19.03.2007       9

Празднование Ченстоховского образа Богородицы. Обретение его св. Царицей Еленой в Иерусалиме


6.3.326 (19.3). - Празднование Ченстоховского образа Богородицы. Обретение его св. Царицей Еленой в Иерусалиме

Тайна плененной иконы "Ченстоховской"

Ченстоховская икона Божией МатериЧенстоховская икона Божией Матери относится, по преданию, к тем 70 иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука. Она была написана в Иерусалиме, в Сионской горнице. В 66–67 годах, во время нашествия римских войск под предводительством Веспасиана и Тита, христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и этот образ Богоматери. В 326 г., когда святая Царица Елена посетила Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила 6 марта в дар от христиан сию икону и привезла ее в Константинополь. Там святыня находилась в течение пяти веков: сначала во дворцовой часовне, а затем в новопостроенном храме во имя Божией Матери Одигитрии – Путеводительницы.

О том, как икона оказалась в России, имеются различные легенды. По одной из них, уже святые равноапостольные Кирилл и Мефодий принесли ее с собою в IX веке как благословение всем славянским народам. По другой легенде, в X веке этим образом благословили на брак с Великим Князем Владиміром византийскую царевну Анну, которая увезла икону в Киев. Можно встретить сообщения, что одно время икона принадлежала св. княжне Ефросинии Полоцкой, основательнице русского монашества.

Достоверно история иконы прослеживается с конца XIII века, когда чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова, галицко-волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства. После татарского разгрома Руси и завоевания западно-русских земель поляками, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому, отступнику от Православия.

В то время татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Одна из татарских стрел попала в пречистый лик Богородицы, в область шеи, и из раны истекла кровь, чудотворный образ сохранил навсегда ранку и следы истекшей крови. Одновременно спустившаяся на татарское войско вредоносная мгла заставила их частично перебить друг друга и снять осаду замка.

Владиславу стало очевидно заступничество чудотворной иконы. Он намеревался увезти ее из православной Галицкой Руси в свои польские владения, однако в пути Богородица, отказавшись двигаться далее, изъявила желание остаться в церкви Успения Божией матери на Ясной горе в селении Ченстохово. Князь подчинился. В 1352 г. Владислав основал монастырь на Ясной горе, вверив чудотворную икону на хранение монахам-католикам Паулинского ордена(от имени апостола Павла). С этих пор православная иерусалимская святыня получает имя Своих захватчиков – Ченстоховская.

Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику (эти шрамы на святой иконе также остаются до наших дней). Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или поражены были слепотою.

В середине XVII века шведский король Карл Х Густав взял Варшаву и Краков, но потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимір, возвратясь во Львов, обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ "Польской Королевой". Война со шведами в 1656 г. закончилась для Польши успешно.

Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в католическом храме Ченстоховского монастыря.

В 1813 г., когда русские войска, освобождая Европу от Наполеона и его коллаборантов (в том числе в Польше), заняли Ченстоховскую крепость, настоятель и братия Лавры поднесли генералу Сакену список со святого образа, который был поставлен в Санкт-Петербурге в Казанском соборе. Перед иконою горела неугасимая лампада. Судьба этого местночтимого чудотворного образа после закрытия Казанского собора в 1932 г. неизвестна.

Почитались в России до революции и многие другие списки чудотворной Ченстоховской иконы.

Сама же икона Богородицы, написанная апостолом Лукой, по-прежнему хранится в Ченстоховском католическом монастыре Ясна Гора и считается в Польше главной святыней страны. Поскольку Римские папы объявили, что посещающим Ченстоховскую икону (исповедающимся и причащающимся там) даруется «отпуст грехов на сто лет», традиционно проводятся грандиозные паломничества к иконе, в которых принимают участие католики многих стран. Сама же икона находится буквально в плену, недоступная для православного поклонения ей – за занавесой, которая поднимается только во время богослужений. Праздник иконы отмечается католиками 8 сентября (н.ст.), когда латинская церковь "короновала" эту икону (в 1717 г.), а заодно и герб польского государства. Православной Церковью, напомним, икона чествуется в день ее обретения 6 марта (ст.ст.), и, видимо, по недоразумению, иногда на православных сайтах указывается также ее "второе чествование" 26 августа (8 сентября) – в день ее католического "коронования".

+ + +

Многих православных должен удивить и смутить тот факт, что великая православная чудотворная святыня пожелала остаться в плену у еретиков-католиков, ярых русофобов, терпела их кощунственные "отпущения грехов", кощунственный еретический культ "непорочного зачатия" Богоматери ее святыми родителями, и даже защищала еретиков-русофобов от военных нападений. Некоторые поэтому даже сомневаются в том, что в плену чудотворная икона сохранила свою благодать.

Однако не нам судить о воле Божией. Господь может снисходить даже к язычникам и гонителям Церкви (как к Савлу) – для их обращения – чему немало примеров в Священном Писании. Возможно именно для этого и избрала Богородица Свое местопребывание (место пленения) на Ясной Горе – для раскрытия хотя бы некоторым католикам-славянам ясного взора на Православие и тем самым для защиты Православия на порабощенных поляками православных западно-русских землях, где православные храмы не раз подвергались поляками разрушению. (Вспомним одну из легенд, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий принесли эту икону с собою как благословение всем славянским народам – кому было много дано, с того много и спросится. Бедные поляки...)

В последние годы в среде прихожан Московской патриархии ширится мнение, что сила Ченстоховского образа имеет такое же значение и для обороны православной России от натиска всего западного міра, особенно в последние времена. Указывают, что, возможно, о таком значении Ченстоховской иконы в последние времена косвенно говорил преподобный Серафим Саровский. С.А. Нилус, отвечая на вопрос, что говорил преподобный Серафим о будущем России, рассказывал: «Никто не ведает судеб Божиих ... хотя великому прозорливцу и многое было открыто. Скажу только, что о переживаемом нами страшном времени не раз говорил он близким людям и горько плакал при этом. Но говорил, также, что по времени Господь даст еще известный срок, около 15 лет, России на покаяние и, что при освобождении нашей родины какую-то положительную роль сыграет Польша. Если после этого Россия все же не покается, то гнев Божий изольется на нее еще в больших размерах” ("Неизвестный Нилус". М.: Православный Паломник, 1995. Т. 2, стр. 352).

Эту "положительную роль Польши" раскрыл недавно сам преподобный Серафим рабе Божией Валентине Сизовой, как она считает. Нам трудно судить, насколько точно было истолковано ею переданное им повеление Божией Матери, но трудно и усомниться в Ее указании нам – соборно молиться Владычице Ченстоховской о спасении Святой Руси и даровании Православного Царя. Вполне оправданно и необходимо молиться именно тому образу Богородицы–Путеводительницы, который находится в плену у апостасийного "иудо-христианского" міра. Молиться также и за Ее освобождение из плена (о чем в статьях Валентины почему-то не упоминается, хотя Ватикан уже идет на явное служение Новому міровому порядку антихриста).

По словам Валентины, Матери Божией было угодно, чтобы такой молебен о спасении Святой Руси и даровании Православного Царя служил сам патриарх Алексий II. Эта деталь вызывает некоторые сомнения, ибо первоиерарх МП для этого явно непригоден (на многочисленные призывы к этому он не отвечает и свою позицию не разъясняет). Вызывает сомнение и такая деталь в видении Валентины: что якобы «благодать спасти Святую Русь перешла от Державной иконы Богородицы к Ченстоховской» – с какой целью?.. Неужели чудотворный Державный образ, явленный в день насильственного отрешения от престола Царя Мученика, исчерпал для нашего народа свою благодатную силу? В это трудно поверить. Тут явно что-то не то...

История Валентины Сизовой начиналась в 1991 г., когда она в связи с тяжелой болезнью дочери просила исцеления у святых мощей прп. Серафима Саровского после их второго обретения в Казанском соборе Санкт-Петербурга в декабре 1990 г. В том же Казанском соборе ранее находился список 1813 г. с чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери. В материалах сторонников Валентины Сизовой сообщается, что в последние годы в Великороссии и в Малороссии было отмечено неоднократное мироточение Ченстоховской иконы Божией Матери, например, в г. Иваново в Казанском храме. В одной из получивших широкое распространение статей (р.Б. Наталии, несколько сумбурно написанной), сообщается также:

«В августе 2004 г. игумену Серафиму из Свято-Введенского монастыря Курганской епархии в сонном видении явилась Владычица Ченстоховская в шлеме и кольчуге, повелела написать Ее икону и распространить. Называется икона «Взбранной Воеводе победительная», а надпись гласит: «Стой за Христа до мученического Креста». О том, что это действительно Ченстоховский образ Богородицы, говорит рана на лике, которая осталась от татарской стрелы и иконографический тип иконы. В октябре 2004 года в г. Боголюбово, основанном князем Андреем Боголюбским, художник занимался реставрацией иконостаса, по его просьбе была сфотографирована старинная роспись. Во время проявления пленки Богородица преобразилась, она сменила обычное одеяние на шлем и кольчугу. На фотографии хорошо виден тип иконы: Ченстоховская Одигитрия. Тот же лик, что и на подлинной иконе, так же Богомладенец держит Евангелие, а не свиток, как на Смоленской иконе Божией Матери. Матерь Божия Ченстоховская готова защищать нас от западной экспансии, для этого она облачилась в шлем и кольчугу, чтобы сражаться с антихристовыми полчищами...».

В этой статье отмечается, что первым прозрел о благодати Ченстоховской иконы Владычицы, в последние времена, прозорливый Христа ради юродивый прп. Феофил из Китаевской пустыни Киево-Печерской Лавры. Незадолго до своей кончины (28 октября 1853 г.) старец стал каждую субботу приезжать в Лавру, чтобы отслужить акафист перед Ченстоховской иконой Богородицы.

Сейчас в России возникло целое движение, которое основывается на видении Валентины Сизовой и призывает к соборному молебну о спасении Святой Руси на вечерней службе в канун праздника Собор Пресвятой Богородицы (26.12/8.01). Не владея достаточной информацией, нам трудно сейчас отделить в этом движении безспорную Божию истину от наслоившихся недостоверных интерпретаций. Однако сделать это компетентным духовным лицам совершенно необходимо, ибо речь идет о важном вопросе.

Из воспоминаний товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н.Д. Жевахова известно о подобном повелении Богородицы (через св. Иоасафа Белгородского) в годы Великой войны совершить повсеместно молебны Песчанской Божией Матери, – только это могло бы тогда спасти Россию. Это повеление властями не было выполнено. «Песчанская икона является одним из списков с Ченстоховской, – напоминает Инициативная группа ревнителей. – Надо приложить все силы, чтобы новое повеление Богородицы было выполнено и Россию не постигла еще худшая участь».

М.В. Назаров

Использованы материалы:

  • "Русь Православная". 2001. № 10.
  • Обращение "Инициативной группы Ченстоховской иконы Божией Матери".
  • Статья киевлянки р.Б. Наталии "Слава Ченстоховской Иконы Божией Матери в последние времена": http://www.pravaya.ru/news/4763; тот же текст имеется на многих других, например: http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=778
  • Уже после написания этой заметки нам стали известны сомнения Антона Жоголева, которые также приводим к сведению в виде ссылки: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=27&article=5996

Материалы в календаре Святая Русь, имеющие отношение к Польш

См. также обсуждение на форуме РИ некоторых польских проблем, в том числе Катынского дела: https://rusidea.org/forum/viewforum.php?f=26.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25031902

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 9 комментариев
  1. blank Василий Анатольев:

    Е. Карасева.
    "Черно-белые страхования"
    http://www.rusprav.org/2003/7-8.htm 

    "(...)Вообще Ченстоховский образ хранит много тайн и загадок (недаром он «ченсто»–часто «ховающийся»–скрывающийся). Устное предание говорит, что где-то в середине XV века образ однажды вдруг «ушел» с иконы, и паулины, придя на утреннюю службу, с ужасом увидели, что доска осталась без малейших признаков живописи. Срочно пригласили мастеров, работавших в греческой манере, но когда они пробовали наложить краски, те оплывали. Тогда вызвали других живописцев, латинских. Они заново наложили грунт и написали свой собственный образ... Так это или нет, трудно судить, ибо ссылок на первоисточник этого предания обнаружить не удалось.
    Но что совершенно очевидно и подтверждается самими католиками, так это факты многочисленных реставраций. Да таких, что после них руку евангелиста Луки уже не узнать. Единственное, что может указать на труд апостола, это возраст доски и ее «трехчастность» – след сабли разъяренного гусита, разрубившего в 1430-м году чудотворный образ на три доски. Что же касается сходства с оригиналом, то многочисленные списки, прославившиеся в России, конечно же, более близки к нему, в том числе и икона, хранившаяся в Казанском соборе.
    Где она теперь? По некоторым сведениям, официально не подтвержденным, икона вывезена Музеем истории религии (бывшим музеем атеизма), принужденном покинуть своды Казанского собора, вместе с иными «экспонатами» в новые помещения на Почтамтской улице.
    Публикуя первое подробное исследование Ченстоховского образа, его автор, будущий преосвященный Иосиф (Соколов) писал 120 лет назад: «Есть таинственные, неведомые, сокровенные Божии пути, по которым правда, при всех стеснениях, искажениях и даже гонениях на нее, никогда не гибнет и чрез ряд веков заявляет о своей неотразимой истинности и своем величии, – тогда как неправда, напротив, при всем своем иногда господстве и видимом по местам превосходстве, сама дает чувствовать свою несостоятельность, причем самое ее искусно поднимаемое и удачно на иной взгляд выставляемое превосходство весьма часто служит именно к подтверждению затемняемой его святой, чистой истины, всегда в сущности смиренной и в своем именно смирении великой».
    Веруем, что некогда так и будет с Ченстоховским образом Пресвятой Богородицы".

    Е. Карасева.
    "Черно-белые страхования"
    http://www.rusprav.org/2003/7-8.htm 
     

  2. blank Святослав :

    отдел СРН,объехал с этим образом почти всю епархию.Читались молебны о даровании Руси Православного Царя.Пресвятая Богородица спаси нас!

  3. blank Марина:

    mailchern.narod2.ru
    Смотрите внимательно мой сайт-вот этот образ-мы единоверы,он спас моего сына Михаила в крещении,Романа в миру от смертельной язи по молитве у этого образа-у него образок на шее,а второй образ стоит дома!

  4. blank Марина Валерьевна:

    Икона старообрядная новый список!На нашем сайте
    http://mailchern.narod2.ru

  5. blank Мария Николаевна:

    Очень интересные факты. Тем более, что со мной произошёл случай, прямо говорящий о помощи Ченстоховского образа Пресвятой Богородицы, и с той поры я не сомневаюсь в её чудотворениях. Кому интересен подробный рассказ, обращайтесь.

  6. blank Яромир:

    "кому было много дано, с того много и спросится. Бедные поляки..."
    Вы за себя переживайте. Бедные русские. Если бы икона была в русских руках, то большевики сделали бы то же, что и с сотнями других святых икон. Вы нас называете еретиками, но сам русский народ много лет прислуживал большевикам и жидо-коммунистам. Так что не вам грешным судить другие народы, никогда не предававшие Иисуса Христа и Пресвятую Деву Марию.
    Вы, до сих пор, не можете уничтожить Мавзолей Ленина, но при таком тяжком грехе, как поклонение сатанинской мумии, вы ещё смеете что то говорить против других христиан. Позор вам!

  7. Яромир, я тоже всеми силами пытаюсь показывать сущность богоборческого коммунистического режима. И пытаюсь объяснять, почему нынешняя власть его оправдывает (оправдывая свою преемственность).
    Однако, справедливо проклиная сов. власть, не забудьте также, что в 1920 г. польское правительство предало белую армию, заключив договор с большевиками.
    Вы стыдливо заметаете под ковер и то, что именно эта антирусская сов. власть после 1945 г. увеличила территорию вашего нынешнего государства на треть за счет изгнания немцев. Вы получили на западе более чем в 100 тысяч кв. км (территории Голландии, Бельгии и Албании вместе взятые); если раньше Польша имела выход к Балтийскому морю протяженностью 71 км, то стала иметь – 526 км. В этих «новых» районах бюджет Польши за послевоенный период пополнился более чем на 130 млрд долларов. (Сов. Россия от 14 апреля 2011 года)
    А при т.н. "разделах Польши" в XVIII веке, о которых вы упомянули, правы были мы. Но, вернув свои русские земли, на ваши мы не посягали и даровали вам автономию со своей конституцией - и это несмотря на ваше участие в агрессии Наполеона... См.:
    https://rusidea.org/25080706 и далее по ссылкам.

  8. blank Елена:

    МВН! Пожалуйста, напомните вашему собеседнику Яромиру о "Польше - рае для жидов". Именно ляхи - "добрые, никогда не предававшие Господа Нашего и Богородицу, христиане" - призвали жидов в Польшу (см. картину Яна Матейко. «Призвание евреев в Польшу. 1096 год», не говоря уж об исторических источниках), который там расплодились так, что спустя несколько веков стали основой "гусской геволюции". Ну, какой мерой вы, ляхи, меряете - такой и вам отмеряется. Все попытки "истинных христиан "-поляков грабить, убивать русов и лгать на нас, несмотря на нашу общую с ними гаплогруппу, закончатся, как это всегда было в истории: "Кто с мечом к нами придёт - от меча и погибнет".

  9. blank Павел:

    Деточка, тебе до набожности поляков ещё расти и расти. Они несколько ВЕКОВ прожили в разделённой стране, и только католическая вера позволила им остаться ЕДИНОЙ НАЦИЕЙ. В Польше до сих пор на перекрёстках стоят кресты с лампадами. И не потому, что там, как в России, сбили какого-нибудь пьяного васю, а во славу Божью, чтобы путник мог помолиться. Так что закрой свой помойный рот и не считай себя святее Папы Римского

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.