Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Победа контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра (в Черном море)


29.08.1790 (11.09). – Победа контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра (в Черном море)

В очередной победной для нас русско-турецкой войне 1787–1791 гг. русским сухопутным силам, развернувшим в начале августа 1790 г. наступление против турок на Дунае, успешно содействовал основанный в 1783 г. Черноморский флот. Османская империя, заручившись поддержкой Англии и Пруссии, потребовала пересмотра Кючук-Кайнарджийского мира и возвращения ей Крыма. Одним из важнейших событий этой новой войны, начатой турками, стала победа русской эскадры у мыса Тендра в недавно установленный (1769) день памяти всех православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных, что стало лучшим знаком их поминовения.

Контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом 14 марта 1790 г. Он понимал, что турецкий флот был мощнее и это неравенство сил на Черном море не обещало верного успеха при использовании строгих канонов морского боя в так называемой линейной тактике, общепринятой в то время на всех флотах мира. Ушаков применил новую тактику – в начале сражения основным русским силам следовало сосредоточить усилия для поражения или захвата флагманского корабля противника, что всегда деморализовало его, предоставив при этом капитанам свободу инициативы и импровизации по ходу боя. Эта тактика оказалась успешной уже в первых боях, сильно потрепавший турецкий флот.

В начале августа, разбросанный по всему морю турецкий флот для атаки на Крым начал собираться в единую эскадру возле устья Днепровского лимана в 10 милях от берега. Командующий флотом капуда-паша Гусейн жаждал реванша за июльское поражение у Керченского пролива.

28 августа вышедшая из Севастополя русская эскадра (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов), шедшая тремя кильватерными колоннами, обнаружила стоявшую на якоре у острова Тендра превосходящую по численности турецкую эскадру капудан-паши Гуссейна (14 линейных, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна). С ходу, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Флагманский корабль Ушакова "Рождество Христово" повел бой сразу с тремя кораблями, оторвав их от остальных. Неожиданная атака русского флота вызвала у турок панику. «Неприятельский флот, – записано в флагманском журнале Ушакова, – обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная». Только ночная темнота спасла турецкую эскадру, но ненадолго.

На следующий день утром Ушаков возобновил преследование. Экипажи черноморских кораблей проявили высокое тактическое и огневое мастерство, смело атакуя противника и поражая его орудийной стрельбой с близкого расстояния. «Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела – и в картечь!» – таков был рискованный прием Ушакова, приводивший врага в замешательство. 74-пушечный турецкий адмиральский корабль "Капудание" был уничтожен, а 66-пушечный корабль "Мелеки-Вигари" ("Владыка морей") взят в плен. С "Капудании" были взяты в плен паша Саид-бей и около 90 человек команды. В итоге – 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. На пути к Босфору из-за повреждений затонули еще один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов. Потери турок превысили 2 тысяч человек, у русских погиб 21 человек и 25 было ранено.

Эта морская победа заставила турок снять блокаду Дуная и обеспечила маневр гребной Днепровской флотилии под командованием О.М.де Рибаса, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости Измаил. Адмирала Ушакова в России прозвали "морской Суворов".

После сражения Ушаков привел флот к Гаджибею (нынешняя Одесса), где его встретил прибывший из Ясс генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический. В написанном им приказе говорилось: «Знаменитая победа, одержанная Черноморскими Ее Императорского Величества силами под предводительством контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова, в 29-й день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». За одержанную победу при Тендре Ф.Ф.Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25091105


 просмотров: 7291
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.