Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Кончина Вел. Кн. Владимiра Мономаха


19.05.1125 (1.06). – Кончина Великого Князя Владимiра Мономаха

 

Шапка Мономаха – полководца, миротворца, законодателя

Владимiр Всеволодович Мономах (1053–1125) – внук Великого Князя Ярослава Мудрого, сын Всеволода I Ярославича и греческой царевны Марии (по другим сведениям – Анны), дочери византийского Императора Константина IX Мономаха, по имени которого Владимiр и был прозван. Великий Князь с 1113 г.

Получил хорошее образование, позволившее ему прекрасно разбираться в литературе. Детство Владимiра прошло в Переяславле. Будучи всего тринадцати лет от роду, он был отправлен отцом на княжение в далекий Ростов. Вся жизнь его в дальнейшем состояла из ратных походов и битв с половцами, которым не было числа, а также из непрерывных междуусобных столкновений с князьями-родственниками.

Умирая, отец Владимiра Всеволод, завещал сыну великий престол Киевский, но Владимiр, не желая междоусобицы, отказался от него в пользу двоюродного брата Святополка как старшего в роде. На протяжении двадцати последующих лет правления Святополка Владимiр Мономах всегда поддерживал Святополка и военной силой, и мудрым советом. Переменив по меньшей мере пять удельных городов, воюя в разных местах, Владимiр осознал опасность княжеских усобиц, облегчавших половецкие набеги (нередко князья вступали с половцами в союз против родственников). Страдания народа в эти годы трудно описуемы.

Владимiр Мономах стал инициатором съездов князей для достижения мира и согласия. В частности, в 1097 г. Великий Князь Святополк и Владимiр Мономах собрали с этой целью всех русских князей в Любече. На съезде Владимiр пошел на большие уступки своим братьям-соперникам, ради достижения согласия. Мономах отказался от притязаний на спорный Чернигов, а также на Муром и Рязань, которые он захватил у Олега. Князья говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, навлекая сами на себя ссоры? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают усобицы. Объединимся же и с этих пор будем, чистосердечно охранять Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей». На том все князья целовали друг другу крест, поклявшись: «Если теперь кто покусится на чужую волость, да будет против него крест честной и вся земля Русская».

Но уже на следующий год, Святополк Изяславич и Давыд Игоревич оклеветали Василька Ростиславича, племянника Владимiра Мономаха, отвели в оковах в Белгород и там ослепили. Зачинщиком злодеяния был Давыд. Владимiр, узнав об этом, тотчас решил наказать нарушителя договора и выступил против Святополка с большим войском. Киевляне, боясь разорения города и зная добрый нрав Владимiра, послали к нему его мачеху, а с ней митрополита Николу, чтобы они умоляли князя не начинать новой усобицы и не разорять Русской земли. Выслушав их, Владимiр опечалился и сказал: «Воистину, отцы и деды наши сохранили землю Русскую. Мы же хотим ее погубить». И внял мольбам княгини. После того князья начали пересылаться грамотами и помирились со Святополком. С Давидом же усобица продлилась еще три года. Наконец, по инициативе Мономаха в 1100 г. собрался новый съезд князей, который решил лишить Давида его удела Волынского, так как тот сеет смуту. Князья пообещали Давида не убивать и выделили ему на кормление кто мелких деревушек, кто – денег. Владимiр Мономах выделил 200 гривен, половину от всей необходимой суммы.

В 1103, 1109, 1110 и 1111 гг. Владимiр Мономах организовал со Святополком и другими князьями первые наступательные (а не оборонительные, как ранее) походы на половцев и нанес им сокрушительные поражения, захватив крупную добычу. Под его водительством русские войска доходили до Дона и Азовского моря, создав ему славу полководца. К сожалению, по нехватке сил русские на стали развивать свой успех, и не освободили древнее русское княжество Тьмутаракань на берегах Азовского моря и Крыма. В 1223 г. Русь вступила в союз с ослабленными и уже безопасными половцами для обороны от более мощного врага – татаро-монгольской орды. Но битва на реке Калке была проиграна из-за несогласованности действий русских князей и из-за бегства половцев.

В это время Владимiр Мономах был уже Великим князем. После Пасхи 16 апреля 1113 г. умер в Киеве Великий Князь Святополк Изяславич. 17 апреля киевляне собрались на вече и послали к Владимiру Мономаху, говоря: «Пойди, князь, на стол отцовский и дедовский». Владимiр сильно печалился о смерти Святополка, но не пошел в Киев. Киевляне же, пользуясь безвластием, решили отомстить жидам, жившим в Киеве, разграбив их имущество, разграбили и двор тысяцкого Путяты, который покровительствовал жидам. Мятеж начался из-за того, что киевляне были сильно притесняемы жидовскими ростовщиками – это был первый настоящий жидовский погром на Руси. Бояре, боясь, что без князя не справятся с народом, послали еще раз просить к Владимiру, уговорив его сесть на великокняжеском престоле. Все люди были рады этому, и мятеж улегся.

Став Великим Князем в 60 лет, энергичный и умный Владимiр Мономах, желая облегчить судьбу малоимущих, собрал на Берестовском дворе знатнейших бояр и тысяцких и, посоветовавшись с ними, ограничил произвольное взимание рез (процентов), которое при Святополке доходило до больших злоупотреблений. Установлено было, что ростовщик может брать проценты только три раза, и если возьмет три раза, то уже теряет самый капитал. От разных причин, как войны, набеги половцев и т.п., появлялись неоплатные должники. При Владимiре установлено было различие между тем неоплатным купцом-должником, который потерпит нечаянно от огня, воды или неприятеля, и тем, который испортит чужой товар, пропьет его или потерпит убыток по собственной вине. В первом случае хотя купец и не освобождался совершенно от платежа долга, но и не подвергался насилию: продавалось только его имущество, при чем гость, то есть купец из другого города или иноземец, имел первенство перед другими заимодавцами, потом следовал князь, а затем уже прочие заимодавцы получали остальное.

Точно также от разных причин на Руси возникали бедняки, поступавшие в наемники к богатым: так называемые "закупы". Закон Владимiра ограждал закупов от произвола хозяев, но угрожал им полным рабством, если они убегут, не исполнив условий. Определено было три случая обращения в холопство: добровольная продажа, женитьба на женщине рабского происхождения и поступление без всякого договора в должностные лица у частного человека (тиунство без ряду). За долги нельзя было обращать в холопство; всякий, кто не имел возможности заплатить, мог отработать свой долг и отойти. При Владимiре и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов – "Пространная Русская Правда", – трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и т.д.

Владимiр правил твердой рукой с помощью своих сыновей, не допуская усобиц – и это стало большим облегчением для народа. Половецкая угроза совместными усилиями князей была отражена. Сам Мономах писал в своем "Поучении": «Всех походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших их князей и выпустил из неволи, а более двухсот казнил и потопил в реках». Государственная деятельность Владимiра позволила объединить большую часть территории Руси и приостановить развитие так называемой "феодальной раздробленности".

В начале правления Владимiра были прославлены первые русские святые – Борис и Глеб, убитые Святополком Окаянным; их мощи были перенесены из обветшалой старой церкви в новый каменный храм Вышегорода. Этим Владимiр Мономах выказал не только свою набожность, но и любовь к Отечеству, так как в Киевской Руси почитали этих мучеников небесными заступниками России, ужасом врагов и опорою нашего воинства. Началось составление, по византийским образцам, житий других людей, прославившихся святостью жизни, как Антонии и Феодосий печерские, св. Ольга, равноапостольный Владимiр и др. В Киеве и других городах строились церкви и украшались живописью; сам Мономах построил несколько церквей.

Ко времени правления Мономаха относится составление первоначальной летописи игуменом Сильвестром (1115). Он соединил в один свод несколько преданий. На русский язык было переведено много греческой литературы. Игумен Даниил составил описание путешествия своего в Иерусалим. Большое значение имели собственные литературные произведения Владимiра, обладавшего незаурядным писательским даром. Им были созданы "Поучение" и "Письмо Владимiра Мономаха Олегу Святославичу" – яркие образцы древнерусской литературы.

В "Поучении" Владимiр Мономах говорит потомкам о том, что следует хвалить Бога, но любить также и человечество, что следует кормить бедных, и не зарывать богатство в кладах в земле, быть отцом сиротам, не давать сильным губить слабых. Владимiр Мономах отменил смертную казнь, считая, что нельзя убивать ни правого, ни виноватого. «Бойтесь всякой лжи, пьянства и любострастия, равно гибельного для тела и души. В хозяйстве сами прилежно за всем смотрите, не полагаясь на помощников, да гости не осудят ни дому, ни обеда вашего. На войне будьте деятельны; служите примером для воевод. Приветствуйте всякого человека, когда идете мимо. Любите жен своих, но не давайте им власти над собою. Леность – мать пороков: берегитесь ее. Да не застанет вас солнце на ложе» – вот некоторые из его поучений.

Первой женой Владимiра стала в 1074 г. Гида, дочь английского короля Гаральда, имена двух последующих неизвестны. Всего у Владимiра было восемь сыновей и несколько дочерей, из которых по имени известны: Евфимия (жена венгерского короля Коломана), Мария (жена византийского царевича Льва).

Прокняжив в столице тринадцать лет, Владимiр скончался 19 мая 1125 г. и был погребен в Киевской Софии рядом с гробом отца. «Народ плакал по нем, как дети плачут по отце или матери», – так написано в летописи. Князь Владимiр русских былин не есть исключительно равноапостольный Владимiр, но и отчасти Владимiр Мономах. И современники, и потомки весьма прославляли его имя, ибо это был князь много потрудившийся за Русскую землю.

Согласно преданию, византийский Император прислал Великому Князю Владимiру знаки царского достоинства его деда, венец и бармы, с митрополитом Неофитом; впоследствии московские государи венчались венцом, который назвали шапкой Мономаха.

Умирая, Мономах передал царские регалии и шапку Мономаха на хранение сыну Юрию, княжившему в Ростовско-суздальской земле и получившему в последствии прозвище Долгорукий. Юрий Долгорукий избрал Москву будущей новой столицей русского государства.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25060101


 просмотров: 11380
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Анна2012-05-08
 
Интересно...

 
МВН - Александру Р.2011-04-09
 
Благодарю за указание на опечатку в дате - исправлена.

 
русский2010-11-07
 
Хорошая статья, но неполная. Почему, в частности, ничего не говорится о Приказе выслать всех жидов из Русской Земли? Замечательное деяние, заслужившее почёт и благодарность в веках от русского народа.

 
Полишка2010-10-27
 
Очень хороший сайт,подготовилась по литературе и нашла всё что нужно!Спасибо создателю!

 
faraon2009-01-24
 
тоже верно, искал Русскую правду, а не биографию

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.