Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Погиб контр-адмирал Владимір Иванович Истомин, герой Севастопольской обороны 1854-1855 гг.


7.03.1855 (20.03). - Погиб контр-адмирал Владимір Иванович Истомин, герой Севастопольской обороны 1854-1855 гг.

фото Владимiра Ивановича ИстоминаВладимiр Иванович Истомин (1809–7.3.1855), контр-адмирал, герой Севастопольской обороны 1854–1855. Происходил из дворянского рода Псковской губернии. Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства, которое прошло в Прибалтийском крае, где его отец, отставной офицер, состоял секретарем камерального суда. Кроме Владимiра Ивановича во флоте служили и его два брата – Павел Иванович и Константин Иванович, также достигшие впоследствии адмиральских чинов.

В 1827 г. В.И. Истомин окончил Морской кадетский корпус и затем всю жизнь занимался самообразованием. Большое влияние на формирование Истомина как офицера оказала служба на 74-пушечном линейном корабле "Азов" под командованием знаменитого М.П. Лазарева, первооткрывателя Антарктиды. Лазарев собирал вокруг себя молодых талантливых моряков, умел замечать и выбирать их, и то, что на "Азове" рядом с Истоминым служили П.С. Нахимов и В.А. Корнилов, было не случайным.

На "Азове" Истомин совершил переход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, где русская эскадра вместе с англо-французской содействовала борьбе греческого народа против османского ига. 8 октября 1827 г. состоялось Наваринское сражение, в котором Истомин был одним из самых деятельных членов команды "Азова", заслужив за этот бой орден св. Георгия 4-й степени и мичманский чин. Тогда ему было 18 лет. Затем на том же корабле участвовал в крейсерских рейдах по охране Греческого архипелага, в блокаде Дарданелл и Константинополя. По окончании русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в награду за отличную службу Владимiр Иванович был награжден орденом св. Анны 3-й степени.

До 1832 г. продолжал службу в средиземноморской эскадре, затем на Балтийском флоте. В 1836 г. переведен на Черноморский флот. В 1837 г. стал командиром парохода "Северная звезда", на котором совершил плавание по портам Черного моря Император Николай I с супругой. За отличную организацию плавания получил в подарок от царствующих особ два бриллиантовых перстня и годовое жалованье.

В 1845 –1850 гг. Истомин находился в распоряжении главнокомандующего и наместника на Кавказе генерала М. Воронцова, оказывал ему помощь в организации совместных операций сухопутных и морских сил по покорению и примирению кавказских народов. В мае 1847 г. Владимiр Иванович сопровождал главнокомандующего в дагестанском походе, принял деятельное участие в штурме Гергебиль и взятии Сальты. За мужество и храбрость при Сальте он был произведен в капитаны 2-го ранга, а через два года за отличия по службе удостоен чина капитана 1-го ранга.

В 1850 г. назначен командиром 120-пушечного линкора "Париж", на котором участвовал в Синопском морском сражении 1853 г. во время Крымской войны 1853–1856 гг. В этом сражении Владимир Иванович руководил своим кораблем столь блестяще, что командовавший русской эскадрой Нахимов докладывал: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровными действиями корабля "Париж"...». За доблесть при Синопе Истомин 28 ноября 1853 г. был произведен в контр-адмиралы.

Высадка англо-французских войск в Крыму, начало осады Севастополя и затопление большей части Черноморского флота в Севастопольской бухте повлекли за собой участие моряков в сухопутной обороне города. Вместе с Нахимовым и Новосильцевым Истомин сошел на берег и стал одним из главных организаторов обороны Севастополя. Ему была поручена наиважнейшая, четвертая оборонительная дистанция, опиравшаяся на Малахов курган. Владимiр Иванович постоянно находился на передовых позициях, ободряя и вдохновляя своих подчиненных личным примером. 25 ноября 1854 г. Император Николай I наградил Истомина орденом святого Георгия 3-й степени и в именном рескрипте написал: «Владимiр Иванович! Искренне поздравляю Вас с сею наградою, которой вместе со мной радуются все балтийские товарищи ваши. Мы все с уважением следим за вашими действиями на защиту Севастополя, история которого украшается теперь вашими подвигами».

Находясь на самом жарком участке защиты города, Истомин каждый день подвергался смертельной опасности. В период боев он получил ранение и контузию, но не оставлял своих подчиненных. Был убит в бою ядром в голову. Отпевали его, покрытого кормовым флагом "Парижа"; похоронили в соборе св. Владимiра, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25032006


 просмотров: 5363
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.