21.05.2007       3

Начало работы полярной дрейфующей станции «Северный полюс – 1». День полярника


21.5.1937. Начало работы полярной дрейфующей станции "Северный полюс – 1". День полярника.

Начало работы полярной дрейфующей станции "Северный полюс – 1". День полярника.

Дрейфующая станция "Северный полюс – 1" – первая в мiре полярная научно-исследовательская дрейфующая станция, сооруженная на льдине вблизи Северного полюса (89°24' с.ш.). Состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Федоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов. План экспедиции был разработан академиком О.Ю. Шмидтом на основе математических методов определения направления и скорости дрейфа льдов. После 9 месяцев дрейфа (274 дня) станция была вынесена в Гренландское море, проплыв более 2000 км.

Одно из последних сообщений полярников было таким: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля [1938] в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться». Ледокольные пароходы "Таймыр" и "Мурман" сняли четверку зимовщиков 19 февраля 1938 г. за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Как видим, в то время, учитывая тогдашний уровень техники, подобная экспедиция была связана с риском для жизни и требовала серьезной многоступенчатой подготовки. Была создана промежуточная база на о. Рудольфа (Земля Франца-Иосифа). В августе туда направился ледокольный пароход "Русанов" с грузом для строительства станции.

Жилая палатка была сделана из сборных алюминиевых труб; стены – брезентовые, между ними проложено два слоя гагажьего пуха, пол – резиновый, надувной. Имелись две радиостанции – мощная на 80 ватт и меньшая аварийная. Основным источником питания служили щелочные аккумуляторы, заряжающиеся от небольшого ветряка или от динамо бензинового двигателя (имелся и движок с ручным приводом). Запас продовольствия на полтора года весил около 5 тонн.

Всё это с о. Рудольфа было доставлено к полюсу самолетами. Они вылетели 22 марта по маршруту: Москва – Архангельск – Нарьян-Мар – Маточкин Шар (Новая Земля) – о. Рудольфа (ЗФИ, туда добрались 19 апреля). 4 мая летчиком Головиным был предпринят первый полет к полюсу, но из-за сплошной низкой облачности пришлось вернуться на о. Рудольфа. 12 мая на разведку на полюс полетел летчик Крузе, но из-за облачности самолет потерял ориентиры, и когда топливо было на исходе сел вслепую на лед. Головин доставил ему в район посадки топливо, еду и теплые вещи. Они просидели на льдине пять дней в ожидании погоды и 17 мая вернулись на остров Рудольфа.

21 мая в 4:52 в воздух поднялась машина Водопьянова, на борту: Шмидт, Водопьянов, Бабушкин, Спирин, Бассейн, Морозов, Петенин, Иванов, Папанин, Кренкель, Ширшов, Федоров, Трояновский. На всем протяжении полета поддерживалась радиосвязь, уточнялась погода и характер ледяного покрова. Во время полета произошла авария: в верхней части радиатора 3-го мотора образовалась течь во фланце, стала испаряться охлаждающая жидкость (антифриз). Механикам Морозову и Петенину пришлось разрезать обшивку крыла и подкладывать тряпку, которая впитывала жидкость, выжимать ее в ведро, а из него насосом перекачивать в бачок мотора. Эту операцию приходилось проводить, высовывая голые руки из крыла при -20 °C и стремительном ветре (механики выполняли эту работу до самой посадки). В 10:50 достигли полюса, однако через 20 минут вышло из строя радиооборудование и связь оборвалась, что осложнило ситуацию.

25 мая в отсутствие связи на полюс вылетели оставшиеся машины, но лишь летчик Молоков нашел стоянку Водопьянова и приземлился рядом. Остальные не смогли найти лагерь, им пришлось садиться наугад. Экипаж Алексеева оказался к полюсу ближе всех – всего в 8 км, они связались с Молоковым. С Мазуруком связь оборвалась на двое суток. 27 мая самолет Алексеева добрался до той же льдины что и Водопьянов с Молоковым. 29 мая на поиски машины Мазурука отправился экипаж Молокова. Не найдя, вернулись обратно, однако радиотелефонная связь с пропавшей машиной была восстановлена. 5 июня Мазурук прилетел и привез пятого участника экспедиции – пса Веселого.

Официальное открытие станции было объявлено 6 июня 1937 г. В этот день самолеты отправились в обратный путь на о. Рудольфа, Алексееву не хватило горючего и он сел на лед. 8 июня к Алексееву с бункером топлива вылетел Головин и вместе вернулись на базу о. Рудольфа.

Перед отлетом самолетов со станции состоялся прощальный митинг с пением "Интернационала" и подъемом флагов с гербом СССР и обязательным портретом Великого Сталина. В Москве всех готовивших экспедицию встречало правительство, был триумфальный проезд участников экспедиции через всю столицу к Большому кремлевскому дворцу, где в Георгиевском зале состоялся праздничный прием-ужин, а затем концерт. Все участники экспедиции получили вскоре высокие награды.

Сталин постарался придать этой экспедиции громкое политическое значение как успеху советской науки и техники. Достижение было несомненное: в те годы покорение полюса было в чем-то сравнимо с космическими полетами нашего времени. Однако, разумеется, все научно-технические успехи советского времени могли быть осуществлены нашим народом и без руководящей роли богоборческой партии, без лагерей, голодоморной коллективизации и "безбожной пятилетки", проходившей в те же годы... В этой героической полярной эпопее трудно оставить без внимания и такое удручающее обстоятельство, как личное чекистское прошлое Папанина: в годы гражданской войны он организовывал диверсии и карательные акции на Украине и в Крыму; с 1920 г. он комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта; с ноября 1920 г. по рекомендации садистки Р. Землячки (Залкинд) был назначен комендантом Крымской ЧК, в обязанности которого входили массовые расстрелы (всего тогда было расстреляно около ста тысяч человек)... Вот такому человеку выпало возглавить русское триумфальное покорение Арктики, которому ликовал весь наш народ...

В советское время (до 1991 г.) была проведена 31 подобная дрейфующая экспедиция. В 2003 г. они были возобновлены и общее число их доведено до 40. С 2013 г. день открытия первой дрейфующей полярной станции объявлен в РФ Днем полярника. Но как-то не хочется связывать День полярника с именем чекиста Папанина...

Станция "Северный полюс-1", 1937 г.

Станция "Северный полюс-1", 1937 г.

Станция "Северный полюс-1", 1937 г.

Станция "Северный полюс-1", 1937 г.

Станция "Северный полюс-1", 1937 г.

Дрейф полярной станции "Северный полюс-1"

См. статьи в календаре Святая Русь о русских исследователях высоких широт и дальних сибирских земель:

9.12.1648 (22.12). – Вхождением в низовье р. Анадырь завершилась экспедиция Семена Ивановича Дежнёва, открывшая пролив между Азией и Америкой.

Февраль 1671. - В начале февраля скончался Ерофей Павлович Хабаров, исследователь Восточной Сибири.

1.02.1711 (14.02). – Найдено тело убитого Владимiра Васильевича Атласова, исследователя Камчатки.

8.12.1741 (21.12). - Умер в экспедиции к берегам Америки русский мореплаватель, капитан-командор Витус (Иван Иванович) Беринг.

Ноябрь 1764. – Скончался Семен Иванович Челюскин, полярный исследователь, достигший северной оконечности Евразии.

16.01.1820 (29.01). – Открытие материка Антарктиды русскими кораблями "Восток" и "Мирный".

12.12.1837 (25.12). Память прп. Германа Аляскинского.

18.03.1867 (31.03). Подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам за 7,2 млн.долл.

25.05.1870 (7.06). - Умер русский географ, адмирал Фердинанд Петрович Врангель.

8.6. 1900 (21.6). – Из С.-Петербурга отправилась Русская полярная экспедиция под руководством барона Э.В. Толя.

20.2.1914 (5.3). – Умер полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов.

27.8.1915 (7.09). – День основания Диксона, столицы Русской Арктики.

7.02.1920. – Убит в Иркутске адмирал А.В. Колчак, Верховный главнокомандующий белых армий, выданный революционерам его союзниками из стран Антанты.

9.2.1920 (2.02). - 9.2.1920. – В Париже подписан международный договор о суверенитете Норвегии над архипелагом Шпицберген (рус. Грумант) при условии его демилитаризации и экономической деятельности всех стран-участниц.

21.5.1937. – Начало работы полярной дрейфующей станции "Северный полюс – 1". День полярника.

6.03.1961. – Умер в Брюсселе Борис Андреевич Вилькицкий, исследователь Арктики.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25052106

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank МВН:

    Почему бы не отмечать День полярника днем раньше: 7/20 мая, когда в 1742 г. С.И. Челюскин открыл самую северную точку материковой суши, названную его именем (мыс Челюскин)? https://rusidea.org/25111406

  2. blank МВН:

    Или вот примечательная дата для настоящего Дня полярника: 7.9.1915. – День основания Диксона, столицы Русской Арктики. https://rusidea.org/25090707 - скоро исполнится 100-летие.

  3. blank р.Б.Анатолий:

    Ну как же, Михаил Викторович, до 1917-го под гнётом царизьма русские никаких таких эпохальных открытий сделать не смогли бы...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.