Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Кончина Патриарха Никона


17.08.1681 (30.08). - Кончина Патриарха Никона

 

Патриарх Никон и его время

 

Патриарх Никон, парсуна XVII в.

 

Никон (1605–17.08.1681), в міру Никита Минов, Патриарх Московский и всея Руси (1652–1667), родился в с. Вельдеманово около Нижнего Новгорода в крестьянской семье. Не вынеся жестокого обращения мачехи, ушел в монастырь, откуда вернулся по настоянию отца в возрасте 17 лет. За это время хорошо изучил церковные службы, в монастырской библиотеке приобрел обширные познания, набрался духовного опыта, удивляя братию силой своего характера и строгостью жизни. По желанию отца стал самостоятельным хозяином, женился и, будучи грамотен, занял место священника. Истово исполнявший обязанности пастыря, Никон получил известность и был приглашен в Москву.

Смерть в один год трех его детей была воспринята им как указание свыше. В Анзерском скиту, недалеко от Соловецкого монастыря, он принял монашество под именем Никона (супруга по согласию с мужем также ушла в монастырь). В 1643 г. стал игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 г. приехавший в Москву, Никон понравился Царю Алексею Михайловичу и был им поставлен архимандритом Новоспасского монастыря, где была родовая усыпальница Романовых. Царь часто приезжал в обитель молиться за упокой своих предков. В свою очередь Никон должен был каждую пятницу являться к Государю для доклада о нуждах бедных, обиженных и угнетенных. Совместная благотворительность сближала их еще сильнее. Никон вошел в число ревнителей благочестия, собранных духовником Царя для борьбы с пороками духовенства.

В 1648 г. был возведен в сан митрополита и направлен в Новгород, где, наряду с духовными обязанностями, Никон, по поручению Алексея Михайловича, наблюдал и за мірским управлением. Во время Новгородского восстания в 1650 г. Никон проклял руководителей мятежа и укрыл воеводу. В 1652 г. стал инициатором перенесения из Соловецкого монастыря в Москву мощей свт. Филиппа и его прославления. В том же году по царской воле был избран шестым Патриархом Московским и всея Руси, на что Никон согласился не сразу, а лишь после долгих уговоров Царя и духовенства.

Патриарху Никону выпало возглавить Русскую Церковь в ту эпоху, когда на Русь все шире стали проникать западные апостасийные соблазны. Русские дворяне, забыв урок Смутного времени, все больше завидовали вольностям и роскоши своих "коллег" в соседней Польше. Боярская аристократия стала превращаться в силу, стремившуюся в своих эгоистичных интересах ослабить и политическую власть Царя, и духовную власть Церкви. Это отразилось, в частности, в нововедениях "Уложения" 1649 г., которые отменяли церковные привилегии.

Никон решил всему этому воспрепятствовать. Он хотел воспитать в Алексее Михайловиче благочестивого сильного Царя, служащего Богу и Церкви, который только так и может выполнять царскую роль удерживающего. Влияние Патриарха Никона на молодого Царя поначалу было огромным, правил страною фактически Патриарх, впрочем, обладая для этого и государственным умом (именно благодаря Никону произошло воссоединение Малой России с Великой в 1654 г.).

Однако в борьбе с боярством он не нашел верных средств для достижения своего идеала. Прямолинейность Патриарха в отстаивании независимости церковных властей от светских, полемические перегибы в толковании смысла симфонии как духовного превосходства священства над царством с переносом этого подчинения также и в область государственного управления, властные манеры Никона при усвоенном титуле "Великого Государя" (таком же, как у Царя), чуть ли не папистское подчеркивание в себе земного "образа Христа" (а в других архиереях лишь "образа апостолов") – все это создавало удобную почву для обвинений в стремлении возвыситься над Царем.

С точки зрения идеала симфонии двух властей, если у Ивана Грозного в борьбе против эгоистичного боярства были срывы в сторону игнорирования мнения Церкви, то у Никона в аналогичной борьбе – в сторону вторжения Патриарха в дела Царя.

Одним из важных дел с целью сделать Москву воистину Третьим Римом, вселенским православным царством, было намерение Никона привести русское богослужение в соответствии с традицией греков и других поместных Церквей. С этой целью им по поручению Царя было предпринято исправление ошибок в богослужебных книгах, что вызвало недоверие духовенства к приглашенным греческим правщикам. Но не это стало причиной церковного раскола, а его поощрение как желавшим вольностей боярством (чтобы ослабить влияние Патриарха), так и восточными патриархами, желавшими утвердить былой статус Второго Рима. Приложил усилия и тайный католик П. Лигарид, прибывший в Москву и достигший влияния. Об этом и о роли Патриарха Никона в церковном расколе говорится в соответствующей статье в нашем календаре (13/25 мая).

Все это, вместе с боярскими интригами, довело в 1658 г. отношения Никона с Царем до разрыва. Он удалился из Москвы в основанный им Воскресенский монастырь на Истре, где создал удивительный по замыслу храмовый комплекс Нового Иерусалима, стремясь воссоздать на Руси святыни Палестины. В 1666 г. состоялся неканоничный суд над Патриархом по подложным документам, низложивший его до простого монаха и сославший в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. Перед смертью (1676 г.), Алексей Михайлович попросил прощения у Никона. Тот простил бывшего "собинного друга" Алексея, но не простил как Патриарх – Царя...

В 1681 г. по приказу нового Царя Федора Алексеевича Никон получил возможность вернуться в Воскресенский монастырь. День своего освобождения Никон предузнал заранее по внутреннему предчувствию, велев своей келейной братии собраться в путь. По дороге навстречу ему выходили насельники окрестных монастырей, стекавшиеся местные жители благоговейно просили архипастырского благословения. Но силы уже окончательно оставляли Никона, и 17 августа 1681 в обители Всемилостивого Спаса он мирно почил в кругу своих верных сподвижников и духовных чад.

Царь Феодор Алексеевич сам нес на плечах гроб с телом покойного в Новый Иерусалим, а после, незадолго до собственной кончины, испросил усопшему разрешительные грамоты четырех восточных патриархов, восстанавливавшие Никона в патриаршем достоинстве и признававшие церковные его заслуги. Эти грамоты прибыли в Москву в 1682 г., через год после смерти Патриарха Никона... Подлинный же судья ему – Сам Господь Бог, который не оставит без внимания и его ошибки, и его благочестивые цели.


Основанный Патриархом Никоном Воскресенский монастырь на р. Истре – Новый Иерусалим,
где покоится его тело

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25083003


 просмотров: 6409
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Администратор2016-08-30
 
Благодарим за исправление опечатки.

 
Р. А.С.2016-08-30
 
4 абзац снизу ошибка соборное уложение 1649

 
Вадим Виноградов2013-08-09
 
Дорогой Михаил Викторович, Близъ есть, при дверехъ - это Третий Рим, что ли? А 1200 страниц капитального труда профессора М.В. Зызыкина “Патриархъ Никонъ”, который он посвятил защите Никона, я прочитал. Но правда взяла свое. Миллион подлинных документов, которые приводит Зызыкин, позволили сделать вывод, что, именно, Никон дал старт в Русской Православной Церкви люблению внешнего паче внутреннего и обряда больше духа, что и позволило никонианам за 300 лет произвести подмену Тела Христова организацией, которая ныне в ХХI веке под именем Московской патриархии свое служение мiру прикрывает служением, якобы, Богу. И еще. Защитники Никона пренебрегают точкой зрения старообрядцев на его деяния. А правильно ли, не обращать внимания на грандиозное явление русскости - старообрядчество? Да, старообрядцы не лезут в экран ТВ. Но Господь то открыл их духовную красоту мiру через “Таежный тупик”! И мiр, неспособный уже к христианскому подвигу, восхитившись ими, тут же на них и наплевал.

 
МВН - В. Виноградову2013-08-08
 
Многоуважаемый Вадим Петрович, мне кажется, что Вас часто "заносит", когда из "благих побуждений" Вы выплескиваете с водой и ребенка - напр., в статьях против культуры, или с осуждением отмены креп. права и в данном случае тоже. Ибо понятие Третьего Рима можно отвергать и порицать лишь из ложной (неправославной) его трактовки. Мое понимание Рима иное, оно основано на святоотеческом учении, см. гл. Х в книге ВТР, а также: http://www.rusidea.org/?a=25052803 и http://www.rusidea.org/?a=6037 ("О восстановлении самосознания Третьего Рима") Присланную Вами статью о п. Никоне читал, считаю ее также запальчиво-необъективной. Вы знакомы с книгой М.В. Зызыкина о Никоне? Он м.б. не во всем прав, но много сказано верного для понимания его церковной идеологии и его целей.

 
Вадим Виноградов2013-08-07
 
III Рим (Москва - Третий Рим) - это диавольский Троянский конь, внесенный в Россию Никоном, конечно же, не ведавшем о всей пагубе, какую он наносит Святой Руси. Как нет понимания этой пагубы идеи III Рима для России, и по сей день. Именно, потому, что идея III Рима для русского человека чрезвычайно привлекательна. В ХVII веке обольщенный Никоном идеей соделывания Москвы религиозной столицей всех православных народов, загорелся царь Алексей Михайлович. Ну, ведь, вершина благородства превратить Москву в III Рим! Какой русский не любит быстрой езды! - не о самой езде на тройке эта крылатая фраза Николая Васильевича. Она об одной характерной черте русского человека - об его удали. То есть, о его не всегда смиренном и кротком состоянии. Именно, удаль русская и приняла благороднейшую идею объединения всех православных народов, с прицелом распространения православия по всей земле. Но только Россия в результате этого страстного стремления в руководящей идее Святой Руси “Вера. Царь. Отечество.” - стала постепенно занимать первое место, заменив за три с половиной века идеал Святой Руси «Царство Небесное» на «Россия, вперед!». Именно, это стало плодом деяний властолюбивого, тщеславного, гордого Никона

 


Архангел Михаил

распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.В.Литовчик-Горбань
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.