Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь» - переходящие праздники


Вторая неделя по Пятидесятнице. Всех прпп. отцев, во Св. Горе Афонской просиявших

 

Святая гора Афон – частица Святой Руси


Флаг Св. горы Афон

Афон – Святая гора в Эгейском море, известен как центр иноческой жизни для греческого Востока. Есть церковное предание: по жребию, выпавшему на долю Богоматери, Ей предстояло отправиться для Божественной проповеди в Иверию (Грузию). Но явившийся Ей Ангел возвестил, что ей будет дана другая страна в удел.

В это время св. Лазарь, воскрешенный Иисусом Христом, был епископом на Кипре. По просьбе Лазаря, Богородица отправилась навестить его, но буря прибила корабль к Афону. Когда Пресвятая Дева выходила на берег, каменные идолы вдруг завопили: «Люди, обольщенные Апполоном, идите в Климентову пристань и приимите Марию, Матерь Великого Бога Иисуса». Народ повалил на пристань, поклонился Богородице и многие крестились. Богородица пред отъездом сказала:

«Благодать Господа да пребудет на месте сем. Всего будет у них довольно при малом попечении и жизнь небесную они получат и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, а Я буду теплая ходатаица пред Сыном Моим о месте сем и о живущих на нем».

Первая русская обитель на Афоне известна в документах с ХI века – монастырь Успенский (Ксилургу), основанный вскоре после Крещения Руси. Существует предание, что отец русского монашества прп. Антоний Печерский принял постриг именно в этой обители, в соборном храме Успения Божией Матери. Этот монастырь стал истоком развития русского монашества на Афоне.

Первое известное письменное упоминание об этом древнерусском монастыре на Святой Горе относится к 1016 г. Под этой датой в одном из святогорских документов, хранящихся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, стоят подписи игуменов всех святогорских монастырей. Среди них такая надпись: «Γεράσιμος μοναχὸς ἐλέῳΘεοῦ πρεσβύτερος καὶ ἡγούμενος τῆς μονῆς τοῦ ῾Ρῶς μαρτυρῶν ὑπέγραψα ἰδιοχείρως». Переводится она так: «Герасим - монах, милостью Божией пресвитер и игумен монастыря русских. Собственноручная подпись».

Из житийных списков известно, что на Афон преподобный Антоний прибыл еще в юном возрасте (ок. 1000 г.). Уже в 1013 г. он в первый раз возвращается в Киев со Святой Горы. Побыв немного в Киеве, в 1015 г., вследствие междоусобной смуты после смерти св. князя Владимира и убийства свв. Бориса и Глеба, он снова возвратился на Афон, где подвизался до окончательного возвращения в Киев (по одним данным это произошло после 1030 г., по другим - после 1051-го).

По благословению старцев обители, прп. Антоний перенес афонский устав и на Русь, основав по афонскому образцу Киево-Печерскую Свято-Успенскую обитель, которая стала центром и школой древнерусского монашества и просвещения для всей Руси. «Господи, да будет на месте сем благословение Святой Афонской Горы и молитва моего отца, который постриг меня», - изрек преподобный Антоний на месте основания Киево-Печерской обители.

В ХII веке Протатом (управлением св. Горы) русским был передан пустовавший монастырь Св. Пантелеймона для обустройства и заселения. Но и в целом Афон имел для русской Церкви очень большое значение: помимо того, что здесь постригся, прп. Антоний; здесь в монастырских библиотеках получили религиозное образование наши иноки, ходившие на Афон (напр., прп. Нил Сорский † 1508). Отсюда специальные переводчики и переписчики снабжали православную Русь рукописными духовными книгами; в ХVIII веке всю жизнь посвятил этому делу знаменитый старец Паисий Величковский. Большое количество чудотворных икон в православном міре имеют своим проихождением Афон.

Накануне революции 1917 г. на Афоне было около тысячи церквей и около 12 000 монахов, из них половина была русскими. Помимо Св.-Пантелеймоновского монастыря, были русские скиты Св. Пророка Илии, Андреевский, Кромица, Новая Фиваида и около 60 русских "келий" (многие из них размерами превосходили нынешние монастыри). В числе крупнейших "келий" – обители Св. Иоанна Златоуста, Св. Иоанна Богослова, Св. Иоанна Предтечи, Благовещения Пресвятой Богородицы, Св. Троицы, Св. Игнатия Богоносца, Св. Николая Чудотворца, Трех Святителей, Св. Георгия, Вознесения Господня, Преображения Господня, Воздвижения Креста Господня, Св. Артемия – с десятками насельников в каждой.

Существовали особые гостиницы для многочисленных русских паломников (15-20 тысяч ежегодно), со всей России стекались туда народные пожертвования. В духовном смысле это была неотъемлемая частица Святой Руси. Но после захвата власти большевиками в 1917 г. греки надолго запретили прием русских иноков на Афон; поэтому обезлюдели и были потеряны русскими упомянутые скиты и келии...

Сейчас на Афоне лишь около двадцати крупных действующих монастырей, немало скитов (монастырей меньшего размера) и отдельных келий. В их числе большой – и теперь единственный – русский монастырь Св. Пантелеймона (Московская Патриархия), имеющий 24 храма. Русский Св.-Ильинский скит, основанный прп. Паисием Величковским в 1757 г. и находившийся в ведении Русской Зарубежной Церкви, был в мае 1992 г. силою захвачен греками и ограблен – за отказ русских иноков поминать Константинопольского патриарха-модерниста.


Св. Ильинский скит на Афоне

Греческие светские власти все больше стремятся к вытеснению с Афона негреческих монахов и уменьшению их общего числа – с целью превращения полуострова в туристический центр.

Сейчас иноков на Святой горе в десять раз меньше, а русских остались единицы... Множество зданий и храмов пустуют и постепенно превращаются в руины... Так на судьбе Афона, частицы Византийской империи, сказалось отсутствие его традиционной покровительницы – российской православной монархии.


Св. гора Афон. Вид с самолёта

Афон и его обитатели

Святая Гора – Афон, есть действительно живой остаток глубокой старины, и в этом отношении – место единственное в своем роде... Там – одно из чистейших воплощений того животворного начала, которое составляет истинную душу русского народа. Афон есть поприще и училище святости, а святой человек есть высший идеал русских людей...

Афонские отцы знамениты своею любезностию и радушием, и самое приятное то, что вы скоро чувствуете, до какой степени они в этом естественны. Вежливость монаха имеет глубокую и твердую основу – искреннее смирение; промах в обращении с людьми скорее сделает мірской человек, никогда не бывающий вполне свободным от гордости житейской...

Эта удивительная тишина – прямое отражение и выражение душевного міра – поразила меня в первый день, а потом пленяла все больше и больше... Особенно любил я всенощные с теми переменами в освещении, в пении и чтении, которые на Афоне производятся с такою выразительностью и красотою... Тут каждое слово произносится отчетливо; тут никто не торопится, и каждый поет и читает не для других, а прежде всего для себя; совершается серьезнейшее дело в жизни этих людей... Они живут в церкви, на молитве, остальное их время и другие дела совершенно незначительны в сравнении с этим делом...

И вот уже тысяча лет, как восемь или десять тысяч этих монахов совершают эти непрерывные молитвы, которых я был очевидцем...

(Н.Н. Страхов, посетивший Афон в ХIХ в.)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=26060611


 просмотров: 6397
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Владимир Рыбаков2016-07-10
 
Страна не может быть святой.

 
МВН2016-03-12
 
Поскольку первое известное письменное упоминание об этом древнерусском монастыре на Святой Горе относится к 1016 году (см. в статье), в 2016 г. будет праздноваться 1000-летие русского присутствия на св. Горе Афон. На Афоне и в Москве намечено на конец мая.

 
Владимир Болтунов2012-12-09
 
Гора Афон,Гора большая, На ней лежат ступени рая, Там от земли и до Небес, Сияет Православный Крест! (Стихи.ру)

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.