Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

При разгроме русского посольства в Тегеране убит глава русской миссии, поэт Александр Сергеевич Грибоедов


30.01.1829 (12.02). – При разгроме русского посольства в Тегеране убит глава русской миссии, поэт Александр Сергеевич Грибоедов

"Горе от ума" Грибоедова

Александр Сергеевич Грибоедов (4.01.1795–30.01.1829) родился в Москве в семье офицера русской гвардии. Получил разностороннее домашнее образование. Одиннадцати лет Грибоедов становится студентом Московского университета, где окончил словесное отделение философского факультета и юридическое отделение.

С началом Отечественной войны поступает добровольцем в армию корнетом (младший офицерский чин в русской кавалерии) в гусарский полк, но в военных действиях ему участвовать не пришлось. После окончания войны уходит в отставку, поселяется в Петербурге, поступает на службу в Коллегию иностранных дел. В 1818 г. был направлен секретарем русской миссии в Персию, где провел свыше двух лет, много путешествуя по стране и ведя путевые заметки и дневник. По возвращении из Персии в ноябре 1821 г. служит в качестве дипломатического секретаря при командующем русскими войсками на Кавказе генерале А.П. Ермолове.

Грибоедов был одаренным и разносторонне образованным человеком, знал множество языков, был способным музыкантом, выдающимся дипломатом с задатками серьезного политика. Но при всем том его мало кто помнил бы, если бы не комедия "Горе от ума", написанная им в 1813-1824 гг. в Тифлисе и Москве, которая поставила Грибоедова в один ряд с крупнейшими русскими писателями. Во всяком случае такой ранг ему достался в советской школе и в западных обзорах русской литературы.

Таков ли Грибоедов с православной точки зрения? Разумется, до духовных вершин русской литературы ему очень далеко. Его комедия "Горе от ума" (1824) произвела фурор в "высшем свете", множество фраз из нее стали крылатыми, в том числе не лишенные социальной остроты. Текст комедии не был издан полностью и распространялся в тысячах рукописных копий. Но комедию в театр и в печать не пускали не из-за политической осторожности (как изо всех сил это старались потом интерпретировать советские литературоведы), а из-за того, что слишком многие сановники и аристократы узнавали себя в этой ярмарке тщеславия – и это имело привкус скандальности.

В сущности, возможно, сам того не желая, Грибоедов создал в русской литературе для православных читателей некую ценность понимания жизни "от обратного": дал духовно точный исторический портрет того "фамусовского общества", которое уже трудно было назвать русским, которое жило приземленными, чисто материальными целями, не зная ни духовного призвания России в истории, ни духа и национальной культуры русского народа. Из этой среды выросли потом и западники, и чиновничье средостение между народом и Государем, и разночинцы-революционеры. Сам Грибоедов был близок образу "умницы" Чацкого – "лишнего человека", который тяготился этими нравами, но не находил единственно возможного выхода из этой среды – к православному смыслу жизни. Об этом в комедии мы не найдем даже намека. А ведь этот смысл был рядом: в православном народе, который дал из себя в то же время таких светильников, как свт. Игнатий Брянчанинов и великий святой прп. Серафим Саровский!

К сожалению, в 1817 г. Грибоедов даже вступает в масонскую ложу, куда его вовлекли П.Я. Чаадаев и П.И. Пестель. В январе 1826 г., после восстания декабристов, Грибоедова арестовали по подозрению в причастности к заговору. Через несколько месяцев он был не только освобожден, но и получил очередной чин: улик против него не имелось. Наоборот, ему приписывают пренебрежительную характеристику масонского заговора: "Сто прапорщиков хотят перевернуть Россию!".

Но Грибоедов был все-таки "лишним человеком" в этом міре, из которого никак не мог вырваться своими усилиями, и судьба распорядилась его жизнью соответственно – как потом (возможно, по сходной причине) и с Пушкиным, и с Лермонтовым. В июне 1826 г. года Грибоедов получил назначение полномочным посланником в Персию, однако начавшаяся вторая русско-иранская война (1826-1828) надолго задержала его в Тифлисе. Там Грибоедов участвовал в подготовке Туркманчайского мирного договора. В это время он страстно влюбился в княжну Нину Чавчавадзе – дочь своего приятеля, грузинского поэта Александра Чавчавадзе, и обвенчался с нею. Через месяц после свадьбы молодые супруги выехали в Персию. Нина остановилась в пограничном Тавризе, а Грибоедов двинулся в Тегеран.

Нина ЧавчавадзеНина Чавчавадзе

Всего месяц спустя там 30 января 1829 г. произошло нападение фанатиков на русское посольство, его сотрудники были убиты. Толпа ворвалась во двор, где помещались члены русской миссии, убивая всех подряд и грабя имущество. При Грибоедове никого не осталось, кроме его дяди, который стал заряжать ружья и подавать племяннику. Отстреливаясь от нападавших, Грибоедов убил до 18 человек из толпы, которая пыталась ворваться в его комнату. Когда атакующие увидели, что нет возможности ворваться в комнату через двери, они забрались на крышу, и, разломав потолок, убили Грибоедова через проделанную дыру. Достойная смерть в сравнении с "фамусовской".

Так получилось, что одним из первых тело Грибоедова встретил Пушкин по дороге из Тифлиса в Карс у перевала через Безобдальский хребет (эту встречу Пушкин описал в своем очерке "Путешествие в Арзрум"): «На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. "Откуда вы?" – спросил я их. "Из Тегерана". – "Что вы везёте?" – "Грибоеда"...».

Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?". Как видим, даже в столь счастливой супружеской любви этому "лишнему человеку" не было суждено найти счастливого выхода из "фамусовского" міра, в котором уже исчезала любовь к его Творцу и Владыке. Впрочем, проживи Грибоедов не 34 года, а больше, – быть может, и нашел бы он в более зрелом возрасте этот выход, как его находило немало подобных ему "лишних людей" и тогда, и во все последующие времена?

М.Н.

Цитаты и афоризмы из произведения Грибоедовa

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

А судьи кто?

Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна!

Злые языки страшнее пистолета.

В мои лета не должно сметь
Свои суждения иметь.

А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.

Служить бы рад, прислуживаться – тошно.

Ну, как не порадеть родному человечку!

Подписано, так с плеч долой.

Пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок.

Кричали женщины: «ура!»
И в воздух чепчики бросали.

Мильон терзаний.

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.

Счастливые часов не наблюдают.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25021207


 просмотров: 7953
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.