Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Взятие Астрахани войсками Иоанна IV Грозного. Окончательно была присоединена в 1556 г.


2.07.1554 (15.07). – Взятие Астрахани войсками Иоанна IV Грозного. Окончательно была присоединена в 1556 г.

Астраханское ханство было одним из осколков татарской орды, разгромившей Русь в XIII веке. Освобождение русских земель от ордынского ига, которое относят к 1480 г. (стояние на Угре), не могло быть полным, пока татарами продолжались грабительские нашествия, несшие разорения и захват множества пленников. Только при взятии Казанского ханства в 1552 г. русскими войсками было освобождено около ста тысяч пленных русских людей.

Далее, первый поход Царя Ивана IV на Астрахань (май 1554 – 8 июля 1554) был предпринят для оказания помощи ногайскому мурзе Исмаилу по его просьбе. От Нижнего Новгорода вниз по Волге двинулось на стругах 30-тысячное русское войско с пушками под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова. Вместе с ними находился и претендент на астраханский престол Дервиш-Али. Отдельно выступили отряд в 2500 воинов под командованием князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова. Силы русских встретились с ногайской конницей Исмаила у Переволоки, в самом узком месте междуречья Волги и Дона, откуда совместно двинулись к Астрахани.

Первое столкновение московских войск с астраханскими произошло 27 июня 1554 г. возле Черного Яра. Передовые отряды астраханцев были разбиты наголову. Пленные показали, что Ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги (на Царевой протоке), и что гарнизон татар в самой крепости крайне незначителен. Получив эти сведения, князь Вяземский блокировал Ставку хана, а другая часть войска во главе с князем Пронским без боя заняла незащищенную Астрахань 2 июля 1554 г.

Русские войска стали преследовать ханскую гвардию во главе с ханом и 7 июля без особого труда перебили их, частично захватив в плен. Вернувшись в Астрахань, русские воеводы посадили на астраханский престол хана Дервиша-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. Собственно говоря, большего Русскому государству и не было нужно. 9 июля 1554 г. был заключен Московско-Астраханский мирный договор со следующими условиями:

1. Астраханский хан признает зависимость от Москвы. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решает Царь (Иван IV).
2. Астраханское ханство обязуется уплачивать Москве ежегодно дань 40000 алтын (1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень (до 2,5 метров). Можно сказать, что дань эта была скорее символической.
3. Русские получают право вести безпошлинную рыбную ловлю по всей Волге. Ногайскому князю Исмаилу разрешалась безпошлинная торговля с Москвой в течение трех лет (через территорию Астраханского ханства).

С 1555 г. в Астрахани размещаются русские войска под началом стрелецкого головы Кафтырева (отряд стрельцов) и наказного атамана Павлова (отряд донских казаков).

Однако, ориентируясь на более близких соседей – Турцию и Крым, Дервиш-Али вскоре тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 человек как личную охрану хана. Почувствовав уверенность, Дервиш-Али предложил царскому наместнику покинуть Астрахань, что означало разрыв подчиненных отношений с Москвой.

Царь Иван IV организует второй поход на Астрахань (весна 1556 – 26 августа 1556). Общая численность войск второго похода составила не более 3000 человек, что было в 10-15 раз меньше, чем в первом походе. Отряды отправлялись весной 1556 г. каждый из своих мест с тем, чтобы соединиться под Астраханью: стрельцы плыли из Москвы (Коломны), вятчане – с г. Хлынова (по р. Вятке), донские казаки – на конях с Дона через Переволоку до Волги, а далее на баржах до Астрахани.

Первым шел по Волге казачий отряд Филимонова численностью 500 человек. Он встретился под Астраханью с передовыми частями хана, нанес им поражение и стал дожидаться подхода стрельцов. Соединившись, оба русских отряда 2 июля 1556 г. подплыли на судах к Астрахани. Хан и его приближенные приняли небольшой стрелецко-казачий отряд за авангард сильной царской рати. Зная о печальной судьбе Казани, они бежали из города. В результате русские практически без единого выстрела заняли опустевшую Астрахань.

Укрепившись там, они провели ряд наступательных операций против Дервиша-Али, который получил лишь небольшие подкрепления (всего 700 человек) от крымского хана Девлет-Гирея. Небольшое русское войско действовало умело и решительно. Его командиры проявили в далеком незнакомом краю не только воинские, но и дипломатические способности. Они действовали в союзе с местными ногайскими мурзами, которые и нанесли окончательное поражение Дервишу-Али, отобрали у него пушки и отослали их русским. Последний хан Астрахани бежал в турецкие владения.

Астрахань и все ханство были окончательно присоединены к Русскому государству 26 августа 1556 г. без всякого мирного или иного договора. Титул астраханского царя в 1557 г. стал носить русский Царь в числе всех прочих титулов. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.

В результате Казанского и Астраханского походов в русские владения перешел весь бассейн Волги. С тех пор этот важнейший регион перестал представлять для Руси источник постоянной угрозы, а стал безопасной зоной международной торговли и хозяйственного освоения.

Быстрая и относительно безкровная (по сравнению с Казанью) ликвидация независимости Астраханского ханства явилась крупным внешнеполитическим успехом Московской Руси и привела к ускорению развала остатков Золотоордынской империи. В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда в степях между Волгой и Уралом (Яиком), а также на зауральском берегу. Осенью 1557 г. без боя в состав Русского государства была включена территория современной Башкирии, расположенная в бассейнах рек Белой и Уфы. С 1560 г. русская граница на востоке стала проходить по рекеУрал, а на юго-востоке – по реке Терек. Никаких конфликтов с жившими за Тереком горскими племенами, не имевшими своей государственности и еще не принявшими ислама, в то время не было.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25071502


 просмотров: 17943
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.