М. Назаров писал(а):Митрополит Макарий пишет о РАСКРЫТИИ догматов как абсолютных основ веры..... Прошу Вас это понять ...
Опять зарубежного И.Поповича цитируете... Я не против него, может он и хороший человек. Но мы говорим о догматах, о которых до И.Поповича было сказано глубже, ширше, выше, систематичней, надёжней ... и т.п. ... фундаментально (одним словом).
Русский митрополит Макарий НИГДЕ не говорит о догматах как об абсолютных (или относительных) основах веры. Мне кажется, что не надо выдумывать новые термины, а постараться понять догматику так как учит Церковь. А не так как нам того хочется.
Не надо перетолковывать митр.Макария (а то вон одни уже доперетолковывались до того, что отвергли догмат об Искуплении, сделав грешного человека "искупителем" соборного греха
целого народа).
+++
и не жонглировать столь серьезным абсолютным словом "догмат". Пожалуйста, умерьте свое творческое "догматическое" рвение и согласитесь, что учение Церкви состоит не из одних догматов, но и из многих выводов организационно-прикладного уровня.
Дорогой и уважаемый Михаил Викторович.
Два выдающихся русских православных богослова с мировым именем называют царские догматы догматами, а Вы предлагаете мне сделать вид, что их (царских догматов) не существует. А то что Вы называете "выводами организационно-прикладного уровня" в православной догматике называется" истинами деятельности, которые должны усвоятся волею и осущетсвлятся в жизни", согласитесь.
Про истины деятельности сказал. Теперь истины веры. Они усвояются умом верующим и делятся на два класса.
Скажу про тот класс, который в строгом смысле называется догматами. Это
те истины, которые относятся к самому существу христианской Религии, содержат учение о Боге и Его отношении к миру и человеку и определяют во что и как должен веровать христианин, чтобы спастись. Повторю то место, откуда проглядываются царские догматы:
Митр.Макарий писал(а): и Его отношении к ... человеку
Догм. богосл. М., 1999, стр.11 последний абзац внизу
[/quote]
отсюда следует учение о Промысле Божием в отношении к человеку, а из Промысла Божиего о человеке следует учение о Промысле Божием о царствах и народах, то есть собственно учение о царской власти (которое содержит собственно царские догматы, о коих пишет так же подробно свт.Филарет и называет их ДОГМАТАМИ).
Как истины веры, они отличаются от всех других истин (правил) деятельности, а как правила спасительной веры, отличаются от истин веры, не относящихся непосредственно к существу христианской Религии и спасению человека.
Посмотрите догматику русского митр.Макария. У него в конце изложения догматов стоит нравственное приложение догмата. Что это такое? А это и есть истины деятельности (нравственные заповеди в отношении помазанника бОжьего), сюда же + обрядовые и канонические (апостольское правило № 84), которые Вы называете "выводами организационно-прикладного уровня" (можно наверное и так, по просторусско народному). Однако догмат остаётся догматом, а выводы выводами. Если мне не верите сами посмотрите .
+++
М.Назаров писал(а):Вот именно: "догмата о помазанниках Божиих (царях) нет, догмата о удерживающем тоже нет" ...
По поводу удерживающего. Вынужден согласится с тем что это не догмат.
Скорее всего теологумен. В Библии о нём сказано прикровенно, а значение по толкованию св.Отцов неоднозначное.
Но с остальными царскими истинами - простите, не имею права. Ибо учение о царской власти на наш (митр.Макария Булгакова, свт.Филарета Дроздова, архиеп.Антония Амфитеатрова, прот. Николая Малиновского, мой) взгляд имеет признаки догмата в сторогом смысле. Я полагаю, что так исповедовала вся дореволюционная РПЦ. Тем более, что в РПЦ по данному вопросу существует анафема на вероотступников. Тем более, что в революционной РПЦ существует лжедогмат "всякая власть от Бога".
+++