Василиев Владимир писал(а):Простите, Христа ради, за большой объем далее приведенного текста.
Всякий сам для себя решит, читать ли его или не читать <...>
Самое удачное в этом сообщении - вступление :)
Ниасилил, честно признаюсь. Владимир, кто автор этого потока сознания? Вы сами смогли ЭТО до конца дочитать? Если смогли, то Вы действительно человек иного масштаба, нежели мы-грешные.
О чем вообще речь? Мы сейчас искупительный подвиг Царя обсуждать будем? Но, в таком случае нам следует рассмотреть вообще Догмат об Искуплении - как это произошло посредством Христа!?
Ведь не зря подвиг Николая Второго назван "Христоподражательным", ибо содержал в себе многие черты подвига Христа-человека. Так же и последствия этого подвига во многом параллельны.
Разве Христос не отказался от Царства добровольно? Разве искупленные им не продолжили грешить с еще большим остервенением? Разве весь народ израильский кричал во дворе Понтия Пилата "Распни Его!" и "Кровь Его на нас и детях наших"? Было много людей в Иудее, которые и не знали ни чего про происходящее, а если и знали, то лишь по слухам. А Церковь? Молился Господь "Да будут все едино"? Молился! Однако сатана "сеет нас, как пшеницу"! Так что, подвиг Христа тщетен? Ни как! Просто не зря Искупление названо "Великой Тайной", так и в случае искупления Николая Второго - это великая тайна и понять ее до конца невозможно, но эта Тайна в действий и противостоит мистическим образом Тайне Беззакония.
Мы не все можем понять, в некоторые вещи нужно просто верить, а Господь со временем все откроет.
Николай Второй действительно искупил Россию и народ русский, свидетельством тому является наше существование в рамках единого, по прежнему мощного государства, в качестве единой нации, оти этом не благодаря, а вопреки нашим усилиям, усилиям наших элит и логике исторических событий! Это ли не чудо?
Не знаю, как для Вас, но для меня это СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТИННОСТИ ФАКТА ИСКУПЛЕНИЯ! А остальное - предмет веры.
При этом прошу заметить, что сам я "царебожником" себя не считаю и к монархии в целом имею трезво-скептическое отношение, так как четко понимаю, что бед России, Церкви и народу от представителей династии Романовых было пре-достаточно. Я не являюсь сторонником самодержавия в стиле Синодального периода и считаю, что это было скорее попущение Божие, нежели благословение. Вина за произошедшую в начале ХХ века катастрофу лежит не столько на "простом народе" (который был жертвой тех событий, а не инициатором оных), а на элитах - светской и духовной, почему, собственно они и были почти полностью уничтожены.
Но в тоже время я верю и знаю, что монархия в России будет восстановлена, но не та, прежняя, а обновленная и совершенно иная, при том "на краткий срок". По-сему нам и нужно продолжать исследовать исторический опыт, что бы сделать из него необходимые выводы и не повторить в будущем совершенных нашими предками ошибок и это будет нашим "Приношением грядущему царю земному", с которым мы, Бог даст, встретим Царя Небесного.