Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Празднование 300-летия царствования Дома Романовых


21.02.1913 (6.03 в 2017 г.). - Празднование 300-летия царствования Дома Романовых.

В связи с призванием всенародным Земским Собором на царство Михаила Романова 21 февраля 1613 г., в 1913 г. по всей Российской империи торжественно отмечалось 300-летие Царствующего дома.

За три года до торжеств был образован "Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых", председателем которого стал А.Г. Булыгин – член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. Комитет предложил Государю Николаю II обнародовать "Всемилостивейший манифест к населению империи", в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с Царской семьей.

Манифест торжественно зачитывали по всей России в самый канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и т.д. В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим. Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на приобретение новых церковных облачений.

Во всех городах Империи в храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных гарнизонов, давались торжественные обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки, народные гуляния. Витрины всех магазинов были украшены флагами и портретами Царя Михаила Романова и Императора Николая II.

С.-Петербург начал преображаться задолго до наступления праздников. Тысячи рабочих хлопотали над возведением ларьков и киосков, сооружением мачт для штандартов и установкой транспарантов, украшением зданий и проведением иллюминации. Двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств в 8 часов утра 21 февраля 1913 г., но главные улицы города публика начала заполнять еще до назначенного времени. Одни спешили полюбоваться праздничным убранством улиц, другие торопились к крестному ходу. В полдень сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя проследовала, сопровождая Царскую семью, по Невскому проспекту в Казанский Собор для оглашения Манифеста и торжественного молебна. По пути следования "высочайшего поезда" к Казанскому собору в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений. За сотней Императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились Император Николай II и Наследник престола Алексей Николаевич, за ним запряженная четверкой лошадей парадная карета вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императрицы Александры Федоровны, а за ней – четырехместная карета с их Императорскими высочествами и Великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» еще одна сотня конвоя.

В продолжение юбилейного празднования 15–27 мая 1913 г. Государь Николай II с семьей совершили поездку по древнерусским городам и вотчинным землям бояр Романовых. Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов. Заключительные торжества состоялись 24-27 мая в Москве.

Памятью о торжествах осталась медаль, на которой изображены профили Михаила Федоровича Романова (основателя династии) и Императора Николая II. На Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 гг. было отчеканено свыше 1,5 млн. медалей: золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые. Кроме того, чеканка медали была отдана на откуп частным лицам, и потому вариантов ее существует множество. Медаль носили на ленте черно-желто-белых цветов.

Медалью награждали всех лиц, состоявших к 21 февраля 1913 г. на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного Coвета и Государственной Думы, священнослужителей всех исповеданий; служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, учебно-воспитательный состав в казенных учебных учреждениях, сельских старост и других служащих.

Ныне, почти столетие спустя, прицениваясь к царским медалям на лотках нумизматов, просматривая пожелтевшие газетные хроники о торжествах и зная, что уже через год начнется Мiровая война, спровоцированная еврейским Интернационалом (по признанию банкира Ж. Аттали) для сокрушения православной России – мы не можем не думать о бренности всего земного. Всё проходит – и тем скорее, чем скорее забывает о своем месте в Замысле Божием, как это забыл высший слой тогдашнего российского общества. Оно захотело власти, "прав и свобод", препятствием к которым был Царь, которого поэтому сочли ненужным. И приветственная осанна февраля 1913 г. уже через каких-то четыре года сменится криками "Распни Его!" в феврале 1917-го...

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25030609


 просмотров: 8304
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Анастасия2012-10-03
 
как прочитать ПОЛНОСТЬЮ!!!!?????

 
Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига.2012-03-06
 
Верноподданническая грамота, поднесенная Императору Николаю II от всероссийского дворянства 25 мая 1913 г. в Москве: «ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ. Три века тому назад подъятая живым народным духом Русская Земля возстала из бездны терзавших ее смут и, объединенная крепкою любовию к Родине и верою в ее великое будущее, изволением Божиим призвала на Царство приснопамятного Предка ТВОЕГО, Боярина Михаила Феодоровича Романова. Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, Российское Дворянство несет ТЕБЕ, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, свой верноподданнический привет. В нем громкий отзвук сердца, преисполненного благодарности к Венценосным Вождям Российской Державы за все, Ими содеянное для ее величия; в нем вечная память о тех трудах, которые Российские МОНАРХИ, в тесном общении со всеми сословиями, положили для создания могущества Государства Российского, Мощною Рукою раздвигая границы и запечатлевая навеки победоносное имя России на своих и иноземных полях. ГОСУДАРИ Российские из Дома Романовых сплотили Московское Царство и создали из него великую Российскую Державу, указав духовным силам своего народа широкие пути к вящему их развитию. В этом внешнем и внутреннем строительстве наши предки, ГОСУДАРЬ, служили ТВОИМ Предкам, исполняя на общее благо ИХ предначертания не за страх, а за совесть. Ту же службу завещали они и нам, и Российское Дворянство, твердо помня этот священный для него завет, никогда ему не изменит. Верное своему прошлому, оно, как и встарь, всегда готово, по ТВОЕМУ призыву, отдать все свои силы, достояние и жизнь для процветания Отечества и славы ЦАРЯ. Да хранит же Всевышний ТЕБЯ, возлюбленный САМОДЕРЖЕЦ, и да поможет Он ТЕБЕ и всему Роду ТВОЕМУ из века в век мудро и твердо вести Землю Русскую по пути, предуказанному ее великим и славным прошлым.» Из ответной речи Государя представителям всероссийского дворянства в Большом Кремлевском дворце 25 мая 1913 г.: «Сердечно благодарю Российское Дворянство, поднесшее сегодня этот ларец, за выраженные им чувства любви и преданности, которые были МНЕ всегда известны. Обращаясь к Вам, господа Предводители, Я обращаюсь и к МОЕЙ горячо любимой России. Празднование трехсотлетия Царствования НАШЕГО Дома и только что совершенная НАМИ поездка по Волге и древним русским городам еще раз доказали, что те единение и связь между ЦАРЕМ и народом, которые и встарь отличали НАШУ матушку Россию, нерушимо существуют и ныне, как МЫ теперь видим. Своим нынешним величием и могуществом Россия обязана той любви ЦАРЕЙ к Родине и народу и той безграничной преданности народа к своим ЦАРЯМ и тому сердечному содействию, которое верные сыны ее оказывали своим ЦАРЯМ в расширении ее пределов. Предки НАШИ, отличаясь благочестием, нерушимо хранили заветы Православия. Будем надеяться, что святые заветы эти сохранятся и впредь. Я не сомневаюсь, что тогда Господь сохранит всеми НАМИ горячо любимую Россию.»

 
малоросс-Рахманову2010-03-08
 
Государь то как раз был единственным кто пытался предотвратить войну, но ее зделала неизбежной тупо-агрессивная политика Австро-Венгрии вкупе с Германским шовинизмом. Был придел уступкам на которые он мог пойти, но тевтонам этого было мало.

 
Андрей Рахманов2010-02-20
 
Николай Второй имел власть уберечь Россию от "спровоцированной еврейским Интернационалом Мировой войны".Не уберёг.Вверг Россию в эту войну,и развязал силы зла.

 
Александр2009-07-25
 
А сколько стоит эта медаль

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.