Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Геройская гибель крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в неравном бою с японской эскадрой


27.01.1904 (9.02). – Геройская гибель крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в неравном бою с японской эскадрой

 

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

В ночь с 26 на 27 января 1904 г., когда в Порт-Артуре уже гремели орудия, грохотали взрывы и лучи русских прожекторов метались по темной воде в поисках атакующих японских миноносцев, в 260 милях южнее, над корейским портом Чемульпо, сгустилась напряженная тишина. В свете ярко пылавших на берегу костров на городскую пристань высаживались японские войска, а на рейде среди иностранных кораблей рассеялись японские крейсеры и миноносцы, державшие под прицелом своих орудий и торпедных аппаратов русский крейсер “Варяг” (командир – капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) и канонерскую лодку “Кореец” (командир – капитан 2-го ранга Беляев)...

Утром 27 января командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера “Паскаль”, английского “Тэлбот”, итальянского “Эльба” и американской канонерской лодки “Виксбург” получили уведомление японского контр-адмирала Уриу о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. А в 9.30 на борту “Тэлбота” командиру “Варяга” Рудневу вручили ультиматум японцев: “Варяг” и “Кореец” должны покинуть порт до полудня и выйти в море для боя или они будут атакованы на рейде.

Решение Руднева дать бой в открытом море было единодушно поддержано командой. В 11.10 на русских кораблях прозвучала команда: «Все наверх, с якоря сниматься!» — и через десять минут “Варяг” и “Кореец” дали ход. При медленном прохождении мимо английского, французского и итальянского крейсеров музыканты “Варяга” исполняли соответствующие национальные гимны. В ответ с иностранных кораблей, на палубах которых выстроились во фрунт команды, неслись звуки русского гимна. «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть!» — писал потом командир “Паскаля” капитан 1 ранга Сенес.

И действительно, невозможно было сомневаться в исходе этого боя. Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили пятнадцать боевых единиц: броненосный крейсер “Асама”, бронепалубные крейсеры “Нанива”, “Такачио”, “Чийода”, “Акаси”, “Нийтака”, посыльное судно “Чихайя” и восемь миноносцев. Против русских двух 203-мм и тринадцати 152-мм орудий и семи торпедных аппаратов готовились вести огонь четыре 203-мм, тридцать восемь 152-мм орудий и сорок три торпедных аппарата – более чем тройное превосходство!

Кроме того, японцы не встретили русских в открытом море, а поджидали в 10 милях от Чемульпо, скрываясь в шхерах за островами. В 11.45 “Асама” с дистанции 7-8 км открыл огонь. Спустя две минуты загремели орудия “Варяга”, и закипел безпощадный артиллерийский бой, продолжавшийся ровно час. За час боя русские корабли повредили три крейсера, потопили миноносец, но и сами получили серьезные повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой, к тому же израсходовав все боеприпасы. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

«Я никогда не забуду потрясающего зрелища, представившегося мне, – вспоминал французский капитан Сенес, поднявшийся на борт “Варяга” сразу после боя, – палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения».

Из двенадцати 152-мм орудий осталось только два, а из двенадцати 75-мм – пять, все 47-мм пушки выведены из строя. Но самым ужасным было то, что из состава команды, находившейся на верхней палубе, выбыла почти половина. Продолжать бой было невозможно. Соглашаясь с мнением военного совета, Руднев приказал разместить раненых и команду на иностранных кораблях. После чего, чтобы не сдавать корабли врагу, "Кореец" был взорван, крейсер – затоплен... Оставшиеся в живых члены экипажа вернулись в Россию.

После войны даже японское правительство наградило Руднева высшим японским орденом (командир "Варяга" сначала отказался, но затем принял эту награду по настоянию Государя). Один японский поэт написал песню об этом подвиге русских моряков.

В 1906 г. "Варяг", поднятый Японией, вошел в состав ее флота под названием "Сойя", в 1916 г. был выкуплен Россией, перешел в Мурманск и был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана. В 1917 г. крейсер перешел в Англию на плановый ремонт. После Октябрьского переворота был задержан англичанами, а затем продан на металлолом. Во время перехода в начале 1922 г. крейсер во время шторма напоролся на каменную банку и затонул.

В 2003 г. была организована специальная экспедиция по поиску останков "Варяга" в Ирландском море. В двух милях от Ленделфута на глубине 6-8 метров съемочная группа канала "Россия" обнаружила разрушенный корпус "Варяга". Поднятые на поверхность фрагменты легендарного крейсера были представлены на пресс-конференции.
http://www.korabel.ru/news/comments/history/47.html

+ + +

Под впечатлением подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение "Варяг", посвящённое этому событию. Оно было опубликовано в немецком журнале "Югенд" (1904, № 10). В апреле 1904 г. Н.К. Мельников и Е.М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А.С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев "Варяга" и "Корейца", положил эти стихи на музыку.

Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном Императором Николаем II в честь офицеров и матросов "Варяга" и "Корейца".

Песня стала очень популярна в России. Особенно её любили военные моряки. В годы Первой мiровой войны из песни был удалён третий куплет, так как японцы в этой войне были уже союзниками. И об авторе песни тоже постарались забыть.

При власти большевиков многие военные песни царской России попали под запрет и только с началом советско-германской войны многие из них были возвращены, в том числе и песня о "Варяге".

Наверх, вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая,
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!

Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!

Свистит и гремит, и грохочет кругом.
Гром пушек, шипенье снарядов,
И стал наш безсмертный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрём под волнами.

Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга»!

+ + +

Оригинальный немецкий текст:

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!

An den Masten die bunten Wimpel empor,
Die klirrenden Anker gelichtet,
In stürmischer Eil` zum Gefechte klar
Die blanken Geschütze gerichtet!

Aus dem sichern Hafen hinaus in die See,
Fürs Vaterland zu sterben
Dort lauern die gelben Teufel auf uns
Und speien Tod und Verderben!

Es drohnt und kracht und donnert und zischt,
Da trifft es uns zur Stelle;
Es ward der Warjag, das treue Schiff,
Zu einer brennenden Hölle!

Rings zuckende Leiber und grauser Tod,
Ein Aechzen, Rocheln und Stöhnen -
Die Flammen um unser Schiff
Wie feuriger Rosse Mähnen!

Lebt wohl, Kameraden, lebt wohl, hurra!
Hinab in die gurgelnde Tiefe!
Wer hätte es gestern noch gedacht,
Dass er heut` schon da drunten schliefe!

Kein Zeichen, kein Kreuz wird, wo wir ruh`n
Fern von der Heimat, melden -
Doch das Meer das rauschet auf ewig von uns,
Von Warjag und seinen Helden!

http://ru.wikipedia.org

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25020902


 просмотров: 16106
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Скептик2017-01-12
 
Андрею Улыбину... А ничего, что Мартынов, на которого Вы так неосторожно ссылаетесь, и сам вел себя на РЯВ мягко говоря "неадекватно"? По крайней мере нарекания со стороны сослуживцев к нему были и немалые, а после войны сабж просто решил сделать себе на критике карьеру. Что до "Варяга", то Рудневу можно что-то предъявить только за необъективный доклад о событиях и за "потопление" крейсера, но никак не за сам бой. Однако в РИФ подобными деяниями грешили и до него, и после, было ведь?

 
Андрей Ульбин – Администратору 2016-08-21
 
Я не знаю адресов в Интернете на поименованные мной в предыдущем сообщении источники информации (в которых подробно разбирается предыстория, история и послеистория боя при Чемульпо и тактические и технические детали этого боя), так как все эти источники находятся у меня на руках в виде обычных бумажных носителей – отпечатанных типографским способом книг и журналов со схемами, таблицами и фотографиями. Впрочем, освободится "лишний часок", поищу, хотя весьма муторное дело копаться в нашей отечественной помойке, называемой Рунетом. Однако Вы сами можете сравнить, к примеру, фотографии неплохо сохранившегося после боя русского крейсера "Варяг" и германского лёгкого крейсера "Эмден" после неравного боя в ноябре 1914 года – груда бесформенного искорёженного металла. А всё потому, что "Варяг" просто имитировал попытку прорыва "для проформы", а "Эмден" сражался по-настоящему…

 
Администратор - Андрею Улыбину2016-08-19
 
Вы опять прислали несколько огромных текстов. Дайте эл. ссылки на их публикации в интернете, чтобы не перегружать комментарии тут.

 
Андрей Ульбин – Администратору 2016-08-19
 
Изложить суть моих пяти текстов в кратком виде трудно, ибо я и так сократил тему до минимально обоснованного состояния. Если сокращать и дальше, то причинно-следственные связи перестанут просматриваться и вся логика событий распадётся. И как тогда докажешь, что всё не так, как кратко изложено в Вашей статье "Геройская гибель крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в неравном бою с японской эскадрой"? Ссылок на источники достаточно в моих текстах (если Вы их читали)… В частности, русские рапорты, донесения, акты и частично японские документы приведены в книге большого энтузиаста крейсера "Варяг" В.И.Катаева ("Крейсер "Варяг", Издательства "Коллекция", "Яуза", "Эксмо", Москва, 2008 год). Катаев написал целую трилогию на тему "Варяга" (постепенно переходя ко всё более прозаичным и негероическим выводам, хотя от констатации "подвига" не отказался), а также издал отдельную монографию о канонерской лодке "Кореец"… и даже посетил место события – порт Инчхон, к которому примыкает район Чемульпо, и прошёл по фарватеру, по которому когда-то эти русские корабли шли в бой. В дополнение (из того, что не приведено в моих предыдущих пяти текстах) могу сослаться на журналы, в которых опубликованы японские документы и описание японских действий у Чемульпо, а также версия нейтральной стороны (хотя сейчас на руках у меня лишь американская, но на русском языке опубликованы и французская, и английская). "Морская кампания", номер 7 от 2007 года, статья "Десантная операция японской армии и флота в Инчхоне 8-9 февраля 1904 года (часть 1)". Новая информация о Русско-Японской войне: подготовка десантной операции в Чемульпо (Инчхоне). "Морская кампания", номер 10 от 2007 года, статья "Десантная операция японской армии и флота в Инчхоне 8-9 февраля 1904 года (часть 2)". Бой при Чемульпо: взгляд с японской стороны. "Морская война", номер 2 от 2008 года, статья "События в Чемульпо. Взгляд из-под звёздно-полосатого флага". Рукописный дневник, отчёты, полученные письма и телеграммы командира американской канонерской лодки (стационера в Чемульпо) "Виксбург" У.А.Маршалла.

 
Администратор - Андрею Улыбину2016-08-13
 
Вы разместили тут 5 огромных текстов, но формат комментариев для этого не предназначен. Изложите кратко суть Вашего возражения и дайте ссылку на опубликованный материал.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.