Новости с "Интернет Собора"http://internetsobor.org/monitoring/monitoring/protoierei-mp-dimitrii-vasilenkov-my-dolzhny-ostanovit-etikh-beshenykh-sobakВ комментариях по украинской теме в связи с поддержкой этим ресурсом РПЦЗ майдановых революционеров опубликовано несколько важных заявлений.
Там разместил свой комментарий иерей РПЦЗ Кирилл Игнатьев из Перми, за что я ему очень признателен.
— Алексей Белоногов 04.02.2014 11:31
Размешается мной по просьбе о.Кирилла
Я боюсь эмоциональных высказаваний, а они здесь в изобилии, но сколько можно толочь воду в ступе? Нужны конкретные решения. Есть две позиции, одна сформулирована наиболее емко М.В.Назаровым и его сайтом, другая митр. Агафангелом и Интернет-Соборо м. Разница в том, что позиция Назарова, как всегда, четкая и недвусмысленная , вторая же, к сожалению, напротив нечеткая и весьма двусмысленная. Наш дорогой Первоиерарх находится на Украине, и это изначально накладывает отпечаток на его методы управления Церковью. И хоть на словах он постоянно отмежевывается от любой политической ангажированност и, на деле осуществить это, при огромном накале политических страстей , возможно лишь Праведнику, каким был святитель Филарет. Ныне такового не обретается, надо честно признаться в этом. Всеми нами уважаемому Митрополиту нужно, наконец, четко определить свои симпатии, позиции и приоритеты, быть угодным всем невозможно. Однажды он уже рискнул сделать это, когда сказал: «Я поддерживаю все, что отдаляет нашу страну от большевизма и коммунизма», и вызвал бурю. Ведь в контексте ситуации это означало и приветствие тому, что отдаляет Украину от России. Дальнейшее лишь подтвердило первоначальный вывод. К чему это может вести? Я вижу лишь один возможный честный исход – переименование РПЦЗ-А в УПЦЗ-А, но это же совершенно абсурдно! Можно сколько угодно сейчас говорить о том, что русский народ триедин, но сегодня-то он раздирается на части! И если русская часть триединого народа безнадежна, а Украина войдет в Европу, то что же останется от России и ее миссии? Позиция митр. Агафангела уже сильно навредила Зарубежной Церкви в России, но это лишь начало, люди пока осмысляют происходящее и ждут. Если не последует четких разъяснений и открытого общецерковного обсуждения ситуации, а также и церковного суда по делу, инициированному М.В.Назаровым по ситуации в московском приходе ( а это части одной проблемы), нам грозит новое разделение, которое станет страшным ударом по Зарубежной Церкви и по процессу объединения разодранной Христовой Церкви.
иерей Кирилл Игнатьев, Пермь+ + +
Благодаря Алексею Белоногову там опубликована также интересная иллюстрация к позиции м. Агафангела:
— Алексей Белоногов 04.02.2014 08:03
Ваше высокопреосвященство! У меня мирянина РПЦЗ читающего многомесячную полемику и как у многих прихожан читающих Ваши послания и ответы (распечатываем и раздаем для чтения) два вопроса от людей у которых нет интернета либо они его не воспринимают:
1.Почему ИС и сам митрополит навязывают всей нашей Церкви политическую поддержку майдана с его русофобией и преступным беззаконием?
2.Почему попирают традиционное отношение РПЦЗ к единому русскому народу?
— Митрополит Агафангел 04.02.2014 08:19
1. Вам только кажется, что "ИС и сам митрополит навязывают всей нашей Церкви политическую поддержку майдана с его русофобией и преступным беззаконием".
На самом деле группа Назарова пытается всем членам нашей Церкви навязать "антимайдановск ую" политику. На фоне этого навязывания, всякое слово о примирении среди прихожан, воспринимается сторонниками этой группы в штыки и объявляется "русофобским".
2. Это словесный политический штамп, не имеющий под собой никаких реальных оснований.
Простите, но Вы говорите языком штампов, языком Шарикова из "Собачьего сердца". Вы, того сами не замечая, разучились говорить простым русским языком. Перечитайте внимательно то, что пишите.
- - -
То есть, Его Высокопреосвященство утверждает, что традиционное отношение РПЦЗ к единому русскому народу - "это словесный политический штамп, не имеющий под собой никаких реальных оснований" и сказанный "языком Шарикова"... - А совсем недавно он пытался нас уверять в обратном...
+ + +
Также был вновь поднят вопрос о ненаказуемой секте Леоничева. И состоялась такая дискуссия.
— Митрополит Агафангел (отвечает Денису Копыгину) 04.02.2014 12:23
Из перечисленных Вами людей "бредятину Демина" никто не поддерживает. А если поддерживали раньше, но сейчас не поддерживают - это не повод для отлучения от Церкви.
— Н.Н. Назарова 04.02.2014 14:25
А лжесвидетельство и нарушение тайны исповеди прямо на церковном суде - это у Вас почему не повод?
— Митрополит Агафангел 04.02.2014 14:43
Не было никакого нарушения тайны исповеди, тем более "прямо на церковном суде". Это Вы пытались только доказать, но, по сей день, это не доказано.
Михаил Викторович, прекратите, опять Вы взялись за свое.
— Н.Н. Назарова 04.02.2014 15:19
Почему Вы тогда, Владыко, боитесь и запрещаете обсуждать этот вопрос? На доказательства, предъявленные моим мужем, Вы ни ему не ответили, ни на Синоде их не рассматривали - вопреки Вашим утверждениям. И примеров нарушения о.В-м тайны исповеди имеется много (в т.ч. свидетельство Хитровых, ушедших по этой причине из РПЦЗ, и др.)
— Митрополит Агафангел 04.02.2014 15:31
Не знал, что у Вас есть муж, Михаил Викторович.
Не рассматривал потому, что видел предвзятость.
Ваша честь никак не пострадала от этого мнимого нарушения тайны исповеди. Я, признаюсь, уже и не помню, в чем там суть. Но очевидно было, причем, не только мне, но и всем присутствующим архиереям, что подлинной целью поднятого вопроса было желание причинить неприятности священнику и окормляемому им приходу. Так поняли все присутствующие.
http://internetsobor.org/monitoring/monitoring/protoierei-mp-dimitrii-vasilenkov-my-dolzhny-ostanovit-etikh-beshenykh-sobak+ + +
Ранее относительно моих доказательств в деле Леоничева Его Высокопреосвященство многократно утверждал, что
"Синодом все было внимательно рассмотрено. Синод также постановил не выносить этот вопрос в Интернет на широкое обозрение"... "ни я, ни Синод, не нашли никаких веских аргументов, кроме рассуждений и подозрений".
Теперь же наш первоиерарх сам уличает себя во лжи: "Не рассматривал потому, что видел предвзятость". И пояснение Его Высокопреосвященства, почему "не рассматривал", удивительное:
"Ваша честь никак не пострадала от этого мнимого нарушения тайны исповеди...". - То есть, он без всякого рассмотрения Синодом сам решил за Синод (за "всех присутствующих архиереев"), что нарушение тайны исповеди его любимым Леоничевым - "мнимое". И кроме того, если чья-то "честь не пострадает" - то тайну исповеди священнику можно нарушать! И вообще:
"уже и не помню, в чем там суть" - но утверждаю, что "мнимое". И что
"подлинной целью поднятого вопроса было желание причинить неприятности священнику и окормляемому им приходу" - так якобы решили
"все присутствующие архиереи", которые, как выясняется, этот вопрос вообще не рассматривали.
После всего этого весьма забавно выглядит возмущение Его Высокопреосвященства тем, что наши прихожане требуют от него ответа за постоянную ложь от имени Синода:
"Неужели, Михаил Викторович, читая все это, мне непонятно, для чего это пишется? Совести у Вас нет, к большому сожалению, умерла она, видно, давно, вместе с Вашей псевдо-политической организацией". - А вот у самого первоиерарха, как видим, совесть его цветет и пахнет...
ИСХОДЯ ИЗ ПОЛУЧЕННОГО ОПЫТА В ПОВЕДЕНИИ НАШЕГО ПЕРВОИЕРАРХА В ДЕЛЕ ЛЖЕСВЯЩЕННИКА ЛЕОНИЧЕВА И В ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ, НА ОСНОВАНИИ МНОЖЕСТВА УДРУЧАЮЩИХ ПРИМЕРОВ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛЖИ МИТРОПОЛИТА, Я ВЫНУЖДЕН ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ И КО ВСЕМ ЕГО ДРУГИМ ЗАЯВЛЕНИЯМ В ПРОШЛОМ, КОТОРЫЕ Я ПРИНИМАЛ НА ВЕРУ. ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ВСЕХ, КТО ПОВЕРИВ МНЕ, ПРИ МОЕМ СОДЕЙСТВИИ ВОШЕЛ ПОД ОМОФОР ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. НО У НАС ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КАНОНИЧНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ЛЖИ И НАРУШЕНИЮ КАНОНОВ - РАДИ СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИИ И МИССИИ НАШЕЙ ЦЕРКВИ.
ЕСЛИ ВЫ НЕ СПОСОБНЫ УПРАВЛЯТЬ ЦЕРКОВЬЮ ДОСТОЙНО - УЙДИТЕ НА ПОКОЙ, ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО.