Прощание с иллюзией Лукашенко

Re: Прощание с иллюзией Лукашенко

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб дек 18, 2010 2:08 pm

Лукашенко снова выберут. А вот сделает ли он сам должный выбор дальнейшего пути?

Несомненно, завтра А.Г. Лукашенко будет избран главою Белоруссии на новый срок. Это значит, что и давление на него не прекратится, а только усилится – при тех же нерешенных проблемах. Сможет ли Александр Григорьевич сделать должный вывод из всего накопленного оборонительного опыта выживания? Если этого не произойдет – эксперимент Лукашенко долго продолжаться не сможет. Ибо противостоять надвигающемуся царству антихриста методами "советского патриотизма" и "православного атеизма" – невозможно.
http://www.rusidea.org/?a=130110
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Вт дек 21, 2010 12:51 am

В комментариях к статье М.В. Назарова - пир духа. И откуда их столько ущербных берётся? Поэтому туда больше не суюсь - спорить с болезными фанатами Колиного Папы - занятие неблагодарное.
А Михаилу Викторовичу отвечу здесь (поскольку уж Вы меня обвинили в игнорировании Вашего вопроса).

Итак, небольшой комментарий и прогноз.
Если Вам продают новые "Жигули" за 70 тыс., в то время, как заводская цена 150 тыс., а потом Вы перепродаёте третьему лицу за 150 тыс., можно ли это считать халявой? По-моему, так вполне. Именно по такой схеме бацька получал российские энергоносителя, перепродавая их в Европу.
Но теперь кремлёвские дали ему понять, что больше не будут спонсировать своего "единственного союзника" (весьма непостоянного, кстати). Мне, кстати тоже непонятно, почему жители РФ (и я в том числе) должны оплачивать белорусское "социальное государство". Нам кавказских нахлебников мало?

Что Лукашенко выиграет выборы - было понятно всем. Белорусская оппозиция - сборище редкостных фриков. К тому же, наверняка, нашпигованное ГБ-шными провокаторами. Без этого чекисты не могут. Им нечего предложить населению, кроме "державной мовы", приватизации а-ля Чубайс и мифической Яуропы. Поэтому, Лукашенко - кандидат безальтернативный. Как Путин в 2004.

Но дальше-то что? Белоруссия фактически государство-банкрот. Оставшись без халявных (или уж ладно, дешёвых) российских нефти и газа, оно не сможет выдержать "социалку". Это значит, что придётся бацьке урезать пенсии, пособия, зарплаты (и без того невысокие). Придётся пойти на приватизацию. А значит, что "экономическое чудо" лопнет, как мыльный пузырь. Тоже самое в 2008 г. произошло с путинской "стабильностью". Стоило лишь ценам на нефть упасть и ...

И как Лукашенко всё это это будет объяснять своим избирателям? Они голосовали не столько за него, сколько по принципу "не было бы хуже". А теперь будет хуже.

По поводу "духовного прозрения" Рыгорыча могу лишь заметить - многие "российские консерваторы" и "православные патриоты", до сих пор (даже после Манежной) ждут: ну когда же Путин повернётся к русскому народу лицом.
"... Пройдут года и вихрь кровавый
От нас умчится навсегда –
Взлетит опять орёл двуглавый
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Андрей Олегович » Вт дек 21, 2010 1:23 am

Евгений М. писал(а):Но дальше-то что? Белоруссия фактически государство-банкрот. Оставшись без халявных (или уж ладно, дешёвых) российских нефти и газа, оно не сможет выдержать "социалку". Это значит, что придётся бацьке урезать пенсии, пособия, зарплаты (и без того невысокие). Придётся пойти на приватизацию. А значит, что "экономическое чудо" лопнет, как мыльный пузырь. Тоже самое в 2008 г. произошло с путинской "стабильностью". Стоило лишь ценам на нефть упасть и ...
Почему-то многие белорусские деньги лежат в западных банках, а на европейских телеканалах сутками крутят рекламу: "Инвестируйте в белорусскую экономику". Лукашенко - хороший менеджер и на западе против него не очень выступают, а мнение того что выступает против него запад, формирует гб-инфо РФ. Кстати сейчас в США многие считают что Сталин был менеджером номер один в 20-м веке. Моё мнение - команда Лукашенко, такая же подстава как и команда медведпутов, все они выходцы из гб, просто для каждой страны свои методы. Возможно отработка/испытания соц.проектов, для РФ один проект, для Белоруссии другой.
Украинский народ "майданил" за свободу, а "домайданился" до маразма
Андрей Олегович
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт дек 21, 2010 8:49 am

Евгению М.
В своем комментарии (http://www.rusidea.org/?a=130110) я отметил прагматические достоинства политики Лукашенко и его долгосрочно опасную духовную неграмотность. Однако в нашем земном мире и тем более в политике нет ничего идеально чистого и безупречного. Политика - это искусство возможного и часто - выбирание меньшего зла. Таковым меньшим злом для целей всего русского народа, по крайней мере, оставляющим теоретическую надежду на исправление, мне представляется Лукашенко.

Вы же ведете себя по пословице "когда лучшее становится врагом хорошего". Отвергая Лукашенко, Вы ничего реального не предлагаете взамен. А какова может быть смена - совершенно ясно: либо по оранжевому образцу пронатовской ющенковской Украины, либо по россиянской прихватизации миллиардерами с длинными фамилиями на "ский", "ман" и т.п. Вы так и не ответили, почему, по-Вашему, любая другая власть, вместо Лукашенко, будет лучше и для белорусского населения, и для нас. И как Вы вообще учитываете в этом случае изменение стратегического положения для государственности РФ (какая ни есть - надо нац. интересы отделять от неправедной власти).

В последнее время у Вас стало заметно явное следование не патриотическим, а либерально-западным рецептам борьбы с властью РФ, когда вместе с неправедной властью бьют и по российской государственности. Это очевидно и в Вашем отношении к теме "Мигранты - оружие власти против русского народа". ( viewtopic.php?f=67&t=2693&p=33846#p33846 ) Вы готовы наивно-безответственно решить эту проблему "отделением Кавказа". А живущих там русских Вы спросили? И станет ли от этого у нас меньше кавказской преступности и азиатских "гостей"?

Еще один пример Вашей либерально-демократической безответственности: Ваше отношение к выбору меньшего зла в треугольнике (западное иудеохристианское царство антихриста (НМП) - ислам - православная Россия). Вы безответственно выступаете за конфронтацию с исламом ( viewtopic.php?p=33604#p33604 ). Которым мiровая закулиса охотно воспользуется против нас - это будет единственный результат из Вашего рецепта.

Для Вас даже "нынешний Израиль - государство правовое и демократическое и для христиан, живущих в нём представляет заведомо меньшее зло, чем например Палестинская автономия"... Приехали. Дальше некуда. "Шулхан арух" давно читали?
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Чемоданов » Вт дек 21, 2010 11:43 am

Евгений М. писал(а):Если Вам продают новые "Жигули" за 70 тыс., в то время, как заводская цена 150 тыс., а потом Вы перепродаёте третьему лицу за 150 тыс., можно ли это считать халявой? По-моему, так вполне. Именно по такой схеме бацька получал российские энергоносителя, перепродавая их в Европу.
Это вам на "Эхе Москвы" поведали? Или в "Новой газете" прочитали?
Евгений М. писал(а):Но теперь кремлёвские дали ему понять, что больше не будут спонсировать своего "единственного союзника" (весьма непостоянного, кстати). Мне, кстати тоже непонятно, почему жители РФ (и я в том числе) должны оплачивать белорусское "социальное государство". Нам кавказских нахлебников мало?
Опять либерастическая пропаганда!
Граждане Белоруссии живут за свой счет, на свои трудовые заработанные деньги. Ваши рассуждения просто оскорбительны и выглядят вызывающе нагло, как какой-нибудь Новодворской или подобной личности.

Евгений М. писал(а):Но дальше-то что? Белоруссия фактически государство-банкрот. Оставшись без халявных (или уж ладно, дешёвых) российских нефти и газа, оно не сможет выдержать "социалку". Это значит, что придётся бацьке урезать пенсии, пособия, зарплаты (и без того невысокие).
Все эти сказки я слышу уже лет десять, как минимум, а то и больше. И каждый год пророчат либерилы и прочие демокрасты крах экономике Белоруссии. Однако, ка кни странно, этого не происходит.
Уважаемый, прежде, чем делать такие глубокомысленные выводы, следует пообщаться со статистикой. Тогда и говорить что-то. Я кое-что смыслю в финансах и экономике в силу своей профессиональной деятельности, постоянно читаю на эти темы разных авторов. И те, кто не ангажирован либералией и прочей ахинеей делают совсем не такие выводы, какие вам вкладывают в мозги политагитаторы медвепутов.
Вот, ознакомьтесь. И в следующий раз рассуждайте предметно, а не агитплакатно и штампообразно.
http://www.economist.com/content/global_debt_clock

Евгений М. писал(а):По поводу "духовного прозрения" Рыгорыча могу лишь заметить - многие "российские консерваторы" и "православные патриоты", до сих пор (даже после Манежной) ждут: ну когда же Путин повернётся к русскому народу лицом.

Ну, на прозрение АГЛ нет никакой надежды. Но, лучше уж Лукашенко, чем какой-нибудь демократ-шабес-гой.
А все политические выступления против Лукашенко - на руку демсворе. По сему лучше промолчать, чтобы не лить воду на мельницу ублюдков.
Чемоданов

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Вт дек 21, 2010 8:33 pm

Чемоданов писал(а):Это вам на "Эхе Москвы" поведали? Или в "Новой газете" прочитали?

Мимо тазика. Ни Йеху мацы не слушаю, ни либерастическую прессу не читаю.
Чемоданов писал(а):Граждане Белоруссии живут за свой счет, на свои трудовые заработанные деньги.

Ну, за свой, так за свой. :) "Мы пахали", - сказала муха...
Чемоданов писал(а):Все эти сказки я слышу уже лет десять, как минимум, а то и больше. И каждый год пророчат либерилы и прочие демокрасты крах экономике Белоруссии. Однако, ка кни странно, этого не происходит.

Кремлёвские вовремя выручали.
Чемоданов писал(а):Уважаемый, прежде, чем делать такие глубокомысленные выводы, следует пообщаться со статистикой. Тогда и говорить что-то. Я кое-что смыслю в финансах и экономике в силу своей профессиональной деятельности, постоянно читаю на эти темы разных авторов.

Экономист - это звучит гордо :). Ну, порадуйте что ли, очередной победой статистики над экономикой.
Чемоданов писал(а):Вот, ознакомьтесь. И в следующий раз рассуждайте предметно, а не агитплакатно и штампообразно.
http://www.economist.com/content/global_debt_clock

Забавно, но там получается, что у Узбекистана и Эфиопии - низкая задолженность.
Чемоданов писал(а):Ну, на прозрение АГЛ нет никакой надежды. Но, лучше уж Лукашенко, чем какой-нибудь демократ-шабес-гой.

Он сам - и демократ, и шабесгой. Конечно, хуже всегда бывает. Но вот в РФ тоже многие радуются, что при Путине "поднялись с колен", да прикупили "Жигули". Мои возражения, что Путин тут абсолютно ни при чём, не находят понимания.
Чемоданов писал(а):А все политические выступления против Лукашенко - на руку демсворе. По сему лучше промолчать, чтобы не лить воду на мельницу ублюдков

У нас тоже - все, кто против Пу и Ме - льют воду на мельницу проклятых американских империалистов.
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Вт дек 21, 2010 8:39 pm

Андрей Олегович писал(а):Почему-то многие белорусские деньги лежат в западных банках, а на европейских телеканалах сутками крутят рекламу: "Инвестируйте в белорусскую экономику".

Ну так оно и не удивительно. Путинские тоже в британских офф-шорах лежат. И инвестиции к нам (точнее к ним) рекой текут.
Андрей Олегович писал(а):Лукашенко - хороший менеджер и на западе против него не очень выступают, а мнение того что выступает против него запад, формирует гб-инфо РФ.

Едва ли это так. США уже объявили, что выборов не признают.
Андрей Олегович писал(а):Кстати сейчас в США многие считают что Сталин был менеджером номер один в 20-м веке.

Значит, зараза сталинобесия уже добралась до США.
Андрей Олегович писал(а):Моё мнение - команда Лукашенко, такая же подстава как и команда медведпутов, все они выходцы из гб, просто для каждой страны свои методы. Возможно отработка/испытания соц.проектов, для РФ один проект, для Белоруссии другой.

Согласен.
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Вт дек 21, 2010 9:55 pm

М. Назаров писал(а):Таковым меньшим злом для целей всего русского народа, по крайней мере, оставляющим теоретическую надежду на исправление, мне представляется Лукашенко.

Если Вы так считаете, это Ваше право. В конце концов каждый имеет право на свою точку зрения. Но это всего лишь Ваша точка зрения и не более того. К тому же, основанная на весьма неверно истолкованных фактах. Зачем, например, повторять байку про якобы единственного голосовавшего против Беловежских соглашений Лукашенко? Ведь это неправда. А бацька ставит это себе в заслугу. В НТВ-шном фильме (заказушном, местами лживом) было замечательно показано, как бацька врёт и не краснеет. Однажды, он похвалил Гитлера, потом оправдывался, а черех год заявил: что ничего подобного он ни говорил, всё это фальшивка, сфабрикованная в Польше. Мне пофиг его мнение о Гитлере. Но вот зачем же так нагло врать. Ведь запись есть. Как-то на встрече с ветеранами, он на голубом глазу выдал, что его папа тоже погиб на войне (Лукашенко родился в 1954 г.). Это нормально? В 1997 г. в интервью НТВ: "Я считаю, что семье в политике не место". Трудно с этим не согласиться. Однако, сейчас оба старших сына занимают высокие должности. И даже родственников своих сожительниц бацька пристраивает на государственные посты. Это нормально? Раньше он был "православный атеист" (этож надо сказануть такое). Теперь наверное, после исторической встречи с Папой будет "католическим атеистом".
Белоруссия единственное в СНГ государство, где был издан нетленный труд Великого Туркменбаши "Рухнама". Это тоже прекрасно характеризует Лукашенко. Ему конечно хотелось бы также, да вот беда, чужда русскому народу азиатчина. А что за "друзья" у него? Индейский гамадрил Чавес, Ахмадинеджад, Бакиев, Алиев, теперь наверное Саакашвили.

Если Вы считаете что патологически лживый, циничный, безпринципный и по-жидовски изворотливый человек является "меньшим злом для целей всего русского народа" (что ж это за цели такие?), то мне остаётся только развести руками. У нас уже один такой есть. До того страну довёл, что скоро русские люди будут мечтать об иностранной оккупации (я не утрирую). Такие вожаки унизительны и губительны для русского народа. Это какое-то проклятие.

Я понимаю, когда дуремары из прохановской газетёнки славословят Лукашенко. Они лагерные псы, им лишы бы припасть к сапогам очередного начальника. А вот для чего Вы это делаете - я понять не могу. По тем аргументам, что Вы привели выше можно и Назарбаева хвалить, и Алиевых. "Русская линия" и продажные дьячки точно также нахваливает "державника Путина". Вот только причём здесь русский народ?

М. Назаров писал(а):Вы же ведете себя по пословице "когда лучшее становится врагом хорошего".

Я вижу плохое и очень плохое.

М. Назаров писал(а):Отвергая Лукашенко, Вы ничего реального не предлагаете взамен.

Вы ведь тоже не предлагаете ничего взамен чекистко-олигархическому режиму РФ. Вы ведь не раз писали, что православный должен следовать принципу: если зло господствует, то не через меня. По-крайней мере, я в этом последователен. У русских эмигрантов была альтернатива Брежневу? Однако они же не переставали на этом основании считать коммунистический режим злом.
Сербские патриоты и Сербская Православная Церковь всегда последовательно выступали против номенклатурного подонка Милошевича (исключение было сделано лишь во время НАТО-вской агрессии), предававшего сербов и сдававшего их земли, прикрывавшегося патриотическими лозунгами и в конце концов позорно слившего, в самый неудачный момент. Правы они были? Видя печальные итоги, несомненно.

М. Назаров писал(а):А какова может быть смена - совершенно ясно: либо по оранжевому образцу пронатовской ющенковской Украины, либо по россиянской прихватизации миллиардерами с длинными фамилиями на "ский", "ман" и т.п.

Вы уверены, что евреи не имеют доли в белорусской собственности?

М. Назаров писал(а):Вы так и не ответили, почему, по-Вашему, любая другая власть, вместо Лукашенко, будет лучше и для белорусского населения, и для нас.

Может быть в настоящем положении, для Минского бантустана Лакашенко и сгодится. Но это путь в тупик. Всё равно он закончится по оранжевому варианту, либо по варианту эрэфной прихватизации. Что касается РФ, то нам нового советского кагана не нужно. Хватило уже путинского "державничества".
Русские патриоты должны стать самостояиельной силой, а не виться, как мухи над кучей навоза, вокруг очередного СНГовённого "вождя" советской генерации. В конце 80-х гг. русские патриоты прилепились к издыхающей соввласти. И проиграли. А ведь могли возглавить антисоветское движение. Может стоит сделать выводы?

М. Назаров писал(а):И как Вы вообще учитываете в этом случае изменение стратегического положения для государственности РФ (какая ни есть - надо нац. интересы отделять от неправедной власти).

Я то как раз отделяю. Государственность РФ имеет к интересам русского народа такое же отношение какое имела государственность Золотой Орды.

М. Назаров писал(а):В последнее время у Вас стало заметно явное следование не патриотическим, а либерально-западным рецептам борьбы с властью РФ, когда вместе с неправедной властью бьют и по российской государственности.

В РФ никакой либерально-западнической оппозиции никогда не было и нет. Все эти новодворские, ковалёвы, латынины, хакамады, немцовы, алексеевы, кожевниковы, швондеровичи и прочее отребье - лишь свора чекистких сексотов и стукачей. Кормятся они Лубянке. Без нынешнего режима их не было бы. А режиму они выгодны, как пугало для обывателей (вот смотрите, а они ещё хуже). Но события 11 декабря расставили всё по местам. Игравшие в оппозицию, тут же бросились на шею к дорогим чекистам, с требованиями жестоко покарать "русских фашистов". Так что теперь о либерально-западнической оппозиции можно забыть.

А антизападная риторика - это идеология нынешнего режима, до сих пор позволяющая ему изображать медведопутов "патриотами". При этом они именно "патриоты". Русскому народу в их Великой Энергетической Многонациональной Империи места нет. В то же время, средства они всё равно выводят в западные банки, детей учат в Англии, дарят соседям русские земли и территориальные воды, заселяют русские земли инородцами, а для "быдла" у них всегда имеются лозунги, типа: "Не допустим, расширения НАТО!" и прочая хрень в том же советско-державном духе. Имеет ли тогда смысл для русских патриотов участвовать в этой режимной клоунаде? Наши главные враги в Кремле сидят.
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Дмитрий Леонидович » Ср дек 22, 2010 6:48 pm

М. Назаров писал(а):Евгению М.
Вы так и не ответили, почему, по-Вашему, любая другая власть, вместо Лукашенко, будет лучше и для белорусского населения, и для нас.

В демократическом бардаке легче, чем при диктатуре затеряться немногочисленным группам истинно православных, да и вообще порядочных людей. О восстановлении православной государственности в Белоруссии, в отличие от России, грезить не приходится.
Дмитрий Леонидович

Непрочитанное сообщение Чемоданов » Чт дек 23, 2010 12:19 pm

1
Последний раз редактировалось Чемоданов Чт дек 23, 2010 1:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чемоданов

Непрочитанное сообщение Чемоданов » Чт дек 23, 2010 1:02 pm

Спецоперация «Площадь»
22.12.2010 19:30 | АФН

Силовой разгон протестной массовой акции белорусских граждан вечером 19 декабря на площади Независимости, в результате которого счет пострадавших идет под сотню человек с каждой из сторон, а количество арестованных по не официальным данным уже перевалило за тысячу, остается главной темой как внутри Беларуси, так и за ее пределами. На фоне эмоциональных пересказов событий того вечера, детального разбора отдельных эпизодов, дискуссии на тему правильного поведения электората, все настойчивее звучит вопрос «А что это (разгон) было и кому это было выгодно?».
По прошествии двух дней можно уже с большой долей уверенности утверждать, что события на площади не стали результатом стечения ряда случайных и роковых обстоятельств, как например, ошибочные действия политиков, которым волей неволей довелось управлять многотысячной толпой. На площади была проведена заранее спланированная спецоперация, в результате которой ее разработчики достигли главной цели и в определенной степени решили несколько второстепенных задач.

Демократическая картинка

Главным итогом избирательного спектакля, как в последние два месяца характеризовали проходящие в стране президентские выборы не только эксперты, но и представители властей, должно было стать признание мировым сообществом четвертого президентского срока А.Лукашенко. Условия признания не являются секретом. Лукашенко должен был победить своих оппонентов не просто за счет «честного» подсчета голосов избирателей, а в условиях невиданного доселе расцвета демократии.
Следует признать, белорусские власти в условиях авторитарного режима сделали невозможное ради создания убедительных демократических декораций для этого шоу. Многие вещи, разрешенные оппонентам режима в рамках прошедшей кампании, технические не несли никакой угрозы, а порой играли на руку Лукашенко. Но с точки зрения авторитарного менталитета, провести в жизнь такие решения (повсеместная агитация, прямой эфир на госТВ и радио, регистрация даже тех, кто лишь левой ногой пошевелил ради сбора подписей) было очень сложно. Лукашенко сам признался, что поражен своим терпением.
Безусловно – все вышесказанное условно. До западных демократий Беларуси еще ой как далеко, но всё же… Власти устояли перед натиском демократической «вакханалии», продержались почти до самого падения занавеса, включая мирную акцию на Октябрьской площади, которая поначалу развивалась по запланированному сценарию, включая хорошо поставленный выход из игры главного вдохновителя мирной площади поэта В.Некляева (об этой возможности упоминалось еще за три дня до площади).
Никакого стратегического плана у команды из кандидатов в президенты не было. Велась лишь техническая подготовка к обычной акции протеста на Октябрьской площади. Такой то отвечает за доставку звукоусиливающей аппаратуры, этот – за распространение наглядной агитации и атрибутики, тот - …за уборку снега перед митингом на Октябрьской (!) площади и т.д. (Площадь Независимости, как возможное место проведения акции вообще не обсуждалась).
Оставалось еще максимум два-три часа повторяющихся лозунгов и обвинений в адрес властей. Затем мороз сделал бы свое дело – народ начал бы расходиться, и кандидаты к своему великому облегчению объявили бы об окончании акции, призвав, естественно, своих сторонников прийти на площадь на следующий день. В понедельник бы на площади собралось на порядок меньше людей. Вторник, максимум среда – и «демократические» выборы в Беларуси можно было считать состоявшимися.

Альтернативное кровавое завершение

Не исключено, что у отдельных кандидатов все же были некие указания насчет того, как можно разнообразить спектакль. И примерно в 20-40 19 декабря был запущена спецоперация, которая в течение двух часов превратила внешне демократический спектакль в Беларуси в кровавый произвол диктатуры, перечеркнув все многомесячные усилия и достижения.
Триггерами последующих событий стали решение отдельных кандидатов увести собравшихся с Октябрьской площади на площадь Независимости, призывы отдельных кандидатов добиться переговоров с властями, а также неуемное желание понудить ЦИК к справедливому пересчету голосов.
Кстати к слову: вот что забыли на площади Независимости политики, желающие доказать всему миру фальсификацию итогов выборов в Беларуси. В ЦИК фактов фальсификации не нашел бы даже Шерлок Холмс. Куда более интересными объектами представляются находящиеся на и рядом с Октябрьской площадью здание Белтелекома, частично заблокировавшего доступ в интернет, или администрации – колыбель большинства сценариев. Почему бы не прогуляться в сторону Нацбиблиотеки, по дороге заскочив на чашку чая к г-ну Зимовскому (Белтелерадиокомпания). Но такие объекты представляли бы интерес только в том случае, если бы хоть кто-то помышлял о революции. Но никому из действующих лиц на президентских выборах она была не нужна, как впрочем и стране. Перемены – да, революция – nicht.
Именно желание попасть в ЦИК и стало спусковым крючком силовой части сценария. На сцене появились пара групп из 15-20 рафинированных как на подбор спецназовцев, которые врезались в толпу и, становясь кругом, провоцировали участников на силовые действия: «Ну давайте, уроды. Че? Страшно?». Мат и агрессия делали свое дело. Добившись ответной реакции, группа метелила участников и отступала под прикрытие основных сил.
Далее, появились новые персонажи, принявшиеся ожесточенно крушить стекла и двери дома правительства. Прогнозируемая реакция уже заведенной до предела толпы не заставила себя ждать. И как только в СМИ появились сообщения о «штурме здания правительства», об этом было незамедлительно доложено Лукашенко. Терпению и самообладанию вспыльчивого правителя наступил предел, и он в гневе отдал приказ закатать всех в асфальт…

Кто сорвал прикуп?

Сегодня подавляющее большинство называет виновником произошедшего самого А.Лукашенко, который не выдержал, сорвался, перепугался до смерти или вообще решил таким образом отомстить своим оппонентам за оскорбления в свой адрес, а заодно и выжечь напалмом все ростки демократии в стране, включая партии и независимые СМИ.
Такое мнение вполне понятно. Лукашенко неоднократно по ходу кампании публично жаловался на своих конкурентов, пытаясь опровергнуть обвинения в свой адрес, но при этом, правда, ничего (ответные оскорбления не в счет) не предпринимал в ответ. А потому это такое мнение имеет серьезную уязвимость.
Неизбежно возникает вопрос: «Какой смысл в том, чтобы после долгих месяцев игры в демократию, терпения всех публичных обид в свой адрес, одним махом за семь с половиной минут засадить около тысячи человек за решетку и тем самым, особо отметим, нарушить свои клятвенные обещания перед США и Россией – не допустить никаких силовых методов против своих оппонентов и граждан в рамках этих выборов, - и фактически отказавшись от признания мировым сообществом своего переизбрания на 4-й срок со всеми вытекающими политико-экономическими последствиями?» (Возможная торговля политзаключенными не является ответом на этот вопрос, поскольку и близко не компенсирует возможные последствия. Время торговли политзаключенными уже прошло).
Ответом на вопрос может стать известная черта самого А.Лукашенко – в последний момент кинуть всех партнеров-сценаристов (поляков, немцев, литовцев, березовских и отдельных российских и белорусских деятелей) и продолжить игру по своему запасному плану. Такая версия рассматривалась в качестве вероятной вплоть до окончания пресс-конференции Лукашенко в минувший понедельник. Журналистам он наговорил много красивых слов в свое оправдание и в прямом эфире делился такими подробностями с площади, как будто сам находился в тот момент среди группы своих оппонентов. Большая часть сказанного не переубедила озверевших от событий на площади белорусов, сопровождавших его очередное признание бурчанием «Ню-ню, брешешь красиво».
Но в ответе на последний вопрос Лукашенко, как это часто бывает, проговорился: «Поверьте, я больше других был заинтересован в том, чтобы вчера все было бы нормально…». Следует обратить внимание и на его высказывания по поводу отчета миссии наблюдателей ОБСЕ.
Суть отчета была известна уже до начала пресс-конференции – Европа не признает его переизбрание на 4-й срок. Но Лукашенко не стал накатывать на ОБСЕ и Запад. Покритиковав сам отчет, слегка, он назвал его прогрессивным по сравнению с отчетом на предыдущих президентских выборах. Вполне возможно, что уже в ходе пресс-конференции Лукашенко предпринял попытку хоть как-то оправдаться перед Европой за свои приказы. А ему есть за что оправдываться (об этом чуть позже).
Мирный исход выборов был на руку всем. И Лукашенко - по его признанию. И белорусской оппозиции, которая боялась площади как огня, причем ничуть не меньше Лукашенко, и которой для выяснения вопроса «Кто же теперь главный оппозиционер страны» вполне хватило бы данных г-жи Ермошиной. И руководству России, которой не упал партнер по союзному государству, Таможенному союзу и ЕЭП, запятнавший себя кровью мирных граждан. И Европе, которая бы со скрываемым, но удовольствием признала бы выборы, положив конец многолетнему противостоянию с белорусским режимом и переведя сотрудничество с Минском в режим форсажа. И определенным силам в самой Беларуси, которые уже несколько лет шагом за шагом продвигают страну по пути демократизации и экономической либерализации.
Главная цель силового разгона акции на площади – снятие с повестки дня возможности признания выборов Европой. В этом, как бы многим не показалось странным, заинтересованы определенные круги на том же Западе, желающие сохранить текущий статус-кво и свою монополию на отношения с властями Беларуси.
Безусловно, в таком развитии событий заинтересованы определенные силы в России, которые мечтали о том, как создать для Медведева и Путина щекотливую ситуацию, поставив их перед нелегким выбором. Признать 4-й срок Лукашенко на фоне отказа Европы – значит подтвердить, что сами являются сторонниками авторитарной формы управления государством. Не признать выборы в Беларуси – значит, тем самым поставить крест на всех интеграционных проектах. Эти же силы (в том числе и многие осевшие в России белорусы) также заинтересованы в сохранении текущей ситуации в белорусско-российских отношениях, что позволяет им контролировать коммуникации чиновников и денежно-товарные потоки – короче рубить бабло в мутной водичке.
Вне всякого сомнения в силовом разгоне акции были кровно заинтересованы многие высокопоставленные чиновники в самой Беларуси. В первую очередь речь идет о силовиках, которым очень вольготно живется в авторитаризме и которые с недавнего времени были очень озабочены заявлениями Лукашенко о необходимости реформирования правоохранительной системы (привет Кулешову и Ломатю). Кроме того, силовое завершение выборов на руку определенной части местной олигархии, контролирующей самые доходные сферы экономики, не подпуская никого к этим сферам на пушечный выстрел (ну разве только за хорошую плату – в виде доли в совместном бизнесе).
Организатор(ы) спецоперации «Площадь» затаился в ближайшем окружении Лукашенко. Мог ли кто-то из таких людей осмелиться на проведение такой операции из-за большого риска быть засвеченным? Запросто.
Во-первых, организатор должен был владеть информацией о целях и задачах (сценариях) ряда кандидатов в президенты, которые курировались властями для придания убедительности демократичным декорациям избирательной кампании. Вплоть до указаний, которые были даны таким кандидатам накануне площади.
Во-вторых, организатор должен был знать или понимать то напряжение и стресс, в котором находился сам Лукашенко накануне выборов из-за страха перед возможным повторением Бишкека (понятно, что он не будет безгранично доверять тому же Медведеву) или появлением на площади в некий ключевой момент группы подготовленных российских спецназовцев, способных грамотно распорядиться собравшимся на площади человеческим ресурсом для проведения быстрой и бескровной революции.
В-третьих, заблаговременно провести техническую подготовку – согнать в Минск за одну-две недели побольше войск и ОМОНа (численности в итоге не хватило – на оцепление района площади Независимости выгнали даже несовершеннолетних курсантов Суворовского училища). Это было несложно на фоне перечисленных страхов Лукашенко и благодаря искусственно созданным случаям с обнаружением «доказательств» о готовящихся со стороны оппозиции провокаций.
Следует отметить, что все до единого случаи выявления запасов колюще-режущих предметов стали не следствием оперативной работы правоохранительных органов, а анонимных звонков бдительных граждан. Каждый такой случай позволял еще больше усилить меры безопасности и нагнать в Минск как можно больше военных.
Такая активность не осталась незамеченной. Отдельные заявления со стороны властей о готовящихся провокациях вовсе не были страшилками, а предупреждениями в адрес оппозиции в надежде, что последние проявят большую бдительность и обдумают каждый свой шаг на площади. Но думать им уже не хотелось…
В-четвертых, подготовить отдельные элементы запуска спецоперации. Такими элементами стали заранее подготовленные микроавтобусы со всяким провокационным хламом (типа коктейли Молотова в пластиковых бутылках, электрошокеры, газовые балончики, арматура) и передислокация собравшихся на митинг граждан по всему центральному проспекту без какого-либо протеста со стороны ГАИ на площадь Независимости, где уже была организована засада спецназа. В ключевой момент были выпущены провокаторы, начавшие бить стекла.
Естественно, до Лукашенко оперативно довели ситуацию на площади. Вопрос лишь в подаче. На 100% можно быть уверенным, что ему не сказали «там какие-то провокаторы бьют стекла». Ему доложили о том, что народ начал штурм здания правительства.
Организатор спецоперации хорошо понимал психологию Лукашенко и как вывести белорусского правителя из равновесия. Ему (Лукашенко) доложили ровно о том, чего он боится больше всего – революции. И провокация удалась. В ночь на 20 декабря он не отдавал себе отчет – Лукашенко требовал упрятать всех оппозиционных деятелей за решетку на 10 лет, ликвидировать все партии и общественные организации, разогнать все независимые СМИ и позакрывать все сайты, отказываясь выслушивать и воспринимать некие альтернативные доводы.
Спецоперация удалась – она не только вынудила Лукашенко отдать нужные приказы, но и почти на сутки вывела из игры целую группу высокопоставленных чиновников, работающих на европейском направлении – речь идет о главе администрации В.Макее и министре иностранных дел С.Мартынове.
Угомонить вспыльчивого Лукашенко удалось только к утру за счет совместных усилий определённых сил как внутри страны, таки и за ее пределами, в том числе и благодаря вовлечению в сценарий «Угомони джина» кандидатов Ярослава Романчука и Григория Костусева, к которым Лукашенко питал некую симпатию. Сегодня этих политиков склоняют все кому не лень. Но если бы раздувающийся пузырь гнева не удалось бы сдержать, то к вечеру понедельника Беларусь вполне могла бы превратиться в гибрид Северной Кореи и Чили – закрытая страна с хоккейными площадками, забитыми под завязку противниками режима.

Вина Лукашенко

Лукашенко, как действующий президент, коим он себя именует, не смог сдержать эмоции, что привело к аресту по официальным данным 639, а по не официальным - более тысячи человек, которые будут готовиться к встрече или проведут Новый год в спецприемнике на Окрестина и других местах заключения. И это лишь полбеды.
Получив карт-бланш, правоохранительные органы просто распоясались от своей безнаказанности, и, явно пытаясь доказать свою преданность хозяину, задерживали всех кто попался под руку, обращаясь с задержанными согражданами как со скотом. Репрессивная машина заработала на полную мощь. Восстановить контроль над распоясавшимися силовиками будет не просто. На то, чтобы вернуть их в состояние соблюдения законности, в котором они пребывали накануне дня голосования, потребуются долгие годы либо мега-кардинальные меры.
Лукашенко должен отдавать себе отчет в том, к чему привел его эмоциональный приказ в ночь на 20 декабря, а точнее его дотошное исполнение. И это его первая огромная ошибка за последние годы, явный признак того, что пора уходить – Акела промахнулся.
Сегодня МВД и КГБ допрашивают оппозиционеров, в то время как искать организатора (разработчика) операции следует в рядах ближайшего окружения Лукашенко, грамотно спровоцировавшего белорусского правителя. В списке из 20 человек, подозреваемых в совершении уголовных преступлений найдется не больше двух-трех человек, которых в темную использовал разработчик спецоперации. Но они всего равно ничего не знают, хотя и могут догадываться о том, что их использовали.
Свои ошибки надо признавать. Сегодня у Лукашенко еще есть шанс доказать, что он не только имеет волю признать свою ошибку, но и свою непричастность к реализованной в Минске спецоперации. Освобождение всех задержанных, пусть даже под подписку о невыезде и новое расследование событий с чистого листа позволит растопить лед как внутри страны так и за ее пределами.
Общественность ждет, причем не только в Беларуси. Неких внятных разъяснений от Лукашенко ждут в США, Европе и России. Сегодня даже высказывание Медведева – «выборы - внутренне дело Беларуси» звучит как намек на то, что организаторов спецоперации, доказавших беспомощность Лукашенко и слабость его режима без мощных силовых структур, следует искать в Минске.
Ждут и избиратели, отдавшие свои голоса за более демократичного нежели 5 или 10 лет назад Лукашенко, а не кровавого диктатора.

P.S. Это всего лишь версия, основанная на открытой информации и фактах, огласку которым вправе придавать лишь непосредственные участники событий, попытка хоть как-то логически разложить события 19 декабря 2010 года…
Чемоданов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Леонидович » Вс дек 26, 2010 2:01 am

Бывший председатель Белорусского Союза писателей Ольга Ипатова направила Патриарху Всея Руси Кириллу открытое письмо, в котором осудила его поздравление Александру Лукашенко с победой на выборах.

"Ваше поздравление Александру Лукашенко вызвало у многих белорусов чувство стыда и глубокого разочарования, - пишет Ипатова. - Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбранных народом, которые были зверски избиты и опорочены всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.
..............
Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным" (http://www.belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=73675&newsPage=0).

Недосуг "великому господину и отцу нашему", да и нету в симфонии (государства и церкви) таких нот.
Последний раз редактировалось Дмитрий Леонидович Вс дек 26, 2010 2:58 am, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Леонидович

Непрочитанное сообщение Дмитрий Леонидович » Вс дек 26, 2010 2:51 am

Православные верующие Беларуси обратились к Патриарху Кириллу

"Во время визита в Минск Вы говорили, что отождествляете себя с белорусским народом. Но в тех условиях, в которых Ваше, как Предстоятеля Церкви, поздравление действующему Президенту Республики Беларусь с переизбранием на 4-й срок прозвучало и получило значительный резонанс в белорусском обществе, может создаться впечатление, что Вы отождествляете себя не со всем народом, а лишь с некоторой его частью, полностью игнорируя иную, совсем не малую часть народа, людей, небезразличных к судьбе своей страны, чьё мнение, связанное с представлениями о христианской свободе и достоинстве, базирующееся на идеалах демократии, не учитывается, которые исключены из равноправной политической и гражданской жизни. Выступая в Минске, Вы отметили важность того, чтобы "Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не отождествляла себя с властью, силой и могуществом, но имела возможность смиренно и спокойно свидетельствовать о правде Божией”.

Нам хотелось бы верить, что позиция поддержки Александра Лукашенко Вашим Святейшеством связана с недостаточной и искаженной информацией, поэтому мы и обращаемся к Вам с данным открытым письмом. Вторая цель данного письма - свидетельствовать белорусскому обществу о том, что есть православные белорусы, принадлежащие к Московскому Патриархату, которые выступают против беззакония, творящегося в стране. Считая Вас своим духовным лидером, мы не просим Вас занимать ту или иную политическую позицию (скорее, просим не занимать никакой собственно политической позиции), и те, кто подписывается под этим письмом, могут представлять различные политические силы, течения, идеологии или не представлять никаких, мы не выступаем в поддержку никого из кандидатов конкретно, но за честные и справедливые выборы, за уважение Конституции и человеческого достоинства.

Церковь издревле печаловалась о заключенных, поэтому мы просим Вас оказать поддержку тем, кто сейчас находится в заключении. Мы просим Вас засвидетельствовать, что Церковь относится к фальсификациям любых выборов, с какими бы мотивами такие фальсификации не совершались, как ко лжи и греху. Мы просим Вас также выступить с осуждением немотивированного насилия и призвать тех провокаторов, которые участвовали в насильственных действиях возле Дома Правительства, к признанию и покаянию. Мы просим Вас заступиться за семьи тех протестующих, у которых органы опеки угрожают забрать детей. Пусть Ваше авторитетное слово, звучащие от Евангельского учения и христианской нравственности, а не сиюминутной политической конъюнктуры и геополитических интересов, поспособствует миру в белорусском обществе, а не дальнейшему его разделению" (http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=6702.html).

Ох как стòит она (гармония-симфония) слезинки и ни одного только замученного ребенка!
Дмитрий Леонидович

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс дек 26, 2010 10:21 am

Дмитрий Леонидович писал(а):
М. Назаров писал(а):Евгению М.
Вы так и не ответили, почему, по-Вашему, любая другая власть, вместо Лукашенко, будет лучше и для белорусского населения, и для нас.

В демократическом бардаке легче, чем при диктатуре затеряться немногочисленным группам истинно православных, да и вообще порядочных людей. О восстановлении православной государственности в Белоруссии, в отличие от России, грезить не приходится.

Многоуважаемый Дмитрий Леонидович. Разве нам к лицу желать антигосударственного "демократического бардака" только потому, что в нем лично нам "легче затеряться"? В нем также легче и всему народу разложиться - об этом почему Вы не думаете? Поэтому и поздравления Кирилла с победой Лукашенко - далеко не самое возмутительное действие первоиерарха МП. У меня это вообще никакого протеста не вызывает...
Ваше мнение, что в РФ, в отличие от Белоруссии, больше шансов на восстановление православной государственности - трудно признать оправданным. РФ намного прочнее опутана Новым мiровым порядком, который в представлении наших правителей и есть подлинная "цивилизация", куда они хотят быть допущенными со своими миллиардами.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Дмитрий Леонидович » Вс дек 26, 2010 12:44 pm

М. Назаров писал(а):Многоуважаемый Дмитрий Леонидович. Разве нам к лицу желать антигосударственного "демократического бардака" только потому, что в нем лично нам "легче затеряться"? В нем также легче и всему народу разложиться - об этом почему Вы не думаете?

Многоуважаемый Михаил Викторович!
В рай или ад входят не народами, а индивидуально - подушно. Можно и при "православной" диктатуре погибнуть и при демократии спастись (но свобода выбора для Бога ценнее). Кроме того, еще в 19 веке мой мирской тезка, великий подвижник Божий, писал: "Себя спасай!... Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно."
Дмитрий Леонидович

Пред.След.

Вернуться в Белая Русь