Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Столбовской мир со Швецией, по которому Россия лишалась выхода к Балтийскому морю


27.02.1617 (12.03 в 2017 г.). – Столбовской мир со Швецией, по которому Россия лишалась выхода к Балтийскому морю

Столбовский мир – мирный договор, подписанный 27 февраля 1617 г. в Столбове (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне, начатой шведами в 1611 г. захватом Новгорода, но официально объявленной в 1613 г., после избрания на русский престол Царя Михаила Романова и провала кандидатуры шведского принца Карла Филиппа. Договор был заключен между Россией и Швецией (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I.

Согласно договору, шведская сторона возвращала русским захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов, но сохраняла за собой исконно русские города и земли Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию (Ижорскую землю). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей (980 кг серебра).

Было утверждено право свободной торговли для обеих сторон. Но шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским – через Швецию в Англию, Францию и другие западноевропейские страны.

Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте – риксдаге, он сказал:

«Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто безпокоили нас. Россия – опасный сосед. Ее владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Черным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселенные города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озера Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 верст ширины и твердые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеек».

Русский Царь также был доволен заключением мира, хотя и на тяжелых условиях. Москва добилась возвращения Великого Новгорода с его землями и, обезпечив тыл, получила возможность безпрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных исконно русских территорий на западных рубежах. Руководитель русской делегации на переговорах князь Мезецкий и дьяк Зюзин были награждены – первый получил чин боярский, а второй – окольничий.

В сложной международной и внутренней обстановке начала ХVII века, когда только что завершилась эпоха Смутного времени, поставившая страну на грань гибели, Столбовский мир был положительным, но лишь первым временным этапом в борьбе за возвращение захваченных шведами русских земель на северо-западных границах России. Окончательно они были освобождены от иноземных захватчиков при Петре I, что было официально закреплено в Ништадтском мирном договоре со Швецией от 30 августа 1721 г., который навечно установил государственную границу между Россией и Швецией.

Использован материал:
Лыжин. Столбовский договор и переговоры, ему предшествовавшие. СПб, кн. III.

Граница между Россией и Швецией по Столбовскому миру

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25031203


 просмотров: 15038
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Татьяна2017-05-06
 
Спасибо! Очень полезная информация.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.