Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. Армия

Космические войска. И GPS, и ГЛОНАСС и прочее очень легко глушить


Написать эту заметку меня побудило глубокое удивление выражением министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что система ГЛОНАСС «определяет местоположение» объекта. Приемники ГЛОНАСС такие маленькие, что такой приемник можно привязать к ошейнику собаки, кошки, козы…, и Вы в любое время будете знать, где они находятся. Придется разочаровать министра – знать свое местоположение  при помощи ГЛОНАСС будут только собака, кошка или коза – и никто больше. Ибо эта система, как и GPS, и Galileo, которую строит Евросоюз, не определяет местоположение приемника, а только позволяет объекту, на котором установлен приемник, определять свое местоположение.

При этом ни одна из вышеназванных систем никакой информации о том, сколько приемников принимают спутниковые сигналы и где они находятся, не имеет. Они для этого и не предназначены.

Если нужно, чтобы где-то еще (например, на командном пункте) знал координаты объекта, необходим радиоканал связи между приемником и этим пунктом. Вот некоторые фирмы производят охранные системы для автомобилей, состоящие из приемника GPS и сотового телефона. Работает такая система хорошо: угнанная машина передает свои координаты дежурному. Но мне рассказали, что на Митинском рынке в Москве продаются миниатюрные коробочки, угонщик кладет такую коробочку в карман и смело идет к намеченной машине – он уверен, что приемник GPS ничего не принимает, поскольку коробочка глушит сигналы американской спутниковой системы GPS, а при прекращении приема этот приемник выдает последнюю информацию еще некоторое время. Определить координаты машины в этом случае можно, только пеленгуя передатчик мобильного телефона. Не стоит ориентироваться на такие охранные системы.

Происходит то же самое, что было в Ираке, когда иракцы глушили GPS. Тогда в цель попадало 2 томагавка из 40 и 30% управляемых бомб. Помните, перекошенные от злости лица Буша и Кондолизы Райс? Помните истерические звонки Буша Путину о якобы поставках Россией глушилок Ираку? Мне достоверно известно, что толковые иракские инженеры все сделали сами. Я был в Ираке по их приглашению и сам консультировал их по разработке и размещению глушилок. Точно также как раньше помогал сербам.

Если бы Иванов заглядывал в Интернет по ключевым словам jammer (постановщик помех), GPS или Кашинов, полагаю, он таких ляпов с кошками и козами  не сделал бы. И куда смотрят его помощники, как они заботятся о навигационной безопасности России? Или это не является их главнейшей задачей?

Теперь время прошло и jammers делают во Франции и, надо думать, и в других странах «оси зла», поскольку они регулярно обращаются ко мне за консультациями.

Будут глушить в случае чего любую из систем. Это же надо придумать: использовать как военную, систему, в которой затухание радиолинии порядка 170 децибел, т.е. сигнал ослабляется в 10 в 17-й степени раз. С круговой орбиты 20173 км к приемнику приходит сигнал порядка -160 децибел, а передатчик мощностью 1 Вт (как у карманного фонарика) создает на расстоянии 20 км при высоте полета 25м (томагавк) помеху мощностью -60 децибел. Если разместить по всей стране эти глушилки на расстоянии 10-15 км (на весь Ирак понадобилось 1000 jammer – по стоимости это соответствует стоимости одного «томагавка» - в пространстве создается такая сложная интерференционная картина, что определить, откуда идет излучение невозможно. Те 6 jammers мощностью по 100 Вт иракцы сделали специально – я им посоветовал, чтобы на время «успокоить» американцев, сказал, что эти глушилки, будут уничтожены с вероятностью 1, т.е. обязательно. Так и произошло.

С 1999 года (агрессия против СРЮ) американцы судорожно пытаются улучшить помехозащищенность GPS, применяя все более сложные коды и засекречивая их. Напрасный труд – во-первых, все определяется энергетикой и базой сигнала, во-вторых, во многих странах есть радиотелескопы, на выходе антенн которых сигнал очень хорошо виден над собственными шумами приемника. Запиши этот сигнал – получишь самый секретный код. В ряде случаев можно обойтись и обычной телевизионной «тарелкой».

Нашу ГЛОНАСС тоже будут глушить, поскольку фирма «Авиаконверсия» продала США постановщик помех и для GPS, и для ГЛОНАСС. Глушили бы и так, но, имея готовый прототип, проще.

Все эти системы хороши и удобны в мирное время, а применять их в военных целях просто глупо, что наглядно продемонстрировали американцы в Югославии и Ираке. Это просто уму непостижимо, сколько стран наступают на одни и те же грабли: США, Россия, и все страны Евросоюза.

Теперь вот Китай собирается строить свою спутниковую навигационную систему, сотоящую аж из 72 спутников. Надо думать, китайцы учли опыт США в спутниковой навигации и сделают настоящую боевую систему.

А нам остается надеяться, что в НАТО министры обороны не более компетентны, чем наш.

Валентин КАШИНОВ, доктор технических наук, профессор,
Член-корреспондент Международной Славянской академии

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=34001


 просмотров: 16318
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Олег2016-04-22
 
нужна эл.принципиальная схема. На какой ссылке найти

 
бендер задунайский2012-07-14
 
нужна схема .ПОЖАЛУЙСТА

 
Павел2009-02-09
 
Стыдно должно быть доктору технических наук за такую статью. Учите арифметику и читайте статьи про помехозащищённые приёмники.

 
Валентин Кашинов2008-10-09
 
Михаил! К сожалению, в этом вопросе я не помощник. Я занимаюсь Теорией сигналов и радионавигацией, а параметры сигналов ни старых, ни новых ракет я не знаю. Если известен сигнал, то синтезировать оптимальную помеху легко. Посмотрите мою и Иванова М.П. статью "Обобщенный принцип минимума". Пришлите мне параметры сигналов: vkashinov07@rambler.ru и посмотрим, что можно сделать.

 
Михаил2008-08-29
 
Необходимо срочно проработать систему преодоления корабельного ПРО противокорабельными ракетами любых типов, включая устаревшие. Очень актуальная тема по нынешней ситуации - с Ираном и в Черном море. Американские ПРО имеют грубейшую ошибку - радиовзрыватель противоракеты. Легко вызвать его преждевременное срабатывание либо грамотным ответным импульсом, имитирующим отраженный сигнал, либо упреждающим отстрелом вперед отражателей правильной формы.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.