Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Погиб на р. Иртыш казачий атаман Ермак Тимофеевич


6.08.1585 (19.08). – Погиб на р. Иртыш казачий атаман Ермак Тимофеевич

Поход Ермака

Ермак Тимофеевич (?—6.8.1585), казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало присоединению Сибири к России и её освоению. О первой половине его жизни ничего достоверно не известно. Фамилия Ермака также не установлена, однако в те времена многие русские именовались по отцу или по кличке. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем. Отважный и разумный, он участвовал во многих боях, изъездив южную степь между низовьями Днепра и Яика, побывал, вероятно, на Дону и Тереке, сражался под Москвой (1571) с Девлет-Гиреем, участвовал в Ливонской войне (1581). Благодаря таланту организатора, своей справедливости и смелости стал атаманом.

О дальнейшем известно, что казаки Ермака грабили купцов и царские караваны на Волге. Но июле 1579 г. промышленник Строганов позвал казаков бросить воровскую жизнь, чтобы охранять его промыслы на Урале от татарских набегов. Откликнулись пять атаманов со своими сотнями – всего 540 волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем и его соратниками Иваном Кольцо, Яковом Михайловым, Никитой Паном, Матвеем Мещеряком. Они прослужили два года у Строгановых.

В июле 1581 г. кучумовский отряд в 700 человек совершил набег на Строгановские городки. Нападавшие были разбиты казаками Ермака. В связи с этим возникла необходимость, чтобы отбить у наглеющих татар охоту новых набегов, преследовать их за Уралом, послать туда отряд «воевать Сибирского салтана».

1 сентября 1581 г. Ермак и его товарищи, имея 840 человек (300 своих ратников дали Строгановы), вооруженных пищалями и пушками, с необходимыми запасами зимней обуви, одежды, продовольствия, снабженные местными проводниками по рекам Сибири и переводчиками с местных языков (татарского, мансийского, хантыйского, пермяцкого), отправились на завоевание Сибирского ханства, один из остатков татаро-монгольской орды.

Ермак был настоящий русский богатырь – отважный, умный; он умел словом побуждать соратников на подвиги – каким и стал поход в 1581 г. на Сибирское царство хана Кучума. Сознавая всю опасность, Ермак со товарищи решили искупить этим походом во славу родной земли свои прежние преступления и постановили соблюдать полную чистоту душевную: «Блуд же и нечистота в них в великом запрещении и мерска, а согрешившего, обмывши 3 дня, держать на чепи», – говорит летописец. Так малый отряд Ермака, творя молитвы, покорял сибирские просторы, вступая в бои против 10.000 воинов Кучума. По преданию, когда казаки однажды плыли мимо противника, осыпавшего их стрелами, то их знамя с образом Спаса само пошло впереди всех по реке Тобол, пока отряд не миновал опасного места.

Поход отряда Ермака Тимофеевича в Сибирское ханство длился с 1 сентября 1581 г. по 15 августа 1584 г. После первых легких успехов, которые обезпечило преимущество огнестрельного оружия, 26 октября 1582 г. отряды Ермака после ожесточенного сражения заняли столицу ханства Кашлык (или: Искер, Сибирь), где и зазимовали. В 1583 г. Ермак предпринял покорение татарских поселений вдоль Иртыша и Оби. Он взял также столицу хантов Назым. Возвратившись в Кашлык, Ермак дал знать о своих успехах Строгановым и в Москву, послав Царю атамана Ивана Кольцо с подарками (мехами). В своем послании Ермак сообщал, что он победил хана Кучума, пленил его сына и главнокомандующего – царевича Маметкула, захватил столицу ханства, подчинил всех его жителей в населенных пунктах по главным рекам.

Царь Иван Грозный был рад победам казаков, простив им прошлые грехи. Однако небольшие силы Ермака, вынужденного непрерывно воевать в течение двух лет, истощались. Неся неизбежные потери людьми, испытывая нехватку боеприпасов, обуви и одежды, отряды Ермака со временем стали терять боеспособность. Кучум же, откочевавший в недоступные для стругов Ермака верховья рек – Иртыша, Тобола и Ишима, все время следил за всеми его действиями и старался неожиданными нападениями на небольшие русские отряды наносить им урон.

В ночь с 5 на 6 августа 1585 г. погиб и сам Ермак, вышедший с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу и попавший в татарскую засаду. Кучум хитростью выманил их из занятой сибирской столицы и убил спящих. Ермак утонул в Иртыше. Через неделю его тело, выглядевшее как живое, нашли местные жители и похоронили с почетом: "Аще ли жива тя учинили бы себе царя...".

После гибели атамана дух казаков был сломлен, к тому же их оставалось так мало, что воевода Глухов и единственный из оставшихся в живых атаманов Матвей Мещеряк бежали на Русь. Таким образом, через два года после первого "победоносного завоевания" Сибирь была потеряна. Там было восстановлено ханство Кучума.

Второе покорение (1585-1598) было начато в царствование Феодора Иоанновича, сына Иоанна Грозного. Казачья тактика скоропалительных военных походов была изменена на стратегию последовательного строительства на на реках крепостей и оставления в них постоянных гарнизонов – в первую очередь по рекам Туре, Пышме, Тоболу, Тавде, а затем Лозьве, Пелыму, Сосьве, Таре, Кети и, конечно, Оби. Решающая битва с ханом Кучумом в 1598 г. уже не потребовала больших сил...


Чудо со знаменем на р. Тобол. Из Кунгурской летописи (ХVII в.)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25081902


 просмотров: 19855
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


я добрая и скромная2015-09-15
 
прикольно но я искала каким он атаманом был! можно было написать так Евгений Тимофеевич-он ... Атаман-он был .... и ...!

 
Алёна2015-01-30
 
Что так много?Напишите кратко если можете

 
Илья 2014-11-10
 
спасибочки

 
Даниил2014-09-22
 
Спасибо за рассказ!!!

 
Дружок2014-09-21
 
не чё не понятно

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.