Не имею никакого желания навязывать мнение. Однако в данном случае вынужден писать, чтобы опровергнуть откровенные обвинения Церкви. Поэтому прошу администраторов оставить эту тему открытой для обсуждения.
В последнее время все более распространяются в массы такие явления, как борьба с вновь выдуманными ересями. Это «ересь имяборчества» и «ересь цареборчества».
Как минимум уже очень многие склоняются к мнению, что учение имяславия реанимировано через сто лет для того, чтобы начать атаку на дореволюционную Церковь, и тем самым дискредитировать Русскую Православную Церковь Заграницей, по сей день остающейся оплотом непримиримости с апостасией, и сохраняющей по сей день Истину.
Однако предлагаю рассмотреть такое явление, как борьба с «ересью цареборчества».
Изначально я дерзаю заявить, что «ересь цареборчества» выдумана на антиканонических и не духовных позициях. И также что, «ересь цареборчества» служит для хулы Святой Церкви Христовой, также как реанимированная ересь имяславия.
Ниже привожу очень простые тезисы:
1. Учение о православной монархии (или о православной «светской, политической власти») никогда не было догматизировано Церковью. Поэтому следует отметить, что восприятие многими современными монархистами идеи православной монархии как догмата, свидетельствует о духовной неосведомленности простых мирян (которые чаще всего и являются основными идеологами и распространителями идеи православной монархии).
2. Взаимоотношения Церковной власти со светскими, политическими властями, урегулируется в соответствии со святыми канонами. То есть через Соборные решения. Поэтому решение, о поминании временного правительства с точки зрения буквы закона, было абсолютно каноничным.
В этом пункте важно отметить следующий подпункт:
Поместный Собор – это Собор не только архиереев, но всех чад Церкви. Ответственность за решение Поместного Собора несет не только Церковная духовная власть, но и миряне, на которых и лежит основная ответственность быть политически грамотными в тех или иных решениях.
3. Как можно рассматривать решение Поместного Собора РПЦ в отношении поминовения временного правительства не с точки зрения буквы, но с точки зрения Духа.
Главное правило для Церкви – отдавать Богу Божие, а кесарю кесарево. Поэтому необходимость повиноваться царям, особенно (!) если они православные является важнейшим правилом в Церкви. (разумеется без перегиба в сторону подчинения антихристовой власти)
Тогда нужно вспомнить, о том, какова же была воля Православных царей…
В начале законный Православный царь издает манифест в котором:
«В эти решительные дни в жизни России, почли МЫ долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляем ЕГО на вступление на Престол Государства Российского.»
В свою очередь законный наследник царского престола издает такой манифест:
« Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего, передавшего мне Императорский Всероссийский Престол
в годину беспримерной войны и волнений народных….
…. принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть,
если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном Собрании,
установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие,
прошу всех граждан державы российской подчиниться временному правительству, по почину государственной думы возникшему и облеченному всею полнотой власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.»
Здесь также важно отметить, что между отречением Николая второго и Михаила Александровича прошел только один день. (соответственно 2е и 3е марта). Поэтому обвинения Церкви в том, что мол она в лице архиереев не обратилась к князю Михаилу с призывом стать царем, мягко говоря неуместны... По той простой причине, что времени на это абсолютно не было. И оба манифеста были написаны по сути одновременно...
(фото этого документа можно посмотреть по ссылке:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... 0_1917.jpg)
Именно поэтому принимая решение подчиниться царской воле, и принять власть временного правительства, Церковь на Поместном Соборе не нарушила клятву 1613 года, но исполнила ее.
Ключевой фразой здесь является не "признание временного правительства", НО "подчинение воле законных православных царей"!
Поэтому Церквовь не впала в искушение, и не увлеклась человеческой политиканской суетой. Потому как если бы произошло обратное, и Церковь воспротивилась воле законных Царей, то в то время, когда государство вело войну внешнюю, началась бы война внутренняя еще раньше чем она потом и началась. И этот грех смуты лежал бы уже именно на Церкви!
Поэтому, подводя итог вышесказанному, хотелось бы сделать выводы:
1. Главная вина в политической дезорганизации государства лежит не на Церкви, а на общественно политических светских властях.
2. Те, кто сегодня обвиняют в "ереси цареборчества" (выдуманной во преки букве и Духу закона Божиего)Святую Церковь, сами стремятся стать еретиками и хулителями Духа Святого.
Со всей ответственностью лично от себя заявляю, что мне с «антицареборцами» не по пути.
П.С.: я являюсь мирянином РПЦЗ, канонической преемницей которой считаю ВЦУ под управлением вл.Агафангелом. Не состою ни в каких общественно политических партиях и организациях. До сего момента и далее являюсь независимым наблюдателем общественно-политических процессов.