Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Начало Северной войны 1700-1721 гг. за выход России к Балтийскому морю


19.08.1700 (1.09). - Начало Северной войны 1700-1721 гг. за выход России к Балтийскому морю

 

Северная война

Офицерская медаль для участников Северной войны, 1721 г.

Северная война (1700-1721) велась в основном между Россией и Швецией как главными противниками. К 1700 г. Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Она подчинила себе все побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. Поэтому каждая из стран Северного союза имела свои причины для войны со Швецией, хотя некоторые со временем и меняли позиции. На разных этапах в войне принимали участие: на стороне России – Англия, Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполита; на стороне Швеции – Англия и Ганновер.

Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период времени важнейшей внешнеполитической и экономической задачей соответственно политике сближения Петра I с Европой. В 1617 г. по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и тем самым полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656-1658 гг. часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были взяты Ниеншанц, Нотебург и Динабург, осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все эти земли.

Война началась вторжением союзников в Швецию и чередой шведских побед над саксонцами и датчанами. После заключения Константинопольского мирного договора с турками Петр I также вступил в войну и осадил Нарву. Однако 19 ноября 1700 г. войска Карла XII нанесли там русским тяжелое поражение. Затем шведы одержали несколько побед над поляками: в 1701 г. была взята Варшава, в 1702 г. последовали победы под Торунью и Краковым, в 1703 г. – у Данцига и в Познани.

Тем временем на русском фронте не велось масштабных военных действий. Это дало России возможность восстановить силы после поражения под Нарвой. Уже в 1702 г. русские вновь перешли в наступление, отвоевав в 1702-1703 гг. все течение Невы, охраняемое двумя крепостями: в истоках реки – крепость Шлиссельбург (Орешек), а в устье – крепость Ниеншанц, разобранная позднее для строительства Санкт-Петербурга. Наконец, в 1704 г. русские войска овладели Нарвой. Штурм крепости наглядно продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии.

19 августа 1704 г. был заключён Нарвский договор между Россией и представителями Речи Посполитой о союзе против Швеции; Россия совместно с Саксонией успешно развернула военные действия на польской территории. В конце 1705 г. основные русские силы остановились на зимовку в Гродно. Но 13 февраля 1706 г. шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии в битве при Фрауштадте. Русская армия была вынуждена отойти в направлении Киева.

Шведы не последовали за отступившими русскими войсками, а вторглись на территорию самой Саксонии. Поляки же тайно разорвали союз с Россией и обязались выплатить контрибуцию на содержание шведской армии. Тем не менее, не решаясь объявить о предательстве в присутствии русской армии под командованием Меншикова, польский король Август II вынужден был со своими войсками участвовать в сражении при Калише 18 октября 1706 г. Битва закончилась полной победой русской армии и пленением шведского командующего. Это сражение стало крупнейшим с участием русской армии с начала войны. Но несмотря на эту победу Россия осталась в войне со Швецией в одиночестве.

В начале 1708 г. шведы двинулись в направлении Смоленска. 3 июля Карл одержал победу в битве при Головчине над русскими войсками под командованием генерала Репнина. Это сражение стало последним крупным успехом шведской армии. Дальнейшее продвижение шведов замедлилось. Стараниями Петра I, шведам приходилось передвигаться по опустошенной местности, испытывая острый дефицит провизии. Поэтому к осени 1708 г. Карл XII вынужден был повернуть на юг в направлении Украины.

28 сентября 1708 г. в битве у деревни Лесной русские войска разгромили шведский корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла. Это была не просто победа над отборными шведскими войсками – впервые была одержана победа над превосходящими силами противника. Царь Петр назвал ее матерью полтавской победы. Петр Алексеевич лично командовал одной из двух колонн "летучего" корпуса русской армии. Общие потери шведов составили 8,5 тысяч убитыми и ранеными, 45 офицеров и 700 солдат попали в плен. Трофеями русской армии стали 17 орудий, 44 знамени и около 3 тысяч повозок с провиантом и боеприпасами.

В октябре 1708 г. стало известно об измене украинского гетмана Мазепы, который состоял в переписке с Карлом XII и обещал ему 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 г. Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла. Однако из многотысячного украинского казачества Мазепе удалось привести всего около 5 тысяч человек. Но и те вскоре начали разбегаться, осталось около двух тысяч. В ноябре 1708 г. казаками на Всеукраинской раде в городе Глухове был избран вместо изменника новый гетман – стародубский полковник И.С. Скоропадский.

Несмотря на то, что шведская армия сильно пострадала во время холодной зимы 1708-1709 гг., Карл XII жаждал генерального сражения. Оно произошло 27 июня 1709 г. под Полтавой, которую осаждали шведы. (Победа русской армии отмечена в отдельной статье.)

После победы под Полтавой Петру удалось восстановить Северный союз с Саксонией и Данией. В ходе военной кампании 1710 г. русской армии удалось малой кровью взять семь прибалтийских крепостей (Выборг, Эльбинг, Рига, Дюнамюнде, Пернов, Кексгольм, Ревель). Россия полностью заняла Эстляндию и Лифляндию. В конце 1710 г. Петр получил сообщение о подготовке турецкой армии к войне с Россией в поддержку Швеции. Поэтому в начале 1711 г. Петр объявил войну Османской империи и начал Прутский поход, который закончился полной неудачей. Петр едва избежал пленения и разгрома своей армии. России пришлось уступить туркам Азов, разрушить укрепления в Таганроге и корабли на Черном море. Однако турки все же не вступили в войну на стороне Швеции.

В 1712-1713 гг. быстрыми темпами растет русский флот на Балтике, начало которому было положено сразу после основания Санкт-Петербурга. Петр I не только активно строит, но и поручает своим агентам в Лондоне и Амстердаме (Салтыкову и князю Куракину) купить военные корабли. Только за 1712 г. было приобретено 10 судов.

В 1713 г. Россия начала финскую кампанию, в которой большую роль впервые стал играть русский флот. 10 мая после обстрела с моря сдался Гельсингфорс (Хельсинки). Затем без боя взят Брег. 28 августа десантом под командованием Апраксина занята тогдашняя столица Финляндии – Або. А 26-27 июля 1714 г. в Гангутском сражении русский флот одержал первую крупную победу на море.

В мае 1718 г. открылся Аландский конгресс, призванный выработать условия мирного договора между Россией и Швецией. Однако шведы всячески затягивали переговоры. Этому способствовала и позиция других европейских держав: Дании, опасающейся заключения сепаратного мира между Швецией и Россией, и Англии, король которой Георг I одновременно являлся правителем Ганновера.

30 ноября 1718 г. при осаде Фредриксхальда был убит Карл XII. На шведский престол вступила его сестра – Ульрика Элеонора. Позиции Англии при шведском дворе укрепились. Но и демонстрация русской силы продолжилась. В мае 1719 г. русский флот одержал победу в бою при о. Эзель, в июле провел высадку десантов в районе Стокгольма и рейды по пригородам шведской столицы. После этого в ноябре испуганная Швеция подписала союзный договор с Англией и Ганновером, уступив последнему Бремен и Ферден. В Балтийское море вышла английская эскадра с приказом уничтожить русский флот.

Тем не менее, в 1720 г. рейд русских на шведское побережье был повторен в районе Мангдена, а 27 июля 1720 г. одержана победа над шведским флотом в сражении при Гренгаме. В это время ослабленные шведы заключили мир с Данией, которая получила небольшие территории в Шлезвиг-Голштейне, денежную контрибуцию и возобновила сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив. В этом же году Швеция помирилась с Пруссией и окончательно уступила ей владения в Померании.

8 мая 1721 г. начались новые переговоры о мире России и Швеции в Ништадте и 30 августа был подписан Ништадский мирный договор.

Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике. Россия превратилась в великую державу, доминирующую в восточной Европе. По итогам войны были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Была решена ключевая задача царствования Петра I – обезпечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике. Швеция же утратила свое могущество и навсегда превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и все владения Швеции на южном берегу Балтийского моря.

Использован в сокращении материал из «Википедии»

4 июня 1719 - морской бой у о. Эзель в ходе Северной войны

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25090102


 просмотров: 23759
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


катя2015-04-11
 
Интересно

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.