Продолжение дискуссии на сайте Сажина
http://seringvar.livejournal.com/258526 ... 82#t745182
seringvar wrote:
24 Янв, 2009 09:16 (UTC)
Надежде Николаевне!
Судя по тому как вы себя называете, вы человек комсомольского прошлого и в православие пришли недавно, от силы лет 20 назад, даже меньше неверно. Моя бабушка была очень серьезной православной верующей всю свою жизнь. Она всю свою жизнь проработала телятницей и в вере сопротивлялась коммунистическому атеизму беседуя со своими внучками о Боге и о православии.
Она прошла через страшные репрессии, потеряла мужа на войне, потеря двух детей в голоде 30-40-х годов, но всегда оставалась добрым человеком помогавшим все ни смотря на расу или религию.
По моему очень легко быть атеистом - когда все атеисты, быть православным - когда все православные. Легко ненавидеть, легко находить виновных и обличать их.
А может попробуем делать то что сложно - думать, о религии, о Боге, о ненависти и добре.
А то вдруг через 30 лет окажется для вас, что и православие было таким же заблуждением, как и атеизм при коммунистах.
(Анонимно) wrote:
20 Янв, 2009 11:46 (UTC)
Присоединяюсь к мнению Надежды Николаевны. Если И.В. Сажину будет трудно найти время для чтения книги проф. Шахака, то советую обратиться к работе упомянутых ешиботников - вот публикация израильского писателя Исраэля Шамира на эту тему:
http://nashsovr.aihs.net/p.php?y=2004&n=11&id=4
Андрей Архаров
seringvar wrote:
24 Янв, 2009 09:00 (UTC)
Прочел, возмущено, но опять же повторю - ненависть людей к друг другу - всегда было мерзостью! Какими бы эти люди не были по религии или нации.
(Анонимно) wrote:
23 Янв, 2009 07:16 (UTC)
Милостивый государь, господин Сажин, вы пишите "не меньше вашего возмущен тем, что написано на сайте комионлан". А ваш КПК "Мемориал" без проверки достоверности фактов решается на размещение аналогичного же материала на своем официальном ресурсе
http://memorial-komi.org/news.php?nr=34. Эта ли не «забота» о ближних, так сказать? Но кроме мiрского суда, есть еще Суд Божий… Помните об этом. Православные прихожане Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП.
seringvar wrote:
24 Янв, 2009 08:58 (UTC)
Я как раз о Суде Божьем и подумал, когда писал это заявление! А то, что мы размещаем чужие материалы без правки - то вы могли бы заметить, что мы так делаем и с материалами которые говорят о нас плохо или врут. Это позиция нашего сайта! Единственная колонка за которую мы отвечаем - это "наши новости".
Не очень добросовестный православный прихожанин Свято-Казанского храма, но не епархии. А интересно, как это быть прихожанином епархии.
israel_shamir wrote:
23 Янв, 2009 20:33 (UTC)
Я не читал, но скажу
Я не читал статей, но, по-моему, затыкание ртов и цензура - это устаревшие приемы. Если учесть, что каждый может прочесть в интернете и протоколы сионских мудрецов, и призывы Антона Носика убивать зверей (палестинцев), и форумы, где хулят Христа - странно так заботиться о газете на крайнем Севере. Люди захотят - прочтут, и сравнят с вашим творчеством, а потом выработают свою позицию. Иначе - чем же вы лучше тоталитарных режимов?
seringvar wrote:
24 Янв, 2009 08:50 (UTC)
Re: Я не читал, но скажу
Согласен! Поэтому я и направил жалобу с просьбой проверить! Разжигать ненависть ни к евреям, ни к палестинцам, ни к русским, ни к чеченцам нельзя. Для этого не может быть ни каких причин! Я постарался свое подозрение перевести в правовую плоскость. По моему это нормально. Если прокуратура найдет основания, то пресечет разжигание национальной и религиозной розни.
israel_shamir wrote:
24 Янв, 2009 13:40 (UTC)
"направил жалобу с просьбой проверить" - а нет ли в этом харассмента? Думаю, что есть. Если бы на вас пошли письма в прокуратуру, чтобы проверили, а не занимаетесь ли вы педофилией, навряд ли вам это понравилось. На языке права, когда человек без явных оснований обращается в прокуратуру или милицию, он совершает правонарушение - мешает своей жертве спокойно жить.
Прочел я инкриминируемые статьи - одна из них взята с израильского сайта. Мнение архиепископа Феодосия передано верно. Действительно, православная церковь в Мигдал га-Эмек пострадала от вандалов, науськанных раввином. Неужели такие сведения нельзя доводить до сведения жителей Сыктывкара, чтобы они, не дай Бог, не возненавидели евреев? Если так, то ведь нельзя печатать и материалы, которые могут заставить жителей Западных стран негативно отнестись к русским.
Вторая же статья касается ереси жидовствующих в Новгороде в 15 веке, и вовсе не должна смущать вас.
seringvar wrote:
25 Янв, 2009 08:01 (UTC)
В том то все и дело, что основания у меня были. Первое - это не обоснованные обвинения евреев в погромах - ведь в публикации не приведено ни одного вменяемого доказательства, только полунамеки. Второе - коллаж, попытки сравнения религий и введение в заблуждении, когда почему-то самая крупная православная святыня в Коми заявляется как гибнущая. На основании чего? И при этом, судя по коллажу, исчезновение православных святынь связывают с появлением новых религиозных зданий.
Сегодня Россия стоит на перепутье. Либо мы научимся жить вместе в многонациональном и многоконфессиональном государстве и сохраним Россию, либо перессоримся, перецапаемся, переругаемся и дружно ее развалим. Нам надо всем вместе искать удобную для всех нас разных найти формулу совместного жительства. Не найдем, притащим формулу из прошлого, получим тот же эффект что и наши предки: гражданская война, ненависть, насилие.
(Анонимно) wrote:
26 Янв, 2009 07:45 (UTC)
"Господин" Сажин ПОЛНОСТЬЮ В ВАС РАЗОЧАРОВАН. По меньшей мере ОЧЕНЬ некрасиво заниматься ПОДТАСОВКОЙ ФАКТОВ.
seringvar wrote:
26 Янв, 2009 08:33 (UTC)
Вот уж действительно - Слава Богу! Разочарование расстраивает, но уж дает правильную картину о человеке! Очень рад, что вы увидели меня таким какой я есть - это уж точно, Слава Богу!
israel_shamir wrote:
26 Янв, 2009 08:02 (UTC)
защищать евреев - это как защищать членов Политбюро в 19
Я полностью согласен с вами - России необходим гражданский и межэтнический мир. Главная трещина, которую пытаются расширить враги России - это разлом православие-ислам. И я бы с вами согласился, если бы вы защищали целостность России от тех, кто, как Кудинова, пытается натравить русских православных на мусульман.
А защищать евреев - это как защищать членов Политбюро в 1984 году. Никто евреям не угрожает, достаточно у евреев и денег, и влияния, и позиций в прессе.
"это не обоснованные обвинения евреев в погромах" - Странно писать такие слова, пока еще не засохла кровь страшного "погрома", учиненного евреями в Газе (если слово "погром", а не "геноцид" применимо в таких случаях). Нет сомнений и в том, кто громил церковь в Мигдал га-Эмек. Конечно, преступления совершаются конкретными людьми. Так, не все немцы убивали евреев в Бабьем Яру. Не все бандеровцы им помогали. Не все русские или украинцы учиняли погромы в начале 20-го века. Не все евреи способствовали резне в Газе или громили церковь в Мигдал га-Эмек. Об этом тоже нужно помнить, но, в общем-то, в этом никто не сомневается.
Относительно же фотографий, насколько я понял, редактору газеты хочется, чтобы православные храмы были так же ухожены, как синагога или мечеть. Легитимное пожелание.
seringvar wrote:
26 Янв, 2009 08:28 (UTC)
Re: защищать евреев - это как защищать членов Политбюро
А от кого зависит ухоженность церквей?
И не надо пожалуйста подтаскивать то что творит Израиль в Палестине к сытым людям живущим в Сыктывкаре. У нас у всех рыльце в пушку если уж на то пошло. И я и вы плевать хотели на палестинцев, когда у них отбирали государства, так же нам было плевать, когда палестинцы взрывали не в чем не повинных людей в авиалайнерах, пытаяс привлечь внимание мира к своей проблеме. Так же нам наплевать и на всех остальных. Только тогда мы начинаем думать о чем-то, когда под боком начинается твориться всякая херня. Давайте честно на себя посмотрим!
(Анонимно) wrote:
24 Янв, 2009 09:58 (UTC)
Желая поставить главного редактора к стенке или посадив в тюрьму за публикацию Святых отцов и святителей Церкви Иосифа Волоцкого и Иоанна Златоуста, а также за размещение материалов событий в России и за Ее пределами, о «Погроме Православной Церкви» в частности, вы не уничтожите Русскую Православную Церковь, не заставите Ее провести «цензуру» своего вероучения, не "обескровите" Ее, а лишь озлобите и сами разожжете тот "пожар межнациональной и религиозной войны", который вы столь надуманно желаете приписать человеку, осуждая его по "русским статьям" направо и налево за "экстремизм, разжигание межнациональной или религиозной розни", не дождавшись даже официального решения прокуратуры РК! Бог попираем не бывает, помните об этом… Православные прихожане Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП.
seringvar wrote:
25 Янв, 2009 08:17 (UTC)
Самое большое преступление в православии - это гордыня. Осторожнее, не берите на себя функции Господа Бога.
И не надо пожалуйста заявлять себя от имени всех православных прихожан Коми. Я как минимум знаю с десяток достопочтенных православных прихожан живущих в Коми, которые считают выбор Епископа редактора "Епархиальных ведомостей" очень неудачным. Хотя бы потому, что он - редактор, принадлежит к той ветви РПЦ за рубежом, которая так и не признает РПЦ МП, и считает их предателями веры.
И всем понятно, что это ошибка даже не Епископа, а кого-то из его окружения, допустившего такую непростительную оплошность. Которая в ближайшее время будет, видимо исправлена. И пусть отец Филипп на это не обижается, а немножечко подумает о том, почему так получилось, что его кадровое решение уже второй раз ставить Епископа в глупое положение перед Патриархией. А так как собор сегодня решит вопрос о Патриаршестве и вопрос о ляпах на местах будет так же разрешен.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии
(Анонимно) wrote:
26 Янв, 2009 07:57 (UTC)
Осуждение ближнего, а тем более епископа, в православии не чуть неменьший грех чем гордость.
seringvar wrote:
26 Янв, 2009 08:43 (UTC)
А где я хоть словом осудил Епископа? Не помню,не помню! Напомните! А осуждение ближнего как грех - это, прости Господи, ваше изобретение. Если вы фразу "Не судите, да не судимы будете". Так здесь смысл не в том, что бы осуждать или не осуждать. А в том, что бы быть готовым к осуждению, если берете на себя смелость оценки чьего-то поведения.
А уж что касается Епископов, то "нет больше грехов, чем на сапогах Архиреев". Роль архирея в православии - это мука осуждения и испытание похвалой идущие к Богу. В России очень многое осталось от языческого в отношении к верховыным религиозным лидерам. К сожалению мы их сокрализируем. Но спасение веры именно в том, что бы на архиреев смотреть как на человека, простого человека посреднического в вере. Архиреи-апостолы перевелись.
(Анонимно) wrote:
26 Янв, 2009 09:19 (UTC)
Нет слов!!! Простите, но вы религиозно безграмотный человек.
seringvar wrote:
26 Янв, 2009 17:04 (UTC)
Вот на счет безграмотности религиозной - это в точку. Абсолютный ноль!
(Анонимно) wrote:
25 Янв, 2009 10:36 (UTC)
Уважаемый г-н Сажин не вам решать кадровые вопросы РПЦ МП. Главный редактор не зарубежник и не принадлежит ни к какому раскольническому течению РПЦЗ. Давайте не будем говорить о том, о чем вы не имеете никакого понятия. Вы, что "свечку держали" при его крещении. Вы уже не знаете на что надавить, используя любые слухи и домыслы. Почитайте газету, ни в одной статье вы не найдете стремления к РПЦЗ, с ваших слов "так и не признает РПЦ МП, и считает их предателями веры", а наоборот всяческая защита интересов МП РПЦ, Епархии и Его Преосвященства. Раскол желаете внести вы "не очень добросовестный православный прихожанин Свято-Казанского храма". Православные прихожане Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП.
seringvar wrote:
25 Янв, 2009 20:31 (UTC)
Блаженны верующие!
Оставайтесь в неведении! Только потому не удивляйтесь!
(Анонимно) wrote:
26 Янв, 2009 08:23 (UTC)
А я думаю, что Сажин просто себя по черному пиарит! Кому какое дело было до какого-то Сажина. А тут без особых оснований напал на Православие, наговорил всякий бред, раздул из мухи слона, из подтишка пожаловался в прокуратуру, ах да еще пытается разжечь религиозный конфликт. И все теперь он в "в шоколаде". Да вообще ненадо было никакого внимания уделять.
seringvar wrote:
26 Янв, 2009 08:58 (UTC)
Кстати, правильное предложение, по поводу - не уделять внимание. А что все так разнервничались.
А на счет пиара - мне что известность ложкой есть что-ли. В деньги - это не конвертируется.
(Анонимно) wrote:
25 Янв, 2009 10:48 (UTC)
Уважаемый г-н Сажин, если вы столь уверены в своей правоте, почему же вы не выложите здесь текст своей жалобы в прокуратуру. Или вы боитесь, что правда не на вашей стороне...
seringvar wrote:
25 Янв, 2009 20:36 (UTC)
Пока жалоба рассматривается, это не публичная сфера, как только она будет рассмотрена и ей будет дана правовая оценка - все можно будет перевести в публичную сферу. Или дело будет утрясено вне публичности, как это уже один раз было с Епархиальными ведомостями.
Когда мы переходим в правовую сферу, то вопрос стоит не о правде или не правде. Вопрос стоит о доказанности или недоказанности правонарушения. Это весьма далеко от правды. Правда не из области юриспруденции.
(Анонимно) wrote:
29 Янв, 2009 11:12 (UTC)
А сколько в Сыктывкаре евреев?
Столько внимания вами всеми уделено еврейскому вопросу в Сыктывкаре, что этот вопрос возникает невольно и естественно. Сколько хотя бы примерно? Человек 10 наберется?
(Анонимно) wrote:
29 Янв, 2009 11:15 (UTC)
Забыл подписаться: Борис Устинович Романов. И забыл высказать предположение: неужели на земле Коми евреи собираются устраивать себе второй Биробиджан м заранее очищают землю обетованную от "антисемитов"?
Затем появилось сообщение Сажина под новым адресом:
http://seringvar.livejournal.com/264823.html
28 Янв, 2009 at 1:31 PM
Только что пришел из прокуратуры Сыктывкара. Долго беседовала с прокурором, которому расписали мою жалобу. Она не может понять одного, почему жалобу подает общественная организация, а не сами евреи, если их данная публикация оскорбила. Разъяснил ей, что это на прямую связано с общественным интересом, что бы СМИ не позволяли себе ни какие моменты по разжиганию национальной и религиозной ненависит.
Так же сегодня получил комент по данным статьям из "Совы" они сказали, что уголовное преследование было бы излишним. Я ответил, что я тоже против уголвного преследования, но если бы газету "ЕВ" предупредили, что нельзя подобные статьи размещать и этим ограничились, то я бы был доволе.
(Анонимно) wrote:
29 Янв, 2009 17:56 (UTC)
Предупреждение прокуратуры
Было бы желательно, чтобы епархия тоже написала заявление в прокуратуру с просьбой проанализировать сайт и действия Сажина: кто в данном конфликте нанес большее "разжигание" евреям - м.б. г-н Сажин оказал им медвежью услугу и заставил в интернете даже честного еврея Исраэля Шамира "разжигать" правду о них?
Надежда Николаевна