявляет на своем сайте от имени нашего прихода РПЦЗ, что
оккультно-расистская идеология Гитлера и поклонение свастике "выше
догматов" - это не ересь:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=45610#p45610

иерей Леонид Пляц <ieleonid@mail.ru> 20 марта 2014 г., 18:09
Уважаемый Михаил Викторович, спорить можно до бесконечности, выдвигая новые и новые аргументы (вспомните свят. Спиридона и одного философа, сторонника Ария на 1-м Вселенском Соборе -- христоматийный случай), но лучше смириться и помолиться Богу. Заняться своей душой, "драить свою палубу", как говаривал мой покойный духовник. А вдруг Вы ошибаетесь и пытаетесь сеять семена раскола в Церкви. Именно Вы, а не о. Валерий, ни Владыка митрополит? Вы настолько очистили свое сердце, что не можете ошибаться? Нам надо сейчас умиротворять, а не раздирать, тем более Великим постом. Давайте лучше помолимся до Пасхи, погрузившись в аскетическое интернет-молчание...

Михаил Викторович Назаров, 20 марта 2014 г., 18:14
"Молчанием предается Бог".
А насчет правоты-неправоты - есть каноны, поэтому надо их соблюдать,
чтобы "не спорить до безконечности". Или вы тоже считаете, что цели
США относительно Украины по-христиански искренни, или что замена
креста свастикой и расистско-оккультная идеология у Леоничева - не
ересь?

+ + +

Информационно-аналитический выпуск Интернет-Собора, №30 (ВИДЕО)
http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/informatcionno-analiticheskii-vypusk-internet-sobora-30-video
Изображение
Митрополит Агафангел продолжает настаивать, что понятие "третьей силы" ересь, а также утверждает: "У русских в Крыму нет проблемы никакой", "никто их не угнетал", "они не просили, чтобы какие-то армии вторгались их защищать", "всё надумано и придумано какими-то политиками для политических переделов", "это не повод устраивать войну". А в РФ "люди советские, они хотят жить под какими-то диктаторами и оккупантами, у нет тяги к свободе".

На это последовали отклики посетителей сайта:

# RE: Вопрос митрополиту 21.03.2014 16:29
У меня вопрос к митрополиту. Владыка, я посмотрел эту передачу и у меня возникло много вопросов.
1. Почему, говоря о том, что в вашей стране правительство относится к вам нейтрально, вы забываете о монахинях и о приходе в Малине?
2. Почему вы позволяете себе критиковать власти в России, забывая о том, что у вас там находится паства?
3. Почему бы вам и ведущему, не уехать туда и там на месте не заняться обличением "оккупантов"?
И в заключении цикла вопросов я хочу поделиться своим мнением. Вы, владыка, больше похожи на простого епархиального епископа Украины, а не на первоиерарха всей РПЦЗ.

# RE: Вопрос митрополиту 21.03.2014 18:46
Его Высокопреосвященство вновь открововенно дает иллюстрацию к последнему обращению Назарова: http://internetsobor.org/forum/topic/7/129#3556 . "У русских в Крыму нет проблем", "никто их не угнетал", "всё надумано"? А почему вместо русских имен в свидетельствах о рождении принудительно писали только украинские имена? И кто какую "войну" там сейчас устраивает? Свободное волеизъявление народа - это "война"? И чем м. Агафангел подтвердит, что русским людям "хочется жить под диктатурой"? "Дай Бог нам покаяться - это самое главное" - и это единственное, что тут сказано верно.

# RE: Я возмущена 24.03.2014 09:06
Я просто возмущена! Как митрополит может так говорить? Сидят двое в креслах и рассуждают о "политическом моменте"! Правильно здесь написали, что вас беспокоят только свои дела. Когда наши первоиерархи были такими эгоистами? Я совершенно не согласна с тем панегириком, который Вам написали. Вы должны как лев бросаться на защиту своих приходов по всему свету. Вместо этого дразните власти в России, а сами сидите тут.
И давно пора Вам, Ваше Высокопреосвященство, попросить прощения у покойного митрополита Виталия. Может быть тогда Господь даст Вам разум.

В ответ на эти реплики последовали хамские нападки на личности со стороны свиты и затем все комментарии были удалены.

+ + +

А наши из Крыма сообщают мне про свою радость: наконец-то вывески на учреждениях будут на русском языке, в школе русская литература будет преподаваться не как "иностранная", и в своих паспортах крымчане смогут вписывать свои настоящие имена: например, Николай и Михаил – вместо принудительных Мыкола и Мыхайло. Вот отклик прихожанки РПЦЗ из Крыма (опубликовано на сайте РИ):

Прихожанка РПЦЗ в Крыму 2014-03-16
Явка была просто непредсказуемая - на некоторых участках пускали в зал для голосования группами, остальное человечество стояло на улице в ожидании очереди.Необыкновенный подъем, радость - Пасхальная.Многие поздравляеют друг дркга словами - дожили.Домой возвращаемся... Ссылку на Вашу статью разослали очень широкому своему кругу единомышленников, все Вам благодарны.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение М.В. Назаров » Вт мар 25, 2014 6:48 pm

Еще отклик иерея РПЦЗ (приведен в отрывках).
Соавтор книги "О Церкви, православном Царстве и последнем времени" http://www.rusidea.org/?a=460000

Тимофей Алферов <a.timofey64@yandex.ru> 20 марта 2014 г., 18:32

Уважаемый Михаил Викторович!
Отвечаю на Ваше открытое письмо, разосланное по ряду адресов, в т.ч. и мне.

Поддерживать майдан - это, конечно, для нашей церкви позор (да и не только для нее), тут долго распространяться не стану.
Выскажу свое мнение. Сейчас обострилась политика как продолжение войны другими средствами. И в условиях такого обострения крайне трудно найти место для любой третьей силы... нравственно оправдано, если человек не желает помогать ни одному, ни другому человеконенавистническому режиму. Повторю: лишь в частном порядке иногда (редко) кто-то может остаться вне схватки. Но в этом случае он не станет третьей силой, ни же четвертой. Это не сила, а отсидка.

В нашей ситуации реально третьей силы тоже не получается. Да и нет тому серьезных нравственных оснований. Я сейчас не вижу, какие серьезные возражения можно выдвинуть путинской власти... Поэтому здесь уместна не третья сила, а умственное движение ВНУТРИ государственной силы...
Как это осуществить в рамках традиции РПЦЗ - вопрос другой, не простой.
Но меня сейчас вполне устроил бы ответ простой: никак. РПЦЗ - это не вечная реальность, данная навсегда в ощущениях. Она может прекратиться, известись, за сто лет русская революция\контрреволюция может наконец заглохнуть. И когда-то может настать момент, когда можно будет сказать: тогда было так, а теперь иначе. Не век же вечный все размышлять категориями большевизма и национал-большевизма и т.п. Те уроки важны, но история повторяется уже очень по-новому. И тогда старые идеологические штампы могут мешать понять современные реалии правильно. Бубнеж словечка "национал-большевики" заслонит от внимания тех, кто реально является теперь новыми большевиками и революционерами.
В общем-то, Вы видите, как это получается в истории с майданом.
Самые настоящие революционеры, истовые духовные наследники Ленина, ломают его памятники, а охраняют их те, кто бесконечно далек от революционного духа.
Вот мое личное мнение таково...

Мой ответ (тоже частично):

Дорогой отец Тимофей!

1. Под "третьей силой" я имел в виду необходимость для Церкви занять четкую духовно-нравственную позицию по отношению ко всем видам зла, независимо от уровня политической деятельности (мiрян) от шансов на успех. Ибо недопустимо для Церкви поддерживать одно зло (США, обеляя его) под предлогом отталкивания от путинской РФ с ее "совковым" народом (не разделяя между властью и народом, утрируя его необратимую падшесть и отказываясь от пастырского попечения).
РОД (1941-45) в союзе с немцами надеялся с их помощью сбросить жидобольшевиков, а потом избавиться и от немцев, что было вполне реально. Но от жидоамериканского Нового мiрового порядка антихриста уже нельзя будет избавиться никакой партизанщиной.

2. В такой ситуации я согласен с Вами, что олигархическая путинская власть – при определенных условиях может оказаться менее опасной для России, тем более что он, защищая свою личную власть, вынужден оказывать сопротивление и американцам. Но его внутренняя политика разложения народа (в т.ч. цинизмом беззакония, мигрантами и преемственностью советской историографии и идеологии) – по совести не позволяет относиться к нему как должному правителю. Этому тоже надо противостоять, отстаивая правду... Учитывая всю его нравственную биографию, и особенно в 1990-е годы на службе Ельцину и взрывы домов в 1999-м, у меня нет надежд на превращение из Савла в Павла. Просто сейчас Савл сознает необходимость патриотизма и опоры на народ – как это сделал ранее Сталин. Такая власть не может быть богоугодной – а мы не должны отказываться от этого критерия.

3. Что делать? Церковь не должна сама заниматься политическим противостоянием, но должна поощрять и окормлять мiрян, которые "держат знамя". А о том, что должны делать эти мiряне (да и их духовенство), не впадая в утопию, я размышлял в одной из статей:
«Итак, легальная смена власти невозможна, "березовая революция" или "национальное восстание" в данных условиях лишь расчистят дорогу иным оккупантам. Есть ли выход? Какой урок из всего этого должны вынести православные патриоты? Да в сущности, он православным патриотам давно известен: продолжать делать наше Русское дело по совести, отстаивать Истину, распространять правду о России и ее месте в мiре, о смысле истории и на каком этапе ее мы находимся, о цели жизни и условии спасения - не исчисляя Божиих сроков и независимо от шансов на политический успех. В этом наш нравственный категорический императив. Потому что "не в силе Бог, а в правде" - это наше главное и мощнейшее оружие и только на этом пути нашему народу можно надеяться обрести Божию помощь, а без нее ничего не достичь. В сравнении с этим путем все прочие "программы" и "стратегии" - утопия.»
В этой статье подробнее изложена моя точка зрения на затронутую Вами тему: http://www.rusidea.org/?a=130116

4. Остается ответить по поводу самого м. Агафангела. Со стороны, для не знакомых с нашими отношениями в последние пять лет – выглядит дико, как мiрянин Н. может позволять себе такую дерзость суждений и обвинений, к тому же публично вынося сор из избы.
Но начиналось все не так. (...)

То есть мои отношения с митрополитом прошли многие ступени утраты вежливости и доверия, начиная с личной переписки, и лишь по мере накопления его лжи и предательств я стал себе позволять более резкий тон, особенно после майского церковного "суда" (2013), на котором Леоничев лжествидетельствовал с нарушением моей тайны исповеди, но остался невиновным, а виноватым объявили меня. И вдобавок от дальнейших разбирательств и объяснений наш правящий архиерей отказался, давая вопрошающим лживые объяснения.

Когда сознательно лжет тот, кто призван быть хранителем церковной правды, – это вопиющее для меня противоречие выбивает из колеи. Именно его накопившаяся лукавая ложь стала причиной такого обострения конфликта, учитывая также то, что Леоничев продолжает постоянно лгать и высовывать рожки своей идеологии от имени нашего прихода...

Я больше не верю ни одному слову митрополита, также и прошлым его ответам на тогдашние вопросы о его поведении в церковной смуте с 2000 года. И уж позорная поддержка майдана и шельмование крымского сопротивления – это стало последней каплей.

Поскольку я не могу считать Его Высокопреосвященство человеком неумным и глухим (не слышашим ропот членов нашей Церкви в РФ, причем он не может не понимать, что мы видим всё лукавство его "объяснений"), остается предположить у него сознательную политику, приносящую нас в жертву и сознательно рискующую бунтом. На основании всего склоняюсь к выводу, что его дружеские связи с дирижером оранжевой революции 2004 г. Хербстом оформились в некий тайный политический союз и политическое покровительство США его церковной структуре, а он стал проводником американских интересов, в том числе в антирусской политике, которую США ранее прикрывали антикоммунизмом, а теперь антипутинизмом. Украинская революция – лишь важный шаг в этой геополитической войне против России независимо от режима.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение М.В. Назаров » Ср мар 26, 2014 6:17 am

Прошло Великопостное говение в Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархии
http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovn ... mment-6451

Опубликовано 25 Март 2014.

Крестопоклонная Неделя Великого поста явилась большим духовным событием для верных чад РПЦЗ г. Санкт-Петербурга. Соборную молитву и поклонение Кресту Христову возглавил правящий архиерей епархии архиепископ Софроний.(...) Иерей Александр (Смирнов) отметил, что в Церкви может наблюдаться неединомыслие по поводу политических процессов в мире, но важно сохранить единодушие. Им было зачитано мнение прихожанина Сергея Хазанова-Пашковского о недопустимости тона М.В.Назарова в отношении Митрополита Агафангела и предвзятом толковании его слов и действий...

Из комментариев (без комментария)

# RE: иеромонах Никандр 25.03.2014 15:12
Всего лишь "мнение прихожанина" ? А как к такому мнению отнесся арх. Софроний ? И где меры по обузданию "иеромонаха" Хорунжего , пишущего на назаровском ипподроме всякие непотребства в адрес митрополита ?

# RE: Протоиерей Евгений 25.03.2014 17:06
Дорогой отче, Вы случайно не перепутали свою должность приходского священника N епархии, с должностью прокурора всей РПЦЗ, требуя ответа, у правящего архиерея другой епархии?

# RE: иеромонах Никандр 25.03.2014 17:22
...как объяснить явное покрывательство вл. Софронием всяких подрывных элементов в своей епархии ?

# RE: Наблюдатель 25.03.2014 18:31
А почему никто не упоминает, что Назаров виноват в расколе московского прихода, доносил милиции на честнейшего отца Валерия на которого было ущербное нападение на дом (часть сожгли?), донес на Демина в ФЭС, и донес на лагерь мальчиков еп. Афанасия? И Его Высокопреосвяще нство уже разоблачил Назарова как внедренного егента КГБ. Чего же тут про "недопустимость тона" сетовать? Меры надо принимать положенные. Отец Никандр бдителен. Без него все руки опустили бы.
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»