рок-музыка

Противоречит ли рок-музыка Христианству?

нет, я поклонник рок-музыки
18
45%
не противоречит, но мне эта музыка не нравится
3
8%
противоречит
15
38%
я не знаю
4
10%
мне всё равно
0
Голосов нет

Всего голосов : 40

Непрочитанное сообщение Марина Самарина » Сб май 05, 2007 6:44 pm

Уважаемый господин Юшта, благодарю за рекомендацию, я обязательно прочитаю книгу Воробьевского о Бетховене. Но в этих вопросах привыкла доверять своему чутью. Музыка для меня, в том числе и рок, имеет большое значение. Мнение других людей уважаю, но это только мнение других людей. И тем более такие выражения как: «Я слышал от людей знающих, что ансамбль "Биттлз….», вообще не приемлю. Высказывать мнение, не имея своего… Странно.
Марина Самарина

Непрочитанное сообщение Игорь Авдеевич » Вс май 06, 2007 10:53 pm

Когда мы с Дмитрием обратились ,за средствами на ремонт разрушающегося христианского Православного храма,на сайт рок-группы,которая хитовала песнью о ПРАВОСЛАВНОМ храме,меня
забанили и назвали черносотенным нацистом,такие вот у нас перлы
иногда в фаворе.
Игорь Авдеевич

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Пн май 07, 2007 4:37 am

Уважаемая Марина. Уточнил название книги.
Книга Ю.Воробьевского называется "Русский голем". Тем не только о Бетховене. Описывается постепенная сатанизация так называемой светской культуры.

А о группе "Битлз" как проводнике для изменения сознания масс с последующим приучением людей к потреблению наркотиков неплохо написано в книге Д.Колемана "Комитет 300".

Он называет то, что играли "Битлз" двенадцатиатональной (сатанинской) музыкой, фактически написанной в исследовательских центрах "закулисы", направленной на разложение человеского сознания.
Сам проект с группой "Битлз" был сформирован в этих центрах.
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение Игорь Авдеевич » Пн май 07, 2007 8:26 am

Уважаемый господин Юшта ,Вы по натуре видно очень доверчивый,человек !Вам удалось сохранить и пронести в себе веру,в чудеса и слово сказки через всё жизнь ,это радует,я прочитал о Вас в ин -те.Ваше желание быть Пиллатом рок музыки ,чистая профанация,источники на которые Вы ссылаетесь ,есть жидовская ересь и глумливая подтасовка фактов,...
А верить надо словам Господа и писаниям Святых отцов и их истину
нести в жизнь ,а Вам я понял всё равно ,где тусоваться на сайте,Вы
везде дока в музыке,праве,истории,Богословии,каккую страницу не открою ВЫ и ВАша доминанта,но правы ли ВЫ уважаемый архивариус?
И самое главное интересно Ваше личное мнение,по року,а Вы вплетаете,мнения массонов,скрывающих своё лицо,кто Вы сам Юшта,а мнение Ваших друзей мне не интересно,вот Вашего мнения личного я и не увидел ни на одном форуме,
Спаси Господи ,недостойного раба твоего Игоря.
Игорь Авдеевич

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Пн май 07, 2007 8:41 am

Увы, уважаемый Игорь Авдеевич, вы несколько ошиблись.
Человек я как раз весьма мало доверчивый.
Иногда, каюсь, даже до степени мнительности.
И прежде чем давать оценку моим высказываниям все-таки посоветовал бы Вам прочитать указанные книги и высказать свое суждение о них после их прочтения.
Если по Вашему Воробьевский жид и масон, то скажите об этом прямо и обвините его в этом. Думаю, он с Вами не согласится.
Я с этим также категорически не согласен.
А Колеман - добросовестный протестант. Конечно, это ересь,
но все-таки не язычество.
С уважением, И.А.Юшта.
Последний раз редактировалось И.А.Юшта Пн май 07, 2007 11:43 am, всего редактировалось 1 раз.
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение Чемоданов » Пн май 07, 2007 10:52 am

Не помню, где читал, может у Воробьевского, может у Колемана, но там говорилось о том, что рок-музыка базируется на специфических звукорядах, схожих с звукорядами всякого рода шаманов и прочих служителей бесовщины. Кроме этого, физикамии и врачами доказано разлагающее действие на организм человека низких частот, которыми изобилует эта музыка. С помощью этих низких частот очень легко управлять подсознанием и сознанием человека, воздействовать на его поведение и т. п.
Как говорил старец Паисий Святогорец, из мочи не возможно сделать Агиасму...
Чемоданов

Непрочитанное сообщение Игорь Авдеевич » Пн май 07, 2007 3:34 pm

Правы братья монахи писавшие нам на форум : Жид это состояние
души!*.,но по анализу мочи ,сейчас ,даже ставят диагноз ,умственной способности,гражданина....вот техника в Японии....
Игорь Авдеевич

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Пн май 07, 2007 3:43 pm

СЛОВО
в ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВНЫХ РОК-МУЗЫКАНТОВ
Конечно, всегда были, есть и ещё, наверное, будут в Церкви такие могучие подвижники духа, что, как Апостолы Христовы, вся оставиша и вслед Его идоша. Но ведь одновременно существовали, при этом, и другие, которые не сразу, скажем, по прикосновении к ним руки Спасителевой, стопроцентно прозревали, но некое время как бы ещё продолжали оставаться в привычной им среде, говоря, к примеру: вuжy человеки яко древие ходящя (Мк.8,24). Хотя нам уже известно, что и таковых Господь не отталкивал от Себя, но терпеливо миловал и вскоре совершенно исцелял.
Сегодня многие наши братья и сестры, т.е. церковные люди поругивают отечественных рок-музыкантов, причём зачастую именно тех из них, кто, если уж и не совсем ровно, а скорее как-то ещё спотыкаясь, на ощупь, но всё-таки выбирается, с Божией помощью, из области сатанинской на Свет истинный, обращается к Православию,- естественно, пытаясь, в меру своих сил и данного Богом дара, отразить это в личном творчестве.
Нет-нет, да и «прессанут» в какой-нибудь церковной прессе или православном сайте Шевчука, Кинчева, Стаса Бартенева (гр. «Если») или В. Капорина («Раръ»). И одеты-то они на сцене иной раз не так и поют как-то не этак - словом, всё у них не то, да не «по-нашему», не по-привычному.
Да, действительно, порой "что не хорошо, то не хорошо": расстегнутые, извините, до пупка рубахи, характерные ритмические пританцовывания, мокрые шорты (к концу выступления) и пр. Но всё это, думается, заслуживало бы несомненных порицаний лишь в том случае, если б раньше, предположим, помянутые музыканты были бы примерными ребятами: стояли где-нибудь на клиросах в строгих, с белыми подворотничками, подрясниках, старательно и безстрастно выводя нескверными устнами знаменный распев. И вдруг, ё-моё, что за ужас: микрофоны! грохот! дым! давка! крик! трамтарам! визг-писк…Тогда, повторяю, непременно следовало бы как можно скорее приструнить "это хулиганьё".
Но поскольку история наших героев не такова, то есть если они давно уже были такими, или даже с ещё большими, в прошлом, претензиями в словах и движениях, то и оценка, естественно, должна быть несколько иной.
Святитель Иоанн Златоуст, кстати, говорил, что о тех или иных вещах, происходящих в мире, следует судить не по тому, каковы они сами по себе, а по их направлению, или роли в том или ином явлении.
Нельзя, сдаётся, всех рокеров обвинять в повальном сатанизме, выуживая, как это делают некоторые неуёмные наши "ревнители", что-то там в обратном прокручивании их песен, и постоянно подозревая их в каком-то коварно-умышленном комбинировании убийственных интонаций, звуковых частот и пр. Так не честно! Ведь записи их песен (удачных, не удачных - разговор отдельный!) предназначены вовсе не для «обратного прослушивания».
А если завтра, допустим, кто-нибудь из этих бойких ребят, в отместку, может быть, за столь серьёзное оскорбление, или просто так, от нечего делать прокрутит в обратном (косообразном, поперечном, каком угодно!) направлении записи наших многочисленных «Молитвенных правил», «Акафистов», «Всенощных служб» (особенно Патриарших, которые теперь чуть не в каждом музыкальном салоне, рядом с тем же роком, продаются) и, в результате, неизбежно придёт к «обнаружению» в них всё тех же пещерно-пресподних звуков, каковые и наши uзнанщики «повыудили» из их песен, на основании чего тоже, в свою очередь, сделает не менее удручающие для нас выводы и заявления - что тогда?! Чем возразим? Ведь в обратном – противошерстном!- направлении, что ни протяни (особенно, говорю, если патриаршего архидьякона Мазура), всё, пожалуй, судорожным ознобом по спине пройдёт...
И это, кстати,ещё - вопрос, где больше сатанизма: в задиристых ли аккордах того или иного молодого музыканта или вот в этой поистине НКВД-эшной наклонности ко всякого рода обратным прослушиваниям да выуживаниям скрытых подоплёк?
Во всяком случае, Божии храмы у нас, как известно, взрывали не под так называемые «убийственные интонации» заплёванной уже, кажется, снизу-доверху цепеллиновской Лестницы в небо или алисовской Родины, а под вполне «благозвучные», прямо-таки пасторальные, (чуть не пастушечьи!) мотивы "Широка страна моя родная", Исаака Иосифовича Дунаевского со товарищи.
Да и сам Иуда, вспомним, не с любезным ли радушием и торжественным целованием («радуйся, Равви»!) предал Спасителя своего на смерть, тогда как святой Петр, напротив, с ножом в руках и с совершенно, надо полагать, убийственными интонациями, бросился на полунощную, иудейскую рать, обороняя Господа?
Поэтому рок, в особенности наш РУССКИЙ РОК,- рок приснопамятного Игоря Талькова, А. Макаревича (раннего!), А. Романова, К. Никольского, позже К. Кинчева, Ю. Шевчука, С. Бартенева, В. Капорина и др. - был воспринят и воспринимается нашим поколением не как служение сатане (да не будет!), а скорее, как буря, гром и молния или, если хотите, НОЖ, угрожающе взвившийся над всей этой ушастой тьмой иудейских подпевал - Союзом советских композиторов! - когда пол-России в лагерях, половина в очереди, а у них всё «марши энтузиастов», «коммунисты вперёд» да «не расстанусь с комсомолом».
Недаром, разумеется, они и завопили тогда на всю ивановскую, что рок вреден и даже крайне опасен для здоровья,- он ведь буквально резал им уши.
Хотя, конечно, не всё в рассматриваемой проблеме однозначно, и вопрос об опасности, точнее, демонизме в современной рок-музыке, как, впрочем, и любой другой, да и вообще в искусстве, вплоть до классического, остаётся открытым. Несомненно, есть, в этом смысле, «засланные казачки» и в Русском роке: «Аквариум», «Ария» - похоже, из их числа. Вероятно, имеются и другие юроды, соблазнённые бесом, не знаю; может быть, их даже тысяча! Но даже из-за тысяч совращённых не годится, согласитесь, обижать всех рок-орлов, заявляя, к примеру, что между композициями К. Кинчева и действительно, кажется, демоническими выкрутасами «Black Sabbath» нет существенной разницы.
Разве не призывает Господь нас всех к тщательной разборчивости, когда говорит: два будета на селе: единъ поемлется, а другий оставляется; две мелющее въ жерновахъ: едина поемлется, и едина оставляется (Мф.24,40-41)?
Как видим, далеко не по внешней лишь схожести занятий и одинаковости приёмов труда (двое на одном поле, две при одинаковых жерновах!) Бог судит о людях, но, очевидно, по каким-то внутренним их деланиям и направлениям.
Стало быть, обрабатывает ли Кинчев, образно говоря, ту же музыкальную пашню, что и «черносубботники», т.е. работают в стиле «тяжелого рока» – не в этом ещё дело.
Вон у святого апостола Петра и предателя Иуды ножи – и даже самые руки, ноги и уста! - тоже ведь могли быть на вид вполне одинаковыми! Однако...
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Вт май 08, 2007 4:47 am

Уважаемый отец игумен!
Безусловно, Вы правы. С Вами ни в коем случае не спорю и согласен.
Но вопрос был поставлен не в таком контексте.
Вопрос именно об ИЗНАЧАЛЬНОЙ ДУХОВНОЙ ОСНОВЕ рок-музыки как музыкального течения.
То, что Господь может обратить во благо и действия рок-музыкантов, это безусловно.

А уважаемого Игоря Авдеевича просил бы не опускаться до эпитетов.
Это в первую очередь минус Вам, а не мне. И минус жирный.
Подумайте над этим на досуге.
Говорю первый и последний раз. Больше ни на какие эпитеты реагировать не буду вообще.
Простите, но, как говорится в пословице: Собака лает, а караван идет.

И еще. Вы назвали Фрейда Великим. Да, именно так, с большой буквы. А вам известно, что он по существу был сатанистом ?
И что все его теории "либидо" и т.д. были внушены бесами?
Или Вы отрицаете существование бесов?

Тогда искренне советую Вам серьезно задуматься над своим духовным состоянием, пока не стало поздно.
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт май 08, 2007 6:17 am

В эту тему не заглядываю, поскольку вопрос о роке мне на форуме уже задавали и я ответил:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=86
Думаю, следует уточнить: что понимать под "роком"? По-моему, разные люди вкладывают в него разный смысл - отсюда разногласия даже между православными.
По-английски rock означает - трястить, качаться, колебаться. Если не ошибаюсь, слово это происходит от танца rock-and-roll в 1960-е годы. По крайней мере, в моем представлении это так. Но ведь многое из названного о. Варсонофием не имеет отношения к такой музыке и трясучему танцу. Полагаю, что хорошие глубокие песни с хорошей музыкой было бы точнее называть не этим словом, а как-то иначе. Или просто не называть этим словом. Песня - она и есть песня.
Последний раз редактировалось М.В. Назаров Вт май 08, 2007 6:19 am, всего редактировалось 1 раз.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Вт май 08, 2007 6:19 am

Супруга покойного священника Владимира Шикина, служившего в Дивеево, была муззыкантом и исполняла классическую музыку (Баха и т.д.).
По благословению после рукоположения мужа в священный сан она оставила это занятие как неугодное Господу.
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт май 08, 2007 6:26 am

Дорогой Игорь Анатольевич!
Классическая музыка, м.б., неугодна Господу в Церкви. И неуместно легкомысленно музицировать духовному лицу, а матушка уже близка к тому как половина своего мужа. Но ведь и церковная музыка - тоже музыка. И жизнь наша идет также вне церковных стен (за исключением монашествующих). То есть - всему должно быть свое место в жизни с сохранением иерархии ценностей. Иначе и народные песни попадают под подозрение - а в них русская христианская душа, и вера тоже.
А вот когда Кураев в рясе проповедует на рок-концертах - это неприятное смешение святого и высокого с низким. См. статью о нем по той же ссылке: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=86
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Вт май 08, 2007 6:52 am

Согласен с Вами, дорогой Михаил Викторович!
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение Игорь Авдеевич » Вт май 08, 2007 7:56 am

Слава Создателю,что Вы Юшта согласны хоть с Назаровым,а про собаку вы зря,иногда ,ДВОРНЯГА,БЫВАЕТ ПОРЯДОЧНЕЙ ТАКОВОГО ,ВОТ УГРЯ,знающего с кем согласиться и для чего,а поганить всё роковое течение г .Юшта я вам не позволю ,да Вы и не с можете,Вашего согласия для этого мало.У Вас ведь в голове одни цитаты ,как у МАО,своих мыслей (я о роке) ноль.
с Уважением ,которого Вы заслуживаете.
Игорь Авдеевич

Непрочитанное сообщение грешник Александр » Вт май 08, 2007 8:40 am

Игорь Авдеевич, видите как вас просто задеть и обидеть. Стоит отвергнуть ваше увлечение/убеждение, выразится о нём нелестно и вы уже готовы обозлится. А может все эти увлечения и нужны для разделения? Посмотрите как их много и как люди к ним привязаны. В одной только музыке уйма напрвлений. На мой взгляд это отвлечение ума и внесение дополнительного разделения, дабы рокеры нелюбили рэпперов. А классики рокеров. И так далее. Очень много разъединяющего в мире и так мало объединяющего.

К тому же сам Господь сказал: "ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом."
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй Россию грешную!
грешник Александр

Пред.След.

Вернуться в Проблемы молодежи