Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Статьи и доклады

Непродуманные призывы


«Посев» (1982. № 3)

В парижской "Русской мысли" (4.2.1982) опубликовано обращение генерала П. Г. Григоренко к советским военнослужащим в Афганистане, которое, как сообщает газета, передавалось повстанческой радиостанцией "Свободный Кабул". Обращение заканчивается призывом:

“Уходите из этой армии! Становитесь в ряды защитников афганской свободы или уходите в страны свободного міра... Только ваш массовый уход из советской армии может остановить преступные действия советских правителей...”.

Призыв Григоренко переходить на сторону афганцев – не единственный. Мы знаем, что еще несколько эмигрантов, проживающих в Нью-Йорке, тоже составили подобную листовку и передали ее представителям афганских сил сопротивления.

Известно, что среди афганских повстанцев есть несколько бывших советских солдат – мусульман. Но это – исключения. По нашим сведениям, советского военнослужащего, перешедшего на сторону повстанцев, сегодня в подавляющем большинстве случаев ожидает то же, что и захваченного в плен: он будет убит или немедленно, или в тот момент, когда отряд окажется в затруднительном положении. Даже наиболее умеренные руководители афганского сопротивления не раз перечисляли причины, по которым их отряды до сих пор не могут брать пленных. Если же учесть, что среди руководителей сопротивления радикальных и фанатичных людей не меньше, чем умеренных, что ко всеобщей ненависти к "русским" прибавляется зачастую и ненависть вообще ко всем "неверным", то, даже не будучи досконально знакомым с положением в Афганистане, можно себе представить, как мало шансов оставаться в живых у того, кто перейдет к партизанам.

Столь же мало реально звучит призыв уходить из советской армии в свободный мір. С Афганистаном граничат Иран и Пакистан (граница с Китаем перекрыта). Но и Пакистан опасается принимать советских военнопленных, и, по некоторым сведениям, были случаи передачи их советским представителям.

Обо всем этом мы писали еще в 1980 г. (см. "Посев" 12, 1980 г.). Руководство НТС тогда заявило: у советских солдат, сдающихся в плен, нет гарантий, что им будет сохранена жизнь. Тогда же НТС обратился в Международный Красный Крест с просьбой взять на себя покровительство над советскими пленными в Афганистане – однако это обращение осталось без внимания. Положение в Афганистане сегодня не изменилось.

Авторы упомянутых призывов, принимающие очевидно, желаемое за реальность, должны понимать, какая судьба ожидает тех, кто последовал бы их призыву, и какую моральную ответственность это на них возлагает.

М. Назаров
Опубликовано без подписи в журнале "Посев" (Франкфурт-на-Майне. 1982. № 3. С. 51)

О проблеме советских пленных в Афганистане см. также:
ГУЛаг в Швейцарии? ("Посев". 1982. № 8)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=7010


“Уходите из этой армии! Становитесь в ряды защитников афганской свободы или уходите в страны свободного міра... Только ваш массовый уход из ">
 просмотров: 4400
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.