Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Статьи и доклады

Нелегальное размножение литературы


"Посев" (1983. № 12)

В последние годы, в силу ряда причин (из них главная – усиление репрессий против правозащитного движения), постепенно изменился и облик литературы, нелегально размножаемой в стране. Заметно уменьшился в ней процент собственно самиздатских произведений (периодических изданий, писем протеста) и стало больше книг, изданных в эмиграции, дореволюционных изданий; заметно возросла доля религиозной литературы (более 50 % из описываемых ниже случаев).

Судя по внешнему виду ходящих в СССР по рукам нелегальных изданий, техника их размножения весьма различна: от обычной пишущей машинки или, чаще, фотографии (наиболее доступный и эффективный способ) – до самодельных печатных станков или промышленных копировальных устройств. О деятельности наиболее крупной подпольной типографии – "Христианин", имеющей несколько типографских точек в разных городах и республиках страны, "Посев" сообщал неоднократно (см., например, № 11, 1982 г.: "Издательству ‘Христианин’ – 10 лет"). За 10 лет "Христианин" подпольно отпечатал полмиллиона Евангелий. Однако специфика любой закрытой деятельности такова, что в большинстве случаев о ней становится широко известно, лишь когда человек или группа раскрыты органами КГБ и дело получает огласку в самиздате или официальной печати. Из этих источников и взяты случаи размножения и распространения литературы, приведенные ниже в хронологическом порядке.

+ + +

Почаевская Лавра, Тернопольская область. Во время Великого поста 1981 г. КГБ провело обыск в Лавре по делу о размножении религиозной литературы. Было конфисковано много молитвословов, отпечатанных на множительной машине "Эра". Игумен Амвросий, незадолго до того изгнанный из Лавры администрацией, перешел на нелегальное положение и скрывается.

Загорск. В апреле 1981 г. арестован за размножение и распространение религиозной литературы Александр Скубилин. В июне 1982 г. его приговорили к 5 годам лагерей, двух других человек по тому же делу – к 4 годам лагерей каждого.

Киев. В августе 1981 г. на обыске у свящ. Петра Здрилюка изъято 200 экземпляров "Правила Серафима Саровского" и 15 экземпляров "Тайной исповеди", отпечатанных самиздатским способом. У Сергея Кобаса, бывшего чтеца Вознесенского храма, во время обыска изъяли большое число молитвословов и другой религиозной литературы; С. Кобас перешел на нелегальное положение.

Алма-Ата. По сообщению "Казахстанской правды" (24.8.1981 г.), Юрий Павлович Шилин, старший мастер цеха множительной техники “одного солидного ведомства”, получил “суровый приговор” суда за размножение посторонней литературы, в том числе “трактатов по восточной медицине”, “воззваний религиозного характера” и “сомнительных сочинений”. К его деятельности были причастны институты "Казоргтехсельстрой" и "Казгорстройпроект".

Томск. С февраля по май 1982 г. прошло около 20 обысков по делу о размножении литературы. Был арестован Анатолий Алексеевич Чернышов, начальник Томского филиала Центральной Сибирской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы; он обвинен в использовании оборудования лаборатории для размножения литературы; дома у него изъято множество микрофильмов и фотокопий книг по истории, социологии, философии, религии. Арестованы были также Валерий Михайлович Кендель (до 1980 г. сотрудник лаборатории социологических исследований Томского университета), Александр Францевич Ковалевский (канд. физ.-мат. наук, заведующий лабораторией НИИ биологии и биофизики при Томском университете), Виктор Васильевич Арцимович (переводчик в институте нефти и химии СО АН СССР). Обыски прошли у доцента университета В.Т. Волобуева, у сотрудницы медико-генетической консультации Е.Л. Баум, у сотрудника социологической лаборатории Н. Кащеева, у С. Божко, Н. Карташова, Э. Степановой, Н. Серебрянникова, у многих участников экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. Было допрошено только в Томске около 100 человек; волна обысков и допросов по этому делу захватила также Омск, Красноярск, Барнаул, Иркутск, Москву, Ленинград. В августе и сентябре были вынесены приговоры: А. Чернышеву – 3,5 лет лагерей с конфискацией имущества; В. Кенделю и А. Ковалевскому – 1,5 лет лагерей; В. Арцимович был объявлен "невменяемым" и отправлен почти на год на принудительное лечение в психбольницу. Уволены из университета преподаватели В. Фаст и Г. Новиков, "по собственному желанию" уволен доцент В. Волобуев. Некоторые адреса родственников: М.П. Ковалевская (и трое детей) – 634012, Томск, ул. Елизаровых, 4, кв. 204; Н. Арцимович – Томск-55, Академический пр., 11, кв. 33.

Воронежская обл., г. Бобров. В феврале 1982 г. арестован библиотекарь Иван Павлович Копысов (Микрорайон, д. 1, кв. 19). Его обвинили в написании и распространении романов "Красный ворон" и "Котел", а также антисоветских работ "Четвертая гражданская война в России", "Миражи пустыни", "Репортаж из сумасшедшего дома", "Открытое письмо Солженицыну". Произведения Копысова, размноженные на машинке и фотоспособом, циркулировали в Москве, Ленинграде и Смоленске. Суд в Воронеже в сентябре 1982 г. приговорил Копысова к 2 годам лагерей; баптист Николай Черков из Смоленска по тому же делу осужден на 3 года лагерей строгого режима (он распространял Бюллетени Совета родственников узников ЕХБ).

Одесса. В феврале 1982 г. за распространение в фотокопиях зарубежной литературы и самиздата арестован и в августе приговорен к 5 годам лагерей строгого режима и 2 годам ссылки Петр Алексеевич Бутов; у него изъят архив фотопленок антисоветских книг. Обыски по этому делу прошли у врачей психоневрологического диспансера Л. Доброй и В. Ланового, у студентов мединститута Ворошилова и Мазурца; было допрошено около 20 человек. Адрес жены П. Бутова: Т.М. Коптева (двое детей) – Одесса, ул. Орджоникидзе, 2/4, кв. 7.

Калуга. В апреле 1982 г. арестован Анатолий Михайлович Верховский, изъяты фотокопии книг и самиздата. В сентябре приговорен к 3 годам лагерей. По этому делу в городе прошли обыски у Дмитрия Дмитриевича Маркова (изъято около 200 микрофильмов самиздата и зарубежной литературы), у Е. Фроловой, В. Катагошина; в Обнинске у геофизика Ниверовского и у Олеси Александровны Запальской (у нее изъято около 270 наименований зарубежной литературы и самиздата); в Москве у Е. Полякова и М. Середы; в Свердловске у жены Верховского Светланы (620006, Свердловск, ул. Сулимова, 75, кв. 2).

Москва. В апреле 1982 г. арестованы три сотрудника НИИ автоматических систем (фамилия одного из них – Гаврилов), они обвинены в размножении антисоветской литературы. Летом 1982 г. все были направлены на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского, результат неизвестен.

Москва. В апреле 1982 г. арестована группа социалистов (см. "Посев" № 6, 1982 г.), издававших и размножавших журналы "Левый поворот", "Варианты" и "Социализм и будущее". У А. Фадина (специалист по Латинской Америке) были изъяты самиздат, три пишущих машинки, фотоаппарат и репродукционная установка; у Ю. Хавкина (ст. инженер НИИ по автоматическим системам) – самиздат, машинка и переплетное оборудование; у П. Кудюкина (аспирант Института міровой экономики и международных отношений АН СССР) – самиздат, пишущая машинка и фотоаппарат; самиздат изъят также при обысках примерно у 10 лиц. После года следствия почти все "социалисты" были освобождены под подписку, кроме М. Ривкина, И. Кондрашова (обвиняется в размножении самиздата фотоспособом) и А. Шилкова из Петрозаводска, который работал в типографии и пытался достать шрифт для подпольного печатного станка. А. Шилков приговорен к 3 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки (адрес его жены и дочери: Карельская АССР, Петрозаводск, ул. Ленина, 26, кв. 48).

Москва. В апреле 1982 г. за размножение православной литературы (в основном, богослужебных изданий Московской патриархии) арестованы и в декабре 1982 г. приговорены к различным срокам: Виктор Бурдюг (4 года заключения), Николай Блохин, Александр Сидоров (Розанов), Сергей и Владимір Бударовы (к 3 годам заключения каждый). Им помогал начальник отделения милиции Сергей Михайлович Гусейн, его также арестовали и судьба его неизвестна. Обыски по этому делу прошли у многих лиц, в том числе у священников. О тиражах размножавшейся литературы можно судить по следующим цифрам: у В. Бурдюга конфисковано 6 мешков самиздатской литературы; у Н. Блохина 400 экз. "Жития мученика Трифона" и 100 экз. брошюры "Старец оптинский Леонид"; у Игоря (фамилия неизвестна) 6000 молитвословов; у Валерия Изюмова – много ксерокопий и переплетное оборудование. Газета "Советская Россия" (8 и 9 июля 1983 г.) пишет, что в размножении литературы участвовали: “...мастер Московского горного института И. Фролкина, печатник А. Овчинников, печатники вычислительного центра ЦСУ РСФСР И. Лаврененко, В. Семенов, Г. Седнев, В. Зайцев, В. Березнев, печатник ВНИИполиграфмаша А. Пятов, сотрудники НИИавтоприборов А. Войцеховский, С. Тартынский, В. Титов, работник Всесоюзного института по спортивным туристическим изделиям П. Беляев, механик вычислительного центра Московского управления хлебопекарной промышленности О. Иванов... За два года фирма породила на свет свыше 61500 экземпляров печатной продукции... В частных квартирах и загородных дачах... оборудуются 'производственные участки' и 'складские помещения'... полиграфическое оборудование – множительный электрографический аппарат 'Репексерокс-100', малая офсетная машина 'Ромайор', резаки, прессы...”.

Советская газета пишет, что мотивом действий подсудимых была "нажива", однако, на суде Бурдюг, Блохин и братья Бударовы заявили, что действовали по велению христианской совести (см. "Посев" № 6, 1983 г.). У всех у них остались многодетные семьи. Их адреса: Е.И. Блохина – 115492, Москва, ул. Липецкая, 10, корп. 2, кв. 142; Т. А. Бударова – 111399, Москва, ул. Металлургов, 60, корп. 1, кв. 39; Е. А. Бурдюг – Москва, ул. Северное Чертаново, 4, корп. 401, кв. 81.

Минск. По сообщениям "Советской Белоруссии" (13. 6. 1982 г. и 21. 8. 1982 г.), Александр Алексеевич Петкевич, зав. кабинетом множительного оборудования Минского учебного комбината УПК ЦСУ БССР, в больших количествах размножал на работе религиозную литературу. Делал он это по поручению Джона Людвиговича Кана, старшего научного сотрудника ЦНИИ организации и техники управления. Коллектив и партбюро института, однако, не дали “твердую, принципиальную оценку случившемуся”, и даже на собрание для общественного осуждения Кана сотрудников института пришлось заманивать хитростью.

Ташкент. Летом 1982 г. арестован старший инженер учреждения "Узмедтехника", он обвинен в размножении мусульманской литературы (в тысячах экземпляров) на множительных аппаратах нескольких ташкентских институтов. Судьба его пока неизвестна.

Ташкент. В сентябре 1982 г. проходил суд над 13 лицами, которые при помощи самодельного печатного оборудования размножали мусульманскую литературу и продавали ее. Приговорены: А. Рахимов – к 7 годам лагерей строгого режима; М. Розиев – к 4 годам (оба раньше отбывали заключение по аналогичному делу). Приговоры остальным неизвестны (А. Саидхарикходжаев, Е. Мухаммедов и др.).

Красноярский край, г. Енисейск. В начале Великого поста 1983 г. арестован настоятель храма о. Александр Пивоваров, его обвиняют в размножении религиозной литературы.

Москва. В марте 1983 г. проведен обыск у Михаила Глебовича Середы, заведующего лабораторией НИИ синтетических пленок. Он обвиняется в размножении литературы на множительном аппарате института.

Крым, Коктебель (пос. Планерское). В апреле 1983 г. в доме-музее поэта М. Волошина проведен обыск у директора музея Владиміра Петровича Купченко, изъят самиздат и литература. Обыск проводился по делу о размножении самиздата на машинке "с коммерческими целями". В. Купченко уволен с должности и подвергся серии допросов. Исход его дела пока неизвестен.

Москва. В апреле 1983 г. проведен обыск у А.И. Португалова (ул. Станиславского, 17, кв. 13), изъят самиздат и зарубежная литература. Португалову и его жене вынесено предупреждение по указу от 25.12.1972. В учреждении, где работает Португалов, предупреждение вынесено также начальнику 1-го отдела, которого Португалов просил размножить на ксерокопии зарубежные издания.

Москва. По сообщению "Комсомольской правды" (3. 6. 1983 г.), неназванный инженер по электронной технике размножал и продавал Часословы, Псалтыри, молитвословы, требники и другую религиозную литературу, которая “рассылалась во все уголки страны”. Он “привлечен к уголовной ответственности”.

Ленинград. В июле 1983 г. к 8 месяцам лишения свободы и 4 годам ссылки приговорена Маргарита Климова, переводчица одного из НИИ. Ее обвиняли в распространении 39 книг (зарубежного издания и самиздатских) . По этому делу прошли десятки обысков, на которых изымались книги и фотокопии книг.

Барнаул. По сообщению "Комсомольской правды" (14. 10. 1983 г.), Владиміра Калиниченко, зам. начальника Информационно-вычислительного центра Алтайского политехнического института, по субботам и воскресеньям использовал ЭВМ для распечатки различной литературы, в том числе “мистического характера”. Ранее за распечаткой книги на ЭВМ в этом же институте попался сотрудник АСУ С. Чернов. Как пишет газета, “нити электронного 'дела' тянутся из Алтайского политехнического института далеко – в Москву, Каменецк-Подольский, Томск... Не в одном Барнауле, как видно, недремлют ловкачи от электроники”. В то же время – “Не проявило принципиальность в борьбе с частной лавочкой и комсомольское бюро ИВЦ. Более того, комсорг Н. Безрукова, ее зам. Е. Ткаченко, еще несколько сотрудников ИВЦ тоже выполняли разовые поручения Калиниченко”.

+ + +

Разумеется, описанные выше дела – лишь отдельные, ставшие известными, случаи размножения и распространения литературы. Мы не упомянули о размножении таких общеизвестных самиздатских сборников и бюллетеней, как православный сборник "Надежда", "Информационный бюллетень СМОТ" (широко распространявшийся до ареста в 1982 г. Валерия Сендерова, Ростислава Евдокимова, Владиміра Гершуни, Льва Волохонского и нескольких других активных членов СМОТ), "Хроника Католической Церкви Литвы" (ее тираж исчисляется тысячами) и другие литовские журналы, журналы "37" и "Часы", продолжающие выходить в Ленинграде. Мы не упомянули о подпольной типографии адвентистов "Верный свидетель", об эстонском и латышском самиздате, о "магнитиздате" – размножении книг в записи голосом на магнитную ленту. Но из собранных нами фактов, тем не менее, виден и широкий географический охват подпольной множительной деятельности в нашей стране, и ее живучесть, несмотря на все попытки КГБ пресечь ее.

Обращают на себя внимание участившиеся случаи использования служебной множительной техники в самиздатских целях. Это явление естественное, так как оснащенность советских учреждений множительной техникой за последнее десятилетие значительно увеличилась – ведь без современной фотокопировальной машины сегодня трудно представить себе работу любого учреждения. Советский Союз в этой области, конечно, намного отстает от Запада (думается, в основном из-за страха тоталитарного строя перед множительной техникой в неконтролируемых руках). Но потребности современного производства и управления требуют дальнейшего увеличения количества множительной техники в СССР.

В последние годы, особенно с приходом к власти Андропова, были введены более строгие меры контроля за множительной техникой в учреждениях (по слухам, в январе 1983 г. в Москве во многих НИИ были обыски). Но, как показывает практика, в основном множительную технику используют "в неслужебных целях" как раз те люди, которые поставлены для контроля за ней. (Так же, как и для коррупции всегда больше возможностей у тех, кто что-то "контролирует" и чем-то руководит.) Вряд ли их поведение можно изменить новыми инструкциями или бурными словесными кампаниями в газетах.

А других средств у Андропова, похоже, нет: время не то, люди не те...

М.Н. (М. Назаров)
Опубликовано в журнале "Посев" (Франкфурт-на-Майне. 1983. № 12. С. 7-10)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=7022


 просмотров: 6682
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.