15.12.2007       1

Воевода М.В. Скопин-Шуйский разгромил войско бунтовщика Ивана Болотникова под Москвой


2.12.1606 (15.12). - Воевода М.В. Скопин-Шуйский разгромил войско бунтовщика Ивана Болотникова под Москвой

Бой мятежника Болотникова с войсками Царя Василия Шуйского

Бой мятежника Болотникова с войсками Царя Василия Шуйского. Деталь плана Москвы И. Массы. 1606

Иван Исаевич Болотников – мятежник эпохи Смутного времени в правление Царя Василия Шуйского. В молодости Иван был боевым холопом князя Телятевского, служил в его вооруженной свите, затем бежал казаковать на Дон и стал опытным воином, в одной из схваток с татарами был захвачен ими в плен и продан в рабство к туркам на галеры. После разгрома турецкого флота итальянцами попал в Венецию, откуда намеревался направиться через Польшу на родину.

В это время Русь была охвачена смутой. И хотя первый самозванец Лжедмитрий I был убит в Москве в мае 1606 г., смута не прекращалась, повсюду действовали разбойничьи шайки. И поляки тоже не отказались от поощрения смуты в России. Пустили новый слух, что назвавшийся "царем Димитрием" (Лжедмитрий I) не погиб, а бежал из Москвы и жив. На эту роль поначалу выдвинули некоего Михаила Молчанова, участвовавшего в убийстве Федора Годунова. Так возник новый бунт, предводителями которого стали путивльский воевода князь Григорий Шаховской, вступивший в конфликт с центральной властью, и Иван Болотников. Поляки действовали в этот период закулисно.

Когда Болотников услышал о "чудесном спасении царевича Димитрия", прибыл к новому самозванцу, поверил ему и предложил свои услуги. Болотников рассказал ему о своем военном опыте, получил деньги и письмо к князю Г.П.Шаховскому и поехал в Путивль. Шаховской встретил бывшего холопа как "царского посланника" и, убедившись в его знании военного дела, поручил ему отряд в 12 000 человек. С ними Болотников в начале лета 1606 г. перешел границу России, рассылая грамоты. Он призывал холопов и казаков к грабежам и убийствам дворян и царских служилых людей, обещая от имени "спасшегося царя" прощение и щедрые льготы.

Василий Шуйский выслал против Болотникова отряд под начальством кн. Юрия Трубецкого, но, столкнувшись с мятежниками под Кромами, князь отступил. Это послужило сигналом к восстанию городов, холопов и инородцев. Мятеж охватил огромную территорию вплоть до мордвы. Город за городом провозглашали "царем" Димитрия и высылали к Болотникову вспомогательные отряды; холопы и крестьяне поднимались на своих господ и примыкали к мятежникам. К Болотникову начали присоединяться и некоторые стрельцы, служилые люди, и даже дворяне, недовольные правлением Царя Василия Шуйского. Так, примкнуло ополчение Истомы Пашкова, Ляпуновых - Захара и Прокопия. Болотников всюду распространял слух, что он сам видел "царя Димитрия", который и назначил его главным воеводой.

С этими серьезными силами Болотников направился к Москве. Стоявшие на пути города все признали власть главного Лжедмитрия; только в Коломне отважились сопротивляться, и это повлекло полное разграбление города. В 50 верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретила московская рать под начальством Мстиславского, однако он, не вступив в бой, едва спасся от преследования.

22 октября 1606 г. Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы, и продолжил рассылать по городам грамоты, возбуждая бедных и меньших против богатых и знатных и призывая всех целовать крест "законному государю Димитрию Ивановичу". Ополчение Болотникова выросло до 100 тысяч человек; из него выделялись отдельные шайки, по преимуществу холопов, которые своими набегами и разбоями держали столицу в осадном положении.

В Москве не хватало продовольствия, цены на хлеб сильно поднялись; в церквах стали служиться просительные молебны и был установлен покаянный пост. Многим казалось, что царствованию Шуйского скоро наступит конец. Но его спасли раздоры, поднявшиеся в стане осаждающих. Ляпунов и Пашков с приведенными ими дворянскими дружинами не могли одобрить того, что в своих грамотах "царский воевода" призывал чернь на грабежи и убийства всех, кто стоит выше ее по положению. Усомнились и в реальности существования "царя Димитрия", который упорно не желал показываться своему войску. Поэтому произошел переход на сторону Шуйского сначала Ляпуновых, а затем Истомы Пашкова. Они были прощены Царем, как подвергшиеся обману.

Постепенно по той же причине некоторые города начали выражать свое сомнение в существовании "царя Димитрия" и таковых его приказов. Шуйский стал получать подкрепления от переходивших на его сторону городов, которые высылали к нему ополчения дворян и детей боярских. Видя, что ратные силы Шуйского все более и более увеличиваются, Болотников решился действовать энергичнее: атаковал Симонов монастырь, но неудачно. Тем не менее ни потери войска (от постоянного ухода его людей), ни увещания Шуйского сдаться с обещанием дать ему важный чин, не сломили верности Болотникова Лжедмитрию. Шуйскому он отвечал: «Я целовал крест своему государю Димитрию Ивановичу - положить за него живот. И не нарушу целования. Верно буду служить государю моему и скоро вас проведаю... буду в Москве не изменником, а победителем». Следует отметить, что Болотников сам храбро участвовал в сражениях.

Наконец, собрав силы, Царь Василий решил из войны оборонительной перейти в наступательную, и в 2 декабря племянник Царя воевода М.В. Скопин-Шуйский разгромил войско Болотникова под Москвой. Мятежники отступили в Калугу, укрепили ее, собрали до 10 000 беглецов и приготовились к длительной обороне. Высланные царские отряды под начальством Мстиславского обложили город со всех сторон, производили частые приступы, разбили подходившее на помощь Болотникову ополчение под начальством кн. Масальского.

Окончательный разгром болотникова произошел лишь почти год спустя в Туле...

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25121503

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Крис......:

    Прекрасно!!! Наконец-то нашла!!! Спасибки!!!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.