Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. Экология

ГМО по определению не могут быть безопасными


ТРИ сценария развития событий

Любые искусственные манипуляции с геномом приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами, поэтому генетически модифицированные организмы (ГМО) по определению не могут быть безопасными. При создании большинства ГМО вводится один или несколько "чужих" генов с помощью громоздких генетических конструкций. Эта процедура влияет на ДНК клетки, сильно изменяя её. Если в природной среде произошло изменение генома и появляется новый организм, то он быстро отторгается, если развитие пошло по неправильному пути и он "не вписывается" в трофическую цепочку. В человеческом же сообществе происходит масштабное распространение новых линий искусственно созданных организмов, как правило, с изуродованным геномом, а их проверка, по непонятным причинам, сведена до простого химического анализа, который не отражает их безопасность.

Почему же биотехнологи и некоторые политики кричат о безопасности ГМО? Кому это выгодно? 

Три сценария развития

Сценарий №1. Чёрное есть белое.

Доказать, что чёрное является белым - сложно. Но США это сделали, убедив в безопасности ГМО и заставив разные страны сажать ГМ культуры. Я не буду перечислять все способы и методы "убеждения" (некоторые из них я испытала на себе после публикации полученных мною научных данных о негативном влиянии ГМ-сои на потомство лабораторных крыс). Могу сказать только, что учёные, которые осмелились рассказать правду о негативном воздействии ГМО, лишились грантов (дополнительного финансирования на исследования), а некоторые - работы. И руководства "разных стран" подчинились предложенным правилам, несмотря на многочисленные исследования учёных и тревожную информацию от фермеров об опасности ГМО (см таблицу). Люди в этих странах стали в большей степени болеть и умирать. Объяснялось очень просто: вот таким вот "мягким" способом решается проблема перенаселения, даже в тех странах, в которых явное недонаселение. По-видимому, проталкивали ГМО в те страны, которые позволяли это делать, в том числе и в Россию, что привело к резкому сокращению численности населения (высокая заболеваемость и смертность, бесплодие). При этом некоторые высокопоставленные российские чиновники убеждали в безопасности ГМО и уверяли, что они "благо для народа". Многие европейские страны, пытаясь защитить своё население от ГМО, пошли по пути создания зон, свободных от ГМО, или полного отказа от них.

Но те, кто активно продвигают ГМО, прекрасно понимают, что трансгенные организмы не только вредно влияют на организм человека, но уничтожают природу и разрушают биосферу. Поэтому вполне возможно, что в скором времени будет другой сценарий.

Сценарий №2. Чёрное есть чёрное.

Доказать, что чёрное является чёрным - легко. Любая адекватная и объективная проверка влияния ГМО на животных покажет их опасность. Достаточно выделить сотни грантов учёным и на всех уровнях с лёгкостью будет доказано, что ГМО опасны, поскольку это действительно так. И конечно же, в первую очередь это будут американские учёные. Некоторые из них повторят исследования российских учёных и "впервые" докажут, что ГМО опасны и пагубно влияют на потомство, получат премии (м.б. даже Нобелевскую) и гранты на продолжение исследований. И первые ласточки уже есть. В июле этого 2012 года в Риме, куда прибыл президент США Обама с женой, состоялось награждение учёных за исследования в области медицины. Особое внимание вызвали работы американских учёных. Одной из таких работ было исследование о связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в продукты питания. Было отмечено, что после появления ГМО ожирение в США выросло с 20-30% (1950-1988 гг.) до 70% (1990-2010 гг.). При этом отмечалось также резкое увеличение количества людей, поражённых сахарным диабетом 2-го типа, который связывают с ожирением (Rome: GMOs and Hydrogenated Fats Cause Diabetes, due to “American Obesity”).

Как будут развиваться события дальше? Вероятнее всего, все посадки ГМ-культур будут запрещены с требованием их уничтожения. С чем останется Россия, которая уже начала выращивать ГМ культуры?  Так, по оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо этого выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник (правда, эти площади никто не подсчитывает). На Дальний Восток возможно проникновение ГМ-риса (http://www.gorod.lv/novosti/147561-gmo_mir_podsel_na_transgenyi).

Конечно, можно сказать, что США первыми начали. Вот в этом и тонкость. Именно первыми и потому могут заявить, что не знали, насколько ГМО опасны. Ведь трудно предсказать последствия нового научного направления. Наша же страна собирается активно использовать ГМО и бездоказательно заявляет об их безопасности тогда, когда мир находится на грани взрыва от информации из разных стран о вредном, а порой и смертельном, воздействии ГМО. Потом ещё весь мир обвинит Россию в том, что она заразила свою огромную территорию трансгенами, губит население, уничтожает природу и разрушает почву, представляя опасность для других стран. Всё это приведёт к одному сценарию, который будет использован против России: голод, экономические и продовольственные санкции, огромные штрафы, зависимость от других стран. И всё на законном уровне.

Вступив в ВТО, Россия обязана пропускать ГМО (http://www.irina-ermakova.ru/content/view/562/2/http://www.irina-ermakova.ru/content/view/563/2/) и этим самым загоняет себя в ловушку. Сможем ли мы выбраться из неё?

Сценарий №3. "И волки сыты, и овцы целы" - прекрасная русская пословица, в которой говорится "о пользе без вреда другому". Сделай дело так, чтобы все были довольны. Ведь что нужно? Быстро создать организм с заданным свойством, например, устойчивым к засухе или заморозкам. И при этом он должен быть безопасным для человека и окружающей среды, что позволит политикам решать экономические, демографические и продовольственные задачи; компаниям получать прибыль; учёным - награды за успешную работу; людям – безопасные и вкусные продукты питания.

Можно ли добиться этого с помощью биотехнологических исследований? Теоретически это возможно, но практически не получается. По иронии судьбы разработкой нового метода занимаются биотехнологи, которые являются сторонниками ГМО, и естественно идут тем же неправильным путём. Противники же ГМО не могут этим заняться, потому что большинство из них из-за давления компаний-производителей были отстраненны от работы и финансирования по этой теме. Вот и топчемся на одном месте.

Важно понимать, что организмы, которые могут быть получены с помощью нового метода - не являются ГМО, ведь ГМО по определению не могут быть безопасными, поскольку любое искусственное внедрение в геном – это создание новых организмов с неизвестными свойствами. Надеюсь, что когда-нибудь вступит в силу сценарий №3, который возможен и реален. Главное не смешивать науку с политикой и не превращать её в бизнес, а учёным, независимо от того, "за" они или "против" ГМО, дать возможность работать.

ДАННЫЕ УЧЁНЫХ И ФЕРМЕРОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, СМЕРТНОСТИ И БЕСПЛОДИИ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ С ПИЩЕЙ РАЗНЫХ ГМ-КУЛЬТУР. Ban GMOs Now Dr. Mae-Wan Ho

Виды животных

ГМ-культуры

Характеристика ГМ-культуры

Эффект

КрысыСояУстойчивость к гербициду раундапуНедоразвитие, смерть, стерильность
ЧеловекХлопокCry1Ac/Cry1AbАллергические симптомы
ОвцыХлопокCry1Ac/Cry1AbСмерть, токсическое повреждение печени
Коровы""Смерть, токсическое повреждение печени
Козы""Смерть, токсическое повреждение печени
МышиГорохAlpha-amylaseИнгибиторВоспаление лёгких, Пищевая токсикация
МышиСояУстойчивость кгербициду раундапуПатология печени, поджелудочной железы, семенников и др.
ЧеловекКукурузаCry1AbЗаболевание и смерть
КрысыКукурузаCry3BbТоксическое повреждение печени
КоровыКукурузаCry1Ab/Cry1AcСмерть и болезни
КрысыКартофельГен лектинаподснежникаПатология внутренних органов. Патология печени,Опухоли в кишечнике
КрысыКартофельCry1AРаздутый кишечник, патология печени, смерть взрослых животных
КрысыПомидорыDelay ripeningСильное повреждение желудка Holes in the stomach
ЦыплятаКукурузаУстойчивость к глюфосинатуГибель

И.В.Ермакова, доктор биологических наук

Читайте также:

"ГМО - оружие массового поражения" http://www.rusidea.org/?a=39001
"ГМО - оружие или ошибка?" http://www.irina-ermakova.ru/content/view/194/36/

+ + +

ПРИЛОЖЕНИЕ

Список компаний, использующих ГМО

"Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО.

Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, — нет.
Между тем, проблема использования ГМИ выглядит все более серьезной на фоне новых данных, полученных учеными. Так в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования ГМО на безопасность. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве.

Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) (Tobleron, etc.) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) Mars (inc.Uncle Bens) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
Hellman's
Lays
Cheetos
Cadbury
Schweppes
Pringles (Procter&Gamble)
Nestle
Uniliever
Monsanto
Milka
Новартис
Пармалат
Талосто
КамПоМос
Дарья-полуфабрикаты
Липтон
Супы Campbell
Knorr
МК: Останкинский, Клинский, Таганский, Вичюнай, Богатырь, РОЗ Мари ЛТФ
Импортные картофель, рис, кукуруза.

Компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона"[1], МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод"[1], ОАО "Царицино", ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они ГМИ не используют.

Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.

Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").

Список украинских компаний, использующих ГМО

  • ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание — 5%.
  • ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО 5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
  • МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
  • Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
  • «Алан» (Днепропетровск) — колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
  • Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
  • ТМ «Добре» («Агика», Киев) — пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
  • Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маеш знати, що вживати — проблема генетично модифікованих організмів в Україні — реальність сьогодення»).

Кто поставляет в Россию ГМ-продукты

Компания-производитель Kellog"s

Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin" Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrup (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

M&M"s
Snickers
Milky Way
Twix

Компания-производитель Nestle

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)

Компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)

Fruit & Nut

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (соус чили)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman"s

Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)

Компания-производитель Cadbury/Schweppes

7-Up
Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Компании, которые не опрашивались ''Гринпис'', но в продуктах которых были обнаружены ГМИ

AGP (США)
Bellako Spolka (Польша)
Degussa Texturant Systems (Германия)
Protein Technologies International (США)
Solbar Hatzor LTD (Израиль)
ООО ''Балт Фуд'' (Россия)
ООО ''Биостар Трейд'' (Россия)
''Гербалайф'' (США)
ООО ''Делайт'' (Россия)
Интерактив Ньютриш (Канада)
ООО ''Могунция-Интеррус'' (Россия)
ООО ''Новопак-ТМ'' (Россия)
ООО ''Офис Арсенал'' (Россия)
''Палсгаард'' (Дания)
ЗАО ''Пи-Пролайф''
''Полсмаки'' (Польша)
ООО ''Рост-Лайн'' (Россия)
''САНФ для Витамакс'' (Гала импорт)
ООО ''Соевые продукты''
ООО ''СОЮЗ''
ЗАО ''Урал Курск Пищевые технологии''
Хи Спайс Ко ЛТД (Корея)
Централ Соя Протеин Групп (Дания)
ООО ''Эко Трейд''

По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ

Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты

мясо и мясопродукты

ОАО ''Таганский мясоперерабатывающий завод''
ОАО ''Черкизовский МПЗ''
ОАО ''Айс-Фили''
ОАО ''Биком'' Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО ''Восточная пристань'' (т.м. ''Пельмешки от Олешки'')
ЗАО ''Главпродукт''
ОАО ''Икма''
ООО ''Ильинский колбасный завод''
ООО ''Компания от Палыча''
ОАО ''Мосагропром''
АООТ ''Московский хладокомбинат # 14''
ОАО ''Московский хладокомбинат # 9''
ЗАО ''Русский колбасный дом''
ОАО ТПО ''Русское бистро''
ОАО ''Хладокомбинат # 7''
«Микоян», «Кампомос»

Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий

ООО ''Эсна ТМ''
ООО ''Юкон''

кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления

ОАО ''Большевик''
ЗАО Группа компаний ''Бородино''
ООО ''Гранд-Сервис''
ООО ''Диланес''
ООО ''Дисо''
ОАО ''Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий''
ГУП ''Крекер'' Московский пищекомбинат
ООО ''МОРСБИ''
ОАО ''Московский пищекомбинат''
ЗАО ''Московский хлеб''
ООО ''Победа'' Кондитерская фабрика
ООО ''Полет''
ТПО, ОАО ''Русское бистро''
ООО ''Русторг'' Группа компаний
ООО ''Французская пекарня и бистро''
ОАО ''Хлебозавод # 12''
ОАО ''Хлебозавод # 22''
ООО ''Центропродукт''

рыбные продукты

ООО ''Диланес''
ГУП ''Мосрыбокомбинат''
ЗАО ''Лабиринтъ''

детское питание, молочные продукты

ОАО ''Айс-Фили''
ОАО ''Черкизовский мясоперерабатывающий завод''

соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла

ООО СП ''Vartex''
ООО ''Фили''

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

Источник: по материалам Greenpeace.

• gazeta.ru — Что такое ГМО;
• pravda.rv.ua — Где содержатся ГМО;
• alexprod.ru — Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

Дополнительная информация:

• ecopravo.seu.ru — ГМО и современный потребитель;
• tiensmed.ru — Генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО);
• biosafety.ru — ГМО и здоровье;
• greenpeace.org — Узнай, есть ли ГМО-продукты в твоем регионе.

http://www.com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=888:2010-08-20-16-21-59&catid=94:legal&Itemid=362

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=39002


 просмотров: 5902
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


* * *2013-12-09
 
Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут «Ведомости». Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer. Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей", добавляет Любоведская. http://news.mail.ru/politics/16008316/?frommail=1

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.