Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Свв. равноап. Царя Константина и Царицы Елены


21.05 (3.06). – Свв. равноап. Царя Константина и Царицы Елены

 

Св. равноапостольные: Царь Константин и Царица Елена

В конце III – начале IV столетий языческий мир, вооружась против христианства огнем и мечом, помышлял совсем стереть с лица земли самое имя христиан (указом императора Диоклетиана от 23 февраля 303 г. приказывалось искоренить христианство со всеми его учреждениями и храмами; жестокое гонение началось тогда с сожжения 20 000 верующих в Никомидии).

Однако Промысел Божий уготовал для Церкви Христовой царственного покровителя ее – св. Константина († 337) – Царя, еще при жизни своей получившего наименование, навсегда упрочившееся за ним в христианской истории – Равноапостольного, во всемирной же истории Великого.

Уже отец Константина, Констанций Хлор, цезарь в западной части империи, сочувствовал христианам, предпочитая их язычникам, мать же его, св. Царица Елена  († 327), была христианкой. Константин, став после смерти отца Императором в Галлии и Британии, объявил в своих областях свободу исповедания христианства, но сам оставался еще язычником.

В начале IV в. в Римской империи воцарился жестокий и омерзительный Максенций. Страдая под его тяжким гнетом, римляне тайно попросили Константина избавить их от этого мучителя. Максенций, не вняв доброму совету Константина прекратить насилие, стал готовиться к войне с ним. Тогда, в 312 г., Константин решил предпринять военный поход, чтобы исхитить Рим из рук злого тирана. При этом он понимал, что человеческими средствами победить Максенция, который имел многочисленное войско, – невозможно с имевшимися малыми силами. В тревожных размышлениях Константин стал возносить молитву к Богу, Которого почитал его отец, прося Его о вразумлении и подании мужества.

И эта молитва была услышана. Христианский историк Евсевий, современник события, слышавший о нем лично от Императора, повествует: «Однажды, после полудня, когда солнце начало уже склоняться к западу, – говорил Царь – я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью "Сим побеждай"». Царь в недоумении размышлял; что бы это значило? Тогда во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, и употреблять его для защиты при нападении врагов. Константин в точности исполнил повеление Божие, сам же, еще не приняв крещения, в душе своей стал христианином. Покрываемый спасительным знаменем, Константин победил Максенция и был встречен римлянами с великой радостью. В 323 г. он стал Императором всей Римской империи. Гонения на христиан прекратились...

Константин первым из земных царей стал распространять веру Христову в своем многонациональном государстве, строил храмы, защищал Православие от язычников и еретиков. В 325 г. Император Константин созвал I Вселенский Собор, где св. отцы составили первые 7 членов Символа веры.

Заветной мечтой Царя было найти Крест, на котором был распят Христос. Но, считая себя недостойным для этого святого дела, ибо он как воин проливал кровь людей в битвах, Константин отправил в Святую землю на поиски мать свою, Царицу Елену. И св. Елена в 326 г. обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень и гвозди.

В 330 г. Константин перенес столицу империи в Византию и основал там "Второй Рим" – Константинополь – новую столицу обновленного, первого православного Царства. Так Римская империя, ранее лишь физической силою объединявшая народы, обрела свою истинную духовную цель: единение различных народов и культур ради служения более высокой идее, чем национальная, – то есть ради служения Божию замыслу. Это стало огромной духовной победой христиан в истории, началом победного шествия христианства в мире.

В результате крещения в Х в. и Русь присоединилась к этому великому вселенскому единству, став церковной частью Византии, а после ее падения – Третьим Римом. Незримой духовной нитью все эти века Третий Рим был связан в русской историософии со Вторым Римом. В годы Первой мировой войны Константинополь был основной геополитической целью России, обещанной и союзниками по Антанте, но те расчетливо предали русского Царя...

Будет ли когда-либо воздвигнут крест на св. Софии?.. Исполнится ли предсказание, написанное на гробнице св. Царя Константина, о том, что сначала мусульмане победят и разрушат Константинополь, но позже «народи русии вкупе с причастники победят всего Исмаила» и во главе со своим Царем освободят Царьград?.. (Толкование надписи в 1421 г. сенатором Г. Схоларием).

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25060301


 просмотров: 11768
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Димитрий2011-06-02
 
Если эти слова, Саша, ваши..., то вы прекрасно умеете выражать молитвенные чувства. Очень глубокие, богословски точные (мне по крайней мере так показалось) и красивые слова молитвы. Спаси вас Христос, Саша.

 
Саша2011-05-22
 
Император Константин РавноАпостольный-Великий Свет,для Всего Православия!Благодарим Тебя,Боже,что Ты даруешь Православию,Таких Неизреченно прекрасных Государей!В Них вся вселенная Твоя,видит Твою тем более Мощь,Славу и Всезаботливость Отеческую,о столь любезном Тебе Человеке,создании Твоём! Земля радуется и веселится о Всех Делах Своего Создателя! Крест Господень снова торжествует,Новообретаемый,Нововоздвигаемый,утоляя новые души,полнотою Жизни,Божией,Вечной! Учись Русь Святая,Воздвигать Крест Христовый,во Все Края Вселенной! Молитвенно,и всячески помогайте Святой Руси,Равноапостольные Константин и Елена,да умножит Божия Русь,Все Дела Сердца Вашего!Аминь! Любим!Жаждем!Надеемся!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.