11.06.2007       1

Умер художник Василий Григорьевич Перов


29.5.1882 (11.06). Умер художник Василий Григорьевич Перов

Василий Григорьевич Перов (21 или 23.12.1833–29.05.1882), живописец, один из организаторов творческого объединения Товарищества передвижников. Родился в Тобольске как незаконный сын барона Г.К. Криденнера, местного прокурора. Считается, что фамилию Перов будущий художник получил от диакона, обучавшего мальчика грамоте. Учился в Арзамасской школе живописи (1846–1849), в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1853–1861), стипендиат Петербургской Академии художеств (1862–1869), в 1864–1869 гг. находился в творческой командировке от Академии художеств в Париже.

Творчество Перова развивалось очень неровно. В начале 1860-х гг. в критическом духе "шестидесятников" он создал ряд пропагадных огульно-обличительных картин (направленных главным образом против русского духовенства): "Проповедь на селе", "Сельский крестный ход на Пасху" (1861), “Чаепитие в Мытищах” (1862) и др. Тем не менее в 1862 г. вместе в большой золотой медалью Перов получил право выезда за границу за счет государства для обучения, которым воспользовался, чтобы посетить культурные центры Германии и провести больше года в Париже. Пребывание за границей пошло на пользу: критический пыл к российским порядкам поугас, в Россию Перов вернулся в 1864 г., прервав командировку, ибо соскучился по русской жизни.
Во второй половине 1860-х гг. обратился к сюжетам из народного быта; от обличительного тона перешел к эмоциональной лирике, выражая сострадание к простым людям, хотя опять-таки не без социальных преувеличений. В 1866 г. Перов получает звание академика за картины "Тройка" и "Приезд гувернантки в купеческий дом".

Для творчества Перова 1870-х гг. характерны более спокойные жанровые описания различных сцен из народной жизни: таковы его картины "Птицелов" (1870), "Рыболов"(1871), "Охотники на привале" (1871). Они-то и вошли в золотой фонд русской национальной живописи, как и портреты известных писателей (А.Н. Островского, В.И. Даля, Ф.М. Достоевского), картины на исторические и религиозные сюжеты ("Суд Пугачева", "Христос в Гефсиманском саду"). Разумеется, "прогрессивной общественностью" этот период творчества художника был признан "неудачным".

В 1871-1882 гг. Перов преподавал в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно став одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Его учениками были известные русские художники К.А. Коровин, Н.А. Касаткин, А.П. Рябушкин, М.В. Нестеров.

Умер Перов в Кузьминках (тогда подмосковном селе) от чахотки.

Охотники на привале. 1871 г.

Охотники на привале. 1871 г.

Достоевский о творчестве Перова

...Не думаю, чтобы поняли, например, Перова "Охотников". Я нарочно назначаю одну из понятнейших картин нашего национального жанра. Картина давно уже всем известна: "Охотники на привале"; один горячо и зазнамо врет, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит, прилег тут же и смеется... Что за прелесть! Конечно, растолковать - так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врет он по-русски. Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства. Я уверен, что если бы г-н Перов (и он наверно бы смог это сделать) изобразил французских или немецких охотников (конечно, по-другому и в других лицах), то мы, русские, поняли бы и немецкое и французское вранье, со всеми тонкостями, со всеми национальными отличиями, и слог и тему вранья, угадали бы всё только смотря на картину. Ну а немец, как ни напрягайся, а нашего русского вранья не поймет. Конечно, небольшой ему в том убыток, да и нам опять-таки, может быть, это и выгоднее; но зато и картину не вполне поймет, а стало быть, и не оценит как следует; ну а уж это жаль, потому что мы едем, чтоб нас похвалили.

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. IX. По поводу выставки.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25061107

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Анастасия:

    класно

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • МВН 11.03.2024 в 07:39 на Первый Земский Собор на РусиАндрей Устинов, а разве в этой статье утверждается что-то иное, что монархия не была самодержавной? Вы зачем-то ломитесь в открытую дверь.
  • Андрей Устинов 11.03.2024 в 05:51 на Первый Земский Собор на РусиНикакой сословно-представительной монархии на Руси никогда не было. Была монархия самодержавная. Земские соборы собирались самодержавным царем для заслушивания голоса земли, с которым
  • Юрий 10.03.2024 в 14:03 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа !
  • Свен 10.03.2024 в 06:21 на Первый Земский Собор на РусиНародный художник России скульптор В.М. Клыков мудрым был мужиком и дело предлагал,но руководство РПЦ МП посчитало,что нужно восстанавливать инфраструктуру и в итоге
  • Свен 10.03.2024 в 06:16 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»С. Франк верно отметил ложное понимание Христовой заповеди Толстым, следование её букве, но не духу, разумение под ней безусловного запрещения всяких «действий

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.