Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Статьи и доклады

Создавать инфраструктуру для приложения Божией помощи


Доклад на конференции "О задачах переходного периода" (Москва, 22 мая 2004 г.)

 

Трудность таких конференций, как наша, состоит в том, что все мы единомышленники и все мы, в общем, прекрасно понимаем, что происходит. И говорить в очередной раз в своём кругу заведомо известные вещи мне несколько трудно. Поэтому я думаю, что стоит больше поговорить, может быть, в виде вопросов  и ответов о том, что мы конкретно можем сделать. А начнём с констатации исходного момента, который мне кажется важным подчеркнуть: в каком государстве мы живём.

Это государство с нелегитимной властью. Легитимный означает законный. Так вот, нынешняя власть в России нелегитимна, незаконна  по целому ряду критериев.

Во-первых, она нелегитимна уже потому, что она не соответствует Закону Божию. Причем это несоответствие демонстративно выпячивается в качестве основополагающего принципа. В конституции, на которую опирается нынешняя власть, в статье 13 сказано, что никакая идеология не может быть государственной, и далее, что никакая религия не может быть государственной. Тем самым утверждается равноправие всех существующих идеологий.  Но ведь истина о смысле бытия – единственна, не может быть много таких истин. Отказ от этой единственной истины, открытой нам Самим Господом Богом, означает ее кощунственное уравнивание с лжеистинами, означает опасное уклонение от нее к духовному незнанию, ко злу и легализацию зла в его различных формах. Такое государство нельзя назвать легитимным.

Во-вторых, нынешняя власть нелегитимна даже по её собственным, внутренним, законам и критериям – критериям современной демократии.

Мы знаем, что нынешняя конституция была принята в 1993 году с грубыми подтасовками при подсчете голосов на референдуме. Это было математически доказано. Об этом писали многие газеты. Но страна и власть продолжают жить по этой конституции, как ни в чём не бывало, как будто это  что-то незыблемое: "Основной закон".

Мы знаем также, что очень многие положения нынешней конституции постоянно нарушаются властью. В частности, статья 26 даёт каждому гражданину право указывать свою национальность. Это право грубо попирается формой новых паспортов, которые всем принудительно навязывают. Где же указывать национальность, как не в главном документе, удостоверяющем личность?  Можно привести и множество других примеров, что нынешняя власть нелегитимна по этому второму критерию, то есть на основании ее же законодательства и современных норм демократии.

Поэтому когда мы говорим о "переходном периоде" – это тема нашей конференции – речь для нас идет о переходе от нелегитимного государства к легитимному.

Основа легитимности для России – это то, в чём поклялись наши предки на Всероссийском Земском Соборе в 1613 году, когда Смутное время после пресечения царствовавшей линии Рюриковичей поставило Русский народ перед проблемой восстановления легитимной власти. Для этого надо было дать ответ на вопрос – что же мы за страна, что мы за народ? Такие, как все, и можем перейти на законы, по которым живёт, скажем, шляхетская Польша с ее выборными королями? (Часть правящего слоя тогда была готова принять на Русский Престол польского королевича). Или же мы всё-таки Третий Рим, удерживающая Православная государственность?

В результате тогдашняя смута поспособствовала тому, что все слои нашего народа на этом уроке утраты истинной государственности осознанно вернулись к ней и дали клятву за весь народ на все времена быть верными Православной монархии и ее законам в лице династии Романовых, которая была опять-таки – не выбрана демократически, а призвана как ближайшая по родству к последним царствовавшим Рюриковичам – через царицу Анастасию, первую супругу Иоанна Грозного и мать последнего Царя Феодора.

И вот это и есть для нас легитимность, в которой совпадают два критерия: и верность Закону Божию (ибо Царь – Помазанник Божий), и верность закону нашего Государства.

Вопрос в том, как перейти от нынешнего криминального режима к легитимному государственному устройству. С моей точки зрения, те возможности, которые формально записаны в существующем законодательстве (через выборы сформировать новую власть), эти возможности надо признать фикцией. Во-первых, к участию в выборах надо быть допущенным, а власть наиболее опасных для себя лиц просто не зарегистрирует. Да и не у всех есть миллионы долларов, необходимые для проведения регистрации и избирательной кампании. Далее, представим себе, что на прошедших президентских выборах 90 % народа проголосовало бы за Глазьева. И разве это изменило бы это что-нибудь? Объявили бы, что за него проголосовало не 90 %, а каких-нибудь там  9 %. Потому что считает голоса сама власть, и никто это проверить не может.

Кроме того, к сожалению, у нас основная масса народа уже доведена до примитивно-обывательского состояния и не способна сделать правильный выбор – это и есть, в общем-то, идеология нынешнего государства: сделать людей манипулируемыми, заставить их жить их личными мелкими проблемами и мелкими радостями при том, что государство гибнет, Россия в целом идёт к краху. И огромная часть нашего народа уже разложена до такого обывательского состояния, она голосует за существующих правителей по принципу: «Сейчас (при Ельцине или Путине) лично нам живется терпимо, а что будет вместо нынешней власти – не знаем, от перемен может быть и хуже». Таким обывателям легче плыть по течению, приспосабливаясь к греховной власти, не мешающей и им жить во грехе, чем проголосовать за русского патриота, призывающего народ к борьбе и духовному усилию.

Так что  изменить нынешнюю верховную власть легальным путём, путём выборов сегодня, мне кажется, невозможно.

Единственный шанс, который остался нам (и мы часто об этом говорим) – это Божия помощь, которая может быть и не в виде того радостного преображающего страну события, которого мы все ждём, а в виде очередной государственной катастрофы, что при данной власти более вероятно. Возможно, эта катастрофа будет попущена Богом, чтобы заставить наш народ последний раз всё-таки задуматься, что происходит, и принять верное решение. Как по русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Я боюсь, что этот вариант нам уже остался как последний из возможных.

Но нам остаётся в любом случае единственное направление действий в этот переходный период. Я не буду описывать всё то, что я излагаю в соответствующей главе "Что делать вождю Третьего Рима" в своей новой книге. Напомню только то, "Что делать народу Третьего Рима". Эти необходимые действия там сведены в 15 пунктов, позволю себе напомнить некоторые из них.

Каждый русский человек должен жить так, как если бы от него зависело спасение России, и  ширить такой образ жизни, такое понимание в своей среде, своём окружении.

Если каждому удастся привлечь хотя бы одного единомышленника, сделав его соратником, то это будет уже значительный шаг в сопротивлении той тайне беззакония, которая наступает, насаждая греховный образ жизни и этим отнимая у нас соотечественников, которые могли бы быть нашими соратниками и единомышленниками. Война должна идти за каждого человека, потому что даже один спасенный нами человек может сделать много в нашем деле. Один активный духовный боец может оказать на судьбу России влияние большее, чем тысяча пассивных обывателей.

Многие наши сограждане еще не стали полной добычей тайны беззакония, они пассивны лишь из-за неверия в собственные силы и неверия в то, что Божья помощь возможна, что возможно чудо. Им надо показать возможные действия для обретения этого чуда, показать, как его заслужить.

То есть наша задача – готовить ответно как бы инфраструктуру для того будущего чуда, которое мы должны быть готовы воспринять. Оно не произойдёт независимо от нас самих и от нашей готовности к нему. Для того, чтобы Господь Бог оказал Божью помощь, нужно, чтобы был кто-то, кому её можно оказать, кто готов осуществить это чудо. И когда мы говорим, что надо молиться об этом, это не значит, что мы должны бездействовать. Мы должны молиться о помощи именно нашим усилиям, но усилия мы должны прилагать сами. Задача русского патриотического движения сводится к созданию того ядра Русского Народа, которому Господь Бог сможет оказать помощь. Те, кто не будут готовы войти в это ядро (видимо, это будет большинство), – можно сказать, что это уже будет не Русский Народ. Это будет пострадавшая часть Русского народа, которую мы должны попытаться спасти.

А такое создание народного ядра, конечно, начинается вокруг церковных приходов, патриотических организаций, православных школ, детских лагерей, казачьих дружин, православных братств. Все эти самые разнообразные формы организации русского народа не противоречат друг другу, а должны дополнять друг друга, как и создание  профессиональных союзов (например, предпринимателей, учителей, адвокатов, деятелей культуры и т.д.).

Если мы подготовимся для получения Божьей помощи, то конкретным инструментом для восстановления легитимной власти может быть только такой же Всероссийский Земский Собор, какой был в 1613 году. Созывать на такой Собор людей нужно буде в виде отбора лучших от разных сословий: духовенство, военнослужащие, крестьяне и т.д. Отбор лучших, конечно, невозможен путём нынешней системы выборов. Это "демократия сверху", когда политики выдвигают себя в опоре на те или иные финансовые структуры: вот он, я, самый-самый лучший. Нет, отбор должен происходить снизу, на основе ступенчатой народной демократии, это предлагали Солоневич, Ильин и даже Солженицын (он не монархист, но всё время подчёркивает, что должны быть ступенчатые выборы) по национально-территориальному признаку и по сословно-корпоративному.

Эти сословно-корпоративные структуры – так называемый корпоративный строй, который с целью обороны от міровой закулисы был введен во многих странах Западной Европы в 1930-е годы, скажем в Италии при Муссолини, в Испании при Франко, в Португалии при Салазаре, в Австрии при канцлере Дольфусе. Это когда общество структурируется не по партийному признаку, а по профессионально-сословному: работники сельского хозяйства образуют свою крестьянскую корпорацию; люди, работающие в области здравоохранения, – корпорацию сотрудников здравоохранения и т.д. В общем, можно выделить, может быть, 10 – 15 таких сословий или корпораций, которые не соперничают друг с другом, как партии, а которые нуждаются друг в друге, как органы одного тела. Они выполняют в нашем теле каждый свою функцию, необходимую для существования всего национального организма. На их основе создается и постоянно действующий представительный орган власти, какой предлагал Л.А. Тихомиров вместо партийной Думы.

То есть корпоративный строй – это не изобретение Западной Европы. Европейцы просто в пригодном для себя виде скопировали то, что существовало в средние века, в том числе и в России. Ведь и у нас Земский  Собор собирался по сословному (территориально-сословному) представительству. И вот нам следует уже сейчас готовиться к будущему Собору через создание таких профессионально-сословных организаций, которые также должны уже сейчас разрабатывать оздоровительные программы в своей области деятельности.

Разумеется, нам не провести этой работы без духовного вождя, без Церкви, которая своим безспорным высшим авторитетом смиряла бы амбиции политических лидеров и обезпечивала бы единство нации. К сожалению, Руская Православная Церковь сейчас в таком же больном состоянии, как и весь наш народ. Конечно, в ней есть и здоровые силы, достойные представители духовенства, уже сейчас осуществляющие духовное водительство на местах. Но, к сожалению, чем выше мы обращаем взор по церковной иерархии, тем этих здоровых сил меньше, а больше тех, кто соучаствует в обмане народа криминальным режимом, маскируя его суть.

Православному христианину с этим мириться нельзя, этого невозможно оправдать соображениями церковного смирения и послушания – смиряться перед грехом мы не имеем права. Или часто приходится слышать: «Ох, Святейшему так трудно, у него столько проблем, на него все наседают: и с той стороны, и с другой, и с третьей – вот ему и приходится ради церковного единства идти на компромиссы, лавировать, молчать». Всем настоящим руководителям трудно отстаивать истину и сопротивляться лжи в чужеродном окружении, но тот, кто решается быть руководителем, тем более первоиерархом – должен  иметь мужество называть добро – добром и зло – злом. В противном случае не следовало выдвигаться на такой пост.

А что может церковный народ? Он должен на низовых уровнях среди духовенства выбирать и поддерживать (своими усилиями, своим почитанием, своим служением) достойных пастырей, которые могли бы стать не только духовными вождями мелких общин и каких-то организаций и движений, но могли бы взять на себя роль выразителей мнения народа перед лицом как церковных верхов, так и светских властей.

Представьте себе, что такое совместное заявление с точной оценкой происходящего подписывают около сотни священников, монахов, иеромонахов, архимандритов, и, допустим, в их числе хотя бы один епископ. Например, епископ Вениамин Владивостокский и Приморский, который разделяет наше отношение к Новому міровому порядку и к нынешним властям. Такой совместный призыв к народу имел бы огромную духовную силу! Это стало бы значительным явлением в нашей жизни, в жизни Церкви, которое нельзя будет замолчать. На это должны будут реагировать и светские власти и церковные.

Конечно, начнётся давление, преследование, запрещение в служении. Но это может сыграть и обратную роль. Это будет придавать только силу такому движению и именно выдвинет этих мужественных честных людей на роль коллективного духовного вождя Русского народа, коллективного Патриарха Гермогена, которому Господь Бог и сможет оказать помощь. Без Церкви же мы ничего не достигнем и ничего не сделаем.

Надо ли уходить из Московской Патриархии в другие юрисдикции, как в начале 1990-х годов некоторые люди уходили, скажем, в Зарубежную Церковь? Сам-то я член Зарубежной Церкви. Но я туда не уходил, я там изначально оказался. И, когда вернулся в Россию, остался в своей Церкви. Для тех, которые тогда к нам уходили, это могло иметь положительное значение для личного спасения, но Церковь на родине это ослабляло. Мне же кажется, что надо бороться за свою Церковь.

Сейчас эта проблема возникла и у нас в Зарубежной Церкви, потому что значительная часть нашего духовенства ослепла. Ослепла перед силами зла и перестала их различать. Это Вы всё видите по некоторым заявлениям наших архиереев. Приведу только одно: «Путин настоящий русский человек и православный президент». Очень стыдно было мне перед своими друзьями, прихожанами Московской Патриархии, за такие слова. Это по сути предательство Русского народа той частью Русской Православной Церкви, которая была в более благоприятных и свободных условиях, чем Церковь на Родине. Русскому Зарубежью было дано больше возможностей познать зло, его структуру и дано было больше возможностей выражать истинные интересы Русского народа, когда он сам был вынужден молчать. В меру сил Зарубежная Церковь пыталась это делать все годы коммунистической власти.

И вот сейчас такая трагедия происходит с нашей Зарубежной Церковью, что её архиереи стали слепнуть. Символично, что делегация нашего митрополита Лавра с такими настроениями прибыла сейчас для переговоров в Россию в неделю о слепом. И она не нашла времени даже, чтобы встретиться и поговорить с нами, своими прихожанами: как мы относимся к "православному президенту Путину" и почему. Встречались и встречаются с кем угодно. Недавно была встреча с «представителями эмиграции», как это назвали. Были приглашены пять семей эмигрантов, которые работают в России в различных западных структурах (банках, фирмах и т.д.) и стали прихожанами патриархийных храмов. Список приглашенных составлял Зураб Чавчавадзе, родители которого, советские патриоты, вернулись из эмиграции в Россию, когда он был ещё ребенком. Сейчас он официальный представитель Кирилловичей, которые претендуют самозванно на Российский Престол.

Вот с такими эмигрантами наши архиереи нашли время встретиться. А с теми людьми, которые когда-то, будучи гонимыми за правду, перешли в Зарубежную Церковь, надеясь на то, что она – хранитель истины, и которые  с ужасом видят то, что сейчас происходит, – не нашли время встретиться. Вы простите, что я так отвлёкся на эту тему о Зарубежной Церкви. Мне очень больно.

И когда я говорю, что не надо уходить из Московской Патриархии куда-то, искать, где лучше, где более правильно, я имею в виду, что, может быть, для личного спасения и можно это найти – когда не остается другого выхода в данном приходе с данным священнослужителем. Но можно найти и в Московской Патриархии для личного спасения также достойных священников. Судьба же России зависит от миссии официальной Церкви на родной земле. Надо бороться за Церковь!

Надо переступить через этот порог пассивности и ложно понимаемой церковной дисциплины, что мы не можем ничего говорить духовенству снизу вверх. Міряне имеют на это право на основании принятой в 2000 году социальной доктрины, где прямо говорится, что неправедной власти мы должны сопротивляться.  И нас просто обязывает к этому личная совесть перед Богом. К этому обязывают нас и церковные каноны. Поэтому я надеюсь, что от церковного народа, который всё правильно понимает и которому ничего не надо объяснять, что происходит в міре, где границы между добром и злом, – от него всё-таки многое зависит.

Когда крупинки соли попадают в пересыщенный соляной раствор, они вызывают в нём процесс образования кристаллов. И для подготовки "переходного периода", о котором мы горим, это важнейшая задача. Конечно, каждый может делать только то, что в его силах. Кто-то может просто заниматься воспитанием своих детей – это уже огромное дело. Кто-то может создавать общины-артели единомышленников, кто-то может создавать профессиональные ассоциации.

Вот известный профессор Недоступ уже предпринимает усилия по созданию такой ассоциации православных врачей. И у него в клинике иконы, стенгазета висит с православными и патриотическими материалами, попадаешь в такой маленький настоящий русский мір. Вот мы должны постараться такие оазисы соединять друг с другом и делать явочным порядком как раз той настоящей Россией, которой Господь Бог окажет помощь, если мы к этому подготовимся. Мы должны готовится к этому чуду обретения Божьей помощи.

М.В. Назаров
Май 2005

См. также: Программные предложения М.В. Назарова – главы Московского отдела Союза Русского Народа

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=6008


 просмотров: 5594
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.