Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Татарский хан Едигей осадил Москву, но не смог ее взять


1.12.1408 (14.12). – Татарский хан Едигей осадил Москву, но не смог ее взять

Татарский хан Едигей осадил МосквуПосле Куликовской битвы и разгрома Золотой Орды Тимуром она предпринимала последние усилия, чтобы восстановить свое былое могущество. Хан Едигей (1352–1419) стал основателем Ногайской Орды, а после смерти Тимур-Кутлуя в 1399 г. – фактическим главой Золотой Орды. В 1406 г. Едигей убил Тохтамыша, обосновавшегося в Западной Сибири; в 1407 г. организовал поход на волжских булгар. В 1408 г., воспользовавшись ослаблением и роспуском русского войска после трехлетнего раздора с Литвой, Едигей неожиданно напал на Русь, чтобы заставить ее снова платить дань, разрушил ряд городов (Серпухов, Можайск, Дмитров, Ростов, Переяславль, Нижний Новгород, Городец и др.), осадил Москву, но взять её не смог.

Поход Едигея пришелся на правление Великого Князя Московского Василия I Дмитриевича (1371–1425), сына Димитрия Донского. Князь «отъеха вборзе на Кострому» собирать силы, оставив защищать город своего дядю Владимира Храброго. Чтобы взять город измором, Едигей решил зимовать под Москвой.

Летописное "Сказание о нашествии Едигея" сообщает, что москвичи впали в уныние, видя, что им никто не помогает и что от людей им нечего ждать спасения, и вспомнили Давида, который писал так: «Лучше уповать на Господа, чем уповать на князя; лучше надеяться на Бога, чем надеяться на человека». И взмолились все люди к Богу, низко кланяясь и говоря: «Не предай зверям души рабов твоих, владыко! Если мы и согрешили перед тобой, то во имя твое святое пощади нас, господи!» И, взирая со слезами на животворящую икону пречистой Богоматери, горько восклицали так: «О постоянная Заступница наша, не предай же нас и теперь в руки врагов наших!» И милосердный человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему: величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забезпокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: «Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас», — такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел.

Произошло это после трех недель осады, когда Едигей получил из Орды известие о вспыхнувшей там кровавой усобице. Правда, он истребовал с осажденных москвичей откуп в 3 000 рублей, что было совсем небольшой платой. Вскоре Едигей потерял власть в Орде, а в 1419 г. был убит одним из сыновей Тохтамыша.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25121403


 просмотров: 7838
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.