Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Издательство «Русская Идея»

Об издателе


Михаил Викторович Назаров  (январь 2012, фото Ивана Жука)
М.В. Назаров (январь 2012, фото Ивана Жука)

Михаил Викторович Назаров родился в 1948 г. в г. Макеевка в семье инженеров. Вырос в Ставрополе (первые три класса в с. Бешпагир), в 1967 г. закончил Невинномысский химико-механический техникум (по специальности КИПиА); в 1968-1970 гг. работал электромехаником на о. Диксон и полярной станции мыса Челюскин. Занимался самообразованием в сфере гуманитарных наук. В армию призван не был, поскольку учился заочно в Краснодарском политехническом институте; ушел после 2 курса и поступил на переводческий факультет Московского института иностранных языков (нем. и франц. языки), в 1973 г. учился в Йенском университете (ГДР). В эти студенческие годы сформировал свои "белогвардейские" взгляды. (С отцовской стороны прадед Леонид Иванович, священник, был убит красными в 1919 г. в Кузнецке [ныне Новокузнецк]; дед Виктор Леонидович Назаров, белый офицер – был расстрелян там же красными в 1920-м. С материнской стороны дед Григорий Кузьмич Дмитренко, малоросс, был тогда же убит анархистом-социалистом Махно на Украине. Оба родителя родились в 1921 г. после смерти их отцов. Оба отчима родителей (Пахомов и Кобищан) были арестованы и пропали в 1937 г.)

В 1975 г. после института отказался от предложенного распределения в систему КГБ и поехал в Алжир переводчиком на строительство металлургического завода (Аннаба). В КПСС не состоял. Вследствие конфликта с КГБ (отказался сотрудничать) нелегально перебрался в Германию для получения философского образования; зарабатывал переводами и уроками русского языка. Жил в Мюнхене (1975-1978, 1987-1994) и во Франкфурте-на-Майне (1978-1987).

В 1977 г. стал одним из соучредителей Русского Национального Объединения в ФРГ, в частности для отстаивания доброго имени исторической России и борьбы против антирусской политики радио "Свобода".

В 1978-1987 гг. работал в эмигрантском издательстве "Посев" Народно-Трудового Союза (тогда это была организация орденского типа для служения России), был ответственным секретарем журнала "Посев". Составитель сборников "Жить без Бога нельзя...", "Россия возвращается к Богу", "Нам нужна великая Россия" и др. Много времени уделял переправке такой литературы в СССР, с этой целью в 1985-86 гг. в двух длительных командировках объехал крупные портовые города Сев. Америки от Аляски до Нового Орлеана и Ньюфаундленда. Делегат от Германской епархии Русской Православной Церкви за границей на Всезарубежных съездах русской молодежи (1979 – Торонто, 1981 – Сан-Франциско, 1985 – Наяк, 1990 – в Монреале уже как докладчик). В эти годы подвергался обширной клеветнической кампании со стороны связанных с "Моссадом" кругов "третьей эмиграции", объявивших его черносотенцем-националбольшевиком – засланным офицером ГРУ (выпустили на эту тему книгу, были выигранный суд, попытка покушения). КГБ подыгрывал этой кампании, распространяя соответствующую дезинформацию.

В 1987 г. стал независимым журналистом в эмигрантских и западных СМИ для поддержки патриотических сил в "перестроечной" России. Издал разоблачительный сборник «Радио "Свобода" в борьбе за мiр» (1992); до 1993 г. участвовал в издании журнала РНО "Вече". С 1989 г. первые публикации на Родине: в "Литературной России", "Русском Вестнике", "Москве", "Нашем современнике" и др., в 1992 г. был заочно принят в Союз писателей России и смог посетить РФ.

Иностранного гражданства не имел. В 1994 г. вернулся на постоянное жительство в Москву. В разное время избирался в руководство Союза писателей России (1994-1999), Российского христианского державного движения, движения "Держава", Всероссийского соборного движения, Союза православных граждан, Российского Имперского Союза-Ордена, Высшего монархического совета (эмигрантского, в 1998-2001 редактировал "Имперский вестник") и др. Почетный член совета Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры. В 2000 г. был приглашен в состав Экспертного Совета по внешней политике при Комитете Государственной Думы по международным делам (2000-2001). В 2005 г. был избран в Правление восстановленного В.М. Клыковым Союза Русского народа (членский билет № 4).

В 1996 г. основал издательство "Русская идея". Автор книг: "Миссия русской эмиграции" (1992, 1994), "Кто наследник Российского Престола?" (1996, 1998, 2004), "Тайна России" (1999), «Закон об экстремизме и "Шулхан арух"» (2002), "Вождю Третьего Рима" (2004, 2005), «Диалог РПЦЗ и МП: "Соединение может быть только в Истине"» (2004), «Жить без страха иудейска!" (2005-2006), "Диспут Назарова с Кацманом о "православном антисемитизме" (2011) и др.

Автор "Обращения 5000" в Генпрокуратуру (2005), которое положило начало движению "Жить без страха иудейска!". После смерти авторитетного В.М. Клыкова с целью дискредитации этого движения в 2006 г. против его инициатора была развязана вторая в его жизни массированная кампания клеветы, теми же структурами, но на этот раз с противоположными обвинениями - уже как "еврея-агента ЦРУ". На II съезде СРН (ноябрь 2006) эти обвинения были отвергнуты голосами 95 % делегатов, а движение "ЖБСИ!" вновь утверждено составной частью деятельности СРН (см. видеозапись). Тем не менее провокационная кампания продолжилась, что привело в мае 2007 г. к созыву III съезда СРН, на котором провокаторы были исключены, а М.В. Назаров согласился стать товарищем нового председателя СРН. (См. в книге "Союз Русского Народа в сопротивлении Новому міровому порядку", 2007).

С сентября 2006 г. - главный редактор сайта издательства «Русская идея»: http://rusidea.org

Имеет троих взрослых детей и четверых внуков. Однако первый (студенческий) гражданский брак распался в Германии из-за разного отношения к жизненным целям. Церковным браком в 2000 г. венчан с Надеждой Николаевной Селезневой.

Может быть, кому-то будет интересен составленный по просьбе сайта "Заветный список" список книг, оказавших наибольшее влияние в жизни.

Дополнение от сентября 2016 г.: фотографии предков. К сожалению отсутствуют фотографии моего расстрелянного деда В.Л. Назарова и его семьи, единственная - фото моего отца с дядями. Более всего сохранились (в краеведческом музее г. Новокузнецка) фотографии семьи Рузиных, матери моего отца. С материнской стороны есть лишь свадебная фотография моего деда, Г.К. Дмитренко с моей бабушкой Е.М. Бережецкой. 

Семья предков Рузиных, конец XIX века
Семья Рузиных, вероятно г. Кузнецк, фото ­– конец XIX века.
В верхнем ряду в центре ­– мой прапрадед Яков Михайлович Рузин (первая фамилия – Ермолаев, выходец из с. Мотовилово Арзамасского уезда Нижегородской губернии; 25 лет прослужил в армии, фамилию Рузин получил на русско-турецкой войне 1877 г. от названия речки Руза, где проявил храбрость). Рядом с ним слева – мой прадед Павел Яковлевич Рузин. Рядом с ним крайняя слева – его жена моя прабабушка Наталия Николаевна (ур. Колокольцóва). Крайняя справа в нижнем ряду – моя прапрабабка, Степанида Михайловна Рузина, мать Павла Яковлевича. Крайний слева сидит – мой прапрапрадед Михаил, отец или Якова Михайловича или его жены Степаниды Михайловны. В центре – жена Михаила, моя прапрапрабабка.


Семья П.Я. Рузина. Крайняя слева стоит моя бабушка Вера Павловна. Кузнецк, 1916 г.

Бабушка В.П. Рузина с отцом Павлом Яковлевичем Рузиным
Бабушка Вера Павловна Рузина с отцом Павлом Яковлевичем Рузиным


В семье Назаровых (жили в с. Ильинском под Кузнецком) были дети, помимо моего деда Виктора: Петр, Михаил, Анатолий, Владимiр, Ираида. Чтобы избежать репрессий из-за родственной связи с расстрелянным Виктором (и о. Леонида тоже убили), они переехали в Прокопьевск (оттуда, возможно, в Бийск). Мой отец Виктор ездил к ним с матерью. На фото он (второй слева) со своими дядями в Прокопьевске в 1931 г. Справа внизу Вера Павловна. Стоит Мыльников, двоюродный брат А.И. Пахомова.

Единственное фото Назаровых: отец с дядей Анатолием Назаровым. 1930-е годы
Мой отец (слева) с дядей Анатолием Леонидовичем Назаровым. 1930-е годы

Отчим моего отца Афанасий Игнатьевич Пахомов во время Первой мiровой войны
Отчим моего отца Афанасий Игнатьевич Пахомов во время Первой мiровой войны. 1915 г. после окончания Чугуевского военного училища. В гражданскую войну воевал в армии адм. Колчака. В 1930-е годы был учителем географии. 1937 г. арестован и, как бывало в большинстве таких случаев, расстрелян.

Родители моей матери: Григорий Кузьмич Дмитренко и Ефросиния Митрофановна (ур. Бережецкая), с. Решетиловка, 1919 г.
Родители моей матери: Григорий Кузьмич Дмитренко и Ефросиния
Митрофановна (ур. Бережецкая, из малороссийского казачества), с. Решетиловка Полтавской губернии, 24 июля 1919 г.

Мои родители Виктор Афанасьевич Пахомов (ур. Виктор Викторович Назаров) и Вера Григорьевна Дмитренко. Примерно 1950 г.
Мои родители: Виктор Афанасьевич Пахомов (ур. Виктор Викторович Назаров) и Вера Григорьевна Дмитренко. Макеевка, конец 1940-х годов.

Прабабушка Наталья Николаевна (ур. Колокольцева) и бабушка Вера мастерят игрушки как подарок в Макеевку. Примерно 1952 г.
Прабабушка Наталья Николаевна (ур. Колокольцóва) и бабушка Вера
в г. Кузнецк (с 1932 г. Сталинск , с 1961 г. Новокузнецк) мастерят игрушки как подарок правнуку-внуку в Макеевку. Примерно 1952 г.

С сибирской бабушкой с отцовской стороны Рузиной Верой Павловной. Макеевка, примерно 1953 г.
С сибирской бабушкой с отцовской стороны Рузиной Верой Павловной.
Макеевка, примерно 1953 г.

В детском саду. Макеевка, примерно 1952-53 г.
В детском саду. Макеевка, примерно 1952-53 г.

Окончание 1-го класса, с.Бешпагир Ставропольского края, 1956 г.
Окончание 1-го класса, с. Бешпагир Ставропольского края, 1956 г. Школа располагалась в здании бывшего двухпрестольного Крестовоздвиженского храма (второй престол — во имя Покрова Пресвятой Богородицы), строительство завершено примерно в 1810 г. Разрушение храма начато в 1936 г., окончено в 1943 г.

В Невинномысском химико-механическом техникуме, 1963-67гг.
В Невинномысском химико-механическом техникуме, 1963-67 гг.

Невинномысский химкомбинат, цех 1А. 1967-68 гг.
Невинномысский химкомбинат, цех 1А. 1967-68 гг.

Остров Диксон, 1969 г. Электромеханик ночного старта Михаил Викторович Назаров (в то время Пахомов)
Остров Диксон, 1969 г. Ледовый аэродром в бухте.
Электромеханик ночного старта Михаил Викторович Назаров (в то время Пахомов)


В студенческом стройотряде на Енисее в 30 км к северу от устья Ангары. 1972 г.

С бабушкой Ефросиньей в ее комнате в коммунальной квартире во время учебы в институте. Примерно 1973 г.
С бабушкой Ефросиньей в ее комнате в московской коммунальной квартире во время учебы в институте. Примерно 1973 г.

На руинах античного города Гиппона у подножия холма с храмом бл. Августина. Аннаба, Алжир, 1975
На руинах античного города Гиппона у подножия холма с храмом бл. Августина.
Аннаба, Алжир, 1975 г.

Гл. редактор «Посева» Я.А. Трушнович, отв. секретарь М.В. Назаров, примерно 1982-84 гг. В то время это и был весь рабочий состав редакции
Гл. редактор "Посева" Я.А. Трушнович, отв. секретарь М.В. Назаров,
Франкфурт-на-Майне, примерно 1982-84 гг. В то время это и был весь рабочий состав редакции ежемесячного журнала.

Фото в редакции Литературной России. Примерно 1992-1994 гг.
Фото в редакции "Литературной России" в один из первых приездов в Россию. Примерно 1992-1994 гг.

Михаил Викторович Назаров (июль 2006)
М.В. Назаров (июль 2006 г.)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=1


 просмотров: 2131
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - Вячеславу2016-09-02
 
Например?

 
Вячеслав2016-09-02
 
Удивляюсь, и как только Вам не стыдно публиковать субъективные выводы, граничащие с глупостью или невежеством, в обрамлении Святых образов...

 
МВН2016-02-04
 
Мой адрес есть на форуме.

 
Тимофей Кузьмич2016-02-04
 
Михаил Викторович,по какому адресу можно отправить Вам объемное письмо, характер которого заслуживает внимания?

 
Тарабрин Виталий Евгеньевич 2016-01-27
 
Доброй ночи. Уважаемый Михаил Викторович я уже раньше не однократно писал вам письма и получал от Вас литературу. Но в последнее время я находился в информационной блокаде. И сейчас остро нуждаюсь в литературе. Если есть возможность вышлите мне литературу. Мой адрес ростовская обл г Новочеркасск ул макаренко 60 Отряд 9. Заранее благодарю за понимание и поддержку.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.В.Литовчик-Горбань
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.