Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Окончание «стояния на Угре». Конец татаро-монгольского ига


11.11.1480 (24.11). - Окончание "стояния на Угре". Конец татаро-монгольского ига

 

Конец ордынского ига

Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода (ХVI в.)

В 1480 г. Великий Князь Иоанн III Васильевич отказался платить дань Орде и разорвал ханскую басму. Тогда ордынский хан Ахмат, решив проучить строптивого князя, собрал огромные полчища и двинулся на Москву. Он остановился около реки Угры, называемой русскими "Поясом Богоматери"; на другой стороне реки стояло русское войско. Несколько месяцев длилось противостояние двух войск, никто не решался начать битву.

Наконец, опасаясь, что река замерзнет и численно превосходящие татары ринутся в наступление, Великий князь приказал отойти к городским укреплениям. И в этот момент по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах, совершилось дивное избавление Отечества. На татар напал неведомый страх, и они, думая, что русские готовят засаду, тоже начали отступать, а ночью побежали, гонимые одним страхом, не пролив русской крови и не выведя ни одного пленника. Так в 1480 г. закончилось 243-летнее татаро-монгольское иго на Руси.

В летописной "Повести о стоянии на Угре" (XV в.) говорится: «...но да не хвалятся неразумные в безумии своем, говоря: "Мы своим оружием избавили Русскую землю", но воздадут славу Богу и пречистой Его Матери Богородице, ибо Он нас спас, и отринут это безумие, и творят битву за битвой и доблесть за доблестью ради православного христианства против басурманства, чтобы воспринять в этой жизни от Бога милость и похвалу, а в том міре венчаться нетленными венцами Бога-вседержителя и обрести царство небесное. Да получим и мы, грешные, это царство по молитвам Богородицы. Аминь».

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25112403


 просмотров: 19317
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Проводник2015-11-23
 
А как соотнести слова президента, сказанные в тв эфире, что Татаро-Монгольская конница использовалась в качестве ударных частей русской армии. Кто с кем сражался?

 
Екатерина.2015-04-13
 
Просто супер. Мне нравиться!!!!

 
Ефим2015-02-19
 
Спасибо мне всегда было это интересно

 
элья2015-02-19
 
Спасибо

 
Димитрий2011-11-23
 
Таня. Какое глубокое проникновение в суть вещей и событий. Конечно же кони, они ведь едят траву, а когда траву они больше не могут есть, то конечно же и многотысячное грозное войско татарское исполнилось страха из-за того, что трава закончилась и мороз наступил и дружно устремилось вспять. Таня. Продолжайте оттачивать мастерство анализа. Молитвами Пречистыя Богородицы и всех Святых спаси и помилуй нас грешных Господи и избави землю русскую от нашествия басурман.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.