Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер воевода М.В. Скопин-Шуйский


23.04.1610 (6.05). - Умер воевода М.В. Скопин-Шуйский

 

Воевода М.В. Скопин-Шуйский

Велика заслуга воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (1586–1610) в Смутное время. Племянник Царя Василия Шуйского, несмотря на свою молодость, обладал "многолетним разумом" и душевным благородством. Он не был заносчив перед низшими, отличался скромностью и не запятнал себя с целью выдвижения ни единым доносом. 2 декабря 1606 г. 20-летний князь разбил войско  мятежника Болотникова, а затем показал себя выдающимся военачальником при освобождении русской земли от иноземцев и помогавших им бунтовщиков.

Выдержавшая 16-месячную осаду Троице-Сергиева Лавра 12 января 1610 г. была освобождена его войсками. Затем князь очистил и Москву от польско-воровских отрядов, ее окружавших. Царь Василий Шуйский и вся столица с величайшим торжеством встречали 12 марта 1610 г. своего молодого освободителя; «народ падал перед ним ниц и называл его отцом Отечества», – пишет историк. Имя князя Скопина было у всех на устах; он был тем героем, которому предстояло окончательно очистить Московское государство от поляков и воров.

Неожиданная кончина князя (по рассказу летописца он был "испорчен", то есть отравлен), была роковой для нелюбимого всеми Царя Шуйского. С. Соловьев писал, что со смертью Скопина «порвана была связь русских людей с Шуйским». Похоронен князь с большими почестями – в Архангельском соборе Кремля.

А кровопролитная смута продолжалась еще два с половиной года, принеся стране новые страдания, потери и разорения.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25050602


 просмотров: 4861
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Воевода М.В. Скопин-Шуйский.2016-03-10
 
ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ СТАТЬЯ О ГЕРОЕ, ВОЕВОДЕ М.В. СКОПИНЕ-ШУЙСКОМ.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.