13.09.2007       5

Ликвидация Керенским "мятежа" Главнокомандующего армии ген. Л.Г. Корнилова. Провозглашение России республикой (1/14 сентября)


31.08.1917 (13.09). - Ликвидация Керенским "мятежа" Главнокомандующего армии ген. Л.Г. Корнилова. Провозглашение России республикой (1/14 сентября)

Корниловский "мятеж" – последняя попытка предотвратить Великую Октябрьскую...

Генерал Лавр Георгиевич КорниловГенерал Лавр Георгиевич Корнилов, подобно большинству других царских генералов, в дни Февральской революции нарушил присягу Государю, объявил себя республиканцем и даже участвовал в аресте Царской семьи (корниловцы потом говорили, правда, что с целью ее охраны). За эти "революционные заслуги" Временное правительство назначило Корнилова 19 июля 1917 г. Верховным главнокомандующим армии, разваливаемой сверху и снизу. Ему достаточно быстро стало ясно, что при таком правительстве Россия катится в хаос, в котором укрепляются лишь пораженцы-большевики на немецкие деньги. Их агитация в армии уже привела к "братаниям" с противником, к убийствам офицеров, к массовому дезертирству. Временное же правительство бездействовало, видя опасность только справа – от черносотенного духовенства и реакционеров-монархистов, которых повсеместно отлавливали и закрывали их газеты и храмы.

Предполагая, что в правительстве были министры, симпатизировавшие большевикам, 26 августа Корнилов предъявил главе правительства Керенскому следующие требования:

1) Объявить г. Петроград на военном положении.

2) Передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего.

3) Всем министрам, не исключая и министра-председателя, передать временное управление министерств товарищам министров, впредь до образования кабинета Верховным главнокомандующим.

На Петроград были двинуты верный Корнилову 3-й корпус под командованием генерала А.М. Крымова и Кавказская Туземная конная дивизия ("Дикая дивизия"). Было предусмотрено, какой дивизии какие окружить казармы, какие занять части дворцы, банки, вокзалы, телеграф и другие важнейшие учреждения. Однако эшелоны с частями корпуса очень медленно двигались к столице по железной дороге, вследствие саботажа часами стояли на станциях, осаждаемые революционными агитаторами.

Следует подчеркнуть, что поначалу это не был "мятеж" против правительства. Выступление против большевиков планировалось с одобрения Керенского и военного министра эсера Савинкова, ибо правительство тоже было заинтересовано в наведении порядка в столице. Однако Корнилов, конечно же, тем самым был готов устранить и керенщину как источник хаоса. Поэтому Керенский испугался и 27 августа объявил Корнилова "мятежником".

29 августа Корнилов обнародовал приказ № 900, в котором заявил: «Безответственное влияние взяло верх в Петрограде и Родина подведена к краю могилы... И я принял известное Вам решение: спасти Отечество или умереть на своем посту. Вам хорошо известна вся моя прошлая жизнь, и я заявляю, что ни прежде, ни ныне у меня нет ни личных желаний, ни личных целей и стремлений, а только одна задача, один подвиг жизни – спасти Родину, и к этому я зову Вас всех...».

Вызванный Керенским в Петроград для переговоров генерал Крымов отдал приказ корпусу остановиться, а после разговора с Керенским, поняв его предательство, 31 августа застрелился. Тем самым "мятеж" прекратился. Командование армией взял на себя Керенский. Корнилов и его офицеры были арестованы и отправлены в тюрьму в городе Быхов Могилевской области.

На следующий день актом Временного правительства от 1 сентября, подписанным А.Ф. Керенским и министром юстиции А.С. Зарудным, не дожидаясь созыва и решения Учредительного собрания, была объявлена Российская республика. «Именно масоны, – писал беседовавший с Керенским уже в эмиграции кн. А.П. Щербатов, – настояли на объявлении России республикой через своего представителя В. Фабриканта. И все-таки после свержения Государя Россия еще полгода, вплоть до 1 сентября 1917 года, оставалась Империей, Керенский боялся принять решение – официально провозгласить республику».

Через неполных два месяца большевики совершили всеми ожидавшийся переворот и захватили власть. Керенский бежал за границу. В середине ноября Корнилов с единомышленниками были освобождены из тюрьмы распоряжением последнего Главнокомандующего Русской армии генерала Духонина и тоже бежали – на Дон для организации Добровольческой армии, в которой Корнилов вскоре и погиб под Екатеринодаром 31 марта/13 апреля 1918 г. В данной заметке мы не беремся судить ни о его измене, ни о попытке искупить ее, ни о последовавшем возмездии судьбы...

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25091305

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. blank Иван:

    Из статьи: //В данной заметке мы не беремся судить ни о его измене, ни о попытке искупить ее, ни о последовавшем возмездии судьбы...//. Без кликушества про антимонархим Корнилова, конечно, нельзя обойтись. Тогда в начале 1917 года вся Россия была против монархии вообще, и Николая 2-го в частности. Другое дело, что многие после Февраля осознали, кому они открыли двери к власти в стране и попытались исправить положение, и одним из них был Лавр Корнилов. За то честь ему и хвала от Русских людей и проклятия от неруси и совков.

  2. blank Павел:

    содержательно,удобно.+5

  3. blank р.Б. Романъ:

    Ленинцы и прочья мразь набирает силы.
    Духа Русскаго сыскать нам уж шансов нет.
    Слишком поздно ты прозрел, генерал Корниловъ!
    Ну и что имеем мы? Горе. Море. Бед.

  4. blank оля:

    подробно,практично.

  5. blank Александр:

    Не до конца прозрел: "стою на страже завоеванных свобод..." у кого завоеванных? у Царя?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.