12.04.2010       0

Борьба за открытие храмов


"Вече" № 29, 1988

Борьба за открытие храмов

Закон о том, что группа в 20 верующих имеет право на открытие церковного прихода, существует в СССР давно. Надо ли говорить, что воспользоваться им редко кому удавалось. Впервые опубликованная в советской печати ("Наука и религия" № 11, 1987) статистика дает следующую картину изменения количества православных приходов по годам:

1961 – 11742
1966 – 7523
1971 – 7274
1976 – 7038
1981 – 7007
1986 – 6794

В этих цифрах отражен не только последний отголосок хрущевского удара по Церкви (для представления о нем следует привести и цифру приходов в 1959 г. – около 22.000), но и просматривается систематическая политика власти на постепенное дальнейшее удушение религии. Приведший эти данные главный надсмотрщик над религией в СССР Харчев считает, что такое уменьшение числа приходов логично, ибо отражает "рост материалистического мiровоззрения в стране". Однако известные нам во все эти годы факты насильственного закрытия церквей и безуспешных попыток регистрации "двадцаток" свидетельствуют об обратном.

Лишь после апрельского (1985 г.) пленума ЦК КПСС "неуклонный рост атеистических убеждений" почему-то дал сбой и в стране наметился сдвиг в обратную сторону: как сообщает Харчев, было зарегистрировано 173 религиозных объединения различных конфессий, в то же время снято с регистрации 107, «приобретено, построено и реконструировано зданий для молитвенных целей – 138 (в том числе русской православной церкви – 35, евангельских христиан-баптистов – 49, адвентистов седьмого дня –12, пятидесятников – 9, мусульман – 11)». Но это увеличение числа приходов в приведенной Харчевым таблице почему-то еще не отражено, видимо, эта тенденция приходится уже на 1987 год.

За этот год, и в самом деле, можно было впервые прочесть в советской прессе материалы в защиту борьбы верующих за открытие храмов. Приведем в хронологическом порядке те публикации, которые нам удалось найти.

Конфликт православных с властями в г. Октябрьский был описан в "Московских новостях" (25.1.87) Владимiром Шевелевым – уже после того, как открытие нового прихода разрешили.

"Огонек" № 13 (март 1987) в статье специального корреспондента Сергея Власова сообщил о произволе властей в целом ряде мест – в Темрюке, Крымске, станицах Тбилисская и Красноармейская Краснодарского края, где верующим запрещают достраивать начатые постройки храмов.

В защиту позиции верующих с. Артеменькино Чувашской АССР выступила "Литературная газета" (15.7.87), напечатавшая под заголовком "Обидели верующих" письмо их представителя С. Г. Ананьева.

Наиболее откровенными были материалы корреспондента "Московских новостей" Александра Нежного. В номере от 16 августа в статье "Мнение против закона" он в весьма резких тонах описал издевательские действия в городе Кирове. Там верующие, «честные труженики, обнаружили в себе чувство гражданской полноценности» и направили Генеральному прокурору СССР 42-е по счету обращение с жалобой на препятствия открытию второго храма. Александр Нежный полностью поддержал верующих и заявил: «Глубочайшая мысль перестройки состоит, если хотите, в том, что мы лишь тогда можем вывести экономику страны из ее нынешнего предкризисного состояния, когда уважение к закону и безусловное соблюдение прав человека – в том числе и права на свободу совести – станет абсолютной нормой нашей жизни».

После этой статьи второй православный приход в Вятке (как традиционно называют свой город жители) был зарегистрирован и ему предоставили в распоряжение Троицкую церковь.

А в номере от 20 декабря Александр Нежный первым сообщил о возвращении Церкви ее великой святыни – Оптиной пустыни, где снова будет монастырь. Как мы видим, усилия Владимiра Солоухина, Дм. Жукова, Е. Николаева, Н. Павлович и других авторов, начавших борьбу за восстановление Оптиной пустыни еще задолго до сегодняшних времен, – принесли результат.

Из той же статьи и из других сообщений стало известно о возвращении Церкви Толгского монастыря в Ярославле, об открытии в Мурманске построенного храма св. Николая, о том, что обсуждается вопрос об устройстве скита на одном из Соловецких островов – Анзере.

Эти новости не могут не радовать. Однако пока что они не вышли за рамки прецедентов. Эти уступки верующим стали возможны отчасти с пропагандной целью для Запада, отчасти в результате общего "укрепления социалистической законности", но прежде всего – поскольку партия, похоже, молчаливо осознала, что религия – неискоренимая реальность в любом обществе, и поэтому лучше с верующими не враждовать, а пытаться их приручить и "задействовать", насколько это возможно, в "социалистическом русле". Возможно это или нет – другой вопрос. Несовместимость религиозного и атеистического мiровоззрений заставляет сомневаться в этом. Однако пока что из тактических соображений ни одна, ни другая сторона, кажется, не заинтересованы в обострении отношений. На данный, во многом еще неопределенный, период религиозной общественности важно использовать ситуацию для пусть небольших, но конкретных достижений, для упрочения собственных позиций – и прежде всего юридически.

В этом отношении прецеденты защиты прав верующих официальной печатью кажутся важными. Они могут послужить моральной поддержкой для десятков и сотен других групп верующих, борющихся за открытие храмов. И эта борьба, кажется, нарастает. Публикации в "Московских новостях", несмотря на то, что эта газета в СССР малодоступна, вызвали большую читательскую почту. 25 октября газета признала, что «проблема, поднятая в статье Александра Нежного, как это видно из писем, выходит далеко за рамки одного города Кирова». Политический комментатор АПН Александр Игнатьев пишет, что «и в других местах происходят подобные столкновения» ("Религия в СССР" № 4, июнь 1987). В каких других – не сообщается. Однако несколько мест, где верующие в последние годы боролись за открытие храмов, нам все же известны из самиздата. В основном из материалов Христианского комитета защиты прав верующих, организованного в 1976 году по инициативе о. Глеба Якунина (за эту деятельность он был в 1979 году арестован и освободился лишь в 1987 году). Перечислим же собранную нами воедино информацию о более ранних попытках открыть храмы:

- Жители села Большой Хомутец Добровского района Липецкой области и 11 окрестных сел еще в 1975 г. собрали 1200 подписей под ходатайством.

- Многократно подавали прошения верующие села Дивеево Дивеевского района Горьковской области – там находился один из известнейших русских монастырей, связанный с именем преподобного Серафима Саровского.

- В городе Балты Одесской области много раз собиралось большое количество подписей за открытие Балтского монастыря и Успенского собора. Монастырь этот был закрыт в 1961 году.

- В Вологодской области безуспешно пытались открыть храм верующие города Великая Устюжна.

- В Тульской области – группа православных города Ефремова.

- В деревне Песочное Городецкого района Хмельницкой области (много усилий по регистрации общины приложила Ксения Тимофеевна Груц – также безрезультатно).

- В деревне Украинка Винницкой области.

- В деревне Катрыво Рязанской области, где власти закрыли церковь в 1976 году.

- В г. Лозовая Харьковской области (представитель верующих – Мария Федоровна Спицына, ул. Некрасова, д. 55).

- В г. Котово Волгоградской области ходатайство подписали 1172 человека (представитель – Анна Михайловна Литвинова, ул. Ангарская, д. 17).

- В селе Суворовского района Мичуринской области.

- В селе Ново-Арсеньевского района той же области.

- В селе Балашовка Березновского района Ровенской области (представители двадцатки – Екатерина Зубчик, Николай Ситников, Мария и Ганна Прокопчук, Адам Юркович).

- В Володимiрецком районе той же области (представители – Лавон и Литвин)/

- В селе Зносычи Сарненского района Ровенской области церковь разрушили и сожгли в 1979 году. Верующие окружили храм плотным кольцом и кричали: "Жгите нас вместе с храмом!". Спецотряд милиции, прибывший на пяти автобусах, справился с ними, обманом выманив из деревни. Все последовавшие петиции были безрезультатны.

- В г. Речица Гомельской области в том же 1979 году было опечатано здание, в котором группа православных устроила церковь. В дальнейшем их борьба за открытие храма вызвала репрессии.

- В Азербайджане 419 православных христиан Белаканского и Закатальского районов написали письмо патриарху Пимену с просьбой помочь им открыть храм в районном центре Каху. В 1965 году там были тайно взорваны церковь и древний храм Богоматери в Закатальском районе.

- В г. Асино Томской области прихожане Покровского храма вели многолетнюю борьбу за его расширение, собственными силами возвели кирпичные стены на площади 80 кв. метров, но власти потребовали уменьшения площади до 56 метров, то есть разрушения уже построенного.

Все эти перечисленные два десятка случаев относятся еще к "доперестроечному" периоду. Было бы интересно узнать, в каком состоянии положение дел в этих местах сейчас. Но в еще одном – самом символичном случае – долголетняя борьба до сих пор не дала ни малейших сдвигов. Мы имеем в виду Киево-Печерскую Лавру, наиболее чтимую православную святыню, связанную с местом Крещения Руси.

Лавра была закрыта не так уж давно, в 1961 году, и превращена в музей; гидам вменено в обязанность вести атеистическую пропаганду. В последующие годы бывшие насельники Лавры неоднократно обращались к властям с просьбами разрешить им в нее вернуться. В 1977 году стало широко известно обращение 12 монахов и 186 жителей Киева с призывом вернуть святыню верующим хотя бы к 1000-летию Крещения Руси. Это обращение было поддержано Христианским комитетом – но безрезультатно... Единственное, чего общественности удалось добиться – власти обещают восстановить ими же в годы войны заминированный (см. книгу А. Кузнецова "Бабий Яр") и взорванный Успенский собор Лавры. Но пока что негодным проектом реставрации еще больше разрушают его руины.

В 1987 году стал известен целый ряд обращений духовенства и мiрян с призывом вернуть Киево-Печерскую Лавру верующим. К митрополиту Киевскому и Галицкому Филарету обратились 22 монаха с просьбой «принять их на послушание в Лавру... и еще есть много желающих иноческого жития, чтобы потрудиться на благо святой нашей Церкви и родного Отечества, список которых также можно представить». Архиепископ Астраханский и Енотаевский Феодосии 20 октября обратился с открытым письмом к Горбачеву. А под обращением в Совет по делам религий от 28 июля подписалось около 5000 человек. Редактор самиздатского "Бюллетеня христианской общественности" Александр Огородников посвятил этой проблеме письмо от 5 января 1988 года и призвал к поддержке обращения архиепископа Феодосия.

Отмеченные нами в начале статьи прецеденты поддержки верующих официальной печатью стали, конечно, возможны в результате усиления активности самих верующих. Борьба за открытие храмов в СССР превращается сейчас в целое движение, для которого характерно, например, следующее самиздатское обращение к правительству:

«Мы радуемся возникшей в ходе перестройки тенденции улучшения отношений между атеистическим государством и православными христианами. Однако нам кажется, что некоторое остающееся недоверие верующих к правительству может исчезнуть лишь в случае, если в год 1000-летия крещения Руси государство вернет Церкви все храмы, находящиеся на территории Советекого Союза и в первую очередь такие, как Церковь Покрова на Нерли, соборы Московского Кремля: Успенский, Архангельский, Благовещенский; Собор Василия Блаженного; Софийский собор в г. Киеве; Спас-на-Крови, Исаакиевский и Казанский соборы в г. Ленинграде».

Инициаторами этого обращения, датированного 18 ноября 1987 года, были 32 человека, в числе которых такие известные деятели оппозиционного движения, как Татьяна Плетнева, Евгений Пашнин, Ростислав Евдокимов, Владимiр Голованов, Валерия Новодворская, Лариса Чукаева, Петр Кожевников, Михаил Бомбин, Александр Скобов (просим прощения у тех, чьи имена мы здесь не упомянули). Сбор подписей под обращением продолжается.

Думается, и эмиграция, да и иностранные друзья России с Запада, могли бы внести посильный вклад в развитие этого движения. Например, запросами в городские и поселковые советы перечисленных нами мест: дошла ли до них демонстрируемая "Московскими новостями" и Харчевым "перестройка" отношения к верующим?

М.В. Назаров ( под псевдонимом А. Ермолаев)
Вече. Мюнхен. 1988. № 29

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/6027

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.