Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Битва под Нарвой; поражение русских войск от шведской армии


19.11.1700 (2.12). - Битва под Нарвой; поражение русских войск от шведской армии короля Карла ХII

Битва под Нарвой

Россия приняла участие в Северной войне для возвращения выхода к Балтийскому морю, утраченного в 1617 г. по Столбовскому мирному договору со Швецией, захватившей исконно русские земли от Ивангорода до Ладожского озера. Швеция в то время была господствующей державой в северной Европе и начала войну рядом побед над саксонцами и датчанами. Россия входила в состав антишведской коалиции и была обязана начать военные действия. Петр I решил прежде всего отвоевать у шведов Нарву и Ивангород.

Первым крупным сражением между русскими и шведами стала Нарвская битва 19 ноября 1700 г. В сентябре 35-тысячная русская армия под командованием Царя осадила Нарву – сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Поначалу крепость имела гарнизон около 2 тысяч человек, и ее можно было взять, однако в ноябре на помощь к ним была направлена шведская армия в составе 10 тысяч во главе с королем Карлом XII. Шведы высадилась в районе Ревеля и Пернова (Пярну). Но и после этого русские почти втрое превосходили шведов. Однако русские части были лишь недавно сформированы и недостаточно подготовлены к сражению. Осаждающие были растянуты в тонкую линию длиной почти в 7 км без резервов.

Высланная навстречу шведам русская разведка занизила численность неприятеля. Не предполагая скорого шведского наступления, Петр 18 ноября оставил во главе русских войск герцога де Кроа и уехал в Новгород для ускорения доставки подкреплений. Ранним утром следующего дня шведская армия под прикрытием метели и тумана неожиданно атаковала русские позиции. Карл создал две ударные группы, одной из которых удалось прорваться в центре. Отсутствие Царя ослабило дисциплину. Многие иностранные офицеры русской армии во главе с командующим де Кроа перешли на сторону шведов. Измена командования и плохая выучка привели к панике в русских частях. Они начали беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился мост через реку Нарва. Под тяжестью людских масс мост рухнул. На левом фланге конница под командованием воеводы Шереметева, увидев бегство других частей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь.

Тем не менее, нашлись стойкие русские части, благодаря которым Нарвская битва не превратилась в побоище. В критический момент, когда казалось, что все потеряно, в бой за мост вступили гвардейские полки – Семеновский и Преображенский. Они отразили натиск шведов и прекратили панику. Постепенно к семеновцам и преображенцам присоединились остатки разбитых подразделений. Бой у моста продолжался несколько часов. Карл XII сам водил войска в атаку против русских гвардейцев, но безрезультатно. На левом фланге русских стойко отбивалась и дивизия А.А. Вейде. В результате мужественного сопротивления этих частей русские продержались до ночи, и в темноте бой стих.

Начались переговоры. Русская армия проиграла сражение, находилась в тяжелом положении, но не была разгромлена. Карл, лично испытавший стойкость русской гвардии, видимо, не был до конца уверен в успехе нового боя и пошел на перемирие. Стороны заключили соглашение, по которому русские войска получали право свободного пропуска домой. Однако шведы нарушили соглашение: после того как гварейские полки и дивизия А.И. Головина переправились через Нарву, шведы разоружили дивизии Вейде и И. Ю. Трубецкого, взяв в плен офицеров. Русские потеряли в Нарвском сражении до 8 тыс. человек, в том числе почти весь высший офицерский состав. Потери шведов составили около 3 тыс. человек.

После Нарвы Карл XII не стал начинать зимнюю кампанию против России. Он счел, что русские уже практически побеждены. Шведская армия выступила против польского короля Августа II, в котором Карл XII видел более опасного противника. Стратегически Карл XII действовал вполне разумно. Однако он не учел одного – огромной энергии Петра I. Разгром под Нарвой не обескуражил его, а напротив, побудил к взятию реванша. «Когда сие несчастие получили, – писал он, – тогда неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила».

Борьба шведов с поляками затянулась до конца 1706 г., и у русских появилась необходимая передышка. Петр ценою неимоверных усилий и жертв сумел создать за это время новую армию и хорошо вооружить ее. Так, в 1701 г. было отлито 300 пушек. Из-за нехватки меди их частично изготавливали из церковных колоколов, что наглядно характеризует приоритеты Царя-реформатора: "Великая Россия заслоняет Святую Русь" (архм. Константин /Зайцев/). Нарва была взята русскими войсками в 1704 г. Продолжение событий описано в статье о Северной войне.

Битва под Нарвой

Использованы иллюстрации с сайта: http://offtop.ru/castles/

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25120203


 просмотров: 15284
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.