Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Казнен А.А. Власов, советский генерал, пытавшийся создать Русскую Освободительную Армию в годы советско-германской войны


1.8.1946. – Казнен Андрей Андреевич Власов, советский генерал, пытавшийся создать Русскую Освободительную Армию в годы советско-германской войны

А.А. Власов

Андрей Андреевич Власов (1.9.1901-1.8.1946) – возглавитель Русского Освободительного Движения в годы советско-германской войны. Родился в крестьянской семье, учился в духовной семинарии, в 1919 г. был призван в Красную армию и воевал против белых, с 1930 г. член ВКП(б). Осенью 1941 г., командуя 20-й армией, остановил немецкое наступление под Москвой, был награжден орденом Боевого Красного знамени, назначен зам. командующего Волховским фронтом, 12 июля 1942 г. попал в плен. В плену согласился возглавить антикоммунистическую "Русскую Освободительную Армию" (РОА), причем сделал это вовсе не "спасая свою шкуру".

Авторитарный гитлеровский режим в Германии не был подобием советского тоталитарного, в нем сохранялись частные средства производства и рыночная экономика, Церковь, аристократия, в которой было немало людей, симпатизировавших исторической России, порабощенной теперь жидобольшевизмом. В немецком военном командовании, в отличие от партийно-идеологической верхушки вокруг Гитлера, было немало высоких чинов, которые понимали, что Германия может выиграть войну только в опоре на антикоммунистические силы русского народа, а не огульными колонизаторскими репрессиями против него (которые планировал министр восточных территорий А. Розенберг). Эти военные и предложили Власову создать РОА. За отказ Власову само по себе ничего не грозило (автор книги о РОА историк К.А. Александров приводит такие цифры: всего в годы войны в немецкий плен попало 82 советских генерала, из них в плену погибло 22 человека или 27 %, 60 вернулись в СССР, в их числе 40 отказавшихся сотрудничать с немцами; а из 167 генералов "Вермахта", попавших в советский плен, погибли 60 человек или 36%).

Поскольку голодоморная коллективизация, безбожная пятилетка, террористические чистки (в том числе в армии) создали огромный антибольшевицкий потенциал в подсоветском народе, с началом советско-германской войны возникла естественная предпосылка для возобновления войны гражданской. Точнее – для создания независимой государственной русской "третьей силы".

Согласно опубликованным немецким архивным данным, в 1941 г. это считали возможным следующие попавшие в плен советские генералы: Ф.А. Ершаков, С. Огурцов, Снегов, П. Абранидзе, Бессонов, Кирпичников, Д.Е. Закутный, Ф.И. Трухин, И.А. Благовещенский, Егоров, Куликов, Ткаченко, Зыбин, Х.Н. Алавердов, М.И. Потапов, М.Ф. Лукин. В 1942-1943 гг., помимо А.А. Власова, Г.Н. Жиленкова, В.Ф. Малышкина, такую готовность выражали генералы М.М. Шаповалов, И.П. Крупенников, Ю.А. Музыченко, П.Г. Понеделин. Все они ставили условием – создание независимого русского правительства.

Эту цель разделяла огромная часть подсоветского населения на оккупированных немцами территориях. Не удивительно, что в апреле 1943 г. Власов получил личное благословление от настоятеля Псково-Печерского монастыря игумена Павла (Горшкова). Власова благословил и оставшийся в оккупированной Прибалтике митрополит Сергий Воскресенский, который сохранял каноническое общение с Московским патриархатом. О создании русской "третьей силы" против внутреннего и внешнего врагов мечтала и белая русская эмиграция, план Власова поддержала и Русская зарубежная церковь, стремившаяся окормлять соотечественников на оккупированных территориях вопреки запретам гитлеровцев.

В практической организации РОА Власов в основном надеялся на помощь влиятельных немецких офицеров, часть из которых в прошлом служили в Российской императорской армии. Однако этот план находил отклик лишь в военном руководстве, но не в политическом, поскольку цель Гитлера была – колонизация России. В 1942-1944 гг. немцы лишь использовали имя Власова в пропагандных целях, вербуя в свою армию советских пленных (к 1943 г. их было в Вермахте с нарукавными нашивками "РОА" около миллиона в виде мелких подразделений, но Власов отношения к ним не имел). План РОА грозил окончательно рухнуть после нескольких покушений на Гитлера, в которых, особенно летом 1944 г., были замешаны и казнены как раз офицеры и политики, симпатизировавшие Власову.

Лишь осенью 1944 г., когда поражение Германии стало очевидным, по инициативе рейхсфюрера СС Гиммлера Гитлер разрешил формирование РОА. 14 ноября 1944 г. в Праге был провозглашен "Комитет Освобождения Народов России", в его Манифесте говорилось, что КОНР «приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей Родины. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики». КОНР поставил цели: «а) Свержение сталинской тирании...; б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией; в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров».

В январе 1945 г. началось формирование двух дивизий РОА; они успели дважды участвовать в боях: 13 апреля против Красной армии, не выполнив поставленной немцами нереальной задачи на Одере; и 7-8 мая против немцев, – успешно оказав помощь пражскому восстанию. В мае же 1945 г. Власов вместе с соратниками был выдан американцами советским карательным органам.

Примечательно, что Сталин был вынужден отказаться от первоначально запланированного показательного суда над "изменниками Родины". В апреле 1946 г. заместитель главы МГБ Абакумов пишет Сталину письмо, что процесс готов, подготовлены свидетели, журналисты, однако поведение некоторых подсудимых таково, что на суде они будут излагать свои взгляды, которые могут найти отклик у части населения СССР, поэтому проведение открытого процесса нецелесообразно. 23 июля 1946 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение судить власовцев закрытым судом, не приглашать даже их бывших сослуживцев по Красной армии.

В ночь на 1 августа 1946 г. Власов вместе с соратниками был казнен (повешен) «за измену Родине». Тела их были сожжены в крематории НКВД, прах был высыпан в Донском монастыре в клумбу "Невостребованных прахов". Следственное дело Власова до сих пор остается засекреченным в архиве КГБ-ФСБ.

Подробнее о Власове и РОА см. в книгах:
Й. Хоффманн. История Власовской армии. Париж, 1990.
К.А. Александров. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944–1945. М., "Посев". 2009.
М. Назаров. Русская Зарубежная Церковь и эмиграция в годы войны // Тайна России. М., 1999.
Прот. Александр Киселев. Облик генерала Власова (записки военного священника). Нью-Йорк. Б.г.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25080110


 просмотров: 14411
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


аджимушкай2016-08-09
 
этот спор-о трагедии русского народа в 20 веке

 
Реалист2015-08-04
 
Считая себя православными христианами, мы, чаще, не считаем себя обязанными следовать заповедям Христа, в том числе «не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1), хотя нам и было сказано «любит Меня тот, кто исполняет заповеди Мои» (Ин.14:21). Может быть, к той знаменитой заповеди Христос дал еще список «исключений»? Три тысячи лет назад было сказано «Господь научит кроткия путям Своим»(Пс.24:9). Вот, оказывается, ключ к пониманию Истории: смиренномудрие. Смиренномудрый не скор на суд над кем бы то ни было… Гитлер, Власов, Сталин – как легко мы судим всех! Но православному человеку должно же быть ясно, что все они лишь орудия Промысла, который имеет единственную цель – спасительную. До войны Сталин планировал закрыть последний храм в России в 1942 году. А что получилось? В 1945 году – тысячи открытых храмов, десятки монастырей… Приятно нам это слышать или не приятно, но: православие в России было спасено при участии немцев, выступивших - лишь как орудие Промысла. К сожалению, февралистская программа власовской КОНР могла развернуть Россию лишь в сторону западной демократии, что было гибельно для России (и всего мира, как следствие). Поэтому Промыслом Божиим все случилось так, как случилось – для нашего же спасения.

 
МВН - Пессимистичному реалисту2015-08-04
 
Уважаемый Пессимистичный реалист. Формат откликов не предусмотрен для размещения обширных текстов наподобие Вашей статьи о преданности советских генералов богоборческому режиму. Пришлось из нее оставить лишь несколько важных фраз.
Во-первых, я не предполагаю, что "Гитлер дал бы добро на создание такой (или какой-либо другой) России" и никогда такого не писал. Но многие русские люди в той ситуации надеялись на то, что с помощью немецких противников самоубийственной гитлеровской восточной политики (они предприняли несколько попыток покушения на Гитлера) такой план удастся осуществить.
Во-вторых, где это в красной армии политруки разрешали воевать "с иконой и молитвой"? За это упекли бы в штрафбат. А вот во власовской армии и всех других русских антикоммунистических формированиях действительно были и иконы и молитвы и священники. Почуствуйте разницу.
Никто из русских антикоммунистов не собирался служить "плану ост". Целью была идея независимой русской силы "против Сталина и Гитлера". И прежде чем задним числом осуждать этих людей, добровольно жертвовавших своими жизнями (за ними не стояли заградотряды), осуждать "с высоты истории", Вам следует понять их выбор в том реальном времени, а для этого надо изучить историю. Для начала рекомендую эту работу: http://www.rusidea.org/?a=430105 – ссылка на нее приведена в начале статьи, но Вы не стали ее читать. Иначе узнали бы, что сведения о готовности многих советских генералов участвовать в создании Русской Освободительной Армии взяты из документов-опросов этих генералов, из книги руководителя нынешнего немецкого Научного центра военной истории И. Хофмана (Хоффманн Й. История Власовской армии. Париж. 1990. С. 117-119).
А зовут меня Михаил Викторович, и в "либерализме", "реабилитации предателей и негодяев", как и в незнании "арифметики", меня заподозрить трудно. Для русского православного человека предатели и негодяи те, которые разрушили нашу православную Империю, первыми оккупировали Россию в 1917-1922 гг. и погубили десятки миллионов наших соотечественников.

 
Пессимистичный реалист2015-08-03
 
Статья, безусловно, провокационная ну хотя бы потому, что в ней ложь перемешана с правдой. А это уже диавольская технология. Ну, например, по поводу того, что многие пленные советские генералы разделяли взгляды Власова... Неужели вы всерьез предполагаете, что Гитлер дал бы добро на создание такой (или какой-либо другой) России?! Да ему Россия нужна была только как колония, а мы как рабы или скот безсловесный... Возьмите да почитайте план "ОСТ", разработанный Розенбергом и с большим энтузиазмом принятый Гитлером... Для меня предатель тот – кто воевал против моего деда и стрелял в него, пытался убить. А дед мой с иконой и молитвой, слава Богу, прошел всю войну... Вот и вся арифметика. А ваша либеральная, белая и пушистая логика, уважаемый Михаил Васильевич, приведет только к реабилитации предателей и негодяев вроде Власова... Ведь когда мы каждый день семьей читаем молитву о спасении России то мы себе представляем, "Святую православную Русь во главе с Помазанником Божиим" уж точно без фашистов и их прихвостней и образцом они нам не будут НИКОГДА. Хотя на все воля Божия и пить будем чашу, ту которую даст нам Господь по грехам нашим тяжким.

 
сын ветерана не героя....2015-04-19
 
Сегодня Миронов пытается защитить истину в борьбе национальных лидеров России и Украины...однако пока захлестывает патриотический понос СМИ РФ.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.