Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Ввод войск в Москву Государственным Комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Августовский путч Ельцина


Августовский путч Ельцина

Ввод войск в Москву в 1991 г.

Итак, прошло пять лет [данная радиопередача была в 1996 г.] с тех дней в августе 1991 года, которые с полным основанием считаются концом коммунистического режима в России. Но был ли это путч? Чей и против кого? Новые данные, ставшие известными с тех пор, позволяют дать более объективную картину. Хотя некоторые обстоятельства по-прежнему остаются в тени.

Вспомним, что конфликтная ситуация между правительством СССР и Горбачевым с одной стороны, и демократической частью Верховного Совета РСФСР с другой – назревала в течение всего 1991 года. Правительство, испуганное ростом сепаратистских тенденций в Союзе, стремилось их притормозить.  Демократы же использовали их для борьбы против режима. В конце концов, в лагере власти решили покончить с разбродом, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению.

Государственный комитет по чрезвычайному положению

В этот ГКЧП вошли не какие-то "черные полковники", а руководство Советского Союза. Они объявили президента страны Горбачева больным, вследствие чего в его должность вступил вице-президент СССР Янаев. Если бы это было действительно так, то никакого путча в этом усмотреть нельзя, – все было в соответствии с законом. Однако Горбачев почему-то оказался недосягаем. Возникли сомнения, действительно ли он болен.

По телевидению были прочитаны заявления ГКЧП, ортодоксально-коммунистического в них ничего не было – однако, кроме этого, народу больше ничего не сообщили. В Москву была введена военная техника, усугубившая недоумение: что и от кого она должна была защищать.

Выступление Ельцына на танке

Тем временем в так называемом Белом доме, здании Верховного Совета РСФСР, с каждым часом зрела решимость противодействовать ГКЧП. Был пущен слух, что Горбачев арестован на даче в Форосе. Демократическая оппозиция заявила, что совершается государственный переворот. Западные средства информации, в том числе русскоязычное радио "Свобода" сделали это главной новостью дня, повторявшейся из часа в час. Тысячи москвичей стали стекаться к Белому дому для его защиты.

Так продолжалось два дня. Как показали опросы населения,  большинство  заняло  выжидательную  позицию. Многие, впрочем, надеялись, что ГКЧП остановит распад страны и приветствовали его действия. Близка к этому была позиция эмигрантского писателя Владиміра Максимова. Однако в столице вокруг Белого дома собиралось все больше людей.

Спецназу ничего не стоило захватить здание Верховного Совета. Однако, никто из депутатов не был арестован. Не были отключены ни телефоны, ни энергия. Белый дом не был оцеплен. Более того: депутат Козырев, будущий министр иностранных дел, благополучно слетал в Париж для консультаций.

Тогда это казалось странным. Теперь мы знаем, что ГКЧП не собирался штурмовать Белый дом. ГКЧПисты полагали, что ввод танков в Москву всех напугает – и больше ничего делать не придется. В этом они глубоко просчитались.

Позже генерал Лебедь свидетельствовал, что его бронемашины, появившиеся у Белого дома, были присланы туда ГКЧПепистами для его защиты, а не для нападения. Ельцин взобрался на броневик и произнес призыв к сопротивлению – прекрасно зная, что ему ничего не угрожает.

В этом ему помогли убедиться и американские разведчики из соседнего посольства, которые принесли в Белый дом сверхсекретную аппаратуру, позволившую прослушивать переговоры ГКЧП с военачальниками на местах и даже вклиниваться в них. Об этом позже сообщил американский журнал "Атлантик   мансли".

В этой ситуации Ельцин и его окружение, возможно и после консультаций с западными лидерами, решили перехватить инициативу.  Они стали распространять информацию, то есть дезинформацию, о готовящемся штурме Белого дома  и  нагнетать напряженность. ГКЧП был обвинен в стремлении восстановить тоталитарный режим сталинского типа. Взволнованная толпа стала нападать на бронетехнику, ослепляя ее и забрасывая бутылками с горючей смесью. Так, совершенно напрасно, в результате недоразумения, погибли трое молодых людей.

Не готовые к такому повороту дел, ГКЧПисты не выдержали и полетели в Форос к Горбачеву, где и были арестованы.

Позже все они утверждали, что все делалось с ведома Горбачева, который по тактическим соображениям должен был присоединиться к ГКЧП позже. Горбачев до сих пор отрицает это. Однако очевидцы сообщили, что в Форосе он не был в изоляции, мог слушать западные радиостанции, выходить на пляж и даже кое-куда звонить по телефону. Таким образом ГКЧПисты считают, что он что называется "подставил" их – и умыл руки.

Подлинный же путч в эти дни, если судить в отвлеченно юридических рамках, совершила команда Ельцина. Они, будучи во главе одной из союзных республик, пусть и самой крупной, революционным актом взяли на себя полномочия руководить всем союзным государством, подчинили себе союзные министерства, правительство СССР. Затем последовали запрещение КПСС, беловежский путч Ельцина и Кравчука против Горбачева и расчленение СССР. Все это однако уже не было названо путчем.

М.В. Назаров
(Комментарий для Международного Канадского Радио к 5-летию путча, 19.8.1996)

Толпа сваливает памятник Дзержинскому

В то время ГКЧП теоретически мог бы победить и стать спасением для России, если бы провозгласил четкую патриотическую политику как против марксистской идеологии, так и против западнического разложения – за восстановление преемственности от исторической российской государственности. Этим была бы нейтрализована демократическая демонизация ГКЧП как "реванша кровавых коммунистов-тоталитаристов". Это не позволило бы и ельцинским демократам узурпировать лозунг "свободы" и российскую символику: бело-сине-красный флаг и само слово Россия. Кроме того, не надо было лгать о "болезни" Горбачева и запугивать народ нагнетанием напряженности по телевидению, вводом в столицу военной техники, что вызвало недоверие и протест; вместо этого надо было честно сказать народу всю правду о положении в стране и мiре, и большинство граждан это поняли бы. Но, к сожалению, деятелей такого подлинно русского уровня и кругозора, соответствующих потребностям исторического момента, в ГКЧП не нашлось. Поэтому люди, пришедшие защищать "Белый дом" от ГКЧП, видели в Ельцине «избавителя от опостылевшей социалистической серятины, волшебника, который обещает открыть дверь в чудесную страну свободы и счастья», – пишет Н.С. Леонов, бывший в то время генералом КГБ.

"Августовская революция" Ельцина произошла под сильным американским влиянием и была реваншем Февраля: возвращением России из Октябрьского периода истории к Февральскому (либерально-демократическому). Дальнейшее представляет из себя феерический калейдоскоп событий, в которых "добивание коммунизма" сочеталось с разгулом зла в новом обличье: оно охотно топтало свою коммунистическую маску, ставшую ненужной, и рыскало по былой империи легионом бесов в новых масках "прогресса" и "свободы". Это было похоже на коллективное умопомрачение сродни Февральской революции, в котором большинство участников "не ведали, что творят", но плодами их беснования пользовались силы, хорошо ведающие – их торжествующие рожки высовывались то в одном месте, то в другом... К сожалению, Церковь в эти дни и месяцы никак не проявила себя в качестве духовного вождя, чтобы дать правильные ориентиры и хотя бы ограничить разгул зла, не дав ему надеть новую маску добра.

Подробнее о путче см. написанную по горячим следам статью "Ложь и правда Августа 1991-го", а в более широком аналитическом и историософском плане – соответствующие части в книге "Вождю Третьего Рима" – в главе IV "Холодная война и капитуляция КПСС".

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25081905


К 25-ЛЕТИЮ
Благодаря американской политической и технической поддержке команде Ельцина удалось заблаговременно подготовиться к путчу и перехватить инициативу у ГКЧП. Информационное (дезинформационное) оружие в эти дни сыграло решающую роль. Не ГКЧП (правительство СССР), а Ельцин совершил в эти дни путч, взяв на себя полномочия руководить всем союзным государс">
 просмотров: 19714
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Кирилл2016-08-20
 
Начиная с 1970-х гг. есть масса лже-пророчеств, (как и предупреждал Господь), - от "старцев" и "клириков" Московской Патриархии, афонцев, поминавших и поминающих константинопольского "патриарха"-экумениста, борцов с ИНН и т.п. Но вот исключение, заслуживающее самого серьёзного внимания, - видение, благодаря которому неверующая женщина пришла к Православию, "Откровение N о последних временах": http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4454350

 
МВН - Сергею и Фурсову2016-08-19
 
При всей правильности критики либералов-ельцинистов у рекомендованного автора, к сожалению, ограниченный кругозор и нет духовного понимания исторической России. Таковы и его соответствующие прогнозы.

 
Сергей2016-08-19
 
Нас ждет 17-й год или 37-й? Андрей Фурсов http://www.kp.ru/daily/26568.7/3583540/

 
Владимир Рыбаков2016-08-17
 
Пишете о разных малых народах, вспоминаете поражение СССР в Холодной войне, а именно она вызвала Ускорение и Перестройку, путч, распад СССР и его исчезновение. А нам нужно думать только об одном: как спасти Новую Россию, ни о чем другом, а все то, что сегодня делают в России чиновники - ведет к еще одному поражению, потому что у нас сил и средств все меньше и меньше, а отсталость нашего ВПК не меньше, чем она была над долиной Бекаа.

 
Mark2014-12-24
 
Наглая и гнилая пропаганда целью которой является опорочить и оклеветать Ельцина ! Автор обеляет ГКЧЕПИСТОВ и порочит ДЕМОКРАТОВ ! ВОЙНУ начали гкчеписты и арестовывали Горбачёва ОНИ ! Их цель была сохранить !и жить как и жили ВО МГЛЕ !

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.В.Литовчик-Горбань
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.