Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Заключение Туркманчайского мира, завершившего русско-иранскую войну 1826-1828 гг. Присоединение к России Эривани и Нахичевани


10.02.1828 (23.02). - Заключение Туркманчайского мира, завершившего русско-иранскую войну 1826-1828 гг. Присоединение к России Эривани и Нахичевани

Подписание договора
Подписание договора

Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном завершил вторую русско-иранскую войну (1826–1828), начатую иранским шахом с целью отторжения Закавказья от России. Подписан 10 февраля 1828 г. в дер. Туркманчай (территория Ирана, 50 км от Тебриза). Статья 1 договора гласит: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между е. в. императором всероссийским и е. в. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

По условиям договора к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения), правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств. Это имело огромное значение в судьбе армянского народа, положив начало его объединению в составе Российской империи. 140 тысяч армян переселилось на эти земли из Турции и Ирана под защиту Русского Царя.

На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром (впоследствии сокращена до 10 млн. руб.). Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. К России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха. Одновременно был подписан торговый трактат, по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана; вводилась единая пятипроцентная пошлина на ввоз российских и иранских товаров. Туркманчайский договор упрочил положение России в Закавказье, ослабил позиции англичан в Иране, который они стремились превратить в орудие борьбы против России. В подготовке мирного договора участвовал А.С. Грибоедов.

Следует отметить, что еще после первой русско-иранской войны (1804–1813) между Россией и Ираном заключался Гюлистанский мирный договор, который был нарушен Ираном при подстрекательстве Англии и Франции. И новый Туркманчайский мир, заменивший Гюлистанский, вызвал сильное неудовольствие в Англии. 30 января 1829 г. в Тегеране произошло нападение фанатиков на русское посольство, его сотрудники были убиты (в том числе и Грибоедов). Тем не менее русско-иранских войн больше не происходило: было достигнуто геополитическое равновесие на Кавказе. Этим не только христианские Грузия и Армения были избавлены от иноверческого ига, но и Дагестан, Азербайджан в составе Российской империи получили более надежную защиту и возможности свободного национального развития.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25022301


 просмотров: 13112
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Администратор2016-05-12
 
Ув. Ариф, мы проявили к Вам должную благожелательность. Но Вы, видимо, не воспринимаете то, что Вам отвечают по теме данной статьи - о Туркманчайском мирном договоре, а не о претензиях азербайджанцев к армянам. Поэтому прекращаем толочь воду в ступе.

 
МВН - Арифу2016-05-12
 
Происхождение понятия восточная Армения такое же, как и восточная Германия или восточная Украина или восточная Сибирь. От слова "восток" в отличие от слова "запад". Никаких "источников" для этого не требуется. Я уже сказал Вам, что в тексте договора термина "Восточная Армения нет", и я этого не утверждаю. О чем спор? Чего Вы хотите? Доказать, что Ереван - это "Азербайджан"? Наверное, для этого найдутся азербайджанские сайты... Зачем эту чушь навязывать тут?

 
Ариф2016-05-12
 
Уважаемые автор статьи и Надежда, задаю свой вопрос ЕЩЁ РАЗ, откуда появился термин восточная армения?????????, ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА эти ""фундаментальные"" работы?????? а вдруг, мы чего-то не знаем... В МИРОВОЙ ИСТОРИИ, имеется ввиду.... ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ и ДОКУМЕНТЫ, ЕСТЬ ----2 (две) армении - большая (некоторые называют её великой, если у них величие такое...., то!!!!!) и малая, советую посмотреть год 66 до н.э разделение армении и 387 г. - армения -как государство перестаёт существовать(вопрос ещё в силе хоть одного армянского царя армении покажите или назовёте после 387 г.????? вряд ли...) (а не труды якобы "армянских древних" летописцев, на которых до 17-18 века НЕТ НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ, от известных на весь мир летописцев... : м.хоренаци,5 век, фальшивка.... История хайев и Показ мира - ибо... как, в 5 веке могут быть описаны государства 10-12 веков)вот там есть аж 24 армений (и восточная и северная и ещё какая-то).... ВОТ ЗАЧЕМ ИСТОРИЮ ПРИДУМЫВАТЬ??? и мифы СОЧИНЯТЬ????

 
Надежда2016-05-12
 
Уважаемый Ариф. в тексте договора действительно нет слов "Восточная Армения", этого автор статьи и не утверждает. Но от этого Ереванские земли не перестают быть Восточной Арменией, и никак не становятся "азербайджаном".

 
МВН - Арифу2016-05-12
 
Источник о населении Нахичевани: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Если Вы продолжаете настаивать, что Ереван - это Азербайджан, а не восточная Армения (западная так и осталась под турецкой оккупацией), то я доброжелательный разговор с Вами прекращаю. И прошу Вас тут больше не упорствовать в своей трактовке Туркманчайского мира.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.