Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Заключен Фридрихсгамский мир со Швецией. Финляндия перешла «в собственность и державное обладание Империи Российской»


5.09.1809 (18.09). - Заключен Фридрихсгамский мир со Швецией, завершивший последнюю русско-шведскую войну 1801-1809 гг. Финляндия перешла "в собственность и державное обладание Империи Российской"

Фридрихсгамский мирный договор 1809 г. был заключен между Россией и Швецией по итогам войны 1808-1809 гг., в ходе которой Россия разгромила шведские войска и полностью заняла Финляндию. Согласно этому договору, подписанному во Фридрихсгаме (ныне Хамина в Финляндии) вся финская территория (включая Алендские острова) отходила к России; граница со Швецией устанавливалась по Ботническому заливу, рекам Торнео и Муонио. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Фридрихсгамский договор подтвердил изданный 20.03.1808 Манифест Императора Александра I о покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России (в этой статье календаря подробнее описано особое положение Финляндии в составе Российской Империи).

Фридрихсгамский договор в отношении Финляндии действовал вплоть до захвата власти в России большевиками, которые сразу же выпустили "Декларацию прав народов России", признающую их право на самоопределение вплоть до отделения.

Предыдущие войны и мирные договоры России со Швецией:
27.02.1617 (12.03). - Столбовской мир со Швецией, по которому Россия лишалась выхода к Балтийскому морю.
3.08.1790 (16.08). - Подписание Верельского мирного договора, завершившего русско-шведскую войну (1788-1790) и подтвердившего неприкосновенность границ между двумя государствами.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25091803


 просмотров: 5645
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Владимир2008-09-17
 
Бедная Финляндия так не повезло то потом еле сбежала

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.