15.05.2008       3

Занятие Самарканда


2.05.1868 (15.05). – Занятие Самарканда

Самарканд. Картина В.В. Верещагина "Торжествуют"

Самарканд. Картина В.В. Верещагина "Торжествуют" была написана в 1872 г. На ней толпа людей, сидящих на земле, слушает муллу, вдохновляющего на борьбу с неверными, то есть в контексте того времени ‒ с русскими. Для поднятия боевого духа и устрашения врага на шесты, расставленные на площади, насажены головы русских. Смысл проповеди  муллы сформулирован художником и помещен на раме картины «Так повелевает бог! Нет бога кроме бога».

Самарканд – один из древнейших городов в Средней Азии, известный своим центральным положением в Великом Шёлковом Пути. Предание приписывает основание Самарканда царям Кайкаусу или Афросиабу за тысячелетия до Рождества Христова. В 329 г. до Рождества Христова Самарканд был взят Александром Македонским, при этом он был обнесен стеною в 70 стадий длины и имел в центре своем кремль, огражденный особой стеной. С VII по конец IX века Самарканд находился во власти арабов. В IX в. (889—1004) Самарканд был столицей всей страны между Сыром и Аму. В XI в. сделался уделом Сельджукидов; в 1221 г., несмотря на защиту 110-тысячным войском, был взят и сравнен с землей Чингисханом. В 1369 г. Самарканд стал столицей Тимура, украсившего город великолепными мечетями, садами и дворцами, и достиг небывалого расцвета и блеска; число жителей Самарканда в эту эпоху достигало 150 тыс. В 1499 г. Самарканд был взят под предводительством Шейбани узбеками, перенесшими свою резиденцию в Бухару. В 1784 г. Самарканд подпал под власть бухарской династии Мангыт и, наконец, 2 мая 1868 г. был занят русскими войсками и включен в империю Третьего Рима.

Произошло это следующим образом. По мере освоения Сибири и основания там русских городов стал увеличиваться объём торговли со Средней Азией и усилилось влияние Российской империи в этом регионе. Для русской сибирской промышленности было важно расширение торговых связей с соседней Средней Азией, являвшейся источником сырья и рынком сбыта. Но этот регион представлял собой арену постоянной вражды местных племен и народов. Поэтому Россия стремилась обеспечить мир и безопасность на прилегающих территориях. Сначало это были земли кочевых казахских племен, которые и сами искали защиты у России от безпокойных соседей. Присоединение казахов отодвигало российские границы вглубь Азии и приводило поочередно к осложнениям с новыми соседями, не желавшими признавать новую реальность умиротворения прежних воинственных отношений и бросать свои привычки грабежей и набегов. Это побуждало Россию к решению проблемы дальнейшим среднеазиатским расширением, даже если иной необходимости в этом уже и не было.

Так после присоединения Кокандского ханства в середине XIX века дошла очередь до Бухарского эмирата, отношения с которым поначалу развивались мирно. В 1841 г., после того, как аванпосты англичан, воевавших с Афганистаном, приблизились к левому берегу Аму-Дарьи, из России, по приглашению бухарского эмира, была отправлена в Бухару политико-научная миссия, состоявшая из горного инженера Бутенева (начальник), ориенталиста Ханыкова, натуралиста Лемана и других. Эта миссия, известная под названием Бухарской экспедиции 1841 г., в политическом отношении не достигла никаких результатов, однако ее участники издали много ценных естественноисторических и географических работ о Бухаре, между которыми выделялось "Описание Бухарского ханства" Н. Ханыкова.

Однако предыдущие русско-кокандские войны привели к военным столкновениям и с Бухарским эмиратом. Этому способствовали территориальные споры между Кокандом и Бухарой. Надменный образ действий бухарского эмира, потребовавшего очищения Россией завоеванной кокандской территории и конфисковавшего имущество проживавших в Бухаре русских купцов, а также оскорбление русской миссии, посланной для переговоров в Бухару, привели к окончательному разрыву. 20 мая 1866 г. генерал Романовский с 2-тысячным отрядом нанёс бухарцам первое сокрушительное поражение. Однако мелкие бухарские отряды продолжали постоянные набеги и нападения на русские войска. В 1868 г. генералом Кауфманом был взят прославленный город Средней Азии Самарканд. По мирному договору 23 июня 1868 г. Бухарское ханство должно было уступить России приграничные территории и стать вассалом русского правительства, которое, в свою очередь, оказывало ему поддержку во время смут и волнений.

В более широком геополитическом контексте см. в статье "Присоединение Средней Азии".

Н.Н. Каразин . Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г. (1888, Государственный Русский музей). Занятие Самарканда

Н.Н. Каразин . Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г. (1888, Государственный Русский музей)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25051508

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Sergio:

    Не уверен, что надо было присоединять эту Среднюю Азию, защищая тогдашние общечеловеческие ценности. В результате, потрачены тысячи русских жизней, вложены огромные материальные средства, отобранные у тех же русских людей. А что в итоге? Азиаты с подачи поганой жидовской власти заполонили нынче РФ, живем в нищете и унижении, и господстве общечеловеческих ценностей, которые опять же, осуществляются и проводятся в жизнь за счет русских.

  2. Sergio. Азиаты сейчас заполонили Россию не потому, что Российская империя пришла в Среднюю Азию, а потому, что православная монархия прекратила существование и интернационалисты-большевики устроили геноцид русского народа, а нынешние власти продолжают политику советско-россиянской уравниловки. А почему Россия присоединила Среднюю Азию (вовсе не для "общечеловеческих ценностей") - объясняется в указанной статье: https://rusidea.org/25061105

  3. blank Кутепов:

    Один из основных фактов русской истории - это расселение русского народа по огромной территории и соприкосновение при этом с остальной многоплеменной евразийско-азиатской стихией. Эту стихию и объявляют сейчас нередко русским этносом, но это не так. Как писал М.О.Меньшиков - "Политика обрусения окраин Российской империи недёшево обходилась русскому народу, великорусский центр был более отягощён повинностями, чем окраины. Считая себя победителями Кавказа или Финляндии, фактически долгие годы русские цари выплачивали им контрибуцию и возводили в права русского дворянства грузинских и татарских местечковых бонз". Что удивительно, в СССР также был провозглашён принцип приоритетного развития инородческих республик за счёт экономической и культурной дискриминации русского народа и донорства национальных республик за его счёт. Атмосфера напряжённости между русскими и мусульманами в Туркестане была всегда и никогда не исчезала, это отмечали все очевидцы. Противоестественные формы сосуществования совершенно разных народов в единой стране не могут быть преодолены ничем. Поэтому и в дореволюционной России был конгломерат случайно сцепленных, нередко враждебных друг другу национальных индивидуумов, пёстрая сумма разнородных слагаемых, которые трудно слить в единое целое. Это одна из причин, почему страна так легко скатилась к анархии, которой воспользовались большевики, ибо все национальные окраины так или иначе скатились в неприкрытый сепаратизм и так или иначе сотрудничали с большевиками и способствовали поражениям белых армий. Русский народ всегда был подавлен огромной тратой сил, которой требовали размеры русского государства, государство крепло, народ русский хирел. Великороссы растворялись в бескрайнем пространстве от невозможности наполнить его до удельного веса и плотности, при которых завязывается настоящая национальная жизнь и культура. Россия постоянно выплёскивала население на необозримые пространства империи, удержание они обеспечивали, на освоение сил уже не хватало. Поэтому России нужно сосредоточение, а не распыление, русские государственники должны иметь альтернативу имперскому мышлению в целях сохранения и сосредоточения русской нации, то есть стать более прагматичными. У русских достаточно территории, чтобы бесконечно не развивать территории нацменов с совершенно непонятными в стратегическом плане выгодами. И откуда появились все эти бесчисленные коммунистические и чекистские вожди еврейско-польско-кавказских корней - из той же политик распыления, а не сосредоточения.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.