Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Битва на Косовом поле между сербами и турками. Видовдан


15.6.1389 (28.6). – Битва на Косовом поле между сербами и турками. Видовдан.

Битва на Косовом поле – центральное событие в истории братского сербского народа. В этот день св. мч. Вита (Видовдан) в далеком 1389 г. в смертельной битве сошлись два войска – православное воинство сербского князя Лазаря и огромная турецкая орда султана Мурада. Косово было государственным и церковным центром сербского народа, поэтому турки нанесли удар в сердце Сербии именно на Косовом Поле, где в свою очередь со стороны сербов было организовано самое серьезное сопротивление. К сожалению, сербское воинство потерпело тяжелое поражение, однако главный смысл Косовской битвы не в этом.

Святитель Николай (Велемирович) так говорит о значении этого события: «…армия сербская была одета в самые лучшие одежды. Блистательные сияющие процессии торопились со всех границ в центр чести и славы – на Косово поле. Осененные знаменами с крестами и иконами святителей-заступников, с песнями и радостью войска спешили в Косово – к своей погибели. Разве это не напоминает нам первых христиан, которые с такой же готовностью шли под меч, или в огонь, или в пасть хищнику? Не известно ни одного христианского мученика, чтобы он молил Бога спасти его от близкой смерти, а известны тысячи и тысячи таких, что молили, чтобы их не миновала мученическая смерть. И крестоносное войско Лазаря не молило о спасении от смерти. Напротив, все исповедались и причастились – для смерти. Единый вооруженный народ как некий христианский мученик, покорный промыслительной воле Всевидящего, принял горечь смерти, и то не как горечь, но как животворное лекарство. И разве Косово до сегодняшнего дня не служило десяткам поколений животворным лекарством? В истории христианских народов нет известного случая, чтобы целое войско, целый вооруженный народ, будучи вдохновлен желанием смерти, пошел бы на смерть за веру свою. Не на самоубийство, но на смерть геройскую. Косово – это уникум в двадцативековой истории христианского мира».

Косово – это Голгофа. Но как после Голгофы последовало воскресение, так и после Косовской битвы последовало воскресение сербского народа. По словам святителя, «Оно приостановило моральный распад сербского народа. Дало нам целую галерею витязей веры, чести и самоотверженности, которая, « без сомнения, ценится выше, чем какая-нибудь галерея мраморных изваяний, созданных в мирные времена народами, которые не имели своего Косова».

Через шестьдесят с небольшим лет после Косовской битвы пал Царьград – столица вселенского Православия. Был убит христианский царь Константин, серб по одному из родителей. А девятью годами ранее Косовской битвы на Руси прогремела Куликовская битва, ставшая началом русского освобождения от агарян для перенятия Москвой священной удерживающей миссии Третьего Рима. Все эти события стоят в одном ряду сопротивления Православия силам тьмы, и в этом сопротивлении сербы и русские в дальнейшем стали союзниками-единоверцами.

Великомученик Лазарь, царь Сербский

Поэтому битва на Косовом поле духовно близка русскому православному народу, который как никто другой понимает все значение этого события. С целью дальнейшего разъяснения значения Косовской битвы Всероссийское общественное движение «Косовский фронт» объявляет о начале акции «Видовдан в России» с целью поддержки народа Сербии, оказавшегося в тяжелой ситуации в связи с попытками отторжения святой косовской земли. Вместе с православными сербскими братьями предлагается отметить день Косовской Победы – победы бессмертного Духа над тленным телом. В ходе акции всем сторонникам русско-сербского братства предлагается организовывать концерты, вечера дружбы, митинги, спортивные мероприятия и иные массовые акции, направленные на поддержку сербского народа или непосредственно в день Косовской Битвы, или же в ближайшие к празднику дни. Пусть народ Сербии не чувствует себя одиноким, а ощущает за собой духовную поддержку русского народа.

Все – для «Косовского фронта!» Все – для Победы!

Всероссийское движение «Косовский фронт»
www.kosovofront.ru
+7 -915-323-21-86

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25062802


 просмотров: 10437
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Доброволец2010-07-04
 
http://dobrovolec.stjag.ru/article.php?nid=167 Мы стояли на защите духовных границ России.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.