Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

В начале февраля скончался Ерофей Павлович Хабаров, исследователь Восточной Сибири


Февраль 1671. – В начале февраля скончался Ерофей Павлович Хабаров, исследователь Восточной Сибири

Ерофей Павлович Хабаров по прозвищу Святитский (ок. 1603/1607-1671), русский исследователь, путешественник и предприниматель. Происходил из крестьян Устюжского уезда.

В 1625 г. совершил поездку на коче из Тобольска в Мангазею, надеясь разбогатеть на соболином промысле. В 1628 г. оттуда во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на р. Хету (восточная часть Таймыра). В 1630 г. участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск. В 1632-1641 гг. перешёл на р. Лену, где занимался торговлей пушниной. В устьях рек Куты и Киренги основал пашенное земледелие, устроил соляные варницы (они приносили главный доход), пашни, мельницы, занимался торговлей и извозом, стал владельцем крупного хозяйства. По мере разбогатения и укрепления независимости возникали проблемы с русскими властями, которым он не желал подчиняться. Воевода Петр Головин счел слишком малой десятую часть доходов, что по уговору отдавал ему Хабаров – востребовал вдвое больше, а потом забрал всю землю, весь хлеб и соляную варницу, а самого хозяина засадил в Якутском остроге в тюрьму, из которой Хабаров вышел в конце 1645 года "гол как сокол".

Но, на его счастье, на смену Головину в 1648 г. пришел другой воевода – Дмитрий Андреевич Францбеков. Узнав об успешном походе Пояркова, Хабаров стал просить нового воеводу снарядить сильный отряд в даурские земли. Францбеков согласился послать отряд казаков и отпустил Хабарову в кредит казенное военное снаряжение и оружие, сельскохозяйственный инвентарь, а из своих личных средств дал деньги под проценты всем участникам похода. Посылая Хабарова, воевода дал ему наказ – призвать даурских князей Лавкая и Батогу "под высокую государеву руку".

В 1649 г. собранный Хабаровым отряд "охочих людей" отправился в Приамурье, где до 1653 г. ходил вверх и вниз по Амуру, подчиняя местные племена, накладывая на них дань. В 1651-1653 гг. спустился по Амуру от впадения в него р. Урки ниже устья р. Уссури. Хабаров составил "Чертёж реке Амуру" и положил начало заселению русскими этой территории. За свои труды Хабаров был пожалован в "дети боярские". Умер в начале февраля 1671 года.

Именем его названы г. Хабаровск, посёлок и ж.-д. станция Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25021404


 просмотров: 9925
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.