25.10.2013       0

ПРЕДИСЛОВИЕ к объединенному изданию томов I и II


ПРЕДИСЛОВИЕ к объединенному изданию томов I и II

Работа над книгой "Миссия русской эмиграции" была начата автором в 1990 г. в результате докладов на молодежно-православных съездах в Бельгии и в Монреале, по просьбе гостей из России написать такую книгу. Цель ее была – передать на родину опыт познания России и мiра той частью русского народа, которую катаклизмом революции – причем революции Мiровой (в этом была суть Первой Мiро­вой войны) – выбросило из русского эпицентра этого взрыва в окружающий чужой мiр, и эта часть нашего народа смогла лучше других людей и народов осознать причины этой катастрофы, ее действующие силы, ее цели и следствия, а также участвовать в попытках ее преодоления в новой (Второй) Мiровой войне и в итоге – выработать идеологию возрождения России после падения коммунистической власти.

В первой половине книги описаны возникновение и история русской эмиграции, ее участие в мiровых событиях, ее практическое накопление опыта познания революции и состояния мiра. Изначально не было намерения делить книгу на два тома, это решение было вынужденным. Ее первый заказчик (писатель П.Г. Паламарчук из московского издательства "Столица") приехал в Мюнхен и настоятельно вытащил из моего компьютера первые 14 глав, назвав их первым томом, чтобы успеть опубликовать хотя бы это до краха экономики и издательского дела в РФ (как он предвидел). Поэтому в каких-то аспектах обзорный первый том тогда остался недоработан, кроме того, пришлось пойти на некоторый "перекос" изложения, включив уже в первый том много пояснительной идеологической информации и 5-ю главу на тему "жидомасонского заговора", без чего были бы непонятны и поведение, и миссия русской эмиграции в столь сложном и чуждом окружающем мiре.

К спешному изданию "первого тома" побуждало и то, что в годы горбачевской "перестройки" в СССР стали появляться публикации об эмиграции, некоторые произведения эмигрантских авторов, – однако с предпочтением "третьей эмиграции", просоветских и леволиберальных кругов.

К сожалению, в "Столице" Паламарчуку издать ничего так и не удалось, и он переправил первый том книги на мою малую родину, где он вышел в 1992 г. в ставропольском издательстве "Кавказский край" тиражом 50 тысяч. В сравнении с недавним советским временем такой тираж выглядел крохотным, да и поскольку система централизованного распространения книг по всей стране рухнула – книга залежалась на ставропольском складе. Поэтому в 1994 г. этот же первый том был издан вторым, слегка подправленным изданием в московском издательстве "Родник" тиражом 20 тысяч. Были добавлены некоторые новые ссылки на источники, исправлены выявленные мелкие погрешности, и эта работа затем урывками продолжалась еще в течение двух лет в надежде подготовить к изданию полный текст книги.

Мое возвращение в Россию в 1994 г. и включение в жизнь патриотического сопротивления не оставили времени на должное завершение второго тома. Отчасти охлаждало и то обстоятельство, что в это время сама книга в ее основном замысле уже могла показаться безполезной, ибо надежды русской эмиграции на восприятие ее опыта Россией не осуществились: после падения власти КПСС в РФ доминировали западнические концепции экономики, государственной политики и истории, у власти с западной помощью были поставлены марионетки и компрадоры, патриотическая оппозиция подавлена (два путча Ельцина: 1991 и 1993). Бушевала "Великая криминальная революция", устроенная перекрасившейся партийной номенклатурой, цинично кромсавшей территорию страны и грабившей народное достояние.

Незаконченные главы из второго тома "Миссии" и статьи с использованием наработанного материала были опубликованы лишь в периодической печати, поскольку хотелось донести до соотечественников опыт Русского Зарубежья хотя бы в таком виде. К сожалению, в царившей в РФ атмосфере это уже был "писк комара"... Хотя в патриотическом движении, надеюсь, эти публикации внесли некоторый вклад в пробуждение интереса к национально-корпорати­вистской модели общества, к Русской Зарубежной Церкви, в историософское осознание удерживающего призвания России (Третьего Рима) – которая "не такая страна, как все".

Вся моя публицистическая и издательская деятельность после возвращения в Россию (издательство "Русская идея", участие в руководящих органах различных организаций и соответствующая полемика с разнообразными оппонентами: "красными патриотами", язычниками, кириллистами, патриархийными папистами, жидовствующими, неонацистами-гитлеристами, жидонацистами-талмудистами, православными "ревнителями не по разуму") была основана на этом опыте, приобретенном в двадцатилетней эмиграции от старших наставников и их печатного наследия. Многие из этих статей доступны на сайте издательства "Русская идея". Лишь в 2014 г. по предложению журнала "Парус" я взялся подготовить второй том к публикации, иначе, возможно, уже не успею этого по возрасту и состоянию здоровья... И, разумеется, уместно издать его вместе с первым томом согласно первоначальному замыслу.

То есть уже первый том был написан в той православной историософской системе координат, которая лежит в основе всей книги и ее выводов. Поскольку подобная работа об опыте Русского Зарубежья стала первой – надеюсь, заданная ею схема оказалась полезна его дальнейшим исследователям. Хотелось бы выразить признательность тем из них, кто не просто использовал данные из моей книги, но и ссылался на нее и ее концепцию, не страшась упреков в симпатиях к "черносотенному антисемитизму". Таковым "страшилищем" в господствующей ныне в РФ историографии (смеси советской и западной советологической) принято называть откровенный православный анализ смысла истории и противоборствующих в ней сил. Но игнорировать эту схему эмигрантской историографии, мне кажется, уже трудно серьезным исследователям. В сущности, это схема духовно-исторического развития человечества в ХХ веке, выявленная русской эмиграцией, на фоне которого и сама миссия эмиграции только и становится понятной.

За прошедшие годы вышло много книг о русской эмиграции. Однако большинство даже примечательных публикаций представляют собой либо описания внешней стороны ее деятельности (перечни органов печати, организаций в отдельных странах), либо подробные исследования отдельных явлений и биографий видных деятелей. При этом многим авторам кажется, что главное – дать побольше ссылок на "архивы" с использованием "научных" терминов – при полной концептуальной беспомощности и непонимании самого историософского явления русской эмиграции.

Поэтому остается актуальной поставленная нами четверть века назад задача: осмыслить духовное значение Русского Зарубежья для России и проанализировать его опыт знания разных общественных систем, который никаким иным путем получить было невозможно. В этом заключается и само оправдание жизни вне своего народа. В страшном ХХ веке русская эмиграция стала «передовым дозором российской нации, посланным судьбою в небывалую экспедицию: осмыслить происходившую в мире репетицию апокалипсиса», – этими словами заканчивается первый том книги. Во втором томе наш долг – постараться осмыслить и сделать доступным этот опыт.

Со времени написания книги (начало 1990-х гг.) в России произошли огромные и во многом катастрофические перемены, в ходе которых голос русской национальной эмиграции практически не был услышан, а ее опыт – не востребован. Вместо продуманного реформирования советского строя по принципу "не навреди", наша страна была разрушена и расчленена "реформаторами" по наиболее жестоким антирусским сценариям давних врагов России. Однако и в нынешних условиях государственно-идеологический опыт русской эмиграции может быть полезен тем здоровым силам, которые, хочется надеяться, прорастут сквозь обломки навязанных западнических схем хотя бы в целях национальной обороны от усиливающейся глобальной агрессии строителей Нового мiрового порядка.

Первый том (главы 1–14) в данном издании остается без принципиальных изменений, доработка его (в 1994–1995 гг.) выразилась в уточнении деталей, добавлении цитат и источников. Самое существенное изменение: текст главы 2 "Другая сторона луны" несколько сокращен в личном биографическом аспекте и перенесен в конец главы 1, а вторая глава восстановлена в первоначальном замысле как "Уроки Белого движения" (она по техническим причинам не вошла в первые издания и публиковалась тогда же в виде отдельной журнальной статьи).

Почти все главы второго тома (15–24) также были в основном написаны одновременно с первыми в единой структуре книги. В 1994–1996 гг. они были доработаны в описании монархических организаций, их споров и проблем (это вылилось также в отдельную книгу: "Кто наследник Российского престола?", 1996, 1998, 2004). Для данного объединенного издания добавлены те немногие части текста, которые нетрудно распознать по их хронологической соотнесенности и по ссылкам на современные источники (в основном в заключительных главах). Можно еще потратить полгода-год на доработку, но это было бы в основном количественным добавлением примеров, фактов и цитат. Полагаю, при необходимости это сделают другие исследователи, и это уже никак не изменит предлагаемых выводов соответственно заглавию и цели книги. Эти выводы для меня – главная созревшая цель всей работы, поэтому дополнительными улучшительными подробностями можно пренебречь.

Должен также признать относительно названия книги, что прошедшая разрушительная четверть века в РФ с безуспешными попытками патриотического сопротивления, как и усугубившееся апокалипсическое развитие мiра – не могли не внести свои уточнения и в окончательные выводы, предлагаемые в конце книги. Кому-то они покажутся "пессимистическими"... Но это не так. Жизнь нам дана для созревания к мудрости. Мудрость же состоит не в утопических "возрожденческих" проектах, а в трезвомысленном осознании смысла бытия и своего личного места в нем, как и места своего народа в человеческой истории.

Январь 2014 г.

Благодарю редакцию журнала "Парус" за проявленный интерес к книге и публикацию глав II тома (мне было важно ценное редакторское внимание Рената Аймалетдинова).

Благодарность

К несостоявшемуся изданию объединенных I и II томов в 1994 г. была подготовлена благодарность:

Автор выражает признательноcть митрополиту Виталию (первоиерарху РПЦЗ), архиепиcкопу Лавру Cира­кузcкому и Троицкому (CША), архиепископу Марку Берлинскому и Германскому (Германия), епиcкопу Cерафиму Леснинскому и Западноевропейcкому (Франция), В.А. Абданк-Коссовскому (США), А. Алферову (Москва), cвящ. Николаю Артемову (Мюнхен), А.Н. и А.Н. Артемовым (Франкфурт-на-М.), М.Н. Апраксиной (Брюссель), А. Арсеньеву (Югославия), В.В. Антонову (C.-Петербург), В.Д. и С.И. Беликовым (Аргентина), В.Н. Беляеву (США), Т. Бём (Германия), П.В. Бибикову (Бразилия), Ю.Б. Боголепову (Канада), Л.Е. Болотину (Моcква), В.Г. Бортневcкому (CША), П.Н. Будзиловичу (США), В.Н. Буткову (США), А.А. Васильеву (Р. Вест, Германия), К.К. Веймарну (Канада), Н.В. Виноградовой (CША), И.О. Глазенапу (Германия), М.В. и Е.М. Горачекам (Германия), О.Е. Ефимовcкой (Франция), прот. Вениамину Жукову (Париж), С.А. Зезину (Австралия), Т.М. Зызыкиной (CША), Н.Л. Казанцеву (Аргентина), свящ. Александру Каргону (Швейцария), П.Н. Колтыпину (CША), О.А. Красовскому (Германия), И.П. Комарову (Германия), Н.П. Куcакову (Чурилову) (CША), Ю.Т. Лиcице (Моcква), Е.Р. Миркович (Германия), П.Г. Паламарчуку (Москва), П.А. и Е.Д. Перфильевым (Франция), В.Д. Поремскому (Франкфурт-на-М.), Б.С. Пушкареву (США), Г.А. и С.В. Рар (Германия), Е.Р. Романову (Франкфурт-на-М.), Н.Н. Рутычу-Рутченко (Франция), А.Г. Рытикову (США), Е.С. Соколову (Канада), А.И. и Н.Д. Солженицыным (США), Н.А. Струве (Париж), Я.А. Трушновичу (Германия), Н.В. Федорову (США), свящ. Кириллу Фотиеву (Германия), А.А. Хазову (Франция), А.Г. Шатиловой (CША), семье Ю. и В. Штейн (США), сотрудникам Баварской государственной библиотеки (Мюнхен) и др. за приcланные материалы, литературу, иную помощь, ценные cоветы и критичеcкие замечания – даже еcли они не всегда cовпадали c взглядами автора и с концепцией данной книги.


назад  вверх  дальше
——————— + ———————
ОГЛАВЛЕНИЕ
——— + ———
КНИГИ

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/431100

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.