Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умерла Императрица Анна Иоанновна


17.10.1740 (30.10). – Умерла Императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна. Гравюра. Германия. XVIII в.

Анна Иоанновна (28.01.1693–17.10.1740), российская Императрица (с 1730), дочь Царя Ивана V и Прасковьи Салтыковой. Детство Анны прошло в подмосковном селе Измайлово, где она жила с матерью и сестрами после смерти отца, окруженная множеством богомольцев, юродивых, гадальщиц, калек и странников, находивших постоянный приют при дворе Царицы Прасковьи. Обучали царевен русскому языку, истории, географии и каллиграфии. Дядя Анны, Император Петр I, желал, чтобы племянницы знали иностранные языки и танцы, а потому к ним был приставлен в качестве гувернера и учителя немецкого языка А.И. Остерман (старший брат будущего вице-канцлера).

В 1710 г. в семнадцать лет Анна, по внешнеполитическим соображениям Петра, была выдана замуж за племянника прусского короля герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который в 1711 г. неожиданно умер. Несмотря на смерть герцога, семнадцатилетняя вдова должна была, согласно воле Петра, остаться в Курляндии и окружить себя немцами, лишь временами приезжая в гости к родным в Россию. Петр надеялся вновь выдать ее замуж за полезного иностранца и не желал видеть в России. То же продолжалось и при Екатерине I и Петре II. Замуж во второй раз Анна Иоанновна так и не вышла, но завела постоянного любовника Э.И. Бирона.

После смерти Петра II, на котором пресеклось мужское потомство династии Романовых, Анна была приглашена 25 января 1730 г. на российский престол Верховным тайным советом по предложению Д.М. Голицына и В.Л. Долгорукова. Верховники попытались ограничить самодержавие в интересах вольностей аристократии, что нашло отражение в "Кондициях", условиях восшествия на российский трон, и др. документах, касавшихся реформирования государственного управления. Анна подписала "Кондиции", согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Однако, прибыв в Москву, Анна получила поддержку у оппозиции (А.И. Остерман, Феофан Прокопович, П.И. Ягужинский, А.Д. Кантемир). Убедившись в верности дворянства, вручившего ей 25 февраля 1730 г. челобитную с просьбой о восстановлении самодержавной власти, Анна разорвала "Кондиции".

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет (1730), восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров (1731), в состав которого вошли А.И. Остерман, Г.И. Головкин, А.М. Черкасский. В годы правления Анны был отменен указ о единонаследии (1731), учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. К сожалению, ближайшее окружение Анны составляли иностранцы (Э.И. Бирон, К.Г. Левенвольде, Б.X. Миних, П.П. Ласси). Огромное влияние приобрел любовник Императрицы Бирон. "Бироновщина", олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям, вошла темной страницей в русскую историю.

В этой атмосфере огромное влияние приобрел тесно связанный с Бироном еврейский финансист Леви Липман из Прибалтики, Бирон «передал ему почти все управление финансами и различные торговые монополии». Один из послов при русском дворе писал, что «именно Лимпан управляет Россией» ("Еврейская энциклопедия". Т. IV. С. 591; Х. С. 224-225).

В русском дворянстве зрел протест, но Анна расправлялась с недовольными. Голицын и Долгорукие, выступления которых в январе-феврале 1730 г. Анна не простила, позднее были заключены в тюрьму, сосланы, казнены. В 1730–1736 гг. были лишены сана 9 архиереев. В 1740 г. казнены А.П. Волынский, П.М. Еропкин, А.Ф. Хрущев, сосланы А.Ф. Соймонов и П.И. Мусин-Пушкин. Так Анна и ее окружение расправились с кабинет-министром Л.П. Волынским и его сторонниками, стремившимися к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России. Казненных считали до 1000 человек, не включая сюда умерших при следствии и казненных тайно. А таких тоже было не мало. Всего же подверглось разного рода репрессиям более 30 тысяч человек.

С Петром I ее сближала сильная наклонность к шутовству и пристрастие к грубым забавам. Будучи любительницей разных "курьезов", Анна Иоанновна держала при дворе необычных по своим внешним особенностям людей, зверей и птиц. У нее были великаны и карлики, горбуны и горбуньи, шутихи и шуты, развлекавшие ее в минуты скуки, а также сказочницы, которые рассказывали ей на ночь сказки. Одна из самых обычных проделок, пользовавшихся неизменным успехом у Государыни, была – сесть на корточки и кудахтать как курица, снесшая яйцо. Другая забава состояла в том, что одна половина дураков становилась лицом к стене, а другая награждала их пинками. С императорским размахом была сыграна шутовская свадьба в ледяном дворце ее шута кн. Михаила Голицына на шутихе Бужениновой. Над исполнением затеи трудилась государственная комиссия во главе с Волынским. Анна Ивановна тратила громадные суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки и иллюминации. Даже иностранцы поражались роскоши ее двора.

Особенной страстью Анны Иоанновны была стрельба и охота. Под угрозой каторжных работ была воспрещена охота на пространстве 30 верст в окрестностях столицы. Для придворных охот собирали со всей России медведей, волков, кабанов, оленей, лисиц и держали в зверинце. С 10 июня по 23 августа 1740 г. в списках "добычи", убитой только Ее Величеством, значилось 9 оленей, 16 косуль, 4 кабана, волк, 374 зайца, 68 диких уток и 16 морских птиц.

Императрица, по заключению историка М.М. Щербатова, имела от природы ограниченный ум (к тому же не имела государственно-политических знаний), но отличалась ясностью во взглядах и верностью в суждениях. Не было в ней никакой любви к похвале, никакого высшего честолюбия, потому никакого стремления делать великие дела, устанавливать новые законы. При этом в Анне надо признать известную методичность, большую любовь к порядку, постоянную заботу о том, чтобы ничего не делать поспешно и без совета с опытными людьми.

Видимо, поэтому Императрица в 1730 г. издала манифест Синоду с требованием соблюдения чистоты православной веры, искоренения ересей, расколов и суеверий; распорядилась о предании сожжению колдунов (1731); в 1738 г. была установлена смертная казнь за богохульство. В армии под руководством Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. Во внешней политике в 1733–1735 гг. Анна содействовала утверждению на польском престоле курфюрста Саксонского Станислава Августа (Август III), Россия стремилась этим усилить влияние в Польше и Германии. Продолжалась борьба с Османской империей за Причерноморье и Балканы (1735–1739). И хотя в этой войне было разгромлено Крымское ханство, вследствие поддержки Турции Австрией война завершилась невыгодным для России Белградским миром.

Перед смертью Анна назначила наследником младенца Ивана VI Антоновича, своего внучатого племянника – правнука Ивана V по линии его дочери Екатерины в ее браке с принцем Брауншвейгским, при регентстве Э.И. Бирона.

Однако засилье "Бироновщины" вызвало широчайшее недовольство и в народе, и в дворянстве, и, разумеется, в русских придворных кругах. Они-то год спустя и привели к власти дочь Петра I Елизавету путем гвардейского переворота 25 ноября 1741 г.

Использованы материалы Л.Н. Вдовиной, О.В. Сухарева, К. Рыжова

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25103007


 просмотров: 10483
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Евгений2009-01-03
 
Очень хорошая информация, но было бы еще лучше. если бы вы уделили особое внимание иностранному влиянию при дворе, не только Бирон! Спасибо!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.