Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер художник Михаил Васильевич Нестеров


18.10.1942. - Умер художник Михаил Васильевич Нестеров

 

Нестеров – художник Святой Руси

Михаил Васильевич Нестеров (19.05.1862–18.10.1942), выдающийся русский православный художник, иконописец и общественный деятель. Родился в Уфе в семье купца. Окончив уфимскую гимназию и московское реальное училище, Нестеров, проявивший талант художника, продолжил свое образование в Училище живописи, ваяния и зодчества и в натурном классе Академии художеств. В 1885 г. за картину "Призвание Михаила Федоровича Романова" Нестеров получил звание свободного художника. Придерживаясь простого и ясного художественного языка, Нестеров выражал русский нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни ("Юность преподобного Сергия", "Святая Русь", росписи в Марфо-Мариинской обители и др. храмах). Православно-монархическое міровоззрение естественно привело художника к иконописи.

Талант иконописца у Нестерова ярко проявился при росписи Владимірского собора в Киеве, где ему довелось работать вместе с В.М. Васнецовым. Сочетая традиции древнерусской иконописи с некоторым художественным романтизмом, Нестеров создал удивительно образы Спасителя, Богородицы и святых. В его росписях (Рождество Христово, Богоявление, Воскресение Христово, свв. Кирилл и Мефодий, св. Николай Чудотворец, свв. Борис и Глеб, свв. Константин и Елена, св. Филарет и вмц. Варвара) ощущается духовная красота традиций Святой Руси.

 

Фрагмент Благовещения. Роспись М.В.Нестерова в Марфо-Мариинской обители в Москве.

 

Сооружая в 1908 г. Покровский храм в Марфо-Мариинской обители милосердия, Великая княгиня Елизавета Феодоровна пригласила расписать его Нестерова, уже известного иконописца, чья живопись уже украшала к тому времени стены соборов в Киеве, Владиміре и Петербурге.
Выдающимися произведениями русского духовного искусства стали и многие картины Нестерова: "Видение отроку Варфоломею" (1889–1890), "На Руси" (1916).

Нестеров участвовал в Товариществе художников-передвижников, однако не разделял преобладавших в той среде либерально-критических умонастроений, какие были, например, у И.Е. Репина. Нестеров стал одним из членов-учредителей "Союза русских художников". В годы так называемой "первой революции" Михаил Васильевич, идя против течения "прогрессивных" литературно-художественных кругов, в 1905 г. вступил в Союз Русского народа.

После революции 1917 г. остался в России. И хотя в дальнейшем ему пришлось писать только портреты и пейзажи, отказываясь от идеологического обслуживания власти, тем не менее слава его и в этот период была велика – вследствие его огромного таланта. Проявил себя как большой мастер психологического портрета (портреты хирурга С.С. Юдина, архитектора А.В. Щусева, В.И. Мухиной, И.П. Павлова и др.).

В последние десятилетия жизни Нестеров работал также над воспоминаниями, вышедшими в 1942 г. под названием "Давние дни". Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


М.В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889–1890.


М.В. Нестеров. Святая Русь.

 

Святая Русь
Памяти художника Нестерова

По топким берегам неведомых болот,
Непроходимыми, дремучими лесами
Она согбенная в смирении идет,
Влекомая к святыням чудесами.

В ее руках обветренных костыль,
Котомка рваная за тощими плечами,
На ветхих лаптях вековая пыль,
Навеянная долгими путями.

Не страшен ей ни безпощадный зной,
Ни вихрь, ни дождь, ни зимние морозы,
Ни лютый голод с немощью больной,
Рождающий сомнения и слезы.

На то она Святая наша Русь,
Могучая смиренными мольбами,
И этой Русью в муках я горжусь
И к ней стремлюсь сыновними мечтами.

Сергей Бехтеев

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25101805


 просмотров: 10593
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Светлана Соболевская2014-01-08
 
Наталья Зимнева М. Нестеров «Святая Русь» Сюда, на Север, в тихую Россию, сошёл Христос – не жертвовать собой, а лишь сказать, чтобы копили силы в земле холодной, светлой и святой. Без суеты, без жалоб и молений, с восторженным сиянием в глазах к нему подходят за благословеньем с котомками, в сермягах и лаптях. Он смотрит вдаль, Он будущее знает, и взор горящий холодит сердца, но сходит в землю сила неземная, им данная навеки от Творца… 17 июня 2007

 
Михаил - Администратору2013-10-18
 
Уважаемый Михаил Викторович! Думаю, надо обязательно разместить на Вашем сайте статью в память о еще одном гениальном художнике Святой (крестьянской!) Руси - Ефиме Васильевиче Честнякове: художнике, скульпторе, целителе, христианском подвижнике, фактически, о местночтимом (в кологривском крае) Святом…

 
Виктор Мишарин2010-03-27
 
Михаил Нестеров был одним из немногих мастеров кисти, кто остался верен себе, не поддаваясь влияниям со стороны авторитетных коллег или давлению со стороны властей. К 1917 году таких было всего четыре или пять человек.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.