[Внимание! Тема Кондопоги 20.6.2008 выделена в отдельную:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=2444#2444 - Адм.]
О доброжелательности к мигрантам
«Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения»
(Сир. 3, 1-2).
Сегодня, когда нашу страну захлестнула волна мигрантов из мусульманских стран, даже от христианина порой можно услышать: «Что мне до таджикских детей, когда мои, русские, требуют того же? Я сперва своим помогу, своих пожалею» или «Сначала русскому нужно помочь, сначала своему другу, а уж потом всем остальным». И действительно, хочется, чтобы Господь сию же минуту очистил нашу Родину от досаждающих нам вот уж пятнадцать лет мигрантов, не уважающих нас, чуждых нашей культуре. Но вспоминается бесноватая, которая говорила, что бес, сидящий в ней, предостерегал ее: «Если выйду из тебя, то ты в храм ходить перестанешь и молиться не будешь. Ты сдохнешь без меня!»
Бесам Господь попускает вселиться в человека, если других способов для вразумления, исправления и спасения человека уже не осталось. Сегодня же любой приезжий азиат может сказать нам то же самое: «Да вас, русских, оставь в покое, так вы сдохните». И они будут правы – ведь этот, сидящий в теле нашего народа бес побуждает нас где-то задуматься, где-то помолиться, где-то проявить инициативу.
Христианин не ропщет в трудной ситуации на других людей, не ропщет и на Бога. Христианин понимает, что это он сам виноват, сам отошел от Бога, и Тот уже не видит другого способа для его исправления, как попустить случиться определенным несчастьям, искушениям по его силе.
Когда прохожий бросает в собаку камнем, то та оборачивается не на прохожего, бросившего в нее камнем, а бежит грызть в негодовании сам камень. Точно также и духовно слепой человек, - говорит преп. авва Дорофей, - когда встречается с проблемой в жизни, с искушением, то набрасывается на окружающих его людей, но не оборачивается к Богу, который и попустил этому случиться. Сказано: «Где будет труп, там соберутся орлы» (Мф. 24, 28), - а разве мы не труп, если страну раздирают падальщики?
Давайте отделять инструмент (людей злой воли) от Хирурга (Господа Бога). Проблема в нас, в русских! Мы должны сами себя исправить, наладить свою духовную жизнь. Ибо все эти напасти последних лет посланы нам ни кем иным, как Самим Богом для нашего же исправления. Ничего в мире не происходит без ведома Всеведущего Бога, тем более без Его ведома и Его попустительства не проходит многолетнего геноцида самого многочисленного православного народа на земле. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3, 19), - говорит Господь.
Свт. Филарет Московский учил: «Люби врагов своих». Но далее продолжил так: «Сокрушай врагов Отечества». Но неужто ж кто-то может представить, что Святитель говорит: «Я прежде пожалею русского мальчика, а уж потом таджикского»? Такая позиция глубоко чужда Христианству, она провоцирует человеконенавистничество, а это губительное состояние для души. Христианин должен быть доброжелателен даже к инородцам и к иноверцам!
Ведь мы не видим всей картины в целом, что доступно только Богу. Может быть, у этого миграционного процесса будут не только разрушительные последствия, может быть, есть что-то, чего мы не замечаем. Ведь известная статистика говорит, что в России последних лет все больше и больше мусульман принимает Крещение. Может быть, из этих нескольких миллионов ежегодно приезжающих в Россию на заработки людей какая-то часть должна воспринять Благую Весть и понести Ее к себе на родину? Ведь распространение Нагорной проповеди в мире не прекратится до конца времен.
Более того, само имя наше - «Христианин» - обязывает нас подражать Христу во всем. А Он говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5, 44, 46-47). Поэтому мы даже к раздражающим всех нас мигрантам должны быть доброжелательны, если собрались быть последователями Христа. Относитесь к этому, как к духовному подвигу.
Н. Бердяев писал, что вопрос о хлебе – вопрос материальный, но вопрос о хлебе для ближних есть духовный, религиозный вопрос. Перефразируя философа, можно сказать, что сегодняшняя помощь русскому – вопрос материальный, но помощь инородцу – вопрос духовный. А раз в самом человеке материальное и духовное тесно переплетаются, то и в нашей жизни одно не должно существовать без другого.
Попущением Божиим сегодня Россия находится в искушении, но в отличие от первых двух православных империй, у нас еще есть шанс остаться православной и независимой страной, ибо настоящие испытания явились нам не в осуждение, а в очищение и возрождение духа. Но исполнятся ли многочисленные пророчества русских святых о духовно возрожденной России – зависит только от нас, от наших реальных и верно осмысленных поступков.