15.10.2007       7

Умер флотоводец адмирал Ушаков Федор Федорович


2.10. 1817 (15.10). – Умер флотоводец адмирал Ушаков Федор Федорович

Федор Федорович Ушаков

Федор Федорович Ушаков (1744–2.10.1817), флотоводец, адмирал (1799). Родился в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. С 1769 г. в Донской (Азовской) флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В 1776 г. Ушаков в чине капитан-лейтенанта был в походе до Ливорно, где получил в команду фрегат, и на нем до 1779 г. продолжал кампании в Адриатическом море и Архипелаге. В 1780 г. назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры, предпочитая боевую военную.

В 1780-1782 гг. командир линейного корабля "Виктор", который охранял в Средиземном море русские торговые суда от действий английского флота. С 1783 г. на Черноморском флоте, участвовал в строительстве главной морской базы в Севастополе. В 1784 г. капитан 1-го ранга Ушаков получил свою первую орденскую награду – орден cв. Владимира 4-й степени – за успешную деятельность в борьбе с эпидемией чумы в Херсоне.

В начале русско-турецкой войны 1787-1791 гг. командир линейного корабля "Св. Павел". В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, нанес поражение превосходящим силам турок. В 1789 г. произведен в контр-адмиралы. В 1790 г. князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом, и отсюда начинается военная слава адмирала. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов. Одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении, у острова Тендра (1790), прибегнув к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Эти победы доставили Ушакову ордена св. Владимира 1-го и св. Георгия 2-го класса.

31 июля 1791 г. русская эскадра в составе 16 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 19 вспомогательных судов обнаружила неприятельский флот у мыса Калиакрия. Стремясь выиграть время, занять выгодное наветренное положение и захватить турок врасплох, Ушаков не стал перестраивать эскадру в принятый тогда боевой порядок – кильватерную колонну. Русские корабли под огнем неприятельских береговых батарей в походном строю из трех колонн прошли между берегом и стоявшим на якоре турецким флотом. Турецкие корабли, обрубая якоря, стали в беспорядке выстраиваться под огнем русской эскадры в боевую линию. Так началось морское сражение у мыса Калиакрия. Русский флагманский корабль "Рождество Христово" атаковал флагманский корабль турок и заставил его выйти из боя. Вскоре после этого турецкий флот обратился в бегство. Победа ускорила заключение Ясского мирного договора 1791 г., по заключении которого Ушаков был награжден орденом св. Александра Невского.

После победного завершения русско-турецкой войны Ушаков продолжает командовать Черноморским флотом. Основные черты тактики Ушакова: применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. В 1793 г. произведен в вице-адмиралы.

После антимонархической Французской революции Россия вступила в антифранцузскую коалицию, Турция оказалась союзницей, и вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую русско-турецкую экспедицию 1798-1800 годов. В середине августа Ушаков, имея под своим флагом 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 авизо судов для разведки и посылок, взял курс из Севастополя на Константинополь. На кораблях в качестве морского десанта находилось 1700 солдат черноморских гарнизонов и 35 гардемаринов Николаевского флотского училища.

Остров Корфу считался ключом к Адриатике. Первоначально Ушаков блокировал крепость Корфу с моря. Штурм начался 18 февраля 1799 г. в 7 часов утра. К этому времени корабельная артиллерия подавила огонь двух французских батарей, и на острове Видо высадился двухтысячный десант. На Видо в плен сдались его комендант, бригадный генерал Пиврон, и 422 солдата и офицера островного гарнизона. Одновременно со штурмом острова Видо начался приступ крепости Корфу. Десантные войска при огневой поддержке корабельной артиллерии успешно овладели передовыми фортами Новой крепости, а в нескольких местах – самой крепостной стеной. К вечеру французы поняли, что их дальнейшее сопротивление бессмысленно, и гарнизонное командование через парламентеров запросило перемирия. На российском адмиральском корабле "Св. Павел" начались переговоры о капитуляции. 20 августа французская крепость Корфу капитулировала. В плен сдался 2931 человек. В качестве трофеев было взято 16 различных кораблей и судов, около 630 орудий, различное военное имущество. Потери русских и турок составили около 300 убитых и раненых.

За свои действия во время русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков был награжден чином адмирала, алмазными знаками ордена cв. Александра Невского и командорственным крестом Св. Иоанна Иерусалимского. Султан Селим III прислал ему два алмазных пера, две бриллиантовые табакерки и богатую соболью шубу.

Во время Средиземноморского похода Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка поднесло Федору Федоровичу от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: "Корфу, избавителю Ушакову", благодарственные адреса и другие подарки. Ушаков показал образцы организации взаимодействия армии и флота также и при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. Король обеих Сицилий пожаловал Ушакову важнейший в королевстве орден Св. Януария. В 1800 г. эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

После такой успешной службы настало для адмирала Ушакова время отдохновения. С 1801 г. он был как бы на покое, начальствуя Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге. 21 января 1807 г. он был уволен, по прошению, от службы за болезнью, с мундиром и пенсионом половинного жалованья; поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, где и скончался в октябре 1817 г. Похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной в 1659 г., столетие спустя пришедшей в упадок и восстановленной родным дядей адмирала.

Ф.Ф. Ушаков был глубоко верующим, очень добрым, настойчивым и справедливым; особенно любим был матросами, а с офицерами был строг, требуя образцового поведения.

Использованы материалы книг:

Сухарева О.В. "Кто был кто в России от Петра I до Павла I", М., 2005; Петров М. "Адмирал Ушаков", М., 1996.

Эскадра адмирала Ушакова на Константинопольском рейде

Эскадра адмирала Ушакова на Константинопольском рейде

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25101508

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. blank Фёдор М.:

    Замечательно!

  2. blank Танюшка 5 класса:

    Спасибо вы мне помогли написать сочинение спасибо!!!

  3. blank Е:

    Спасибо

  4. blank МВН:

    Благодарю Вячеслава за обнаруженную неточность - исправлено.

  5. blank Александр:

    Очень странное утверждение, что первым орденским знаком для Ушакова был... Владимир, причём 4-й степени, а не класса. Насколько помню, в дореволюционной системе награждения орденами все награды получались по порядку: от 4-го и последующего классов "младших" орденов (Станислав, правда несколько позже, Анна) к младшим классам более "старших" орденов. Помните, у Чехова в "Анна на шее" чаяния главного персонажа на получение "маленького "Владимира" (4-го класса) становятся реальностью только после награждения орденом св. Анны 3-го класса. С этой практикой, кстати, было связано правило в повседневной служебной жизни носить знаки отличия только самого старшего класса самого "старшего" ордена: подразумевалось, что всем остальным кавалер уже был награждён. Данное правило было тем более актуальным, что в обычной жизни офицера или чиновника ордена присваивались по порядку в соответствии с выслугой лет, вне зависимости от наличия реальных заслуг. Награждение за особые отличия либо боевые заслуги сопровождалось и особыми знаками на орденах, таким как мечи и (или) бант. (Исключением из этой системы были, разумеется, знаки Военного Ордена, или ордена св. Георгия Победоносца.)

  6. blank Viktor:

    небольшое уточнение: Королевство Обеих Сицилий появится только в конце 1816 года, a в 1799 году было Неаполитанское Kоролевство Фердинанда IV который, после объединения двух королевств в единое государство, станет Фердинандом I. именно он (Фердинанд IV) и пожаловал орден Св. Януария адм. Ушакову

  7. blank Viktor-АЛЕКСАНДР:

    Очерёдность могла быть нарушена. В виде первоначальной награды разрешалось удостаивать старшими орденами, минуя младшие, в случаях, когда награждаемый имел чин достаточно высокого класса по табели о рангах. A Ушаков был уже капитаном 1-го ранга (VI класс в Табели о рангах) и имел более 10 лет выслуги.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.