Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Статьи и доклады

Сохраним ли Сибирь?


В начале ХХI века все чаще звучит вопрос, еще недавно казавшийся нереальным: сохранятся ли Сибирь и Дальний Восток в составе России? Отток населения с этих территорий вместе с общим падением рождаемости, экономическим упадком, натиском мигрантов-соседей и геополитическими аппетитами “сильных міра сего” делают опасность такой утраты вполне реальной. Но главная причина этой опасности – внутри нашей страны. Точнее в политике нынешнего правящего слоя, идущего на новые и новые территориальные уступки Новому міровому порядку.

В принципе, территория государства не может быть абсолютной ценностью, писал И.А. Ильин, поэтому, когда правитель-патриот поставлен перед неизбежным драматичным выбором: сохранить духовное призвание своего народа или территорию, он выбирает первое, жертвуя вторым. Однако все территориальные жертвы, принесенные в годы "перестройки" и Великой криминальной революции, и приносимые сейчас – продиктованы не благом России, а эгоизмом новых властителей.

Между тем, у этих потерь есть и "объективная" причина: Россия – не такая страна, "как все", и сохранение ее территориальной целостности зависит от сохранения (в данном случае – возрождения) того православного духа, с которым наше государство строилось. Столь огромное тело без скрепляющего его духа существовать не может.

Если взглянуть на карту міра, то сразу бросается в глаза, что Россия с ее огромными размерами – явное геополитическое чудо. Нет ни одного другого государства, которому удалось бы освоить столь обширную территорию, причем в центре міровой суши, называемом Сибирью. Эта территория была дана Богом нашему народу за его служение замыслу Божию и идеалу христианской государственности: Российская Империя, став преемницей от Византийской Империи (Второго Рима), выросла как Третий Рим – Империя вселенского значения, миссия которой – удерживать распространение міровых сил зла. (См. об этом в наших книгах "Тайна России" и "Вождю Третьего Рима".) В отличие от западных истребительно-колониальных империй (вспомним судьбу американских индейцев) Третий Рим был основан на имперском служении державообразующего русского народа, который бережно вобрал в себя и сохранил все, самые малые, народы, ни один из которых не понес от этого утрат, а наоборот – приобщился к более высокому жизненному идеалу. Православные индейцы Аляски до сих благодарны за это России.

В момент своего наибольшего расширения границы Третьего Рима простирались от Германии до Калифорнии, но затем стали сокращаться – по мере того, как ведущий слой русского народа утрачивал православное понимание российской государственности и поддавался иностранным “прогрессивным” влияниям. Особенно они сказывались в области геополитики на честолюбивой интеллигенции окраинных народов, захотевших “независимости” от Третьего Рима, что в действительности означало их вхождение в зависимость уже иной всемірной империи – антихристианской империи Финансового Интернационала.

При коммунистической власти процесс территориальных потерь Третьего Рима, казалось, удалось остановить и обратить вспять, но уже не силою духа, верного замыслу Божию, а "железом и кровью". Такая империя не могла быть прочной и неизбежно рухнула после проигранной Холодной войны с империей Финансового Интернационала – США.

Расчленение исторической территории нашего государства в 1991 году по неестественным большевицким границам произошло в результате совпадения интересов США, желавших ослабления России как геополитического соперника, и интересов партноменклатуры КПСС, которая таким предательством стремилась купить политическую поддержку Запада и остаться у власти. Очень показателен незаконный подарок американцам шельфа в Беринговом и Чукотском морях уже в 1990 году. В момент разрушения СССР вместе с территориями большинства окраинных нерусских народов, новые правители пожертвовали и исконно русскими землями – каковыми являются прежде всего Малороссия с Крымом и южная Сибирь, преступно прирезанная большевиками никогда не существовавшему ранее Казахстану.

Сформировавшийся в эти годы правящий слой РФ теперь вообще больше озабочен благополучием США, где хранит свои долларовые состояния, чем национальными интересами и территориальной целостностью России, которая для него лишь место работы, точнее добычи. Поэтому геополитические, в том числе территориальные уступки будут продолжаться столько, сколько будет оставаться у власти нынешний правящий слой. А "міровое сообщество", разумеется, охотно закрывает глаза на то, что при этом грубо нарушается международное право. И это создает опасный прецедент для дальнейших подобных нарушений в отношении нашего Дальнего Востока и южной Сибири.

Так, в 2004 году Китаю были переданы амурские острова, а в ноябре 2004 года глава российского МИДа Лавров заявил на телеканале НТВ, что РФ признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова Южной Курильской гряды могут быть переданы Японии и что для решения территориального вопроса с Японией может быть использован «тот же подход, что и с Китаем»; Путин одобрил это заявление.

 

Курилы – подарок США для Японии

Что касается Курильских островов, то история освоения не дает на них японцам прав бóльших, чем России. Японские историки признают, что эти острова были заселены айнами, не подчинявшимися японцам, были впервые исследованы русскими с начала XVII века, а затем и освоены (см. источники в: Иванов А.М. Против притязаний Японии на Курильские острова. М., 1992). Жители островов приняли русское подданство, а многие и Православие; в 1840 году была учреждена епархия, епископ которой носил титул Камчатского, Курильского и Алеутского.

До конца XVIII века японцы не интересовались островами, так как не занимались мореплаванием и даже запрещали своим жителям покидать страну. Затем под влиянием европейских держав (во время Крымской войны!) выдвинули претензии и на Курилы, и на Сахалин. По Симодскому торговому договору 1855 г. границу без особых разногласий установили между почти незаселенными островами островами Итуруп и Уруп (эта граница и является ныне желанной для Японии). В 1875 г. Россия также накануне войны на Балканах не рискнула вступать в конфликт еще и с Японией и согласилась на передачу ей всех Курил – в обмен на отказ от японских притязаний на Сахалин. Под японской властью айны были загнаны в резервации и вымерли.

Южная часть Сахалина стала добычей Японией в ходе начатой ею войны 1904-1905 годов (при поддержке мірового еврейства, надеявшегося устроить в России революцию). Но это было актом унижения России со стороны мiровой закулисы. С другой стороны, нападением на Россию Япония ликвидировала значение договоров 1855 и 1875 гг. Поэтому возвращение этих территорий в состав СССР как результат Второй мiровой войны было уместным. Это произошло по Ялтинской договоренности с союзниками – США, Англией и Францией – в виде платы за участие СССР в войне против японской агрессии в Азии и Тихом океане; утрата японских прав на все отчужденные территории была утверждена в 1951 году на конференции в Сан-Франциско. Неподписание Советским Союзом этого документа не отменяет его значения для Японии.

Проблема четырех южных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда островов Хабомаи – якобы они не входят в состав Курильских) была позже разогрета американцами в ходе Холодной войны, чтобы связать Японию своим покровительством. В 1956 году Хрущев в виде одного из своих сумасбродств (вроде одностороннего уничтожения трети вооруженных сил) пообещал после подписания мирного договора с Японией вернуть ей два из четырех островов, но это противоречило решению Сан-Францисской конференции 1951 года. Тем не менее в марте 2001 года президент РФ Путин обещал  вернуться к декларации Хрущева, а теперь готов узаконить этот хрущевский произвол так же, как позорно "узаконили" незаконное хрущевское дарение Крыма украинским самостийникам.

По международному праву Россия не обязана передавать эти острова Японии. С моей личной точки зрения (в согласии с приведенным выше мнением И.А. Ильина), их передача могла бы быть допущена только как нравственный акт нашего великодушия по отношению к соседу при условии выхода Японии из союза с США и установления союзнических отношений с Россией в совместном сопротивлении мiровой закулисе – в противном случае это станет лишь первым шагом по утрате Россией всей Сибири. То есть эти маленькие острова, которые не стали бы большой потерей для огромной России, мы могли бы сделать своим важным аргументом для привлечения Японии на свою сторону в пересмотре и восстановлении всех границ исторической России, которые нам неизмеримо дороже.

 

Южная Сибирь – подарок США для Китая

Территории, переданные в 2004 году Китаю (337 кв. км, и этим, возможно, дело не ограничится), с международно-правовой точки зрения тоже безспорно принадлежали России и их передача – опаснейшее проявление слабости. Аппетиты Китая в отношении земель Дальнего Востока и Сибири известны, и такие подарки могут не умиротворить китайцев, а лишь поощрить к дальнейшей экспансии. Тем более, что она явно поддерживается міровой закулисой для дальнейшего ослабления и расчленения РФ, а потому желание захватить наши земли явно перевесят у китайцев теоретическую возможность совместного с нами сопротивления Новому міровому порядку. (Разумеется, США поощрят Китай на эту экспансию лишь для того, чтобы создать прецедент передела сибирских земель, что-то оставят китайцам, но самое ценное отберут у захватчика себе уже "как у незаконного владельца".)

В частности, главный идеолог міровой закулисы, З. Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска" открыто изложил такие планы: «Китай... должен стать опорой Америки на Дальнем Востоке в более традиционной области силовой политики, помогая таким образом формированию евразийского баланса сил, при этом роль Большого Китая на Востоке Евразии в этом смысле будет равняться роли расширяющейся Европы на Западе Азии... Достижение договоренностей с Китаем потребует своей собственной цены», то есть передачи китайцам российских земель. На вопрос: «Какие районы, находящиеся в настоящее время за пределами политического радиуса действия Китая, можно уступить в сферу влияния вновь появляющейся Поднебесной империи?» – дает ответ карта, иллюстрирующая план Бжезинского: Монголия, часть среднеазиатских республик СНГ, Афганистан, Пакистан, Индо-Китай с частью Индонезии, Корея, и, конечно, юг русской Сибири и Дальнего Востока, «почти призывающие китайское освоение».


Карта Бжезинского из журнала "Форин Афферс" (1997, сент.-окт.)

 

На этой карте Россия Сибирь и Дальний Восток вообще отделены от России в некие самостоятельные республики – якобы для лучшей защиты своих экономических интересов от “московской бюрократии”. Про интересы американской финансовой “бюрократии”, точнее міровой закулисы, Бжезинский, разумеется, не пишет.

Таким образом, Китаю отводится роль главной "дубинки" против России на Востоке, это «важная стратегическая карта» США. Видимо, у США, давно ведущих переговоры с Китаем, имеются основания для такой его оценки и американцы неспроста отбросили всякие требования к "соблюдению прав человека" в этой еще коммунистической стране, открыв ей (в отличие от некоммунистической России) режим наибольшего благоприятствования даже при доминировании китайского экспорта в США над американским в Китай. У России в отношениях с Китаем такого "пряника" нет.

Не забудем также, что военные расходы Китая составляют 20% ВВП, что он обладает и "демографическим" оружием идущего нелегального заселения российских территорий, и что как государство языческое Китай не имеет нравственно-религиозных сдержек от соблазна использовать свою растущую мощь для "расширения на северо-запад" (у язычников всегда более ценится сила.) При таких условиях совместное вступление в ВТО, куда столь радостно стремится Путин, снимет последние барьеры для экономической экспансии Китая на российские территории. А советы президента РФ обезпокоенному дальневосточному духовенству “оправославить” китайских мигрантов выглядят просто циничными.

Что же мы можем противопоставить этому опасному развитию, которое угрожает не только Сибири, но всей России? Оно, конечно, может быть остановлено только сменой власти в нашей стране, когда новое правительство станет опираться на интересы державообразующего русского народа. Не будем загадывать, когда и как может произойти этот поворот, выглядящий в нынешних условиях просто утопическим. Точнее – это выглядело бы чудом, а это уже должно нас обнадеживать, ибо чудеса в русской истории не раз случались. Они происходили тогда, когда лучшая часть народа собиралась в жертвенное нравственное ядро, способное готовить снизу “инфраструктуру” для этого чуда, то есть для получения Божией помощи. Господь всегда оказывает ее в согласии с нашей волей, если есть кому помогать.

Поэтому нашей главной задачей должно быть создание такого православного народного ядра вокруг достойных представителей Церкви, как, например, архиепископ Вениамин Владивостокский и Приморский. Он призывает нас:

«В условиях богоборческой глобализации... задача православного человека заключается в том, чтобы быть предельно внимательным и бдительным, всегда готовым к борьбе за святыни веры. Каждый из нас должен сделать все от него зависящее, дабы свести к минимуму пагубное влияние различных апостасийных, мiрских начинаний на себя и своих близких. Необходимо и всенародное противостояние так называемому “духу времени”...

По человеческим меркам достичь этого в обозримом будущем сложно, почти невозможно. Но сердечная молитва и искреннее покаяние непобедимою силою Божией способны творить любые чудеса. Лишь бы мы сами не ленились каяться в грехах и просить Отца нашего небесного о всем благопотребном. Только тогда – опираясь на всемогущую помощь Божию – Святая Русь сможет вернуть себе утраченную силу и славу, сможет стать несокрушимым бастионом Истины в мiре “последних времен” – мiре бушующей лжи и лютого христоборчества.

И пусть слабый человеческий рассудок пугает нас рассуждениями об опасностях этого исповеднического пути. Неложно обетование Владыки и Спасителя нашего, возвещающего каждому из нас: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни… Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо, да слышит…" (Откр. 2,10; 3,21)» ("Русь православная". 2004. № 9-10).

О конкретных предлагаемых мерах, доступных сегодня каждому независимо от политики власти, говорится в упомянутой книге "Вождю Третьего Рима".

 

Михаил Назаров
Ноябрь 2004 г.

О новых инициативах сепаратистов см. на форуме: http://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=65&t=3123&p=40398#p40398

См. также предыдущие статьи на эту тему:
Сибирь – геополитическое чудо России ("Роман-газета", 1995, № 15)
Еще раз о "Письме к вождям". Отрывок из статьи о проблемах освоения Сибири ("Посев". 1982. № 6)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=6005


 просмотров: 12888
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Якут2014-06-13
 
гнать русских надо из Сибири и дальнего востока.

 
еврей2013-03-29
 
Сибирь и Дальний Восток это не русская земля. Русских надо выселять оттуда.

 
Денис2013-01-16
 
Если гости изрядно надоели нужно просто их прогнать, мы все приодалеим лиш вместе, переживем такую утрату, как говорят/ с такими друзьями и врагов не надо/

 
МВН - Марине2012-02-17
 
Милая девочка, ты что, с Луны свалилась?

 
Марина2012-02-17
 
При таких условиях совместное вступление в ВТО, куда столь радостно стремится Путин, снимет последние барьеры для экономической экспансии Китая на российские территории. А советы президента РФ обезпокоенному дальневосточному духовенству “оправославить” китайских мигрантов выглядят просто циничными... А Вы почему Путину не подскажите его заблуждение? Направьте ему Ваши соображения по поводу защиты Отечества! А вдруг он искренне заблуждается, не будучи столь глубоко православным правителем. Я слыхала, что у него есть блог, и туда пишут, например, разные американские сенаторы с издёвкой и угрозами... Напишите и Вы ему по-дружески. Может он ждёт такой дружественной подсказки. А что за глаза его поливать... А тем более призывать "эту разномастную сволочь" гнать "в ружьё"... Сколько во всём ненависти и самоуверенности! Всё это н е г а т и в. Это не Любовь Божия - выпустить за глаза злобные пары! Скажите это во всеуслышание, если Вы так любите своё Отечество!!!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.